— Моя мать уволилась, теперь ты будешь ее обеспечивать — Заявил муж

Мне в детстве очень не повезло с семьёй. И я искренне верила в то, что моя собственная семья — я, Кирилл и наш гипотетический ребёнок, — будет если не идеальной, то, хотя бы, хорошей. Думала, что мы будем любить друг друга и уважать. Думала, что мы вместе пройдём через любые трудности.

Но всё вышло совсем не так, как я хотела.

Расскажу для начала о моей семье. Отца у нас с сестрой, Ксюшей, не было. Мать присутствовала где-то на периферии, но по большей части занималась нами бабушка по маминой линии.

Жили мы на пособия и на те деньги, что давала бабушка. Мать перебивалась редкими заработками, но в основном сидела без работы. Всё, что ей в жизни было интересно, — это тусовки. Она любила гулять допоздна, встречаться с мужчинами, развлекаться, а мы с Ксюшей были для неё балластом, который мешает жить на полную катушку.

С Ксюшей у нас довольно большая разница в семье — аж десять лет. Вроде бы отец один — так мать говорит. Но я этого мужчину никогда не видела. Знаю только, что иногда мать приносила домой деньги, взявшиеся из ниоткуда, но с равным успехом их мог давать как наш отец, так и любой другой человек.

С Кириллом мы познакомились, когда я ещё училась в университете, и почти сразу же начали встречаться. Кирилл был старше меня на девять лет, и мне это очень понравилось. Я подумала: взрослый, обстоятельный, готовый брать на себя ответственность — именно такой мужчина мне, не встречавшей адекватных мужчин, и нужен.

Однажды, когда прошло всего полгода с начала наших отношений, Кирилл заявил:

— Чего попусту время тянуть — давай жениться. Вместе жить будем, а там и дети пойдут.

Я встретила это предложение с восторгом. Я буду нормальной женщиной — живущей с мужчиной в официальном браке, а не как моя мать, которая всю жизнь свободной птицей порхала по чужим судьбам!

Мы быстренько сыграли свадьбу. С моей стороны присутствовала бабушка и Ксюша, а матери было некогда — она ушла в очередной загул, после которого потом ляжет лицом в подушку и будет лежать несколько недель. А затем всё по новой: вечеринки, развлечения и общение со всеми подряд, кроме родных детей.

У Кирилла тоже не было отца — только мама, Ирина Андреевна. Я переживала, что она начнёт меня клевать, но наши отношения сложились немного иначе: я стала для неё ведром, в которое можно сливать слёзы, жалобы и прочий негатив. Приходя в гости, она не пыталась учить меня обслуживать мужа, как это обычно, по рассказам моих знакомых, делают свекрови. Вместо этого она садилась за кухонный стол, брала чашку чая, которую я ей наливала, и принималась сетовать на жизнь.

— Тяжко мне живётся, — вздыхала она. — Зарплата крохотная, кушать нечего. Ходить тяжело, работать тяжело… Сплю по ночам плохо… Уснуть не могу, встаю с трудом. Даже хлебушка иногда не на что купить.

— Так давайте я вас к врачу запишу, — предлагала я. — Мы с Кириллом оплатим, отвезём вас.

— Да не надо, куда мне врача… эти врачи сейчас — сплошь вредители.

Работала она уборщицей в парикмахерской. Работы там было немного, платили соответственно, но на все мои предложения помочь ей устроиться на новое место она также отвечала отказом.

— Да куда мне перемены… дожить бы свой век…

Любила она эти драматичные паузы, которые иначе, чем многоточием, не передать. Как будто в театре на подмостках стоит и играет пьесу Шекспира. Я ничуть не умаляю её реальных проблем: да, жизнь — штука тяжёлая. Да, Ирина Андреевна уже не молода. Но ведь мы реально могли ей помочь! В чём смысл пустого нытья, если решать проблемы ты не готов?

Меня это прям выводило из себя. Я месяц за месяцем слушала её излияния, которые часто превращались в поток слёз, и терялась в навязываемом мне чувстве растерянности и беспомощности. У меня уже не оставалось сил и энергии на то, чтобы раз за разом утешать Ирину Андреевну, говорить, что всё наладится, отпаивать её успокоительным. Кирилл-то особо не напрягался — ему мамины концерты были до фени. Ну и жалко мне её было, а жалость — тоже разрушительное чувство. Подтачивает тебя изнутри, портит настроение, питается твоей энергией.

К тому же, у меня было своих проблем полно. Речь, конечно, о Ксюше. Хотя — не только о ней, но не буду забегать вперёд.

Мама ей последнее время совсем житья не давала. С ней и раньше было нелегко: мы с детства были предоставлены сами себе, бабушка ведь не могла с нами сутками сидеть. Но теперь маме вдруг захотелось поиграть в строгую родительницу, и она начала изводить Ксюшу требованиями и запретами. А Ксюше уже четырнадцать, она вступила в пубертатный возраст, ей нужно учиться, заводить друзей, выбирать профессию. Поздно уже обращаться с ней как с трёхлетним ребёнком.

Она часто звонила мне вся в слезах и умоляла забрать. Но я не могла, пока училась. А теперь я окончила университет, жила с мужем и могла себе это позволить. Наверняка в опеке встали бы на мою сторону, если бы как следует разобрались в проблемах нашей семьи… но тут возникла новая проблема — собственно, сам муж.

Он был категорически против того, чтобы Ксюша переезжала к нам.

— Мы своих детей должны воспитывать, — говорил он, — а не детей твоей кукушки-матери. Пусть сама воспитывает. Ты этой Ксении сестра, а не мать.

Он, конечно, был в этом прав — я всего лишь сестра. Но как можно бросить родного человека в столь трудный период? Кроме того, как Ксюша могла помешать нашим собственным планам на детей? Мы в браке-то прожили всего полтора года, детей сию минуту заводить не собирались. Ксюша подрастёт, поступит куда-нибудь учиться — бабушка обещала помочь с деньгами, — и съедет.

Кирилл, однако, ни в какую не желал это понимать. Почему-то он считал, что несовершеннолетняя девочка в нашей съёмной квартире — это какой-то невыносимый ужас, мириться с которым ни один нормальный мужчина не будет.

— Это ребёнок, — пыталась я до него достучаться. — Просто беззащитный ребёнок, которого третирует мать.

— И этот ребёнок — не твоя забота, — грубо отвечал он.

Стычки у нас с Кириллом происходили не только из-за Ксюши. Я сразу после университета устроилась на работу — получала не очень много, но рассчитывала в дальнейшем на повышение. Кирилл же работать не любил. Ходить на работу для него было тяжело, он предпочитал погулять с друзьями — чем и занимался по вечерам, пока я сидела и, глядя на часы, ждала его.

— Мне тяжело, — говорил он, когда я попрекала его бесконечными гулянками. — Должен же я как-то расслабляться. Ты ж мне не помогаешь.

— Я-то не помогаю? — обиженно спрашивала я. — Кто развлекает твою мать, пока ты ходишь по увеселительным заведениям? Я. Кто тоже работает, чтобы в семье было больше денег? Я. Кто занимается всем бытом, от стирки до готовки? Тоже я. И в чём же я тебе не помогаю?

— Могла бы гулять со мной, как раньше, — отвечал он.

— Я тогда училась, у меня было больше свободного времени и меньше проблем.

— Вот именно! — восклицал он. — Ты со своими проблемами совсем про мужа забываешь. А мне внимание нужно. Носишься со своей сестрой, как курица с яйцом. А я мужчина, мне жена нужна.

Я потом долго размышляла на эту тему. Решила даже, что сама виновата, и что Кирилл прав. Он ведь женился на весёлой общительной девушке, значит, я обязана всё это ему дать.

Какое-то время я пыталась вести ту же жизнь, что и он: ничего не делать по дому, только прожигать жизнь с друзьями, но мне быстро это надоело. Друзья у Кирилла были скучными, грязь в доме я не любила, а если я не готовила еду, то никто другой этим не занимался.

Так всё вернулось на круги своя: я с головой ушла в работу и быт, помогала по возможности бабушке и Ксюше, выслушивала бесконечные жалобы Ирины Андреевны, а Кирилл в это время отдыхал.

— Пользы от тебя никакой, — сказала я однажды, когда он пришёл домой за полночь, воняя перегаром. — Одна я бы лучше справлялась. А ты даже деньги в дом не приносишь.

Его мои слова очень обидели, разразился скандал. Я потом долго сидела на кухне, ела печенье, чтобы хоть как-то поднять себе настроение, и пыталась понять, в какой момент моя жизнь свернула не туда. Неужели Кирилл всегда был таким: недалёким, ленивым, эгоистичным мужчиной? Неужели я повелась на возраст и нафантазировала себе всё остальное?

Проблемы всё копились, нужно было их как-то решать, но я пребывала в непонятной стагнации. Только тогда, сидя на кухне после скандала и поедая невкусное печенье, я вдруг поняла, что все эти проблемы упираются в одну-единственную переменную — в моего мужа. Если бы не он, Ирина Андреевна не использовала бы меня вместо бесплатной жилетки, выпивая из меня всю радость и всю энергию, потому что я слишком вежливая и добрая, чтобы выгнать несчастную женщину. Если бы не Кирилл, я бы давно забрала к себе Ксюшу. Если бы не он, мне бы не приходилось тратить столько денег на продукты — аппетит-то у него будь здоров, ест за пятерых.

Но я упорно не находила в себе силы на то, чтобы разорвать замкнутый круг. Мне было страшно расходиться, ведь это бы означало, что я, как и моя мать, — несостоявшаяся женщина. Я не смогла построить крепкий брак. Чем я тогда лучше неё?

Всё на свои места расставила ситуация с Ириной Андреевной.

— Моя мать уволилась, теперь ты будешь ее обеспечивать — Заявил муж

Я в этот момент стояла у плиты и варила гороховый суп. Попробовав суп на соль и специи, я отложила ложку и повернулась к Кириллу.

— Мне показалось, ты сказал… — начала я, но он меня перебил.

— Тебе не показалось. Мама уволилась с работы, ей тяжело стало. Так что твою зарплату теперь будем тратить на неё, пенсии ей не хватит.

— Это с какого перепугу? — спросила я. — Мне твоя мать — никто. Ты бы её ещё жить к нам притащил, ей Богу.

— Да зачем? — не понял Кирилл. — У неё своя хорошая квартира. Деньги только нужны.

— И спонсором должна стать я?

— А почему нет? Получаешь ты мало, нам твои деньги погоды не сделают. А маме как раз вместе с её пенсией хватит.

Я глубоко вдохнула, закрыла глаза и попыталась успокоиться. Но перед мысленным взором так и стояло недоумённое лицо мужа, который совершенно не понимал, в чём дело и почему я против его гениальной придумки.

— Мне есть, куда тратить деньги, — сказала я после долгой паузы, за время которой пыталась привести скачущие мысли в порядок. — У меня сестра…

— Опять ты со своей сестрой! — вспылил он. — Сестра то, сестра сё! Надоело мне это! Забудь уже! Пусть её мать о ней заботится.

Тут уже настал мой черёд злиться. Как интересно он ситуацию развернул в свою сторону!

— То есть, я должна заботиться о твоей матери и отдавать ей всю свою зарплату, но ты при этом помогать мне заботиться о моей сестре не хочешь? Не думаешь, что это немного… нелогично?

— Ничего нелогичного! — с жаром ответил Кирилл. — Мама — это мама. Она заботилась обо мне, теперь заботиться о ней должен я.

— То есть, я, — поправила я его.

— Какая разница, кто? Деньги-то наши общие.

Глядя мужу в глаза, я начала осознавать, что этот разговор ни к чему не приведёт.

Я сестру не брошу — это я решила уже давно и твёрдо. Кто, если не я, ей поможет? Мне-то бабушка помогала, но она не молодеет, ей с каждым годом работать всё сложнее. Так что Ксюша останется с матерью совсем одна, если я не вмешаюсь. Мало ли, что мать в очередной раз выкинет. Я уже ничему не удивлюсь.

Ну а Кирилл явно не даст мне вмешиваться в жизнь Ксюши. Он меня даже слушать не хочет: я должна его мать тянуть на себе и морально, и финансово, а он за мой счёт будет выглядеть хорошим сыном. А что до моей сестры — пусть сама справляется, ему на неё наплевать. И так меня это расстроило, что я почувствовала, как глаза жгут непрошенные злые слёзы. Кириллу ведь и на собственную мать наплевать, она ему неинтересна. Он просто хочет казаться хорошим — перед собой, перед друзьями, перед всеми остальными.

— Знаешь, что, — сказала я. — Иди-ка ты и собирай вещи.

— В смысле? — не понял Кирилл. — Мы куда-то едем?

— Ты — да, едешь, — ответила я. — Обратно к маме. Как раз будешь её содержать, раз она с работы уволилась. Будешь сутками слушать её нытьё, не будешь видеть мою сестру, которую я завтра же перевезу к себе.

— Не перевезёшь! — воскликнул он. — Я запрещаю! Никаких малолетних девчонок в нашей квартире!

— Ты не понял, что ли? — спросила я. — Я от тебя ухожу. Подам заявление на расторжение брака, когда соберёшь вещи. Решение выйти за тебя замуж было худшим в моей жизни. Ты не муж, а картофелина. Только картофелину хоть съесть можно, а ты и тут бесполезен. Всё, уходи, видеть тебя больше не могу.

Разумеется, Кирилл не захотел уходить. Но квартира была оформлена на меня, и стоило мне упомянуть договор аренды и поугрожать звонком хозяйке, как он мигом побежал искать чемодан.

Он потом ещё долго звонил мне и упрашивал дать второй шанс. Но мне уже было не до него — сразу же после подачи заявления я стала заниматься вопросом опеки над сестрой. Я ожидала массу проблем, особенно если мать начала бы упираться и вцепилась бы в Ксюшу клешнями из желания выглядеть идеальной матерью. Но ей к тому времени уже надоело играть в маму, и она с радостью спихнула Ксюшу на меня.

— Всё равно Ксюха мне мешает, — сказала она. — Толку с неё… готовит плохо, ест много, ещё и внимания требует. Липнет, проходу не даёт…

Бабушка посмотрела на всё это и предложила нам вдвоём переехать к ней в квартиру.

— Понимаю, что отдельно жить хочется, — сказала она, — но пока ты без мужчины, да с несовершеннолетней сестрой на руках, — поживите со мной. Деньги на аренде сэкономите.

Так мы и стали жить втроём, и вполне счастливо. А Кирилла я заблокировала, надоел мне со своими звонками.

Оцените статью
— Моя мать уволилась, теперь ты будешь ее обеспечивать — Заявил муж
Беременность не приговор