Пусти нас пожить! – жалобно сказала гостья. – Ненадолго…..

Марьяна уже собиралась спать, как вдруг услышала стук в дверь. К ней редко приходили гости в такое время. Даже любопытно стало, кто ошибся адресом.

— Кто там? – удивленно спросила она, подойдя к дверям.

— Это я Кира! – услышала в ответ.

Дверь открылась. На пороге стояла перепуганная молодая женщина с маленькой дочкой. Девушки вместе работали с недавнего времени. На работе неплохо общались, а совсем недавно Марьяна пригласила Киру к себе в гости. У нее как раз был день рождения. Не хотелось быть одной, а ее новый друг, как назло, уехал в командировку.

Они выпили по паре бокалов вина, мило пообщались, послушали музыку, а потом Кира поехала домой. Видимо, что-то произошло, раз она пришла в гости сегодня в такое позднее время.

— Привет, у тебя что-то случилось?

Кира вышла на свет и Марьяна увидела на ее лице здоровенное красное пятно. Глаз уже немного заплыл. Скорей всего, завтра будет синяк.

— Пусти нас пожить! – жалобно сказала гостья. – Ненадолго. Буквально на пару дней. Пожалуйста!

— Конечно, заходите! – ответила хозяйка квартиры.

Не выгонять же их на ночь глядя, не пойми куда. Маленькая Рита выглядела такой перепуганной, словно только что прошла через войну. Дети плохо переносят такие моменты. Да и взрослые, наверное, тоже не сильно любят, когда их бьют.

— Расскажешь, что случилось? – спросила Марьяна, когда гости вошли в гостиную.

— Давай, Риту уложу, потом, а?

— Ну, давай! – согласилась «подруга».

Почему в кавычках? По сути, подругами они пока не стали. Скорее коллеги и хорошие знакомые, но возможно и новый статус не за горами.

Марьяна принесла чистое постельное белье и помогла Кире разложить диван.

— Ты кушать хочешь? – спросила она малышку, а та лишь отрицательно замотала головой в ответ. – Ладно, тогда спать ложись. Уже поздно!

Кира немного полежала с дочкой, пока та уснула, а потом пошла на кухню, где гостеприимная хозяйка уже заварила чай.

— Тебе бутерброд сделать?

— Нет, спасибо! Аппетита совсем нет!

— Ну, хоть чаю попей. У меня печенье вкусное есть!

Кира сделала пару глотков, посмотрела на Марьяну, а потом сказала:

— Лёнька мой совсем с ума сошел! Я пришла домой, а он раскричался, набросился на меня с кулаками. Я еле ноги унесла! Даже вещи не смогла забрать…

— И что вдруг на него нашло?

— Я сама толком не поняла. Орал какую-то чушь! Что-то про дочку. Меня обзывал последними словами. Так обидно!

— Даже не представляю! – честно сказала Марьяна.

Ей никогда не приходилось бывать в таких ситуациях. Недавно она и сама развелась, но они со Стасом расстались мирно и спокойно. Друзьями, правда, не остались, но и врагами тоже.

Даже страшно представить, что переживает женщина, когда муж ее бьет. Правда, в случае с Кирой, скорее сожитель. Они так и не расписались. Об этом Марьяна уже знала из их разговоров.

— Ну ладно, ты не переживай. Все будет хорошо. Ложись спать, завтра ведь на работу!

Утром Кира попросила Марьяну, чтобы она подвезла их до детского сада, а потом девушки вместе поехали на работу. Почти весь день пришлось помогать Кире подгонять хвосты. Она кое-как замазала лицо, но боялась лишний раз показывать людям на глаза.

Они работали в одном супермаркете. Марьяна была управляющей, а Кира продавцом-кассиром, но сегодня ей разрешили побыть на фасовке, чтобы не рисоваться на публике.

После работы Кира ушла раньше. Она брала неполные смены, чтобы успевать забирать дочку из детского сада. Марьяне пришлось дать ей ключи, чтобы она смогла попасть в квартиру.

Возвращаясь домой, Марьяна позвонила своей квартирантке, чтобы предупредить, что скоро будет, и попросить, чтобы та поставила чайник. На улице холодно, горло немного першило, хотелось горячего чаю. Только вот Кира не брала трубку.

Вторые ключи Марьяна не догадалась взять, когда уходила из дома. Утром все делали в такой спешке, что о многом не успели подумать. Сейчас бы они ей пригодились.

Она подошла к дому и позвонила в домофон, но ей никто не открыл. Она позвонила еще раз, снова тишина. Догадалась, что можно попросить соседей, чтобы открыли. Позвонила тете Даше этажом ниже. Она удивилась, но соседку впустила.

Марьяна подошла к своим дверям и позвонила в звонок, снова тишина. Откуда-то из квартиры доносились звуки телевизора, но ей никто не открывал. Она тарабанила в двери несколько минут, когда вдруг вылетела перепуганная Кира в одном полотенце.

— Прости, прости, прости! Я хотела принять ванну. Всунула в уши наушники, ничего не слышала! Прости, пожалуйста!

Марьяна очень разозлилась, но ссориться не стала. Кира выглядела такой виноватой. Ладно. Видимо, и правда случайность. Горячий чай помог согреться и расслабиться. Кира весь вечер извинялась, а перепуганная Рита пряталась в углу, словно это она была виновата, а не ее мама.

Следующий день прошел в таком же духе. По вечерам вроде тихо и спокойно, только утро суматошное. Марьяна все порывалась спросить, что Кира планирует делать дальше, но та все отнекивалась и умело меняла тему разговора.

В пятницу «подруга» уже прямым текстом сказала:

— Ты же говорила, что вы всего на пару дней!

— Мы тебе так мешаем?

— Не сказала бы, но завтра пятница. У меня свидание с мужчиной. Обычно мы встречаемся у меня…

— Ну, может, в этот раз к нему сходите? – с виноватой улыбкой предложила Кира.

— Это точно не вариант. Кир, ты вообще что-то планируешь на будущее? Ищешь квартиру?

— Конечно, ищу! Но пока нормального варианта не нашла. Мне же надо, чтобы без агентства и недорого…

Пятничную встречу пришлось отменить, хотя Марьяна не сильно из-за этого обрадовалась. В субботу утром она по привычке хотела поспать подольше, но в восемь утра ее разбудила маленькая Рита. Она дергала ее за руку несколько минут, пока тетя не проснулась, а потом посмотрела своими печальными глазенками и спросила:

— А есть что-то покушать?

Марьяна очень удивилась. Когда она вышла в гостиную, то обнаружила, что Киры нет дома. На столе лежала записка.

— Вернусь через два часа. Поехала смотреть квартиру.

Ну, хотя бы причина нормальная. Глядишь, сегодня и съедут от нее.

Марьяна покормила Риту, а потом та попросила ей включить мультики. По телевизору ей не хотелось, попросила на ноутбуке, мол папа раньше давал посмотреть.

Глянув на свой макбук, Марьяна с опаской поставила его на диван перед девочкой и включила те мультики, которые она просила. Сначала все было хорошо, но вскоре после какой-то сцены Рита начала бить руками по экрану, защищая кого-то из главных героев.

Вылетев из спальни, услышав странные звуки, Марьяна обалдела от увиденного. Она тут же забрала у девочки свою игрушку и сказала больше не трогать.

Рита обиделась и надула губы. Уткнулась носом в подушку и так пролежала, пока не вернулась Кира.

— Что у вас тут случилось? – спросила она, увидев обиженную дочку.

— Ничего, мой макбук не поделили.

— Мультики просила посмотреть?

— Да, а потом начала бить руками по экрану!

— Он целый?

— Да, слава богу!

— Ну, ладно! – ответила Кира, словно ничего страшного не произошло.

В принципе, так оно и было. Не она ведь покупала его больше чем за сто тысяч рублей.

— Ты нашла квартиру?

— Нет, там такой сарай, что жить нельзя. Тараканы пешком ходят, грязища везде! Я пирожные заварные купила. Пойдем чай пить?

Кира знала, как сильно Марьяна их любила. Словно пыталась ее умаслить сладостями. Женщины ушли на кухню, Рита от чая отказалась. Они болтали минут двадцать, а когда вернулись в гостиную, то увидели картину маслом.

Маленькая гостья где-то раздобыла маркер и рисовала им на шелковых обоях. Правда, не картины, а какие-то каракули, словно пыталась специально их измазать посильнее.

Увидев это, Марьяна замерла. У нее даже дыхание перехватило! Это уже перебор! Справившись с эмоциями, она подбежала к девочке и забрала у нее маркер, удивляясь, что этого до сих пор не сделала ее мама.

Кира только стояла в дверях и хлопала ресницами, словно кукла. Марьяна повернулась и посмотрела на нее с негодованием.

— И что теперь делать?

— Марьян, но это же просто обои!

— Ты даже не объяснишь дочери, что так делать нельзя? — возмущенно спросила Марьяна, вспоминая, что отвалила за ремонт кучу денег.

— Объясню, но немного позже. Она так напугана!

Только вот маленькая Рита стояла возле стены и радостно реготала, словно ее кто-то щекочет. Какой-то явный дисбаланс. Или Кира пыталась сделать из подруги дуру? Не получится!

Разбитая чашка прошлым утром – это ерунда. Разлитое молоко по всему полу – тоже мелочь. Избитый ноутбук – обидно, но можно пережить, сцепив зубы, но стены, измалеванные маркером, стали последней каплей.

— Ты меня извини, но я гостям больше не рада! – возмущенно сказала Марьяна, глядя ей прямо в глаза.

— Ты что нас выгонишь? – удивленно и испуганно спросила Кира.

— Ты попросилась пожить на два дня. Я тебя приютила. Два дня закончились. Не хочу ждать, пока твоя дочка всю квартиру мне изгадит!

— Она же еще маленькая! Зачем ты так говоришь?

— Она твоя дочка, а не моя! Если ты ее не воспитываешь, это не мои проблемы. Кира в течении часа вы должны уйти!

Кира еще полчаса пыталась уговорить Марьяну, чтобы та их не выгоняла, но тщетно. Ничего не помогло. Не придумав ничего лучшего, она позвонила своему Лёньке и попросилась обратно.

Подслушав кусочек разговора, Марьяна поняла, что он застукал ее за перепиской с каким мужиком. Очень откровенной перепиской, потому и в глаз дал, потому и из дома выгнал, но все-таки потом решил простить и принять обратно.

— Я думала, что мы подруги! – обиженно сказала Кира, обуваясь. — Я от тебя такого не ожидала!

Марьяна закрыла за ними дверь и выдохнула от облегчения. С такими друзьями и враги не нужны. Лучше уж жить одной, но без лишней нервотрепки.

Оцените статью
Пусти нас пожить! – жалобно сказала гостья. – Ненадолго…..
Нежнейшие заварные блинчики, кружевные и нарядные. Простые продукты — изысканный завтрак