Выбирай, кто тебе дороже, муж или мать?

Кричала Галина в трубку.
– Если ты с ним останешься, то так и знай, не будет у твоих детей бабушки!
– Мам, да с чего мне с мужем разводиться? – Недоумевала Наташа. – Он меня полностью обеспечивает, лю6ит, 6алует и на руках носит. Где я такого найду?
– Вот, значит, как? – Вопила в ответ Галина Александровна. – А меня он ненавидит! И тебе плевать, родной моей дочери?
Сашка тебе дороже матери, которая выносила, родила и воспитала? Ох, Наташка, я знала, что ты неблагодарная, но чтоб настолько?!

– Вот здесь у вас пена осталась, мойте лучше, пожалуйста. – Заявил Саша, придирчиво рассматривая чайную ложку. – И вообще, у вилок на зубчиках остаются остатки еды. Вы не видите, так очки, может, наденете?

– Да мой ты сам эти ложки с вилками! – Бросила тарелку в наполненную пеной раковину его теща, Галина Александровна. – Я вообще дочери помогаю, а ты только критиковать можешь!

– Так вы делайте нормально, и я буду молчать. – Невозмутимо продолжил Саша.

– Вот я, например, сначала замачиваю, а потом тру посуду.

– Поэтому она у вас за три дня в раковине и скопилась! – Заорала на него теща и бросила зятю в лицо полотенце, которым вытирала посуду.

Саша и Наташа поженились 10 лет назад, но теща зятя за все эти годы так и не смогла принять. Еще когда он только предложил Наташе встречаться, Галина Александровна сразу начала придираться:

– Какой-то он нудный, Наташа. Да и голь перекатная, ни кола, ни двора, вечно в одних брюках ходит. Конечно, вокруг тебя он прямо вьется.

Но ты посмотри, у Анны Семеновны вот сын, Валерка, тоже на тебя посматривает, а он не чета этому Сашке — уже при машине и квартире, в фирме отца хорошую должность имеет.

– Мам, да нам по 20 лет всего, вот вместе и заработаем. А то, что нудный, так это и хорошо. Аккуратный и к вещам бережно относится. Мне с ним просто хорошо и спокойно. – Отстаивала своего кавалера Наташа.

Свадьбу молодые сыграли через год отношений, но и тут теща тоже была недовольна: и ресторан выбрали не тот, и тамада скучный, и блюда недостаточно вкусные.

Саша терпеливо сносил все ее придирки, хотя смело мог бы возразить – свадьбу играли на честно заработанные, у родителей не взяли ни копейки.

***
Муж постепенно рос в зарплате и карьере, Наташа поэтому могла спокойно заниматься любимой профессией – она была логопедом в детском саду, и не переживать из-за финансов.

Саша обеспечивал семью, через 5 лет они взяли в ипотеку с небольшим платежом квартиру, но и тут теща нашла к чему придраться:

– А чего ипотека? Саша что, не заработал? Вот в наше время все, кто нормально работал, квартиры получали! – Поучала Галина Александровна зятя. – Сколько хоть вам платить-то?

– Десять лет, но мы справимся быстрее. – Уверенно ответил Александр. – Мне повышение на работе обещают.

– А чего такую маленькую тогда взяли, двушку? Вот дети пойдут и чего? Снова в кредиты полезете? А умели бы копить, купили бы сразу жилье нормальное. – Зудела теща, как майский комар.

– Мы и накопили. – Вмешалась в разговор Наташа. – Мы три миллиона первоначального взноса отдали. Заметь, мама, у тебя на шее не сидели.

Галина Александровна лишь фыркнула, выражая свое раздражение. А в разговоре с приятельницами неизменно жаловалась на зятя:

– Уж такой он никчемный, Господи прости. Представляете, вчера к ним прихожу, в доме сантехник кран на кухне меняет, а Сашка ходит в белой рубашонке, ну чисто барин!

Да что это за мужик, кран сам не может сменить? В наше время таких не было!

– Да, мой Валерка вот всегда сам краны менял, и засор прочистить мог, пока не посадили! – Вздохнула Анна Семеновна.

– Наш Сашка на подвиги вообще не способен. Да что там кран? Пять лет живут, он еще ребеночка дочке моей не сделал, говорит — планируем, ждите мама.

А чего тут ждать? Тридцать лет скоро обоим, уже третьего по-хорошему пора рожать, а они все про первого думают. Я уверена, это все Сашка воду мутит.

Моя дочка не такая, не может Наташка детей не хотеть — у нее с самого детства любимая игра была дочки-матери.

Тема с детьми вообще была одной из самых болезненных в отношениях тещи и зятя. А когда на 10 году брака Наташа все же забеременела, мать и вовсе словно с катушек сорвалась:

– Сашка, к жене все 9 месяцев не подходи вообще, пусть носит ребенка спокойно. Может вообще ко мне Наташа переедет? Я и готовить буду, и стирать.

– Мама, да я же не больная, я просто беременная. – Отшучивалась Наташа. – У меня даже токсикоза нет. Не нужно ничего за нас делать, и переезжать я никуда не буду.

– И полы сама не мой, надо будет, я помою или вон мужа своего заставляй, бездельника эдакого! Слышишь, ты, хозяин в доме? Жена у тебя беременная, беречь ее надо!

– А врач в женской консультации нам сказала, что образ жизни можно особенно не менять, беременность — это не болезнь. – Флегматично ответил Саша. – И мы литературу специальную читали про беременность, воспитание детей, там тоже не пишут про ограничения такие ничего.

– Много в твоих книжках понимают. Ты мне внука или внучку десять лет сделать не мог. А я, Наташка, сразу тебе говорила, что он бесполезный. И в этом деле тоже никакой!

– Мама, не надо так! Это у меня проблемы были по женской части. Саша тут не причем, он на мое лечение кучу денег потратил.

– А я почему ничего не знала? Нет, не может быть в нашем роду бесплодных женщин, это все Сашка твой с его ущербными генами. А вот вышла бы за Валерика, и было бы у меня уже двое внуков как минимум.

– Валерик ваш срок отбывает, и отнюдь не за легкое преступление. Хорошей же вы, мама, жизни дочери желаете. – Сердито сказал Саша.

– А это он потому оступился, что жена неправильная была. А с моей Наташей ничего бы такого не произошло. Да вот ты влез ужом в нашу семью, и не вытравить ничем.

Наташа с Сашей только вздыхали в ответ. Галина Александровна была неисправима.

Узнав о беременности дочери, она начала ездить к ней каждый день, как на работу: устраивала проверки на чистоту пола, выключала кондиционер «чтоб не продуло» и выкидывала из холодильника вредные, по ее мнению, продукты.

И, конечно, постоянно воспитывала зятя. Правда, случались казусы, например, был выброшен сыр с плесенью, который очень полюбила беременная Наташа.

Разразился грандиозный скандал:

– Мама, да не нужно к нам каждый день ездить, ты не помогаешь, а только мешаешь! – Кричала Наташа. – И в холодильник мой не лезь!

Ну зачем ты мне туда свои супы пихаешь, когда меня от них воротит? Я нормально питаюсь, полноценно.

– Дожили, материнские супы ей невкусными стали! Это все твой малахо.льный против меня что-то затевает, настраивает дочь против матери!

– Да никто ничего не затевает. Это у тебя в голове одни теории заговора! – Огрызнулась Наташа. – Сыр, что ты выкинула, шесть тысяч за килограмм стоит — мне Сашка покупает понемногу, балует.

– Да как сыр столько стоить может? – Схватилась за сердце Галина Александровна. – Дурит тебя муж, а ты веришь!

На некоторое время это помогло — визиты стали реже, но ближе к родам мать снова стала приезжать чаще.

Она то порывалась помыть посуду, то ванну бралась чистить такими едкими средствами, что Саша с Наташей пару раз даже ночевали в гостинице, ведь дома дышать было невозможно.

Последней каплей в их конфликте с зятем стали те самые злополучные ложки и вилки.

Тогда теща ушла от дочери, громко хлопнув дверью и теперь изводила Наташу только по телефону:

– Выбирай, кто тебе дороже, муж или мать? Решай немедленно! – Кричала она в трубку, – Если ты с ним останешься, так и знай, что не будет у твоих детей бабушки! На меня можешь не рассчитывать!

– Мам, да с чего мне с Сашей разводиться? – Спрашивала Наташа. – Он меня полностью устраивает, любит, балует, готов на руках носить, да и живем мы хорошо! Да я такого больше нигде не найду.

– Вот, значит, как? – Вопила в ответ Галина Александровна, – а меня он ненавидит. И тебе плевать, родной моей дочери. Сашка тебе дороже женщины, которая выносила, родила и воспитала?

Ох, Наташка, я знала, что ты неблагодарная, но чтоб настолько, как я могла такую воспитать?!

– Мама, я не буду с тобой разговаривать об этом. У нас своя семья, а тебе просто скучно, вот и развлекаешься. От мужа я не уйду, и не мечтай! Разговор окончен!

Наташа положила трубку. Еще ей не хватало нервничать, и так врач грозится положить на сохранение. Оставшиеся полтора месяца она с матерью не общалась и новости ее не узнавала.

А в положенный срок родила прелестного мальчика — Саша был невероятно счастлив.

А вот у Галины Александровны дела шли не очень. По стечению обстоятельств, в день, когда ее дочь родила, женщина упала и сломала ногу. Конечно, прохожие вызвали скорую. Ее отвезли в травмпункт и наложили гипс. Врач участливо спросил:

– Кто вас заберет? Родственники есть?

Женщина молча кивнула. Вызвать такси не получалось, да и как до него дойти? Пришлось звонить ненавистному зятю:

– Саша! – Строгим голосом произнесла она. – Забери меня из травмы, я ногу сломала.

– Сейчас приеду. – Ответил зять. – Галина Александровна, а у нас Наташа родила, мальчик, 3700.

До машины Саше пришлось нести тещу на руках. Нога сильно болела, а крыльцо было скользким, да и идти женщина пока сама не могла. В машине Саша устроил тещу как можно удобнее и сказал:

– Вы как хотите, а я вас дома одну не оставлю. Поехали к нам? Только скажите, что надо из дома взять, я соберу быстренько.

– Да не надо, я и дома одна побуду. Вообще бы тебе не звонила, но час поздний, такси не едет, а больше я с машиной никого не знаю. Так что, имей в виду, это вовсе не мир, а просто перемирие временное!

– Да как угодно. Я вас все равно не оставлю одну с переломом. И не спорьте. И потом, скоро Наташка звонить будет по видеосвязи. Неужели не хотите хоть одним глазком на внука взглянуть?

– А как назвали-то? – Полюбопытствовала теща. – Внука моего?

– Мы думаем пока, Галина Александровна, – обрадовался смене темы Саша, – можете свои идеи предлагать.

– А чего думать, назовите Игорем, как папу Наташиного звали. – Предложила растроганная Галина Александровна. – Хорошее имя, и с отчеством будет сочетаться — Игорь Александрович, звучит же?

Ты меня все-таки в квартиру подними. Дома и стены помогают, а там вещи вместе соберем. Я у вас поживу, может дочке чем помогу с внуком после выписки.

Следующие три дня они соблюдали молчаливый нейтралитет. Зять привез теще костыли и кресло, чтобы она могла передвигаться по дому, не задевая мебель.

А она почти его не пилила и только иногда напоминала о своих обидах. Но потом из роддома выписали Наташу, и у семьи нашлись новые поводы для споров — теперь уже о воспитании детей.

К счастью для Саши, их его жена вела с тещей сама. А к зятю Галина Александровна немного потеплела. Но до полного принятия друг друга им было еще очень далеко.

Оцените статью
Выбирай, кто тебе дороже, муж или мать?
Звезды из России несут только зло, убежден Макс Покровский