— Пусть твоя краля после родов на работу идёт. Я теперь у вас жить буду, уволилась, чтобы с внуком сидеть! – заявила свекровь…

Елена лежала в комнате. Она неважно чувствовала себя: с утра тошнило, голова шла кругом, поэтому пришлось позвонить начальнице и отпроситься с работы. У мужа был выходной день. Он кружился вокруг супруги, спрашивал, чем может помочь ей. У Лены была задержка две недели, но тесты на беременность пока не показывали две полоски. Запись к врачу только через три дня. Однако Сергей уже был уверен, что его жена беременна. Вот и тошнота ведь не просто так появилась. Сама Лена не спешила делать выводы, говорила, что они должны дождаться как минимум осмотра у специалиста.

В дверь квартиры кто-то позвонил, и Сергей сразу же подскочил с места:

— Я открою. А ты отдыхай. Тебе силами запасаться нужно.

Елена только прицокнула языком. Не нравилось ей совсем, что супруг относился к ней, как к больной. Бывает ведь такое состояние – это не приговор. Она не хрустальная и не рассыплется.

Вскоре из коридора послышался знакомый голос. Нина Юрьевна, свекровь, приехала в гости. Странно, что она даже не предупредила о своём визите. Обычно она за неделю сообщала, что купила билеты на поезд, спрашивала иногда, не помешает ли, но билеты-то уже были куплены, делала это только ради приличия.

— Мам, а ты чего не сказала, что приедешь? Я бы встретил тебя на вокзале, — недоумевал Сергей.

— Я сама не могу добраться, что ли? Знаю, какой автобус к вам идёт. А сумку мне помогли донести до остановки. И оттуда мальчишка помог до подъезда. Хорошенький такой. Где жена твоя?

Лене даже встать лень было, чтобы поприветствовать свекровь. Казалось, что всё тело разваливается. Не температура ли поднялась?

— Она сегодня дома, отдыхает, потому что неважно себя чувствует.

— Беременность такая, тяжёлое это бремя.

Беременность? Елена вспыхнула от возмущения. Она ведь даже мужу пока не говорила ничего наверняка. Он прекрасно знал, что тесты показывают одну полоску, значит, беременности никакой нет. Скорее всего, проблемы со здоровьем. А если и беременна, то не дело болтать об этом налево и направо, пока не убедишься, что ребёнок развивается хорошо. Руки зачесались, как захотелось настучать мужу по голове за то, что проболтался. И ладно бы сами были уверены, но ведь всё указывало на то, что беременности никакой нет.

— Леночка, доброе утро! – беспардонно заглянула в комнату Нина Юрьевна, даже не постучавшись и не убедившись, что можно войти.

— Доброе утро, — сухо ответила молодая женщина.

Ей неприятно было, что свекровь зашла в комнату без стука, да и в целом вела себя как хозяйка. Однако все эти ощущения пришлось подавить. Ну а толку злиться? Вряд ли заставишь человека перестроиться и вести себя иначе. Нина Юрьевна всегда была такой: делала то, что взбредёт ей в голову. Хорошо, что она редко приезжала в гости. Если бы жили рядом, то давно могли поссориться.

— Чаем мать напоишь? – обернулась женщина в сторону сына. – Отдыхай, Леночка! Тебе нужно больше отдыхать.

Да уж!.. Бабушка Елены в таком случае говорила летучую фразу про курочку, которая ещё сидит в гнезде, не успела снести яичко, а бабка уже по дому со сковородой носится. Лена пока только своей маме сказала о задержке, да и то лишь по той причине, что хотела узнать, к какому гинекологу лучше обратиться.

Укутавшись одеялом, Лена надула губы. Она обиделась на мужа за то, что он проболтался. Разве можно так вести себя? Это был их секрет. Зачем было говорить матери, что его жена уже беременна? Там беременность вилами по воде писана.

Не хотелось, чтобы сейчас свекровь раздула из мухи слона и считала, что Елена больна неизлечимым заболеванием и скоро отправится к богам, если беременность не подтвердится.

Ответив коллеге, которая не могла найти отчёты, Лена заставила себя встать с кровати. Не дело валяться весь день в постели, ведь так только хуже станет. Лучше двигаться и не позволять себе опускать руки.

Надев тёплые штаны и кофту, Лена поняла, что её морозит. Она вспомнила, как вчера заказала с коллегами доставку из ресторана на обед. Блюдо показалось не самым свежим на вкус. И могло случиться отравление. Следовало выпить активированный уголь – он не навредит, а вот в случае с отравлением точно поможет избавиться от него.

Потихонечку двигаясь в коридор к шкафу, где у них стояла аптечка, Елена услышала разговор мужа и свекрови, повергший её в шок.

— Конечно, рановато вы дитё решили родить. Ипотека не выплаченная ещё, но это ничего.

— Мам, срок ипотеки – двадцать лет. Ты серьёзно думаешь, что ребёнка нужно рожать позднее? Тем более мы стараемся гасить её большими платежами.

— Стараетесь. Ты же понимаешь, что стараться тебе одному придётся, если Ленка в декрет уйдёт? За три года ты в тень превратился бы, если не твоя мама. Ничего. Я уже всё за вас решила. Лучшего варианта всё равно не придумать, поэтому… Пусть твоя краля после родов сразу на работу идёт. Я теперь у вас жить буду, уволилась, чтобы с внуком сидеть.

— Что ты сделала, мама? – шокировано спросил Сергей, захлёбываясь воздухом, которого втянул в себя слишком много.

— Уволилась. А что я родов должна была ждать? Мне тут освоиться нужно. Так что всё вовремя.

Елена едва не уронила аптечку, которую успела взять в руки. Как Нина Юрьевна могла планировать такое за их спинами? Да ведь никто ещё не говорил о беременности. Или Сергей еще раньше и уже со всей уверенностью сказал своей матери, что они станут родителями? Иначе, почему она примчалась с таким «сюрпризом»?! Чувствуя себя преданной и опустошённой, Лена вернулась в комнату. Уже и таблетки пить не хотелось – заснуть, а потом открыть глаза и убедиться, что это был всего лишь сон. Да только понимала она – жизнь не сказка, и от такого «сна» пробудиться не получится.

Сергей же продолжал свой разговор с матерью.

— Ты явно погорячилась с увольнением. Я ведь не сказал тебе, что Лена беременна. Речь шла только о задержке. Заикнулся и пожалел, что сделал это, а ты уже выводы свои придумала. Так нельзя, мама. Тем более… мы ведь с Леной пока сами ничего не решили – будет она рожать ребёнка или нет. А если и будет, то наверняка сама захочет его воспитывать. Неправильно свешивать его на бабушек с малых лет. О какой близости с малышом можно говорить, если он родителей будет только по вечерам и видеть?

— Это ты сейчас говоришь, пока дитё не родилось, а как появится на свет, запоёшь иначе. И что за разговоры ты начал? Выгонишь сейчас мать родную на улицу? Мне пойти некуда. Денег на гостиницу нет. А билет на поезд в обратную сторону я пока не брала. Планировала позднее поехать и сдать свою квартирку, чтобы хоть коммуналка окупалась. Но это после того, как освоюсь здесь.

Выгнать мать Сергей действительно не мог, но теперь чувствовал себя неловко. С одной стороны – жена, нуждающаяся в его внимании, а с другой – мама, которая сама всё для себя решила. Тяжело было, а как смотреть в глаза жены, мужчина тем более не знал. И как объяснить матери, что с ними жить не нужно? Скажет прямо, она обидится, а промолчит – разрушится семья. С самого начала они с женой решили, что будут жить отдельно ото всех, именно по этой причине поспешили взять жильё в ипотеку. И теперь всё перевернулось с ног на голову.

— Лен, прости меня… Я случайно сболтнул маме про твою задержку, а она уже такого себе надумала, — вошёл в комнату Сергей.

— Я всё слышала. Ты же понимаешь, что жить вместе мы не будем? Это ненормально. Помнишь, зачем мы торопились взять ипотеку?

— Конечно, помню. Я постараюсь уладить этот вопрос.

— И ещё, Серёж, если я действительно окажусь беременной, и мы решим оставить ребёнка – я не собираюсь сразу бежать на работу. Декретные мне платить будут хорошие, а первое время я хочу проводить с малышом. И твоей маме совсем необязательно крутиться рядом со мной.

— Я тебя понимаю, конечно. Я с ней поговорю.

Прошло три дня, а разговор так и не складывался. Как только Сергей говорил матери, что ей следует вернуться домой и на работу, если ещё не стало слишком поздно, сразу же сталкивался с непониманием. Нина Юрьевна начинала всхлипывать и говорить, что чувствует себя ненужной, а ей очень хочется принести хоть какую-то пользу детям.

Прошло ещё две недели, Елена уже чувствовала себя гораздо лучше. Получив ее результаты анализов, врач сообщил, что причина задержки не беременность, а гормональный сбой. Ничего серьёзного там не было, но из-за стрессов на работе цикл сбился. Ей выписали лечение и отправили домой.

— Скажут они всякое! – ворчала Нина Юрьевна, узнав, что на самом деле Елена не беременна. – Задержка тебе не шутки. И если действительно нет беременности, то следует побеспокоиться, ведь может быть и рак.

— Нина Юрьевна, если так судить, то можно сложить лапки и не жить вовсе. Выйдешь на улицу, машина собьёт, — не смогла держать себя в руках Елена. – Зачем ставить диагнозы, когда не имеете медицинского образования? И вообще… мне кажется, что вы у нас загостились. Я на вокзал заехала. Купила вам билеты домой. Простите, но мне нужно к работе возвращаться, а для этого важно хорошенько отдохнуть. Я пойду к себе.

Лена положила на столе перед свекровью билет, и ушла к себе в комнату, закрывшись, чтобы Нине Юрьевне не вздумалось войти к ней без разрешения.

К возвращению Сергея с работы, Нина Юрьевна сделала страдальческое выражение лица, расплакалась и пожаловалась сыну на сноху.

— Она хочет, чтобы мы с тобой перестали общаться. Пытается отнять тебя у меня! – причитала женщина. – Разве уму постижимо такое? Это неправильно, что она меня прогоняет. Может, я хотела в городе большом пожить? Погулять? Чем я ей мешаю? Уже билет мне поспешила купить. Иначе бы пела, если бы всё-таки беременной оказалась!

Сергей разрывался меж двух огней: ему не хотелось портить отношения с матерью, ведь не чужим человеком она была, но и с женой ссориться – тоже.

— Мам, давай ты в следующий раз приедешь, согласовав с нами свой визит? Когда не будет такого напряжённого графика у нас на работе? У Лены сейчас всё время расписано, она на повышение идёт. У меня тоже заказов много. Мы дома отдыхать хотим, а даже ночью нормально поспать не получается, потому что ты телевизор смотришь на всю катушку. Даже соседи пожаловаться успели.

— Какие у вас чувствительные соседи. Ладно. Я поняла, что не нужна вам. Ничего! Близко будет локоть, да не укусишь. Плюёшь в колодец, даже не думаешь, что из него однажды пить придётся! – возмутилась Нина Юрьевна. – Я ради них старалась!.. Работу такую потеряла, а они выгоняют меня. Конечно… Вот так и делай людям добро.

На самом деле вряд ли беременность Лены стала толчком. Нина Юрьевна давненько мечтала уволиться с работы, говорила, что своё она отпахала, а теперь сын должен помогать. Вот только когда Сергей взял ипотеку, свободных денег у него не оставалось. Женщина частенько ворчала, что не получает никакой помощи, а потом нашла чудесный выход – стать нянькой для собственного внука или внучки. Откровенно говоря, она прекрасно понимала, что беременности может не быть, но рассчитывала, что никто не прогонит её. Уже даже нашла себе пару мест, куда с удовольствием ходила бы для развлечения, и в бассейн записалась. Но всё сложилось совсем не так, как хотелось.

— Это всё Ленка виновата, — ворчала Нина Юрьевна, собирая вещи.

Женщина заявила сыну, что он слишком сильно обидел её.

— Как только соберётесь рожать, на помощь мою можете не рассчитывать. Я уже поняла, что нужна, только когда самим приспичило. Сами позвали, когда думали, что появится малыш, а потом выгоняют.

— Вообще-то мы не звали, — нахмурился Сергей.

Только разве объяснишь человеку, который успел придумать себе, как всё случилось на самом деле, что ты к его фантазиям не имеешь совершенно никакого отношения. Проводив мать на вокзал, Сергей чувствовал себя отвратительно. Вот вроде бы и правильно он поступил, а осадок всё равно остался. Умела Нина Юрьевна повернуть всё так, чтобы виноватыми себя чувствовали другие. Она всегда так делала. Сколько себя помнил Сергей, это ощущение вины не покидало его и раньше. Собрался с друзьями погулять и задержался на десять минут? Мать винила его в сердечном приступе. Получил плохую оценку – рыдала, что он доведёт её до гробовой доски, ведь она старается и всю себя отдаёт, чтобы сын сидел в кресле начальника. Да только он сам к этому креслу никогда не стремился и любил работать с техникой. Долго потом чувствовал себя виноватым за то, что не пошёл учиться на банковское дело, куда пыталась отправить его мать.

Вернувшись домой, Сергей виновато посмотрел на жену. Лене тоже многое хотелось высказать мужу, но она не делала этого. Она никогда не заставляла мужа чувствовать себя виноватым, видя, что он понимает последствия необдуманных поступков.

— Теперь я постараюсь фильтровать, что говорить маме. Случайно проболтался про задержку твою и вот к чему это привело.

— Главное, что ты всё понял. А твоя мама… Надеюсь, она понимает, что приехать ненадолго в гости можно, но нужно заранее обсуждать свой приезд. Если бы мы были готовы, то всё могло сложиться иначе.

Сергей вспомнил, как мать заявила, что уволилась и теперь жить будет с ними. Он бы посмеялся, но горько на душе было. Мужчина переживал – сумеет ли она найти работу.

Нина Юрьевна же ни откуда не увольнялась на самом деле. Женщина решила сначала прощупать почву, понять, сработает ли её план. Она взяла на работе отпуск за свой счёт на пару недель, рассчитывала, что потом вернётся, окончательно уволится и сдаст квартиру, а деньги с аренды будет откладывать, ведь за то, что сидит с внуком, сноха и сын должны будут полностью обеспечивать её, да только не сложилось. Женщина винила сноху во всём, ведь до встречи с ней Сергей был другой. А Сергей научился различать, когда человек пытается использовать его, а когда на самом деле нуждается в помощи. И теперь он не покупался на уловки матери. Жаль было, что всё именно так сложилось, осадок оставался, но это научило мужчину держать язык за зубами.

Через полтора года, когда Елена обрадовала супруга новостью, что теперь она на самом деле ждёт малыша, он не спешил рассказывать об этом матери или кому-то ещё. Сначала убедятся, что ребёнок развивается хорошо, а потом уже решат, как быть. И Нине Юрьевне он явно даст понять, что жена не побежит из роддома на работу, минимум до полутора лет сама будет поднимать малыша, а дальше уже разберутся. Если понадобится помощь, обязательно сообщат, постараются прийти к общему решению, а навязанную – не примут.

Оцените статью
— Пусть твоя краля после родов на работу идёт. Я теперь у вас жить буду, уволилась, чтобы с внуком сидеть! – заявила свекровь…
Что удивило советских инженеров когда они захватили трофейный «Королевский тигр»?