Чем так удивлял ЗИЛ 157

Советские грузовые автомобили, сейчас удивляют своим внешним видом и характеристиками. Шоферы во время работы на них в прошлом веке, конечно же этого не замечали и относились, как к должному, но с приходом в страну прогресса и иностранной техники, очевидное стало явным. В защиту наших грузовиков можно сказать, что они хоть и были неудобными и такими комфортными, зато их собирали на века, и их надежность показала себя временем. Еще одним большим плюсом была проходимость, это касается военной техники, и здесь несомненным лидером был ЗИЛ 157.

Машину разработали довольно давно, первый грузовик появился в 1958 году, но он до сих пор используется во многих областях, в том числе и частных.

Грузовик выпускался предприятием с названием завод имени Лихачева. Он имеет переднее расположение двигателя и полный привод колес, осей у машины три. Ширина грузовика 2315 мм, длина 6684 мм и высота 2360 мм, масса 10190 килограмм.

Под капотом стоял бензиновый двигатель, мощность которого 109 лошадиных сил. Коробка передач здесь механическая на пять скоростей, с дополнительной раздаточный коробкой на две ступени. Грузовик очень прожорлив, поэтому использование его в современном мире дело не дешевое, на 100 километров он тратит 50 литров топлива. Грузовик для своих лет был чем-то уникален, к особенностям грузовика можно отнести трансмиссию, которая работает с пятью карданами, что раньше применено не было.

Также впервые установлена система управления давлением в шинах, которое водитель мог менять находясь в кабине. Если у грузовика было проколото колесо, то с помощью данной функции машина могла двигаться дальше. Снижение давления в шинах также помогало двигаться по пересеченной, заболотистой местности и преодолевать снежную целину до одного метра. Грузовик зарекомендовал себя с положительной стороны и многие шоферы до сих пор о нем отзываются хорошо.

Была конечно и ложка с дегтем, это отсутствие усилителя руля, что приводило к сложному управлению машиной, особенно в колее. Данный грузовик производился до 1994 года, затем его сняли с конвейера.

Оцените статью