К свекрови больше не поеду, вдруг у золовки опять что-то с мужем не заладится

Мама звонила снова, обижается, что мы не приезжаем к ней, говорит, что по внукам соскучилась, – говорит муж, “закидывая удочку”, я не молчу, мне есть, что сказать и что вспомнить.

У свекрови мы не были 2 года, она к нам не ездит уже 5 лет. Мы с мужем в браке 8 лет и все эти годы живем с моей мамой. И съезжать не собираемся. Когда-то у меня была большая родительская семья. Отец и два брата, квартира у нас четырехкомнатная.

Сначала несчастный случай унес в один момент обоих моих братьев, через год не стало отца, как говорит мама, он сам себя “съел”, а рак был только поводом.

Я была младшей дочерью, когда мы с мамой остались вдвоем мне было 11 лет, маме 45, сейчас мне 34, а маме через два года будет 70. Ну и как я ее оставлю? Квартиру менять? Ради чего? Муж мой с тещей ладит, живем дружно и никаких ипотек брать не собираемся. Возможно супругу бы и хотелось, но нет.

Детей у нас двое, мальчики, сейчас им 6 лет и 4 года. Как раз мама мужа у нас была, когда я с младшим ребенком выписалась из роддома. И вот уж кто не поладил с моей тихой и кроткой мамой, так это свекровь. Я понимаю, что они совершенно разные по возрасту, воспитанию и прочему, но даже очень простые люди могут проявлять такт и не давить на больное место?

Мама мужа, приехавшая к сыну и внукам, внуков и сына почти не видела, вместо этого она взялась расспрашивать о подробностях давних трагедий моей семьи, вставляя свои неуместные замечания. Не буду вдаваться в подробности, мама стоически терпела гостью 3 дня, а потом попросила, чтобы этой женщины у нас дома больше не было.

С мужем поговорила, но ему и самому за свою родительницу было стыдно. Без обид, решили, что к свекрови мы будем ездить сами. Первый и, надеюсь, последний мой визит к маме благоверного состоялся как раз 2 года назад.

-Билеты взяли, – за месяц до планируемого отъезда сообщила я маме мужа, – на 20-е число туда, на 29-е обратно. Нормально по стоимости, правда, невозвратные, так дешевле было.

Свекровь на том конце трубки обрадовалась, начала сообщать, что она для внуков приготовит, куда сходим. Еще и посетовала, что мы у нее так мало пробудем, она же скучает. Мама мужа живет одна. Золовка моложе моего супруга, но она уже к тому времени тоже была замужем, даже родить успела. Ее дочери тогда было месяцев 6, не больше.

Ладно, собрались, поехали. Долгий перелет с двумя маленькими детьми, то еще удовольствие. И по ценам тоже. Но раз в год можем себе позволить, было бы желание.

-Ну проходите, – уныло сказала мама мужа, когда мы с сыновьями и сумками возникли на пороге, – только тссс! У Верочки дочка спит.

Оказалось, что буквально в тот же день, когда я сообщила маме мужа о том, что билеты на самолет куплены, вечером к маме заявилась зареванная Верочка с младенцем. С мужем поругалась. Объявила, что больше знать его не желает, козла и обосновалась в своей бывшей комнате.

У свекрови двушка. Так что мне, мужу, нашим детям предстояло прожить как-то 8 дней в одной оставшейся комнате вместе со свекровью. К нашему приезду ничего готово не было, ни надувного матраса, ни раскладушек, ни хотя бы кресла со спальным местом. Внукам свекровь милостиво разрешила спать с ней на диване, нам с мужем постелили на полу, собрав все пледы и одеяла, которые были в квартире.

Неудобная “жесткая” ночевка – удовольствие то еще, но это было не единственное удовольствие. С утра свекровь на работу собирается, естественно мы просыпаемся все. Следуют причитания о том, что внуки пихали ее всю ночь, что ей с ними не удобно. При этом, в комнате золовки есть диванчик, его некуда поставить в гостиной, но спать в той комнате свекровь бы вполне могла, но нет:

-Дочка у Верочки так чутко спит, а я, бывает, и всхрапну, не надо, пусть малышка отдыхает.

В первое утро я встала вместе со свекровью, приготовила детям омлет, умыла их, одела и позвала есть. Следом разъяренной фурией на кухню влетела золовка (вечером мы поздно прилетели, она из комнаты не высунулась).

-Мало того, что вчера вы топали как слоны и твои дети орали в полный голос, так еще и утром покоя нет? У меня ребенок спит, не могли бы вы не шуметь?

Это вместо здравствуйте. Ладно ушли в комнату. Вы себе представляете, как можно заставить весь день тихо сидеть двоих детей, которым 4 года и 2 года? Вот и я не представляю. Тем более, что мы слышали, что племянница мужа проснулась. Ну раз не спит младенец, то можно и разговаривать в полный голос. Это я так считала.

-А можно потише? – влетела золовка в комнату, – Дочка слышит чужие голоса и пугается.

Чего пугается? Непонятно. Далее, в течение дня было:

-а нельзя не смывать унитаз, у меня ребенок спит?

-а можно не топать по кухне?

-а можно вашим детям не выходить в кухню, пока я ребенка кормлю, дочка увидит и “разгуляется”, как мне ее потом укладывать?

-а можно не занимать так надолго ванну, у меня дочка заснула, мне бы побыстрее сделать все дела, а то сейчас проснется.

В конце концов муж сам послал сестрицу в одно место. А я никак не могла переварить то, что видела. То есть, свекровь и золовка всерьез полагали, что мои дети будут весь день сидеть на стульчиках, сложив ручки? И в туалет им не надо, и кормить их тоже не надо?

-Что же вы нам не сказали, – говорю вернувшейся с работы свекрови, – что вам не до нас?

-Ну ты же сказала, что билеты невозвратные, – отвечает, – я деньги ваши пожалела.

Ха! Деньги она пожалела, а внуков нет. И нервы наши тоже. Да я бы лучше деньги потеряла, чем так мучиться. На следующий день началось все то же самое. Те же выпады психованной золовки, те же претензии к нашим детям. Только вечером еще и свекровь на нас напала:

-Дети невоспитанные, шумят, надо же понимание иметь, что сестричка маленькая спит.

-Блин, – говорю, – да кто должен иметь понимание? Ваш младший внук? Он еще и не разговаривает толком. И о чем иметь понимание, если им сестричку и не показали даже под предлогом, что наши дети – переносчики всяческих бактерий? Мы с мужем в полный голос поговорили только на улице, когда с детьми погулять вышли. Да и то нам потом золовка прошипела, что мы на лифте приехали, а могли бы пешком на 8 этаж взобраться, у нее же дочка спит. Да что за бред вообще?

-А надо соображение включить! – племянница уже спала, но Верочка вышла из комнаты именно с этим воплем, – В доме ребенок маленький, куда вы приперлись? Дочку мне разбудили теперь!

Племянница мужа заплакала. А что поделать, к тишине ее приучили, да и золовка голос не думала понижать. В этот вечер мы собрали сумки и переночевали в гостинице, на следующий вечер улетели домой, плюнув на пропавшие билеты. Ездить к маме мужа я зареклась.

Верочка, кстати, через месяц благополучно сошлась с мужем, как он ее терпит, придурочную, мне дела нет. Но на все попытки свекрови поныть о том, что она внуков не видела, я отвечаю одно:

-Не можем, а вдруг у Веры опять что-то с мужем не заладится.

Мама мужа может приехать и сама, просто жить в гостинице, но она так не желает, мучиться долгим перелетом, чтобы видеть внуков только на прогулке, она не желает. Ну на нет и суда нет.

Оцените статью
К свекрови больше не поеду, вдруг у золовки опять что-то с мужем не заладится
Оладьи с яблочком. Замесите тесто на кефире, чтоб быстрый завтрак порадовал всю семью