— С какой стати вы решили поселиться в моей квартире? — невестка в недоумении смотрела на родственников мужа

— Рома, я хочу вернуться из командировки, поесть и упасть на кровать, понимаешь? Никакой готовки и уборки, — объясняла мужу Алла.

Она привыкла, что главой семьи и главной добытчицей являлась именно она. Рома – прекрасный муж и семьянин: верный, воспитанный, весёлый. Вот только деньги к нему никак не шли.

— А я говорила, что институт бросать нельзя! Вышла замуж за лентяя! — постоянно напоминала Роза Марковна, мама Аллы.

Рома не сидел без дела, но и хорошо оплачиваемую работу найти не стремился. Его устраивали подработки и непостоянные заказы.

— Мам, не деньги главное! – защищалась дочь, а сама еле сдерживала злость.

Конечно, работа Алле давалась тяжело. Регулярные командировки, нервные начальники, непонятливые подчинённые – и всё это каждый день. На домашние дела почти не оставалось времени. Рома не всегда понимал, что жена после работы устаёт и надо бы приготовить ужин самому.

— Милая, ты же там не мешки ворочаешь. Готовка поможет сменить вид деятельности, заодно отдохнёшь! — рассуждал муж.

Он недавно устроился прорабом на очередную стройку и не понимал, как можно устать от звонков или стояния у плиты. Вот бетон замешать или кирпич перетаскать – вот это дело.

— По-моему, ты сейчас говоришь словами своей матери! — тут же отреагировала Алла.

Зоя Николаевна, мать Ромы, всегда твердила, что сын нашёл сумасшедшую карьеристку, которой плевать на дом и на детей. Вот только в одном Зоя Николаевна была не права – Алла мечтала о детях. Сколько раз они с Ромой пробовали – не счесть. После очередной неудачи девушка решила удариться в карьеру с головой и не щадить себя.

— Вот наша Люська сегодня составила пятнадцать заявок на инвентарь, транспорт и строительные машины, и нисколько не устала! Улыбается и цветёт! — добавил муж и повернулся к Алле.

Её лицо налилось краской.

— Вот и женись тогда на своей Люське, раз она не устаёт! — выкрикнула жена и продолжила собирать сумку.

Казалось, все вокруг только живут и радуются. Ещё и работу свою обожают и делают точно в срок!

Ночью вылет в командировку, через неделю обратно домой.

В прошлый раз Алла прилетела рано утром, а в холодильнике ни яиц, ни колбасы. Да что уж говорить, дома даже хлеба не было! В этот раз она решила поговорить с мужем накануне вылета. Вот только она не предполагала, что невинный разговор приведёт к скандалу.

— Что ты такое говоришь? Какая Люська? Я же так, пример привёл только, — спешно оправдывался муж.

— Может, ты у мамы поживёшь, пока меня не будет дома? А то совсем не хочется приезжать в грязную квартиру через неделю, — продолжила срывать злость Алла.

Женщина понимала, что перегибает, припоминая, кому принадлежит квартира. Она же сама позвала Рому жить к себе, когда он снимал небольшую студию на другом конце города.

— Да уберусь я, не переживай. Не могу к родителям, у них сейчас ремонт, — сказал Рома и надолго ушёл в ванную.

Он всегда запирался в ванной и включал воду, давая понять, что жена не права. Чем дольше пара не могла завести ребёнка, тем чаще в квартире случались ссоры. Порой даже на пустом месте.

Алла улетела с тяжёлым сердцем, так и не помирившись с Ромой.

Всю неделю муж практически не звонил, только изредка скидывал сообщения «с добрым утром» и «спокойной ночи». Неделя тянулась невыносимо долго, голова совсем не думала о работе.

— Алла Геннадьевна, вы не приболели? — поинтересовался начальник уже в аэропорту.

— Не переживайте, Алексей Семёнович, я в полном порядке, просто немного устала, — призналась Алла.

— Из-за вашей усталости мы упустили важный контракт. Если так пойдёт и дальше, придётся вам снова работать обычным специалистом.

Алексей Семёнович говорил вполне серьёзно и ни в коем случае не пугал Аллу. Она прошла несколько дорогостоящих обучений и теперь из-за личных проблем завалила переговоры. Руководителям в их компании такое редко спускали с рук.

К большому удивлению Аллы, муж не встретил её в аэропорту. Телефон Ромы не отвечал.

— Вас подвезти? Мой водитель уже подъехал, — поинтересовался Алексей Семёнович, наблюдавший за ситуацией со стороны.

Алла не хотела проводить лишнее время с начальником, но согласилась. Ждать такси не было никакого желания, усталость накатила с новой силой.

Возле подъезда молодая женщина ещё какое-то время собиралась с духом. Она не знала, что решил Рома, и почему он так себя вёл. Но если он не забрал жену с аэропорта, значит, разговор сейчас будет не из лёгких.

Дверь в квартиру оказалась не заперта, а значит, Рому не вызвали срочно на работу и отношениям грозит реальная беда.

Слёзы сами выступили на глазах, но Алла сдержалась только потому, что навстречу вместо мужа вышла Зоя Николаевна.

— Налеталась, птичка? Проходи, присаживайся. Рома сказал, что ты приготовить себе не можешь, вот я решила заехать, — холодно начала свекровь.

— И, судя по всему, давно заехали? — ничуть не теплее ответила Алла.

Она успела оглядеть квартиру и увидеть пару курток Зои Николаевны и несколько больших клетчатых сумок в углу.

— Ромочка тяжело работает. А если ты не понимаешь этого, то пора бы и о разводе подумать! — Зоя Николаевна резко пододвинула тарелку с малосъедобной жижей.

— Ты бы о семье подумала. Мужику жена нужна, а не кукушка, — вмешался в разговор Иван Петрович.

Что в квартире забыл Ромин папа – это ещё один вопрос. Мужчина покрутил в руке молоток, подошёл к подоконнику и пару раз по нему ударил.

— Вы что делаете? Он же пластиковый! — ужаснулась Алла и подскочила со стула.

— А ремонт давно пора сделать, тут проще всё разломать и заново построить. Эту рухлядь в божеский вид уже не привести, — подытожил Иван Петрович и толкнул надломившийся подоконник.

— Да, Ванечка, придётся нам под себя кое-что переделать. Молодёжь совсем не умеет содержать дом, — поддержала Зоя Николаевна и забрала со стола по-прежнему полную тарелку.

— С какой стати вы решили поселиться в моей квартире? — невестка в изумлении смотрела на родственников мужа, хозяйничающих у неё дома.

— А Ромочка на вахту улетел. Он разве тебе не сказал? А чтобы ты не загуляла, мы рядышком поживём, — спокойно объяснила свекровь и улыбнулась недоброй улыбкой.

Н все попытки невестки отправить родственников домой те отвечали, что приехали по просьбе сына, а он тоже тут живёт. Алла не нашла в себе сил выяснять отношения с родителями мужа, просто попросила ничего не трогать без её разрешения. И несколько раз набрала номер Ромы. Результат тот же – недоступен. Да что с ним могло случиться?

Пришлось ехать к матери и рассказывать, какая жуткая история приключилась.

— Ну, доча, не реви. Мы ещё на свадьбе поняли, что у него родители чересчур «простые», чего ты хотела? Видела же, за кого выходишь, — успокаивала Роза Марковна и заодно читала нотации.

— Рома нормальный, просто ему не повезло с работой, — оправдывала мужа Алла. — А ещё я его люблю. Просто сейчас у нас сложности.

— А ещё ему не повезло с отсутствием жилплощади и квартиры. Плюс сумасшедшие родственники – вишенка на торте, — не успокаивалась мать.

Алла всё равно решила на пару дней остаться у Розы Марковны, чтобы прийти в себя и настроиться на тяжёлый разговор с родственниками мужа.

— Пока ты тут сидишь, они твою квартирку на кирпичики разберут, — подливала масла в огонь Роза Марковна.

— Мама, не усугубляй! Я сказала, чтобы и пальцем ничего не трогали. Не хочу без Ромы там жить. С его родителями я с ума сойду, а прогнать их не получилось, — не сдавалась Алла и вытирала слёзы.

Молодая женщина поняла, что очень скучает по мужу и не может без него найти силы даже на работу. Пришлось взять несколько дней без содержания.

Зато, когда позвонил Рома, счастью не было придела.

­— Рома, Ромочка, ты где, что случилось? — кричала в трубку перепуганная Алла.

— Дорогая, привет! Я на вахте. Ты же говорила, что денег мало, теперь можешь меньше работать, тут хорошо платят, — сообщил муж, и связь начала пропадать.

— Такие вопросы решают всей семьёй! — заявила Роза Марковна, когда узнала суть проблемы.

— Мы поругались, вот он и нашёл другую работу. Это всё вы виноваты, зачем лезли в нашу жизнь? — вдруг разозлилась Алла.

Ей надоело, что родители своими советами только распаляли ненужные эмоции. Она приехала в свою квартиру и обнаружила её в крайне плачевном состоянии. Обои в коридоре оторваны, кухонный гарнитур с кухни вынесен, в ванной полный хаос.

— Зоя Николаевна, что тут происходит? ­— закричала хозяйка на всю квартиру.

— Ремонт, Аллочка! — женщина выбежала в старой порванной футболке и с косынкой на голове.

— А мы вас об этом просили? Я же вам сказала, ничего здесь не трогать без моего разрешения!

— Как же. Вы сами никогда не сподобитесь. Мы у себя почти доделали, решили вам помочь. И зачем нам твоё разрешение, если муж твой в семье главный, а он не против, — тут же ответила свекровь. — А когда доделаем, нашу квартирку сдадим, а жить тут будем. Всё равно у вас ни ребёнка, ни котёнка. Зачем столько места пустует?

— Убирайтесь немедленно, — твёрдо произнесла Алла.

— Аллочка, ты ещё не отошла от командировки, давай чаю попьём, всё обсудим, — тут же сменила тон Зоя Николаевна.

— Вы не слышали? Убирайтесь из моей квартиры. А в наши с Ромой отношения больше не вздумайте свой нос совать! — Алла открыла дверь и указала свекрови на порог.

Оставшись в квартире наедине с ужасным беспорядком, она поняла, что ей нужна как минимум неделя, чтобы хоть немного привести квартиру в божеский вид своими силами. Недооценила она прыткость своих свёкров.

— Алексей Семёнович, мне нужно ещё несколько дней без содержания, — сообщила она начальнику.

— Алла Геннадьевна, имейте совесть! Вас уже и так долго нет, работа стоит! — грозно отреагировал начальник. — Если вы согласны на смену должности, берите сколько угодно выходных. Надеюсь, у вас достойная причина.

 Да у меня квартиру разгромили, мне даже чайник негде поставить! Форс-мажор! Непредвиденные обстоятельства! Простите, мужа дома нет, а я всё-таки девушка, не могу я всё на свете тащить на себе! А вы эгоист, у вас только работа на уме! ­— не выдержала Алла и закрыла лицо руками, бросив телефон на стол.

Через полчаса раздался звонок в дверь. Алла не поверила своим глазам — перед ней стоял начальник в обычных джинсах и футболке.

— Показывайте, что делать надо, Алла Геннадьевна! И не эгоист я вовсе. Столько лет работаем бок о бок, сейчас поможем, скоро мои знакомые подъедут, а я обратно работать. Через пару дней не узнаете свою квартирку! — бодро заявил Алексей Семёнович и подмигнул девушке.

Алла потёрла глаза. Ей казалось, что всё это всего лишь сон. Но начальник в джинсах выглядел очень уж настоящим. Молодая женщина не знала, как будет объяснять сложившуюся ситуацию мужу, но она точно поняла, что зря сорвалась на своего начальника. Да уж, вот такой мужчина понравился бы её маме!

— Спасибо большое, Алексей Семёнович, но похоже мне всё равно лучше уйти с руководящей должности. Слишком большой стресс для меня – сами видите, не справляюсь. В зарплате потеряю, но зато в командировки ездить не буду и домой стану возвращаться вовремя. Муж, вроде, хорошую работу нашёл – нечего мне надрываться.

— Как решите, Алла Геннадьевна. Сотрудник вы ценный. Но рекомендую не рубить с плеча и хорошенько всё обдумать. Уйти на более низкую должность вы всегда успеете.

Но Алла уже приняла решение.

Если не сразу, то постепенно руководящую должность она оставит. К тому же из-за усталости в последние недели она совсем не обратила внимание на задержку. Наконец, они ждали ребёнка! Алла радовалась, что к возвращению мужа у неё будет 2 хорошие новости.

Оцените статью
— С какой стати вы решили поселиться в моей квартире? — невестка в недоумении смотрела на родственников мужа
Ехала я сегодня утром на работу…