-Выметайся! — закричала свекровь. – Ты мне указывать вздумала?

– Ты мне указывать вздумала? – всплеснула руками Анна. – А ну-ка выметайся отсюда и чтоб я по такой ерунде тебя тут больше не видела!

– Не приведи Бог такого удовольствия, – сказала Ольга и выбежала из дома. Она металась по деревне, подняла на ноги Ирину и её семью. Те позвали на помощь своих соседей. И только Анна и Илья даже не побеспокоились о том, что пропал ребенок. Родная бабушка не верила, что с ним произошло что-то плохое, а Илья, лежа в постели Людмилы, совсем не вспоминал ни сына, ни жену, ни мать, потому что был таким же равнодушным, как и сама Анна.

Володю нашел Игорь. Мальчик лежал у воды и снова был без сознания. Увидев мужа с племянником на руках, Ирина стала кричать и звать Ольгу. Та, рыдающая, задыхающаяся, растрепанная бросилась к сыну, но Игорь не отдал ей его:

– Не надо его тревожить, я несу аккуратно. Ира, беги за врачом. Пойдем к нам, наш дом ближе.

– Да-да, пожалуйста, – всхлипывала Ольга, торопливо семеня рядом с Игорем и поглаживая слипшиеся волосы сына.

Местный фельдшер, Андрей Ильич, появился в доме Игоря и Ирины очень быстро, он осмотрел ребенка, позвонил в городскую станцию скорой помощи и попросил прислать бригаду, потом постарался привести Володю в чувство, но мальчик только тихо стонал и не открывал глаз.

– Он дышит нормально, не беспокойтесь, – обратился фельдшер к плачущей Ольге. – Сердце тоже в норме. Зато пока он в таком состоянии, меньше чувствует боль. Насколько я понимаю, переломов у него нет, только многочисленные ушибы и, скорее всего, сотрясение мозга. Будем надеяться, что легкое. Давайте дождемся бригаду… Уверен, они приедут скоро.

В это время открылась дверь и на пороге появилась Анна, она не могла не слышать переполоха и пришла, чтобы увидеть все своим глазами.

– Что это с ним? – воскликнула она, показывая на внука, покрытого кровоподтеками.

– Это вы!! Вы!! – Ольга подскочила к ней как безумная и схватила её за плечи: – Разве вы бабушка? Вы чудовище! Как и ваш сын!!!

Ирина шагнула к Ольге и, повернув её к себе лицом, прижала к своему плечу:

– Тише, тише, успокойся. Все будет хорошо.

А Анна, громко охнув для вида, медленно, как в кино, упала на диван и сделала вид, что потеряла сознание. Но в это время подъехала скорая помощь и про нее все забыли. Только когда Ольга уехала в больницу с сыном, Ирина заметила свекровь, сидящую в кресле.

– Вам-то что тут надо? – удивилась она. – Все уже закончилось. Идите к себе.

– Бесстыжая! – поднялась с места Анна. – Закрыла бы ты свой рот! Бесстыжая!

Ирина уже приготовилась ответить, но за нее вступился Игорь, давно отвыкший бояться свою мать:

– Прекрати, мама, оскорблять мою жену в нашем же доме. Я бы, на твоем месте, понаблюдал за собой. Потому что, в том, что произошло с Вовой, виновата ты. Ты и Илья. Вот где он сейчас?

– Что-о-о? – вспыхнула Анна. – Да ты кто такой есть, чтоб матери такое говорить? Да посмей еще матери поперек слова вякнуть! Живешь в приживалках у жены и радуешься. А она тебе рога крутит за твоей спиной. Или ты думаешь, что твоя благоверная такая уж приличная? Так вот, ты ошибаешься! Это я ни на кого не взглянула с тех пор, как замуж вышла. И потом только ради вас жила! А сколько за мной парней бегало даже после того, как я овдовела! Но я все вам отдавала! Чтоб чужой отец вас не обижал, замуж не вышла!

– Ты не вышла, потому что у тебя характер просто невыносимый! – усмехнулся Игорь. Он уже давно мог себе позволить иногда возразить ей. А если и молчал, то только ради своего же спокойствия. К тому же он знал, что Ирина и без его помощи может защитить себя. Именно поэтому старшего сына и его семью мать старалась не трогать.

А вот младший сын и его жена никогда не смели возражать ей. Слишком долго она вбивала в их головы мысль, что ее надо во всем слушаться. Но сейчас ни Ильи, ни Ольги рядом не было, а Ирина не собиралась слушать и жалеть свекровь, и просто выставила ее за порог.

– Вот уж дал Бог невестушек, – ворчала Анна, возвращаясь домой. – Одна гулящая, вторая – хуже цепной собаки. Что за жизнь у меня. Никакого покоя. И этот увалень еще в больницу попал, где его только носило? Как будто я обязана следить за ним…

Когда Илья среди ночи пришел домой, от него за несколько метров несло спиртным, и его настроение было просто прекрасным. Он надеялся, что все уже спят, но замер на пороге, увидев мать, которая сидела в кресле, явно поджидая его.

– Ты почему не спишь? – удивился он.

– Тебя, алкоголика, жду! – ответила она ему. – Где твой сын?

– Откуда мне знать? – пожал плечами Илья. – Спит, небось, что он еще может делать в три часа ночи?

– А твоя жена? – не унималась Анна.

– Что ты мне допрос устраиваешь? Ольга дома, утром явится, сможешь пилить её сколько захочешь. А от меня отстань. Я же тебе сказал, что у нее работа, поэтому не могла она приехать с нами. Она же зарабатывает!

В другое время Анна Тихомировна обязательно упрекнула бы сына:

– А ты и рад! Уши по рогам развесил! Зарабатывает! Знаем мы, каким местом такие зарабатывают! Ты бы аккуратнее в двери проходил, а то рогами мне все косяки поцарапаешь.

Но в этот раз она сказала только:

– Явилась она сегодня вечером, принялась искать тебя и Вовку. А его ребятишки уму-разуму поучили, наподдавали ему хорошенько.

– И что? Где они? – равнодушно спросил Илья, налил себе воды и выпил ее залпом.

– В больнице, где же еще. Ирка скорую вызвала, в город их отправили.

По лицу Ильи мелькнула тень беспокойства:

– Подожди, что, все так серьезно?

– Да Бог его знает, – пожала плечами Анна. – Ложись спать, утром разберешься, что к чему.

Илья спорить не стал и отправился в свою комнату.

А Ольга в это время сидела рядом со спящим сыном и осторожно гладила его по голове:

– Маленький мой, хороший сыночек, ну как же так?

Дежурный врач, принявший их, сразу отправил Володю на рентген. К счастью, переломов у него не было, но сотрясение мозга не могло не тревожить доктора, и он сказал Ольге:

– Сейчас мы сделали все, что нужно, мальчик будет спать. Но завтра его обязательно осмотрит лечащий врач. Да вы не переживайте так, Владимир Петрович очень хороший доктор. Настоящий профессионал. Он быстро поставит вашего сына на ноги.

Ольга устало кивнула: она хотела только одного, чтобы её мальчик скорее был здоров. Сейчас, когда Володе ничто не угрожало и она немного успокоилась, её мысли снова вернулись к мужу и свекрови. Анна Тихомировна сказала, что Илья у какой-то Люси. Ольга вспомнила, что когда-то давно Ирина рассказывала ей про первую любовь Ильи, кажется, её действительно звали Люсей, Людмилой. Неужели он снова связался с ней? Впрочем, какая разница? Так жить больше просто невозможно, нужно уходить от Ильи, подать на развод и попытаться начать жизнь сначала. Но как это сделать?

– Господи, если бы я тогда послушала Иру и не продала свою квартиру, – мысленно принялась ругать себя Ольга. – Тогда я могла бы просто выставить Илью за дверь и все. Вот только Илья не тот человек, который просто уйдет. Да и у нас сын…

Ольга закрыла лицо руками и тихонько застонала, ей казалось, что она попала в болото, из которого уже никогда не сможет выбраться.

По сути, Илья никогда не был настоящим мужчиной и мужем, он всегда выполнял лишь номинальную роль главы семьи и добытчика. У него не было цели, мечты или желания хоть как-то улучшить жизнь своей семьи. И он не видел в этом ничего плохого.

– Покупка новой мебели? – говорил он. – Тебе что, деньги некуда девать?! И так неплохо живем. Мне и пенька вон хватит, чтоб у стола сидеть!

Или отмахивался от жены:

– Поездка в отпуск на море? Совсем берега попутала?! Вон на реку в деревне сходи и хватит с тебя, не барыня! А на морях бабы только задом крутят перед чужими мужиками. Что же я буду сам тебя туда везти, чтобы опозориться?

Даже судьба сына не волновала его:

– Куда отдать Вовку? На секцию? С ума сошла? Ты знаешь, сколько это стоит?! Вон пусть во дворе в футбол гоняет! У меня в детстве и того не было, а видишь – человеком вырос! И каким! Специалист! А не как некоторые…

И так было во всем. Ольга порой считала себя мотыльком, который упорно летит на свет и каждый раз натыкается на стекло. Она не понимала, почему ей не удалось сразу понять Илью, и больше всего боялась, что Володя будет похож на своего отца. Она делала все, чтоб сын вырос достойным человеком, а не таким сорняком, каким был муж.

Единственное, что муж считал особенно важным – это поклонение ему! Себя, мужчину, он считал едва ли не божеством, которому никчемная жена должна ноги мыть и воду эту пить. Жена считалась бесполезным придатком, исполнительницей его, мужчины, желаний. И для этого она не должна жалеть ни сил, ни времени.

Именно поэтому он стал искать такую покорность на стороне. А где найти туповатый и зависимый контингент, как не среди пьющих друзей и подруг. Ему нравилось, когда такие девушки слушали его, открыв рот, готовы были едва ли не еду из его рук хватать. Как раз такое поведение, какого он хотел.

В своей компании он чувствовал себя умным, состоявшимся, уважаемым. Им он казался вершиной успеха – всегда при деньгах (на бутылку деньги были постоянно, а если что – можно было и в кошелек жены залезть), всегда умные речи.

В своем стремлении быть главным и все контролировать, Илья полностью копировал мать. Она растила их с братом одна, поэтому не особо церемонилась, заставляла много и тяжело работать. Оба стремились всеми силами вырваться из-под ее влияния. Но Илья при этом старался найти кого-то, кому он смог бы отомстить за все годы материнского главенства. Это ему казалось справедливым: сильный всегда должен показывать место более слабым. Раньше над ним возвышалась его мать, теперь он сам должен был приучить к этому жену и сына.

Илья старался возвысить не только себя, но и мать. Она по-прежнему была главнее, чем он, даже когда не была рядом. В ее присутствии Илья все также закрывал рот и не высовываться. Он интуитивно отходил в сторону и давал матери возможность поиздеваться над его семьей.

Ольга много раз пыталась указать мужу на то, что мать попросту самодур, без влияния которой у их семьи был призрачный шанс жить нормальной жизнью. Но он никогда не слушал жену, хотя, в глубине души винил во всех своих неудачах мать.

Его сильно раздражало, когда он видел, что другие мужчины проявляют интерес к Ольге. За это ей доставалось больше всего. Илья устраивал жене безобразные скандалы, пугал сына и обещал, что до утра они не доживут.

После того как она потеряла первого ребенка, Илья долго боялся трогать жену. Думал, она отправит его в тюрьму. Но однажды понял, что она этого не сделает. И в самом деле, Ольга молча все вытерпела, а утром замазала синяки тональным кремом и отправилась на работу.

И тогда побои стали постоянными. Илья не стеснялся соседей, сына. Вообще никого. И все-таки однажды Ольга не выдержала и решила искать помощи у свекрови, ведь та всегда могла повлиять на своего сына.

Но Анна Тихомировна только усмехнулась:

– Это ты что же надумала? Жаловаться приехала, бесстыжая? А чем я могу помочь? Если проучил муж разок, значит, ты сама во всем и виновата!

– В чем? – воскликнула Ольга. – В чем моя вина? В том, что я тяну на себе все? Илья пьет, не работает, а он еще и бьет меня! Хотя знает, какая у меня работа. У меня подчиненные! Пожалуйста, повлияйте на него! Я так больше не могу!

– Ты мне указывать вздумала? – всплеснула руками Анна. – А ну-ка выметайся отсюда и чтоб я по такой ерунде тебя тут больше не видела!

Однако, поразмыслив, Анна позвонила Илье:

– Ты совсем мозги пропил?

– Чего тебе, мать? – напрягся тот.

– Твоя женка приезжала, жаловалась, что ты ее побил! – гремела Анна.

– И что? – рассмеялся Илья. – Ты ж сама говорила, что жену воспитывать и учить надо, чтоб уважала и боялась!

– Сколько раз я тебе говорила по лицу её не бить! – кричала Анна на сына. – Она же среди людей постоянно. Обязательно найдется кто-нибудь, кто посоветует ей обратиться куда следует. Или за синяки ее уволят к чертовой матери, пойдешь с протянутой рукой!

– Не пойду! – нахмурился Илья. – Я хороший специалист и всегда могу заработать на жизнь, да и на работе меня ценят!

– Кому ты сдался! – продолжала кричать Анна. – На бутылку себе не в силах заработать! Ценят его! Кто там тебя ценит?

Илья рассердился:

– Мать, ты давай палку не перегибай.

– Чего? Да ты совсем видать ума лишился, раз на мать голос дерзнул поднять. Я не посмотрю, что ты взрослый, отхожу по бокам поленом, и только попробуй, дернись.

– Я не маленький уже, не отходишь! – усмехнулся Илья. – И вообще, надоели мне твои советы! Сам знаю, как с женой жить.

– Знать-то ты знаешь, а делать ничего путного не делаешь! Хочешь проучить – лупи по бокам, лицо не трогай. И чтоб она ко мне не бегала больше с жалобами на тебя. Понял?

– Да понял я, понял.

Спустя несколько дней после этого разговора, Илью выгнали с работы за пьянство. Раздраженный случившимся, он пришел домой и устроил страшный скандал – поколотил посуду, избил Ольгу и сильно напугал Володю. И все только потому, что когда он вошел в квартиру, они играли и смеялись, сидя на полу.

Оцените статью
-Выметайся! — закричала свекровь. – Ты мне указывать вздумала?
Почему листья комнатных цветов начинают сохнуть с кончиков? О чем это говорит и как прекратить?