Арина Борисовна очень ждала внучку, но, увидев ее, сразу заподозрила неладное. А узнав правду, она перестала общаться с сыном

Арина Борисовна не могла поверить. Она едва не выпустила телефон из рук, когда услышала страшную новость от Аллы Константиновны.

— Врешь, не может быть! Сыночек мой… как же это?!

— Побойся Бога! Такими вещами не шутят! — всхлипнула Алла Константиновна, мать снохи Арины Борисовны. Женщины не общались около года! Ровно столько прошло с момента рождения их внучки, Катерины.

Арина Борисовна очень ждала внучку, но разве могла она предположить, что сноха, Алиса, так поступит? Пригрела змею… А Катька-то родилась вовсе не похожей на ее сына, Вовку. Арина Борисовна часто смотрела передачи по телевизору и знала, на что способны ушлые снохи! Поэтому сразу заподозрила неладное.

А после того, как к ней попали результаты анализов девочки, она все поняла! Резус и группа крови девочки были совершенно не такими, как у отца! Вот тогда-то Арина Борисовна и сделала тайком тест. Узнав результат, она ахнула! Арина Борисовна убедилась, что ребенок не Вовкин. Она прижала к стене сноху, и той пришлось ей во всем признаться.

С тех пор Арина Борисовна не принимала внучку, называя ее «экспериментом из пробирки».

Вова обижался на мать, пытаясь ей объяснить, что иного выхода у них не было. Что это он виноват, что не смог иметь детей. Что его жена была против, но Вова настоял. Он ничуть не жалел об этом, потому что Катюша была не просто его дочкой, Вова в ней души не чаял и сильно злился, когда кто-то говорил, что она не очень похожа на него.

— Накажет вас судьба за этот грех, ох накажет! — бросила она, уходя.

В конце концов, из-за размолвок сын с женой окончательно порвали отношения с Ариной Борисовной. Она перестала ездить к ним в гости и, разумеется, не водилась с внучкой. Про случайно брошенные слова проклятия она позабыла. Иногда она даже хотела позвонить сыну. Ей было горько, что он от нее отказался, но идти мириться не позволяла гордость. К тому же она понимала, что эту девочку принять не сможет, как ни старайся. Чужая она, не ее.

Так прошел год. И вдруг случился такой внезапный звонок от Аллы Константиновны.

— Вова с Алисой в реанимации… Виновный в ДТП жив, здоров и невредим, а наши дети… горе-то какое! — плакала она.

Арина Борисовна была шокирована новостью. Она хоть и была в обиде на сына, но жила, зная, что у него все хорошо. Тешила себя мыслью, что рано или поздно он придет к ней и попросит прощения, а, может, и вовсе разведется с женой-обманщицей и найдет себе здоровую девушку, которая родит ему ребенка. Своего. Арина Борисовна была уверена, что ее сын был в порядке, и все дело в снохе. А узнав про трагедию, она поняла, что может больше никогда не увидеть сына.

— Что же делать теперь?

— Не знаю. Молиться, — все плакала Алла.

Арина Борисовна поехала в больницу к сыну, но ее не пустили.

— Состояние тяжелое. Мы делаем все, что можем, — сказал врач.

А вечером Арине Борисовне позвонили из скорой и сообщили, что и с Аллой случилась беда. Сердечный приступ произошел на фоне стресса.

— Дома остался маленький ребенок, что с ним делать я не знаю, приезжайте, вы же бабушка, — сказала девушка и повесила трубку. А следом, перезвонила и сама Алла.

— Арина Борисовна, будь человеком, выручи. Ты одна у нас осталась… из семьи, — дрожащим голосом говорила Алла. — Я бы тебе ни за что не стала звонить, помня, сколько зла ты наговорила нашим детям, но ради них, прошу, помоги. Я не могу ничего сделать, рука не шевелится, врач сказал, что так и помру, если не лечиться. А на кого малышку оставить? — еще сильнее заплакала она.

— Ладно. Но только ради сына. Повожусь.

Арина Борисовна сжала зубы. Она не поменяла свое отношение к ситуации, но ее сердце не было черствым. Поэтому она быстро собралась и поехала в квартиру к сыну.

Дверь открыла соседка. У нее на руках была очаровательная малышка с кудряшками. Самый настоящий ангелок: у девочки были зеленые глаза, вздернутый носик, светлая кожа. Она была очень похожа на мать.

«А вот на Вовку совершенно непохожа», — снова расстроилась Арина Борисовна. Она постоянно ловила себя на мысли, что оценивает девочку. Хотела найти в ней изъяны, да никак не могла!

А Катя, напротив, так к ней и тянулась! И улыбалась, и совсем не плакала. По ночам спала, сама себя развлекала игрушками, сидя в манеже.

— Чудо, а не ребенок… — пробормотала Арина Борисовна. Она не хотела слишком привязываться к девочке, думая, что не сможет ее принять. Рассчитывала, что не будет с ней играть, а станет только кормить и менять памперсы по надобности. Сведет к минимуму общение, раз уж девочка спокойная и не требует много внимания.

«Потерплю, ради сына. А потом, когда он оправится, снова уйду. А сын придет ко мне и скажет спасибо, раскается в том, что так поступил».

Но с каждым новым днем, Арина Борисовна все больше проникалась к чудесному ребенку. Она приходила в детскую под разными предлогами, то пыль протереть, то игрушки прибрать, то проверить, что так тихо. Ее-то Вовка в детстве сводил с ума. Ни минуты покоя не было!

Она все чаще вспоминала годы молодости. Как сын делал первые шаги, как сказал первое слово.

— Баба? — вдруг послышалось из манежа. Арина Борисовна вздрогнула и увидела, что Катя, держась за его край, делает нетвердый шаг и едва не падает на пол. Арина Борисовна ахнула, бросилась к ней, чтобы та не расшиблась. Ее сердце дрогнуло! А Катя все смеялась и называла ее «баба». Арина Борисовна даже не успела понять, как внучка оказалась у нее на руках, как слезы потекли по ее щекам, как она начала целовать девочку и просить у нее прощения.

— А ведь я могла всю жизнь так… пропустить, — шептала она.

— Арина Борисовна, я вернулась! — послышался за спиной голос свахи. — Вы как?

Алла Константиновна замерла на пороге, удивленно смотря на то, как Арина Борисовна прижимает внучку к себе.

— Мы делаем первые шаги. Стараемся, — ответила Арина Борисовна и улыбнулась. — Прости меня, Алла… я была очень неправа.

— Лучше поздно, чем никогда, — улыбнулась Алла, и они обнялись.

А через некоторое время Вова с Алисой поправились и вернулись домой.

Эта история закончилась хорошо для всех. Дети смогли простить Арину Борисовну, а она больше никогда не заикалась о том, что Катя не ее внучка.

Оцените статью
Арина Борисовна очень ждала внучку, но, увидев ее, сразу заподозрила неладное. А узнав правду, она перестала общаться с сыном
Яблочный пирог лишним не будет! Посмотрите, какой рецепт, яблок больше теста!!!