Заботливый сынок

— Ты еще за кредит не заплатила, — напомнил Гена жене.

— Какой кредит? — Тома чуть ли не подавилась бутербродом.

— Ну как какой, Томочка, я ведь рассказывал. Денег не хватало, я взял кредит. Там сумма-то небольшая, всего пятьдесят тысяч.

— И куда ты их потратил? — Тома старалась сохранять спокойствие, хоть это и плохо у нее получалось.

— Ну как куда… По мелочи… Маме надо было помочь, у нее там на даче проводку меняли, продукты…

— Продукты? Ты сейчас шутишь, да? Продукты покупаю я, заказываю каждую неделю. Какие ты мог продукты покупать? — Тома сделала глубокий вдох, скандала только с утра не хватало. — Твой кредит, ты и плати.

Женщина бросила недоеденный бутерброд на стол, взяла сумку и вышла из квартиры, громко хлопнув дверью. Муж взял кредит для мамы и велел жене платить, ха, какой нахал.

— Да она вообще меня не слышит, — жаловался Гена матери, которая каждый день заходила в гости. — Сегодня, представляешь, скандал устроила на ровном месте. А я ведь ничего такого не сделал, ну кредит взял, так я ведь не просто так. Тебе помочь хотел. Я ведь мужчина, в конце концов, должен помогать родителям. А она мне не дает чувствовать себя заботливым сыном, понимаешь?

— Ох, сразу тебе говорила, держи Томку в ежовых рукавицах, — ворчала мать. — Ну ты не переживай, тебе расстраиваться нельзя, голова будет болеть. Лучше давай чаю попьем с вареньем малиновым. Осталось еще оно? Что-что, а варенье у твоей Томки отлично получается.

— Конечно, есть, мама. Я тебе еще с собой баночку положу.

Тома вернулась домой вечером после работы, немного задержалась, муж встречал ее у порога.

— И где это ты была, не хочешь рассказать?

— Если ты не знаешь, то нормальные люди работают каждый день. Или тебе мама не говорила об этом? Она ведь была у нас, да? — Тома прошла на кухню, чтобы убрать хлеб и сразу поняла, что свекровь заходила.

Запасы в холодильнике заметно поубавились, не стало полукопченой колбасы, которую Гена никогда не ел, банок с вареньем словно и не было, Тома вместе со своей мамой летом варили, и домой она привезла тогда пять банок, ни одну так и не попробовала. Молоко в коробке, которое могло храниться месяц, испарилось, чай со вкусом смородины тоже пропал, даже баночки стеклянной не оказалось на месте, в которую Тома наливала мед.

— Да, была. Она моя мать и имеет право быть тут столько, сколько захочет.

— Да все понятно, можешь не объяснять. Только скажи мне, пожалуйста, почему ты отдаешь своей матери продукты из нашего дома? Сколько можно? — Тома взорвалась.

День выдался тяжелый, а в холодильнике опять шаром покати, хотя она покупала продукты несколько дней назад. И по ее расчетам их должно было хватить на неделю, но добрый Гена, сам не работая, отдавал своей маме каждый день понемногу.

— Я твою мать обеспечивать не должна. Мне тебя на шее хватает!

— А ты, видимо, забыла, как моя мать, как ты выразилась, помогала нам. Забыла? Так я тебе напомню, эта квартира у нас только благодаря моей маме! И ничего страшного в том, что я ей дал немного колбасы, не случилось!

— На эту квартиру я пахала восемь лет без отпуска! В то время как ты искал себя! И заметь, так и не нашел! И на колбасу зарабатываю тоже я!

— Я не смог найти себя только из-за тебя! Всего себя в семью вкладывал!

— Правильно, дорогой мой, мне тоже нужно было в семью вкладываться и жить за счет твоей мамы!

Тома хлопнула дверью в ванной и заплакала, а Гена, явно не понимая, из-за чего жена расстроилась и раскричалась, спокойно отправился смотреть телевизор. Всегда ведь так жили.

***

Гена и Тома расписались десять лет назад, полюбила его Тома за то, что говорит красиво, в любви признавался, рассказывал, как жить красиво будут, на руках всю жизнь носить будет…

Свадьбу устраивать не стали, гостей не звали, счастье-то не в празднике было, а в двух любящих сердцах, как говорил Гена.

Тома тогда только начала работать, а у Гены никогда и работы нормальной не было, он старался, первое время где-то подрабатывал, только все у него не так выходило. На стройку устроился, недосмотрел за инструментом, из зарплаты вычли. Потом теплицы собирал, там одну умудрился сломать, опять долги.

— Да сколько можно? У тебя откуда руки растут? Что же ты не можешь нормально работать, как все люди?

— Том, ну сам не знаю, как так… Там надо долг отдать, сказали, чтобы на работу больше не приходил, — оправдывался мужчина.

Тогда его мать, Зинаида Петровна, увидев, что у сына семья разваливается, предложила квартиру купить, не хотелось ей обратно на свою шею такого непутевого сына сажать. Половину стоимости она внесла за Гену, а на вторую половину ипотеку Тома оформила, выплачивала восемь лет.

Выплатила, думала, вздохнет спокойно, может, куда-нибудь отдохнуть съездит, о детях подумают, ведь не молодые уже. А Тома очень хотела ребенка и не одного, а двоих или лучше троих.

Но не тут-то было, муж за все это время так и не работал.

— Уйду в декрет, на что жить будем? — плакалась Тома.

Гена даже внимания не обратил. Какие дети? Ведь и так они неплохо живут, его все устраивало.

Прошло время, и Тома снова подняла вопрос о работе, но муж ответил спокойно.

— Зачем? Половину квартиры я оплатил, – нагло заявлял он.

— А коммуналку? А продукты? Или ты воздухом питаешься?

— Мама денег дает, да я ем-то совсем немного. Не прошу у тебя деликатесов, рад даже жареной картошечке.

— Вот сам бы и пожарил картошечку.

И Гена задумался, а почему бы и нет? Стал готовить ужины сам, и получалось у него хорошо, Тома даже хвалила мужа, хоть где-то пригодился.

А Зинаида Петровна, узнав, что сын по дому дела на себя взял, перестала помогать, к тому же на пенсию вышла, деньги самой были нужны. Дачу купила, ремонт там затеяла.

— Геночка, ты бы поговорил с женой, мне проводка нужна на даче. Я все-таки вам в квартиру вкладывалась.

Гена поговорил, но Тома ответила категорическим отказом, еще чего удумали, она Гену обеспечивает, еще и его матери должна помогать? Тогда-то Гена и взял кредит, неудобно стало перед мамой, деньги все ей отдал.

И радовался, как ребенок, когда она его хвалила.

Только платить по кредиту было нечем, жена отказывалась, да еще и ругалась, что маме он помогает. А что, это разве помощь, пару банок с вареньем, порошка немного на дачу и полбаночки шампуня Томкиного налил.

Что ей жалко, что ли?

Тома ревела в ванной, а когда увидела пустую банку своего дорогого шампуня, так вообще захотелось волком выть.

— Гена, надо поговорить, — сказала она сухо, и муж понял, разговор будет серьезный.

— Томочка, может, чаю? — пытался он как-то сгладить углы, но она отрицательно покачала головой.

— Ты должен, нет, ты обязан выйти на работу. Хоть на какую, но работу.

— Том, да ты что? У меня даже трудовой книжки нет. Кто меня возьмет?

— Я больше тебя на своей шее терпеть не намерена!

— В смысле на шее? Я готовлю, прибираюсь, твои обязанности выполняю, между прочим.

— Я сама с удовольствием свои обязанности могу выполнять! Если ты работать будешь и хоть какие-то копейки в дом приносить!

— А уборка, значит, не вклад в семью? — возмущался мужчина. — Да другая была бы счастлива иметь такого мужа!

— Вот и ищи себе другую, а я ухожу от тебя.

Тома быстро собрала сумку с необходимыми вещами, Гена еще пытался что-то говорить, упрашивал остаться. Но женщина не слушала, надоело ей это все.

***

— Томка, как без мужа-то? — Тома взяла отпуск и приехала к своей маме в гости, та жила в районе. — Одной-то совсем плохо, да и квартира у вас общая.

— Мам, не переживай. У тебя поживу с месяц, а он пока работу найдет. Надеюсь, что вернусь, а у меня не муж, а золото. И работает, и по дому все делает. Но не могу я сама все тянуть, устала уже. Раньше хоть свекровь помогала, теперь и она из дома все тянет.

— Томочка, люди не меняются…

Пожилая женщина качала головой, она сразу говорила дочери, что не дело, когда мужик не работает. Но Тому все устраивало, любила Гену сильно, только за что, никто не понимал. Зарплата у нее приличная была, на двоих вполне хватало.

Тогда что сейчас стала возмущаться? Устала, может…

Гена злился. Бросила его, ушла! Деловая! А он, значит, все это время змею на шее пригрел? Если она так просто может развернуться и уйти, столько лет жизни, как будто и не было, ничего? Ведь хотел на работу раньше пойти, только так и не собрался…

Деньги давно закончились, продукты в холодильнике тоже, мама, как назло, отказалась помогать. Пришлось Гене работу искать.

Повезло, рядом с домом в круглосуточный магазин нужен был охранник. Его сразу взяли, еще и зарплату неплохую обещали, Гена совсем обрадовался, все думал, что придет жена, а он ей деньги на стол бросит, скажет:

— Вот, смотри, я сам, без тебя. Так что можешь дальше ездить где хочешь. Не пропаду!

Время шло, Гена совсем загрустил один, и готовить ему не хотелось, и деньги то не так были нужны. Даже хотел позвонить Томе, прощения попросить, сказать, что работу нашел, и будут они теперь жить как все.

Но гордость не позволила.

— Геночка, а что ты такой грустный? — продавщица круглосуточного магазина Аллочка давно заприметила одинокого мужика.

— Да скучно мне вечерами.

— Может, в гости позовешь?

— Позову, приходи, — неожиданно сам для себя ответил он.

Аллочка пришла и больше не ушла, а когда приехала Тома, то в доме встретилась с новой хозяйкой.

— А вы кто? — удивленно спросила Тома.

— Алла, невеста Геннадия. А вы бывшая жена, за вещами пришли?

— Да нет, я живу тут, вообще-то. Половина квартиры моя. А где Гена?

— Геночка на работе, так что мы решим с вами по-мирному, пока он не пришел.

— Ничего я с тобой решать не буду! Проваливай из квартиры! — Тома выгнала Аллочку и осталась ждать мужа.

Не ожидала она, что он так может быстро найти новую женщину.

Гена пришел хмурый только вечером.

— Чего явилась? Аллу выгнала, а она невеста моя.

— Половина квартиры моя, имею право.

Тома сама не понимала, на что рассчитывала. Возвращать такого мужа, который столько лет не работал, а потом еще и жену новую нашел, не очень-то и хотелось. Но свое отдавать было жалко, и Гена в данном случае тоже считался Томиной собственностью.

— Тогда будем продавать.

Тома не выдержала, ей хотелось кричать, возмущаться, все громить.

— Чем она лучше меня? Я десять лет не могла тебя на работу отправить! Десять лет как проклятая работала, чтобы тебя прокормить. Единственный раз в жизни оставила без средств к существованию, и ты сразу другую притащил? Да где ты только нашел такую?

— Алла меня поддерживает и ценит такого, какой я есть. Я ей нужен не ради денег, а по любви. Это ты только и можешь, что пилить!

Тома собрала вещи и ушла, она тут же вложилась в новую квартиру, которую оформила в ипотеку, даже стала привыкать жить одна. Конечно, ей иногда не хватало Гены, скучала, столько лет вместе.

***

— Том, прости меня, — не прошло и несколько месяцев, как Гена пришел к ее работе. — Возьми, это тебе.

Он протягивал букет полевых цветов, Тома лишь ухмыльнулась.

— А что, на нормальные цветы денег нет? Или, дай угадаю, ты опять не работаешь?

Гена опустил глаза.

— Томка, сам не знаю, что на меня нашло. Прости, давай попробуем еще раз?

— У мамы жить надоело?

— Она сказала, чтобы жену возвращал.

— А какую, не уточнила? — скривила губы Тома, неприятно все это было.

— Тебя, Томочка, конечно, тебя.

— Мне одной намного лучше.

Тома ушла, даже не обернувшись, она решила не тратить свою жизнь на непутевого мужа, а любовь прошла за это время.

Гена так и жил с мамой, с работой у него получалось плохо, женщины приходили и как только понимали, какой он, уходили. А Зинаида Петровна так и тянула своего сынка. Сама виновата, не сумела воспитать нормально.

Оцените статью