— Да участок с домиком.

— И что, приличный домик?

— А я откуда знаю? Я его в глаза не видела. Только по документам.

— И что говорится в документах?

— А там говорится, что дом около 50 квадратов. Что в нем 2 комнаты. И даже туалет имеется.

— Ну а участок большой?

— 12 соток.

— Ну нормально. Мы же там плантации разводить не собираемся. А для мангала летом вполне места хватит. Еще и для стола останется.

— А ты что, там только отдыхать собрался?

— А что еще там делать? Не лопатой же там махать.

— А почему бы и нет? Раз появилась такая возможность, нельзя ее упускать.

— Какая еще возможность?

— Полакомиться собственно выращенными овощами, ягодами. В магазине непонятно что продается. Еще и по сумасшедшим ценам. А так мы сами себя сможем обеспечить. А летом, считай, всегда свежая зелень будет на столе.

— Слушай, Юля, все само собой не растет. Овощи нужно сажать, потом за ними ухаживать, потом собирать.

— Ничего, посадим, поухаживаем и соберем. Не переломимся. Ты же сам сказал, что там не плантации. А небольшой огородик мы вполне потянем.

— А далеко от города? А то мы может только на бензин будем тратить больше, чем эти самые овощи стоят.

— Где-то 50 км от города. Ничего, поездим. Зато все натуральное и свое. Да и свежим воздухом можно будет подышать. Летом в квартире в жару находиться невозможно. Хотя бы в выходные будем там спасаться. Может небольшой бассейн купим. В общем, придумаем что-нибудь.

— А может это хозяйство продать и прикупить участок поближе к городу?

— Ага, а дом там откуда возьмется?

— Но продают же участки из домами.

— Ну хороший дом мы все равно взять не сможем, а покупать развалюху как-то не хочется. В нее знаешь сколько денег еще придется вложить. Да и сколько трудов будет потрачено. Поэтому нет, давай уж пользоваться тем, что нам досталось бесплатно.

— Ну хорошо, как хочешь. Только хотя бы на это имущество посмотреть надо.

— Вот в ближайшие выходные съездим и посмотрим.

В субботу супруги отправились смотреть Юлино наследство. В этом доме раньше жил отец Юли. Но за несколько лет до смерти он переехал в город к своей очередной пассии. Однако дом не забросил. Приезжал, как только появлялась возможность на выходных. Раньше на этом месте была деревня. Она осталась и сейчас, вот только деревня превратилась в дачный поселок. На его территории было много дорогих коттеджей. Какие-то отстраивали местные жители. А какие-то были возведены приезжими горожанами. Среди этих красот мелькали старые неказистые домики. И даже те, которые были облагорожены, не смогли сравниться с современными дворцами.

Оставшийся Юле в наследство дом хоть и был небольшим, но выглядел очень неплохо. Она ожидала, что его внешний вид будет хуже. Дом был облицован кирпичом. У него даже имелись пластиковые окна. Внутри хоть и не было евро ремонта, но зато все было чисто и уютно. Видимо, отец не так давно поклеил новые обои, постелил на пол линолеум. Имелось даже кое-какая мебель. И при этом не самая древняя. По всей вероятности, отец оставался здесь иногда ночевать. Поэтому все и облагородил.

Огорода, конечно, никакого не было. Но зато была какая-то незарегистрированная постройка.

— А это что за великое строение? — поинтересовался Геннадий.

— Понятия не имею, — ответила Юля.

— Похоже на летний домик. Ты про него ничего не рассказывала.

— А я про него ничего и не знала. В документах он не числился.

— Послушай, неплохое строение, интересное. Здесь летом даже готовить можно. Да и прохладно здесь. Ну или сюда можно сбегать от тебя, когда надоешь.

— Очень смешно! Ты лучше скажи, что мы будем делать с этим строением.

— А что будем делать? Зарегистрируем да и все. Кстати, а тебе бы не хотелось, чтоб участочек побольше был?

— Это как интересно?

А вон видишь за забором земля пустует. Видно же, что за ней никто не ухаживает. Надо спросить в местной администрации, принадлежит он кому то или нет. Если есть хозяева, то можно их найти и договориться о цене. А если хозяев нет, то можно его пока взять в аренду. А там, глядишь, и в собственность перевести получится. Поставим тоже какой-нибудь небольшой домишко и все. Зато, считай, какая территория. Тут можно развернуться. Бассейн поставим, место для отдыха отделим. Но и на огород твой место останется.

— На мой?

— Ну на наш.

— Да подожди ты с расширением участка. Надо сначала с этим разобраться. Еще неизвестно, какие из нас с тобой хозяева получатся.

— Да, нормальные из нас хозяева получатся. Что мы, участок не сможем содержать? А домик все-таки надо зарегистрировать. А то мало ли что? Еще неизвестно, какие здесь соседи. Возьмут и настучат, куда следует. А мне этот домик очень понравился. Его еще немного подделать и вообще красота. Да и гостей в нем можно принимать. Да хоть что можно делать.

— Ладно-ладно, зарегистрируем.

— Ну что, принимай новые владения, хозяйка. Теперь ты как настоящая помещица. Зимой можно в городе жить, а летом за город приезжать. Осталось еще только работников нанять, чтоб на огороде трудились.

— Каких еще работников? Не позорься. У нас огородик-то будет на пару грядок. Давай еще людей будем приглашать, чтоб его обрабатывать. Не стыдно тебе будет?

— А что такого? Имею право. Я же теперь помещик.

— Не смеши меня, помещик, — рассмеялась Юля и легонько ударила мужа по плечу.

Супруги теперь все выходные и праздники проводили за городом. Все время что-то делали, что-то чинили, что-то сажали или выкапывали. Работы в частном доме всегда было много. Потом они решили, что не мешало бы сделать ремонт в доме. Во всех комнатах они наклеили более современные обои. Постелили более дорогой линолеум. Поставили на кухню новую дверь. Поменяли сантехнику. В итоге получился вполне приличный дом. В котором можно было жить не только летом, но и зимой.

Летний домик они тоже оформили в собственность. Перед оформлением Гена немного расширил постройку. И теперь это был еще один полноценный дом. Правда, совсем небольшой по площади. Но зато не менее функциональный.

Такой энтузиазм был у супругов только в первые годы. Но постепенно интерес к загородному дому стал утихать. Юля как-то даже предложила его продать.

— Слушай, Гена, а тебе не кажется, что нас энтузиазм иссяк?

— Ты это о чем?

— Я это о нашем участке и доме, на нем стоящем. Мы ведь за всю зиму ни разу там не были. Хорошо, что соседка за ним смотрит, подтапливает периодически. А так бы там совсем все испортилось.

— Ну и хорошо, что смотрит. Нам тогда совсем не о чем переживать. Весной приедем, как все растает. Что ты вдруг про дом вспомнила?

— А то и вспомнила, что он тоже расходов требует, Геночка. Дрова нужно купить, за свет заплатить. Да и налоги каждый год на него начисляются. А мы туда ездим всего пару раз в год. И то только на шашлыки. Огород уже давно забросили. И это уже сейчас, а что потом будет? Потом мы и вовсе перестанем туда ездить.

— И что, ты решила его продать?

— Да подумываю насчет продажи. Сейчас участки в пригороде высоко ценятся.

— Но он же у нас не в пригороде.

— Но недалеко от города. Да, цена будет меньше. Но все равно получится хорошо продать. А деньги я в нужное дело пущу.

— Это в какой же нужное дело?

— Я давно себе отдельную машину хочу. Ну что мы все на одной ездим? Это вообще неудобно. Если нам одновременно куда-то надо, то ты ездишь на машине, а я добираюсь на общественном транспорте.

— Вот уж не ври. Я тебя всегда довожу туда, куда тебе надо.

— Нет, не всегда. Иногда у тебя времени мало, и мне приходится добираться самой. Да и без твоего разрешения я машину не могу взять. Все время приходится у тебя спрашивать, можно ли куда-то съездить? А так, была бы у меня отдельная машина, и тебе дергаться не надо, и я свободна в передвижении.

— И что же, ты хочешь все деньги потратить на машину?

— Ну да, я хочу купить нормальную.

— А нормальную — это иномарку?

— Ну, разумеется, какую еще?

— А ты знаешь, сколько они сейчас стоят?

— Знаю, но и дом наш мы не за 3 рубля продадим. Я полагаю, что за миллионов 5 мы его сможем продать.

— А не много тебе будет 5 миллионов на одну машину?

— Нет, самый раз. На а останутся деньги — пойдут на ее обслуживание. Машине же постоянно что-то требуется. Вот и будет у меня заначка.

— Неплохо придумала, а как же я?

— А что ты?

— Мне что-нибудь перепадет от этой продажи? Или ты намереваешься все деньги себе прихапать?

— Если мне не изменяет память, то это мое наследственное имущество. И чего это вдруг я должна делиться с тобой?

— А с того, что там и моя доля тоже есть.

— Это какая такая доля?

— А ты уже забыла про летний домик? Забыла, что мы его вместе зарегистрировали. Так что половина этого домика моя. А он на миллион точно потянет.

— Насколько?

— А ты как думала? Я в него столько трудов вложил. Поэтому, пока я не получу свои законные 500000, я не дам согласие на продажу.

— А мне твое согласие не требуется.

— Ради бога, только тогда продавай дом и участок без летнего домика. Как ты будешь решать этот вопрос, это уже твои проблемы. А я буду по-прежнему приезжать туда отдыхать. Посмотрим, как это понравится новым хозяевам. Ты не забудь только об этом рассказать, когда будете совершать сделку. Ну чтобы они тебе потом постоянно не названивали. Или будешь прятаться от них?

— Так вот ты какой, оказывается, Геночка. Жили-жили столько лет, а теперь, как только деньги на горизонте замаячили, вот оно истинная твоя душа и открылась.

— Да и ты, Юлечка, не такой простушкой оказалась. Тоже, как деньги увидела, сразу: «мое, мое». А до этого все у нас вроде как совместное было. Да и трудились мы на этом участке одинаково. Я даже побольше тебя. А теперь вдруг оказывается, что я никакого отношения к нему не имею. Неплохо ты устроилась. А правда, чего это я? Свои-то труды я совсем не посчитал. Нет, я теперь уже не 500000 хочу, а целый миллион.

— А эта сумма откуда взялась?

— А я посчитал стоимость своей работы за все годы. Я же, получается, на тебя трудился. Ты же там хозяйка. А я так никто. Значит, получается, что я был наемным работником? И за 7 лет ты задолжала мне именно такую сумму.

— Да ты совсем обнаглел. Ничего ты не получишь!

— Ну тогда и ты ничего не продашь. Будешь дальше передвигаться на своих двоих. А о новой машине будешь только мечтать.

— Я все равно этот дом продам. Хочешь ты этого или нет. И ты подпишешь все, что нужно.

— Ты что мне угрожаешь?

— Нет, предупреждаю.

— Ну меня твои предупреждения особо не волнуют. Я тебе свои условия назвал, а дальше поступай, как знаешь. Хочешь иметь новую машину, отдавай мне мою долю. По другому не получится. И да, я сегодня же переезжаю в свой летний домик. И буду оттуда наблюдать, как ты будешь показывать покупателям свой дом. Кстати, ходить я там буду так, как захочу. Поэтому не обессудьте, если увидите что-то непристойное.

— А мы оказалась, Геночка, с тобой совершенно посторонние люди. Тебе не кажется, что в таком случае нам и совсем стоит жить по отдельности.

— Ты на развод намекаешь?

— Да, на него.

— Не поверишь, но я сам хотел тебе это предложить. Не хочу больше жить под одной крышей рядом с такой меркантильной женой.

— Не поверишь, но я придерживаюсь аналогичного мнения.

— Замечательно! Подадим на развод, и тебе в любом случае придется отдать мне половину стоимости этого домика. Ну и другое имущество тоже поделим. Я за каждый гвоздь буду биться. А если не хочешь такой дележки, то еще до развода отдай мне мой миллион. И я не буду ни на что особо претендовать.

— Я подумаю над твоим предложением.

— Подумай, у тебя есть время. А пока я переезжаю за город. Как я уже сказал, буду жить в летнем домике.

— Замечательно. Хоть не будешь мозолить мне глаза.

— Как и ты мне.

Гена действительно уехал жить за город. А Юля выставила дом на продажу. В объявлении она, конечно, не стала рассказывать о том, какие имеются нюансы. Просто немного снизила цену.

Первые потенциальные покупатели появились уже через несколько дней после подачи объявления. Юля договорилась с ними о том, что покажет дом в выходные. Но когда она приехала туда с покупателями, то увидела сидящего на крылечке летнего домика Геннадия. Он непринужденно курил на крылечке. А из одежды на нем были только носки. Естественно, покупатели поинтересовались, кто это? Юле пришлось все рассказать. Они тут же развернулись и уехали обратно. И подобное происходило с каждыми новыми покупателями.

Юля решила переждать, когда Гена успокоится. И даже сняла объявление с сайта.

Так они и жили порознь. Но через два месяца такой жизни оба заскучали. И никакие деньги, и никакое имущество не приносило им уже радость.

Первым на мировую пошел Гена. Он приехал к супруге с букетом цветов и извинениями. И Юля его простила, ведь как ей показалось, он предложил гениальное решение. Дом обменять на квартиру для их сына, которую сразу же можно сдавать и этими деньгами платить кредит за машину для Юли, пусть не такую дорогую, как она хотела, но её.

Заявление из ЗАГСа они забрали и занялись осуществлением нового совместного плана, который их как-то по-новому сблизил.