— Переделай оливье и обслужи гостей, как полагается — Сказал мне муж

Алена испуганно переводила недоуменный взгляд с ковра, испачканный вкуснейшим салатом, на мужа. Николай специально опрокинул плоды её стараний пол! Он попросту хотел выставить Алену в дурном свете перед гостями, это же очевидно! Она вложила в праздничный стол всю душу, а супруг так цинично поступил с её оливье…

Наконец-то рабочий день подошёл к концу! Алена с трудом дождалась, когда наступит три часа. Она сегодня закроется пораньше — отпросилась у хозяина. Сегодня день был очень бойким — привезли свежие арбузы и возле прилавка выстроилась огромная очередь. Покупатели всячески показывали свою экспертность при выборе огромной ягоды:

— Это «мальчик» или «девочка»? — спросил Алену мужчина лет сорока, протягивая ей арбуз, килограммов на 10.

Женщина знала, что попадаются попадаются вот такие знатоки ботаники, поэтому уверенно ответила:

— Это сто процентов «мальчик»! Видите, у плода форма вытянутая! Прекрасный выбор, поздравляю! Взвешивать будем?

— А виноград без косточек? — интересовалась следующая старушка. — Если да, то мне полтора килограмма, пожалуйста.

Веренице людей, казалось, не было конца и края. Алена затосковала. Ну когда они закончатся?! Ведь после рабочей смены нужно будет бежать по магазинам, закупать продукты для праздничного стола, напитки. У её сына Костика сегодня был день рождения, 8 лет.

Разумеется, большая часть продуктов была предусмотрительна закуплена и подарок ждал своего часа. Однако, множество мелочей типа зелени, майонеза и прочих соков оставалось докупить. Алена вошла в дом, словно верблюд, навьюченная пакетами.

Наскоро выпив кофе, женщина начала своё кулинарное таинство. Мельком взглянула на часы — почти половина пятого. Николай, муж Алены и сын Костик были в цирке. Николай сделал мальчику сюрприз а честь дня рождения. Вот всегда так: одним клоуны и дрессированные пантеры, а другим — готовка…Впрочем что уж роптать на женскую долю?

Алена включила любимое радио «Дача». В этот самый момент как раз зазвучал некогда популярный хит группы «Чай вдвоём» — «Сынок». Алена пританцовывая, принялась нарезать курицу.

Готовить женщина умела и любила. Ее бабушка работала в кулинарии, мама была большая мастерица в плане всяких салатов и закусок. Не мудрено, что Алена пошла по их стопам. Из поколения в поколение кочевала пузатая тетрадка с рецептами, куда женщины вклеивали самые интересные описания блюд, аккуратно вырезанные из газет и журналов. Были записи и от руки. Все это Алена знала наизусть, словно усердный юрист какой-нибудь жилищный кодекс.

На этой почве они и с Николаем сошлись в своё время. Алена на миг погрузилась в воспоминания. Был канун Нового года. В их компании было принято приходить в гости со своими закусками и всевозможными блюдами. Алена вошла к Лиде, подруге детства, неся перед собой огромный салат, с «шапочкой» из граната.

— «Шапка Мономаха»! — восторженно заголосила Лида. — Сегодня новогодний стол будет поистине царским!

Во время весёлого застолья Алена обратила внимание на симпатичного парня, что с аппетитом ел творение. Он блаженно щурил глаза, словно кот на солнышке, отправляя в рот очередную порцию салата. Надо же! Именно такие моменты можно назвать признанием мастерства кулинара. Начались танцы, парень пригласил Алену, галантно протянув руку.

— Лида сказала мне, что вы автор гранатового чуда? — спросил парень. — Удивительное сочетание вкусов…Меня зовут Николаем, а вас?

Алена представилась. Они были неразлучны всю новогоднюю ночь, а утром Николай проводил Алену до дома. Так и началась новая глава в её жизни — семейная. В то время Николай только начинал свои первые шаги в профессии, он трудился хирургом. Алена как-то сразу его зауважала, она всегда с трепетом относилась к врачам. Николай же отметил виртуозное мастерство девушки в плане кулинарии. Вскоре сыграли свадьбу, а через год родился сын Костя.

Шли годы, Николай рос в профессиональном плане, а «вкусная копилка» Алены пополнялась все новыми и новыми рецептами. Время не стояло на месте — появилось масса кулинарных блогов, каналов, на них девушка старательно подписывалась. Ей нравилось удивлять своих домашних чем-то особенным. То вкуснейшая закуска в лаваше, то нежная свинина с картошечкой и специями…

Вот и сейчас Алена решила устроить для гостей настоящий «праздник желудка». Мясо в духовке уже источало фантастические ароматы и женщина с упоением крошила салаты. Сегодня без изысков, просто, но невероятно вкусно: оливье, селёдочка под шубой, что уже стояла в холодильнике, пропитываясь майонезом. Алена точно знала, именно эти блюда особенно нравятся гостям, ведь классика всегда в цене. Оливье был заботливо украшен цветами из свёклы и зеленью, вид его был настолько аппетитным, что непременно хотелось его попробовать. Хоть сейчас на фото какого-нибудь кулинарного канала!

Женщина удовлетворенно кивнула головой — она, как всегда, превзошла саму себя. В этот момент послышался звук открывающейся двери — это вернулись ее любимые мужчины из цирка.

Алена извлекла пёструю коробку с подарком, собакой-роботом. Костя давно просил щенка, но они с мужем пока не решались завести живого питомца. Продавец, молодой парень, сказал, что «Чаппи» самая популярная модель, хоть и стоит недешево. Но разве на ребёнке можно экономить?

— С днём рождения, сынок! — протянула Алена подарок Костику.

Тот взвыл от восторга:

— Спасибо, мамуля, это именно то, что я хотел!

Он по очереди поцеловал родителей и побежал в свою комнату — дрессировать интерактивного друга. Николай втянул ноздрями ароматы, что доносились с кухни:

— Опять эта банальщина? Опять это мясо с аджикой, салаты примитивные? Когда ты уже научишься готовить оливье?

— А что не так? — опешила Алена. Она не понимала, что творится с Николаем. Что за критика такая?

Тот стремительно пошёл на кухню. Алена поплелась за ним. Даже со спины было понятно, что Николай затеял скандал и это в день рождения сына.

Он брезгливо поморщился, глядя на оливье:

— Ну кто бы сомневался! Как всегда — вылила в салат ведро майонеза. Как врач говорю, майонез очень вреден. Это ж холестерин, ожирение и еще бог знает что! А эти розочки из свёклы? Выглядит все как-то не очень.

Алена смотрела на мужа и не узнавала его…Что за муха его укусила-то? Или в цирке ядовитая змея прокралась, тяпнула, тем самым внесла в организм какую-то гадость? Алена не знала, что и ответить, лишь пискнула:

— Но ты же всегда любил мою стряпню, Коль…

— Все переделать! — грубо сказал Николай. — А что за подарок ты сыну подарила? Он разве девчонка? Я в душ, возвращаюсь — чтобы все было переделано.

Алена позвонила маме, вся в слезах. Та немого приболела, поэтому не смогла лично поздравить любимого внука.

— Переделай оливье и обслужи гостей, как полагается — Сказал мне муж

— Твой знаменитый оливье? — ахнула мама. — Дочка, да твой салат в ресторане не стыдно подавать. Что случилось с Николаем?

— Не знаю, мам, — всхлипнула Алена. — Его словно подменили. Подарок для Кости не понравился, говорит, девчачий…

— Возьми себя в руки, дочка. — мягко сказала мама. — Может, у него был трудный день? Ничего не переделывай, слышишь? Твой салат гости вместе с тарелкой проглотят! Уж я-то знаю.

Они поговорили еще минут пять, пока не раздался первый звонок в дверь, начали собираться гости. Костик пригласил одноклассников, и товарищей по спортивной секции, он уже год занимался футболом.

Мальчики от души поздравляли Костю и потягивали ему подарки. Тот сиял от радости. Кое-кто из ребят пришли с родителями, они общались семьями, было традицией ходить на детские дни рождения.

Внезапно на пороге выросла Жанна. Алена невольно поморщилась. Это была бывшая девушка Николая, именно с ней он пришёл когда-то на встречу Нового года, и познакомился с Аленой. После этого Коля порвал отношения с ней, но почему она явилась?

— А кто тут у нас именинник? — сладким голосом пропела Жанна. — А тетя Жанна приготовила для Костика скромный подарочек! Та-дам!

И Жанна извлекла из пёстрого пакета дорогой ноутбук. У девушки были обеспеченные родители, поэтому приобрести такую вот «безделушку» за сотню тысяч для неё не составляло труда. Алена с тоской сравнила ноутбук со своей собакой. Мда, разница, что говорится на лицо…

Тем не менее, Алена гостеприимно улыбнулась и пригласила Жанну к столу. Там уже царило оживление. Довольный Костя сидел во главе стола, по правую его руку восседал Николай, а рядом с ним — Жанна. Девушка как бы невзначай, прижималась к Николаю, что нашёптывая ему на ухо. Тот улыбался. А ещё полчаса назад, он был вне себя. Вот это метаморфоза…

— Что ж, милости просим, гости дорогие! Угощайтесь, чувствуйте себя как дома. — сказал Николай и собравшиеся с аппетитом начали поглощать вкуснейшие блюда.

Тем временем Алена, словно пчелка над цветком, кружила возле стола, она то и дело подносила все новые и новые тарелки, вносила то горячие бутерброды, то грибочки, то соленья собственного производства. Ей и в голову не пришло присесть с гостями и попробовать что-то. На первом месте гостеприимство.

Ребятишки быстро насытились и отправились на улицу, поиграть в футбол. Тем более, собралась почти вся команда, за которую играл виновник торжества. Николай переключился на другую тему:

— Друзья, я вам как врач заявляю: майонез, что моя супруга так обильно добавляет в салаты, вреден. Да-да, это ж просто кладезь вредных веществ! Жиры, канцерогены, холестерин, бог его знает, что еще понапихали производители. А мы это лопаем, затем у нас расстройство желудка, спазмы, ожирение…

Алена слушала его и ушам не верила. Что он такое несет?! Восемь лет он лопает этот самый «вредный» майонез, да нахваливает, а тут — «вреден»? Или перед Жанной решил блеснуть знаниями? Как бы там ни было, Алена и ее салат не заслужили такой жесткой и лицемерной критики…

Она на секунду отвернулась от стола, и даже не поняла, что произошло. Ее замечательный оливье, так любовно украшенный цветами и зеленью, камнем полетел на ковер, упал и брызнул в разные стороны жирными хлопьями колбасы, яиц, горошка, моркови, картошки.

— Ой, — картинно всплеснул руками Николай. — Прости милая, но по-моему твой холестериновый друг не захотел стоять на столе. Он просто переживает, что в него не добавили сметаны вместо майонеза!

Гости прыснули. Но самой Алене было не до смеха. Она целый день трудилась у прилавка, затем как лошадь, перла на себе продукты, резала салат, украшала его. И все ради чего? Чтобы кривляка — муж сбросил его на пол? Ну уж нет!

Он гордо встала и сказала громко:

— Очень радостно, что среди нас имеется уважаемый врач, который так подробно рассказал нам о вреде оливье с майонезом. Также мне очень приятно, что в гости заглянула очень щедрая особа, что дарит поистине царские подарки. Бесспорно, против моей примитивной электрической собачки этот подарок просто чудо! Но давайте разберёмся, друзья!

Гости напряглись. Они пришли веселиться, а здесь самые настоящие семейные конфликты. Однако, всем было интересно, что же скажет Алена. Она продолжила:

— Ровно 9 лет назад наш дорогой противник майонеза был под таким впечатлением от этого продукта, что единолично умудрился слопать довольно солидное количество салата на его основе. Не верите? А вы спросите уважаемую Жанну! Именно она была тогда пассией моего мужа.

Все поглядели на Жанну. Та, не зная, как поступить, нерешительно кивнула:

— Я сама тогда удивилась! Такой был огромный салат, этот как его… «Шапка Македонского».

— Мономаха. — поправила ее Алена. — Я хоть и торгую репчатым луком, но знаю, что это за исторический персонаж. И вряд ли спутаю русского князя с греческим царем.

Жанна густо покраснела. Ей стало стыдно за этот промах. Тем временем Алена продолжила:

— Для родного сына я купила не самый дорогой подарок, это факт. Но! Я заработала эти деньги собственным трудом, стоя по 10 часов за прилавком, под снегом и дождем. Жанна, а как вы заработали на столь замечательный ноутбук?

— Папа дал денег! — пискнула девушка. — Я пока не нашла себя, вот думаю, кем бы пойти работать, найти свой путь так сложно…

И она надула пухлые губы.

Алена усмехнулась:

— Ну это не страшно. Главное — найти работу по душе. Например, дегустатором в ресторане.

Все, кроме Жанны, поняли тонкий намек на толстые обстоятельства. Николай сидел и молча смотрел на пол, где сиротливо лежал оливье, с такой любовью приготовленный и с таким цинизмом выброшенный.

Мужчине стало невероятно стыдно перед гостями, и в первую очередь, перед женой. А та чуть не плакала от обиды, и ее легко можно было понять.

— Собственно, у меня все! — произнесла Алена. — Наслаждайтесь вечером, гости дорогие, а я же возьму сына, и навещу маму, она приболела. Глядишь, старушка еще какую-то чепуху ему подарит…

И Алена решительно двинулась к двери. Она остановилась, повернулась и добавила:

— Ах да, милый. В холодильнике еще торт. Он самый простой и не исключено, что очень вредный. Кто знает, что там в него напихали на кондитерской фабрике? Обслужи гостей как положено, хорошо?

Николай догнал ее возле входной двери:

— Аленушка, любимая, прости меня, пожалуйста. День трудный выдался в больнице. А в цирке, куда мы с Костей ходили мне на ногу наступили…в общем, я глупо себя вел, каюсь! А оливье у тебя самый вкусный.

Алена поглядела на него пристальным взглядом:

— За что ты так со мной?

Мужчина не нашелся, что ответить. Он просто взял жену за руку, повел к гостям:

— Друзья, предлагаю пока попеть караоке! А я займусь полом. Негоже в грязи день рождения отмечать!

Когда Костя вернулся с улицы, то глазам не поверил — отец в фартуке мыл горы посуды, деловито что-то напевая под нос. Гости уже разошлись. Мальчик вопросительно посмотрел на маму:

— А что такое с папой? Он же всегда говорил, что мытье посуды — это женское занятие?

— Сынок, в семье не бывает такого понятия — «мое» или «твое». Семья, это «мы», — ответила философски Алена.

— Еще раз спасибо за подарок, мамуля! — обнял Алену сын. — Это именно то, что я хотел.

— Ты мой малыш, который хотел собаку, — рассмеялась Алена. — Давай поможем нашему Карлсону, а то он уже весь вспотел.

И все семейство начало деловито приводить квартиру в порядок, смеясь и отпуская безобидные шутки.

Оцените статью
— Переделай оливье и обслужи гостей, как полагается — Сказал мне муж
— Ты, наверное, забыла, что сказала нам, когда мы с женой сидели на хлебе и воде? — хитро прищурился сын