«Вашего сына попрошу моему уступить комнату, а сам пусть переночует у вас в спальне на раскладушке,» — велела золовка, переехав в квартиру брата

«Мам, мне срочно нужен новый компьютер. Старый просто не справляется с моими проектами,» вздохнул Жора, уткнувшись в свой тарелку во время ужина.

«Снова ты о компьютере?!» воскликнул Андрей, его отец, не давая слова Римме. «Ты только и делаешь, что просишь! Постоянно требуешь! А где уважение к нам, где благодарность? Ты должен ценить то, что у тебя есть еда и крыша над головой, а не всё время требовать новое!»

«Еда и у других есть,» откликнулся Жора. «Это не твоя заслуга.»

«Замолчи! Молокосос,» пробурчал Андрей, раздраженно хлопнув по столу.

Жора бросил вилку и молча покинул стол. Он не захотел есть, громко захлопнув за собой дверь своей комнаты.

Римма молча убрала тарелку сына в холодильник. Она знала, что Жора немного покушает позже, когда отец заснет перед телевизором.

Отношения между отцом и сыном были на пределе. Римма иногда думала, что Андрей слишком строг с Жорой. Что Жора имеет право на свои запросы. Но муж не соглашался.

Ему казалось, что если он обеспечивает Жору едой, одеждой и канцелярскими принадлежностями для школы, то этого достаточно.

«В мои годы я имел всего пару вещей,» говорил он. «И ничего, я вырос и сумел добиться всего сам. Еще и сестре помогал.»

Римма не раз думала, что это не так уж и важно для гордости, но она не могла жаловаться. В их семье главенствовал отец. Он зарабатывал больше, квартира принадлежала ему, и он решал, куда тратить семейный бюджет.

«Андрей, у Жоры скоро день рождения. Может, обсудим подарок?» начала она.

«Сама купи что-нибудь, у меня нет времени,» отмахнулся Андрей.

«Но он же хотел компьютер,» напомнила она.

«Пусть сначала поступит, а потом поговорим.»

Разговор был закончен. Римма поняла, что не дождется от мужа денег на подарок сыну. Поэтому она вместе с матерью приготовила для Жоры скромный подарок — купила билет на концерт его любимой группы.

Сын обрадовался, но в его глазах всё ещё горело желание о новом компьютере. А через некоторое время Жора вернулся домой в расстроенных чувствах.

«Что случилось, Жора?» спросила Римма.

«Я не прошел отбор на чемпионат по киберспорту,» ответил Жора. «У меня просто не хватило мощности компьютера. А я так надеялся…»

Римма впервые увидела слёзы на глазах Жоры. Он обычно был сдержанным парнем и редко выражал свои чувства.

«Мне очень жаль, сынок,» сказала она, пытаясь его утешить. «Может, в следующий раз повезет…»

Но Жора молчал. Он ушел в свою комнату и больше не выходил до утра.

«Он даже не ест…» сказала Римма.

«Подросток. Ничего страшного,» ответил Андрей.

Они решили, что это временное явление, но Жора становился всё более замкнутым.

«Андрей, может, тебе поговорить с ним? Ему нужна твоя поддержка,» предложила Римма.

«В мои годы я имел только мать,» возразил Андрей. «Так что, если Жоре нужно что-то, он сам обратится.»

Римма поняла, что бесполезно рассчитывать на помощь мужа. Он не понимал простых вещей, возможно, из-за своего детства без отца.

Чтобы хоть как-то компенсировать равнодушие мужа, Римма старалась показать Жоре, что он всегда может обратиться к ней. Но парень решил, что справится со всем сам, и потерял интерес к хобби и учебе.

Он посещал уроки только для того, чтобы провести время с друзьями.

«Жор, а вон там идет не твой брат?» — спросил одноклассник, увидев в конце коридора Тимура, высокого ученика одиннадцатого класса.

«Да, это он».

«Так что, ты с ним действительно будешь жить?»

«Какие глупости!» — Жора удивленно посмотрел на товарища.

«Слухи ходят, что его отец выгнал их с матерью из дома».

«И что мне до этого? И кстати, откуда ты это знаешь?»

«У него подружка в нашем классе. Мила, сестра Вани. Ты не знал?»

«Не интересно мне это,» — Жора демонстративно отвернулся. Мила давно ему нравилась, но он не мог представить себе, чтобы пригласить ее на свидание. Жора не общался с девушками, боясь отказа. В отличие от него, Тимур, его двоюродный брат, был известен как сердцеед. Несмотря на то, что мать Тимура, сестра отца Жоры, была домохозяйкой и подрабатывала, выпекая торты на заказ, у Тимура всегда были самые модные вещи, и он вел себя, как будто он сын олигарха.

На самом деле отец Тимура был не олигарх, а электрик, который недавно начал пить. Тетя Лена тянула сына на себе, погружаясь в долги и надеясь, что его отец перестанет вести разгульный образ жизни и подумает о будущем сына. Но он думал только о себе и в один прекрасный момент ушел в запой, выставив Лену и Тимура на улицу, поменяв замок.

Ситуация осложнилась тем, что за восемнадцать лет совместной жизни Лена так и не добилась, чтобы любимый провел ее в ЗАГС. Она жила у него на птичьих правах и не могла выселить его из его собственной квартиры.

В тот вечер Жора пришел домой и, как обычно, закрылся в своей комнате. Но он не успел включить музыку, услышав разговор родителей.

«У нас нет места, куда они приедут?» — спрашивала мать.

«Потеснимся. Ничего страшного,» — отвечал отец.

«Но у нас только две комнаты! Негде будет разместиться…»

«Лена будет спать на кухне, она согласна на все».

«А Тимур?»

«А он будет жить с Жорой. Они братья и найдут общий язык».

«Не думаю, что это хорошая идея».

«Вариантов больше нет. Лена моя сестра, и я не позволю ей жить на улице,» — резко сказал отец.

После этих слов Жора с ужасом понял, что его товарищ не шутил, говоря о слухах в школе.

Он был раздражен отцом и тем, что мать всегда подчинялась ему безоговорочно. Жора набрался смелости и вышел из комнаты, чтобы высказать свое мнение.

«Тебя никто не спрашивает. Когда заработаешь сам, тогда и будем говорить,» — отмахнулся отец. Жора посмотрел на мать, но она отвела взгляд. В этом доме у него не было права на свое мнение.

На следующий день Елена и Тимур переехали к Андрею.

У них было несколько чемоданов, причем большинство из них было забито формами для тортов и аксессуарами Елены. Она сразу же заняла кухню и принялась за пекарское дело.

«У меня срочный заказ, надеюсь, ты осознаешь, как это критически важно,» произнесла она, обращаясь к Римме и просив освободить место. Римма, неохотно, уступила ей место, и Лена мгновенно приступила к своей кулинарной операции, захватив всю кухню своей активностью.

Римма, лишенная доступа к плите, не смогла приготовить ужин.

«Я отправляюсь отвозить заказ,» крикнула Лена, услышав удары часов, сигнализирующие о приближении полудня. Вскоре дома должны были появиться школьники и глава семьи, а ужин так и оставался неготовым. Войдя на кухню, Римма обнаружила там хаос: гора грязной посуды и пятна на кухонном фартуке свидетельствовали о том, что Лена в своем увлечении не слишком заботилась о порядке.

Ошеломленная тем, как быстро ее идеальная кухня превратилась в беспорядок, Римма принялась за уборку, стремясь вернуть все к блеску к моменту, когда муж вернется домой.

Но, несмотря на спешку, ужин так и не был приготовлен вовремя, что вызвало негодование Андрея.

Голодный и раздраженный, он высказал жене свое разочарование: «У нас гости, а ты даже не позаботилась о том, чтобы накрыть на стол. Мне стыдно за тебя!»

Римма отвела взгляд, собравшись с мыслями. Она хотела оправдаться, но решила, что это не стоит того. Так что просто доделала приготовление мяса и, разложив его по тарелкам, ушла в свою комнату.

Лена вернулась домой как раз к ужину.

«Какие замечательные запахи! Но почему Римма не присоединяется к ужину?» спросила она. «А где Жора?»

«У них переходный возраст. У сына подростковый, у жены преклонный,» фыркнул Андрей.

Лена лишь пожала плечами. Она поела и выгнала мужчин из кухни, чтобы им не мешали ей «отдохнуть после тяжелого дня».

В комнате Жоры, между тем, разыгралась небольшая драма.

«Мы будем спать по очереди. Сегодня я на полу, завтра ты,» заявил Тимур, словно делая одолжение брату.

«Ну а я? Я ведь здесь живу,» возразил Жора.

«Точно. А гостям всегда уступают все лучшее. Так что, пока есть возможность, лучше соглашайся на мои условия.»

«Твои условия должны быть обсуждены с моей мамой. А я спать на своем диване,» бросил Жора и, надев наушники, отвернулся к стене, надеясь, что гости уедут в ближайшее время.

Но реальность оказалась не такой, как он ожидал.

Лена не собиралась мириться с сожителем. Ей нравилось, что она могла пользоваться кухней и электричеством без ограничений, что Римма терпеливо убирала за ней, ежедневно сталкиваясь с ее беспорядком, вызванным выпечкой тортов и кексов на продажу.

Но за всю доброту хозяев Лена ни разу не угостила своими деликатесами семью Андрея.

Однажды, когда Жора вернулся домой, он обнаружил на столе аппетитные булочки. Жора был голоден, но времени на обед не было — он должен был пойти на дополнительное занятие к репетитору. Решив, что если булочки лежат на тарелке, то они доступны для него, он налил стакан молока и съел одну из них по дороге.

Когда Лена увидела это, она была в ярости.

«Как ты смел поесть булочку, которая была заказана?!» выкрикнула она.

«То, что лежит на моей кухне, на моей тарелке, принадлежит мне,» ответил Жора непреклонно, не желая извиняться. Ему не хватало времени и желания разбираться, а наглость Лены убила в нем последний остаток симпатии.

Поведение брата и его новый телефон, которым он кичился, вызвали у Жоры вопросы о том, откуда у тети деньги на такие роскошные покупки.

Вечером состоялся тяжелый разговор с отцом. Римма попыталась заступиться за сына, но Андрей быстро поставил ее на место.

«Тетя Лена зарабатывает на этих булочках. Сегодня ты съел ее заработок и подвел ее. Из-за этого ей заплатили меньше.»

«Если она зарабатывает на нашей кухне, пусть платит за электричество. На смартфон для Тимура у нее хватило, но на жилье и отдельную квартиру — нет,» заявил Жора. Он начинал испытывать неприязнь к тете Лене и ее сыну, который занял его диван и целый вечер говорил по телефону с подружкой.

«Больше не говори так,» строго произнес Андрей.

«Ты выгонишь меня? Так ты такой же, как и ее муж-алкаш. У Тимура хотя бы есть нормальный компьютер! А от вас — одни упреки!» высказал свои мысли Жора, встречаясь взглядом с отцом.

«Сынок, зайди в комнату,» произнесла Римма, чувствуя, что обстановка становится серьезной.

Жора моментально повернулся и ушел, не дожидаясь ответа отца. Однако парень твердо решил защищать свои права впредь.

На следующий день произошло нечто невероятное. Когда Жора вернулся домой, он обнаружил, что его комната заперта изнутри.

«Тимур?! Что ты там делаешь?! Отперь сейчас!» — закричал он.

«Отстань, мелкий. Иди гуляй,» ответил брат.

«Что ты имеешь в виду?!»

«В прямом смысле. Исчезни,» выкрикнул Тимур, и Жора понял, в чем дело. На тот момент в доме не было взрослых, и Тимур пригласил свою подружку. Он не придумал ничего лучше, чем запереться с ней в комнате Жоры. Эта мысль настолько оскорбила парня, что он решил отомстить. Открыв замок, Жора успел сфотографировать пару в своей комнате и ускользнуть от разъяренного брата.

После того как Жора оказался в безопасности, он отправил фотографии родителям.

Мать была в шоке, но отец молчал. Тётя Лена вместо извинений упрекнула Жору.

«Где твоя солидарность с братом?» — спросила она.

«Какая солидарность?! Вы что, совсем не понимаете? Он привел девушку ко мне в комнату! У нас не общежитие, а квартира,» возмутился Жора.

«Лена, на самом деле, он права,» сухо заметила Римма, избегая взгляда Андрея. «Подростки не должны приглашать друзей или подруг без ведома взрослых. Мы несем за них ответственность.»

«Но им же нужно где-то встречаться… Что такого?» удивилась Лена.

Римма не нашла ответа. Она посмотрела на мужа, который был молчалив и угрюм.

«Я думаю, что вы должны предоставить мне время для таких встреч. Мы с Милой серьезны, и она очень обижена на Жору,» сказал Тимур.

«Жора должен извиниться перед моим сыном и его девушкой. А насчет расписания — я согласна. В выходные Жора может спать на раскладушке у вас в спальне, чтобы не мешать Тимуру приглашать свою девушку,» серьезно заявила Лена.

«Это уже слишком,» возмутилась Римма. «Андрей, ты молчишь, потому что согласен со своей сестрой?»

«Успокойся. Ничего страшного не произошло. Найдем компромисс,» сказал Андрей.

«Жора, собирайся. Мы едем к бабушке,» сказала Римма.

«Но мама, это же неправильно? Они в гостях у нас… Пусть они и уезжают!» возразил Жора.

«Мы все в гостях у твоего отца,» тихо сказала Римма. «И, похоже, твой отец больше не хочет нас видеть.»

«Римма, перестань говорить глупости. И не делай из меня монстра,» возмутился Андрей.

«Ты не видишь, как я каждый день убираю за Леной, готовлю на всех, стираю белье… Для тебя ничего не изменилось. А твой сын вынужден делить комнату с избалованным подростком, который водит девиц, пока хозяев нет дома! Какие могут быть компромиссы?!» рассердилась Римма.

«Ладно, Римма, я тебя услышал. Поговорим завтра,» сказал Андрей.

«Нет, папа. Мама права. Я больше не собираюсь спать на полу из-за Тимура. И я не хочу видеть его в своей комнате. И тем более терпеть его выходки,» решительно заявил Жора.

«Что нам теперь делать, Андрей?» испуганно спросила Лена.

«Возвращайтесь домой или снимайте комнату. Ты зарабатываешь, и Андрей помогает тебе, так что найдется вариант,» ответила Римма. Жора взглянул на отца. Теперь ему было ясно, откуда у Тимура новые игрушки.

«Хорошо. Но на это нужно время,» согласилась Лена.

«Никто вас не торопит,» наконец сказал Андрей.

В итоге решено было, что Тимур переедет к матери, пока они не найдут себе жилье.

Когда Римма осталась наедине с мужем, она решительно заявила, что не намерена заниматься кулинарией, пока их квартира превращается в убежище для его сестры.

С каждым днем кухня все больше напоминала свалку, и стало совершенно непонятно, как в этом хаосе можно было оставаться. Наконец, Андрей решил, что пора призвать к ответу Лену, осознавая, что бездействие не поможет разрешить ситуацию.

Он передал Лене еще одну сумму денег, но на этот раз он четко дал понять, что эти деньги предназначены не для развлечений её сына. Лена, ожидая, что брат продолжит её поддерживать, оказалась разочарованной.

«Похоже, ты не такой, каким казался,» — горько заметила Лена, не получив ожидаемой поддержки.

«Это был последний раз. Больше не смей просить у меня,» — резко ответил Андрей, не желая продолжать финансовую зависимость от сестры.

Лена обвинила его в том, что он думает только о себе, но Андрей молчал. В его глазах было видно, что он устал от постоянных конфликтов и напряжения, царивших в их доме.

Он осознал, что Лена не умеет рационально распоряжаться деньгами и предпочитает баловать сына, вместо того чтобы жить по средствам. Он больше не собирался слушать её жалобы или чувствовать к ней жалость.

В попытке смягчить обстановку, Андрей купил сыну новый компьютер. Жора был рад и простил отца за временные неудобства. Римма, хоть и была шокирована состоянием кухни, но была рада, что проблема с квартирантами наконец-то разрешилась.

«Прости, что так вышло,» — вдруг извинился Андрей. «Ленка просто… изменилась. Ее муж, похоже, повлиял на нее.»

«Я не уверена, что это все из-за мужа. Мне кажется, я начинаю понимать, почему он выбросил её,» — сказала Римма, протирая плиту.

Андрей молчал. Он больше не желал помогать сестре, считая, что уже сделал все, что мог для неё и её сына.

Оцените статью
«Вашего сына попрошу моему уступить комнату, а сам пусть переночует у вас в спальне на раскладушке,» — велела золовка, переехав в квартиру брата
Необычный выбор для красоты: как моющее средство Фэйри стало секретом идеальных волос