Во время обхода, врач увидела малыша в слезах. А когда больной мальчик верно поставил диагноз, она задала лишь один вопрос..

В холле приемного покоя детской больницы сидели двое посетителей. Мужчина лет сорока и мальчик. Ребенок весь горел, щеки были красными, а глазки заплаканными, видно было, что он сильно болен.

-Мне плохо, голова сильно болит, я пить хочу и спать. Когда уже доктор нас примет?

Мужчина недовольно шикнул на мальчугана и одернул его:

-Чего ты ноешь, как баба? Сиди тихо и жди! То же мне, неженка. Подумаешь, ангина обычная, и так бы все прошло! Это все училка твоя виновата, с работы меня сдернула, шумиху подняла!

Этот неприятный диалог услышала детский врач-инфекционист, Маргарита Викторовна Авдеева. Она как раз бежала мимо. Глянула на бедного малыша и так его жалко стало. Женщина остановилась, представилась и спросила:

-Как тебя зовут, солнышко? Очень плохо? Папа говорит, у тебя ангина… Дай-ка я горлышко гляну. А то деток много, очередь большая.

Мальчик серьезно ответил:

-Меня зовут Саша. И у меня не ангина, а краснуха. Я точно знаю. А папа не верит. Думает, я прикидываюсь. А мне правда очень плохо, и пить хочется…

Женщина лишь мельком увидела красные пятнышки на коже и увеличенные лимфоузлы и ахнула. Малыш сам себе абсолютно точно поставил диагноз. Ничего себе.

Она переполошилась:

-А ведь ты прав. У тебя заразное инфекционное заболевание, причем в остром периоде. Будем ложиться немедленно в инфекционное отделение.

Она обратилась к мужчине:

-Вы отец ребенка? Можно ваши документы? Они понадобятся для оформления. И пойдемте со мной, в отдельный бокс.

Мужчина недовольно буркнул:

-Отчим я, Иван Телегин. Вот документы мои и пасынка. А что, ложиться в стационар обязательно? У меня вообще-то работа и дела ещё есть. Без этого никак?

Доктор поправила очки и строго посмотрела на мужчину:

-Послушайте, я еще раз повторяю, у вашего пасынка инфекционное заболевание, мы его положим в отделение, и будем лечить. Вам, кстати ложиться с ним не обязательно. Саше девять, думаю, он и сам справится. У нас хорошие условия и персонал отзывчивый. За ним хорошо присмотрят. Я напишу вам список, принесете необходимое: вещи, средства гигиены. Ну идемте же, не будем терять время. Вы же видите, как Саше плохо, температуру нужно сбить. И как можно быстрее начать лечение.

Малыш, кажется, даже повеселел немного и совсем не расстроился:

-Папа, ты иди уже, я тут с тетей сам останусь. Принеси мне только робота моего и раскраски пожалуйста. Я рисовать буду.

Отчим быстро заполнил документы, взял список лекарств и ушел. Видно было, что судьба пасынка его вовсе не беспокоит. Маргарита Викторовна лишь головой покачала: «Бедный малыш, мама умерла, а отчиму он совсем не нужен. Нужно будет аккуратно расспросить обо всем мальчугана. Принесу-ка ему завтра чего-нибудь вкусненького из дома. И поговорим заодно.»

Саша оказался очень контактным и общительным мальчиком, как только ему полегчало, он охотно беседовал с добрым доктором и рассказывал о своей жизни:

-Моя мамочка тоже была как вы, детским врачом, к нам даже домой иногда мамы с детками ходили. Это она мне рассказывала, какие бывают у деток болезни, чем они похожи и чем отличаются. Вот я и запомнил про краснуху. Я тоже, когда вырасту, доктором хочу стать, но дядя Ваня против. Он вообще плохой. Я не люблю его. И жить с ним не хочу.

Маргарита была шокирована таким признанием и осторожно продолжила:

-А что случилось с твоей мамой? А отчим, он что, бьет тебя? Если это так, ты не молчи, скажи мне. Такое нельзя терпеть.

Саша кивнул и продолжил:

— Умерла она, поехала к подруге на машине в деревню и всё, случилась авария. Я так плакал, хотел тоже на кладбище пойти, попрощаться, никак не мог поверить, что мамы нет, но меня не пустили. У соседки оставили. Сказали, что я ещё маленький, чтобы на такое смотреть. Но я думаю, это отчим виноват в смерти мамы. Только мне никто не верит!

Доктор ахнула, и засомневалась:

-Ты уверен, Саша? Может тебе только так кажется?

Мальчик стал серьезным:

-Мы раньше с мамой вдвоем так хорошо жили, она была веселая, смеялась, мы с ней часто в парк ходили, на качелях катались и ели вкусное мороженное. МЫ тогда в другом городе жили, но я все помню. А потом сюда переехали и с нами стал жить дядя Ваня. Все изменилось. Они часто ссорились из-за меня. Отчим злой, я ему мешаю, он ещё мою маму уговаривал меня отвезти в деревню, к бабушке и там бросить. Но она не соглашалась. А недавно нам какой-то мамин родственник, вроде дядя Гриша, оставил наследство. И после это мама с отчимом сильно стали ругаться, а мне так страшно было. Я уши руками зажимал и плакал, а потом мама умерла. И отчим совсем не плакал. И все время с кем-то по телефону про это наследство говорит. Я не понимаю, что это, но знаю, что все из-за этого произошло. Я теперь с ним вдвоем живу. Нет, он не колотит меня. Но ругает часто, нытиком называет. Мне так плохо с ним, а ещё я очень по моей мамочке скучаю. И хочу, чтобы все было, как раньше…

Маргарита не выдержала и обняла малыша, стала его утешать:

-Мой ты хороший, ну не плачь. Понимаю, как ты по мамочке скучаешь и как тебе плохо. Я не знаю пока, как тебе помочь, малыш, но я попробую что-нибудь придумать. А хочешь, я тебя в гости приглашу? У меня котик живет, Тимка, забавный такой, пушистый, и очень ласковый. Мы с тобой что-нибудь вкусненькое приготовим, а потом сказку посмотрим. Ты немного отвлечешься и успокоишься…

Саша так обрадовался, глазки его загорелись, он тут же согласился:

-Конечно, хочу. Вы очень хорошая и добрая, прямо как моя мама. А когда поедем? А нам не влетит, что мы из больницы уйдем?

Рита и сама понимала, то, что всё это незаконно, и если узнает главврач, ей не поздоровится. Но ей так хотелось хоть чем-то порадовать малыша, так жалко его было. Совсем маленький, и такое горе на него свалилось. Доктор подмигнула:

-Ну завтра ведь выходной, отчим твой сказал, что придет к тебе лишь в понедельник и заведующей не будет. Так что это будет нашим секретом! Ты почти поправился, температуры нет, но карантин есть карантин, и выписать я тебя пока не могу. А мне тоже так грустно одной дома, а вдвоем веселее будет.

В субботу Рита забрала Сашу и повезла его домой. Забота о мальчике делала её счастливой, они так смеялись, шутили, обсуждали сказку, и лепили вдвоем пельмени. Она видела, Саша тоже ожил, оттаял, тянулся к ней. Все это время она думала, как же помочь малышу? То, что он рассказал о смерти матери и о поведении отчима говорило о том, что он и правда может быть причастным. А ещё ей удалось кое-что узнать об Иване, оказывается он работал в автосервисе, а значит запросто мог подстроить какую-нибудь неполадку в машине. Люди из-за жажды денег и не на такое способны.

Любопытный мальчик увидел альбом на антресолях и спросил:

-Тетя Рита, можно посмотреть? Я дома люблю смотреть наш альбом, там мы с мамой, я даже с ней разговариваю иногда.

Маргарита кивнула, достала альбом и стала показывать фото:

— Это я маленькая, а это я в школе. Правда я была смешная? Толстая, как пингвин, ещё и очки эти, я все время их стеснялась. И мальчишки дразнились всегда. А это моя лучшая школьная подруга, Лида. Она меня даже спасла когда-то. Представляешь, мы как-то в поход отправились, на лодках кататься. И я в воду упала. Тонуть стала. Ребята испугались, и просто смотрели, а Лида прыгнула и вытащила меня, хоть и была легче меня в два раза. Мы с ней вместе на врача учились. Но я до сих пор её часто вспоминаю.

Саша удивленно сказал:

-Так это же моя мама! Точно! У нас в альбоме есть такая же фотография. Так вы мою маму знали? Правда она самая лучшая? Вы поможете мне? Я не хочу домой, к отчиму. Мне там плохо. А с вами хорошо. Вот бы вы теперь стали моей мамой…

Рита расплакалась, слезы сами катились по щекам, она обнимала малыша и гладила его по непослушным вихрам, не зная, что ему ответить…

Но для себя точно решила, что отправится в полицию и все расскажет следователю, попробует хоть как-то помочь Саше. Она и сама не знала, почему так прикипела душой именно к этому мальчику, ведь каждый день она лечит десятки детей, но её сердце дрогнуло именно сейчас. Она уложила малыша спать, с такой нежностью смотрела, как он сопит и чему-то улыбается во сне.

Сама же Рита долго не могла уснуть, все вертелась, вздыхала и вспоминала свою жизнь…

Рита с детства не была красавицей, неуклюжая толстушка в очках. Её дразнили в школе, обижали. Но девочка была не робкого десятка, умела постоять за себя и дать сдачи. И завидовала худышкам, симпатичным одноклассницам, на которых заглядывались все мальчишки в классе. Кроме Лиды с ней и не дружил по-настоящему никто. Сама же подруга напротив, была миниатюрная, как Дюймовочка, вместе подружки смотрелись комично. Но они научились не обращать внимание на злых сверстников, делили все горести и радости пополам и имели одну большую цель, решили вместе поступать в медицинский университет, на факультет педиатрии. Много занимались дополнительно, старались, вечера проводили не на дискотеке, а в библиотеке, и у них все получилось, они поступили с первого раза, причем без всякой протекции. Ну, а потом закрутилась бурная студенческая жизнь. Рита как-то незаметно похудела, некогда было есть, раскрепостилась, тут её не обижали. Напротив, она брала участие во всех студенческих конкурсах, не стеснялась выступать перед аудиторией, и вся ушла в учебу. А у миленькой Лиды отбоя от женихов не было, парни штурмовали общежитие в надежде с ней увидеться. И к окончанию университета Лида успела выскочить замуж и уехать с мужем в другой город. Так их связь и оборвалась.

Рита же пошла работать по специальности в городскую больницу. В работе все ладилось, а вот в личной жизни не очень. Девушке тоже хотелось влюбиться, ходить на свидание, чтобы её обожали и носили на руках. Но так уж её воспитала строгая мама, что Рита не могла первая познакомиться, носила неброскую одежду, минимум макияжа, была эдакой незаметной серой мышкой. Но однажды все изменилось. На улице она столкнулась со своей бывшей одноклассницей, бойкой Маринкой. Та посмотрела на Риту и язвительно заметила:

-Ну привет, Авдеева. А ты все такая же, годы идут, ничего не меняется. Ну хоть похудела, и то хорошо!

Рита вспылила:

-Да и ты не изменилась, как была стервой, так и осталась. А я, между прочим, врач педиатр. Добилась чего хотела. Ты то чем занимаешься?

Маринка вдруг извинилась и стала тараторить:

-Да ты что? Молодец! А я парикмахер, в салоне работаю. Слушай, ты прости, Рита, что я налетела. Мне помощь нужна твоя. Сынок у меня, Мишка. Год уже из бронхитов не вылезаем, прямо до рвоты кашлем заходится. Уж какие только пилюли не пили, все без толку. Может посмотришь нас? Ты же всегда умной была, плохого не посоветуешь.

Рита тут же забыла обиды и ответила:

-Конечно, приходите на прием.

Оказалось, что сыну Марины ставили неправильный диагноз, у него был и правда бронхит, но аллергический. И лечение тут должно быть совершенно другим. Рита помогла вылечить малыша, и благодарная Маринка ей предложила:

-Теперь моя очередь помогать. Приходи ко мне в салон, я из тебя конфетку сделаю, сама себя не узнаешь. А то ты так никогда замуж не выйдешь, честное слово!

Рита решила, что хуже не будет, ей и самой давно хотелось как-то преобразиться, но все эти процедуры стоили очень дорого, а зарплата у неё была не очень большой. Маринка со знанием дела принялась за работу, два часа колдовала над Ритой, а потом победоносно повернула её к большому зеркалу и сказала:

-Та дам! Долой серую мышь! Теперь ты красотка! Ну, нравится хоть? Чего молчишь?

Рита ошарашенно смотрела и видела в отражении совершенно другого человека – приятную блондинку с каре, а умело сделанный макияж подчеркнул её красивые глаза, и они перестали сливаться с очками. Женщина ахнула:

-Маринка! Да ты волшебница. Мне очень нравится! Сколько я тебе должна? Теперь только к тебе ходить буду!

Парикмахер подмигнула:

-Денег не надо, услуга за услугу. И ещё совет, сожги эти бабушкины юбки, они тебя ужасно старят. Завтра идем по магазинам.

Подруга помогла выбрать строгую, но в то же время притягивающую взгляд одежду, подчеркивающую все достоинства её фигуры, Рита сияла. Как ни странно, но вскоре после такого преображения она действительно познакомилась с мужчиной, Димой. Он просто засыпал её комплиментами в супермаркете и увязался провожать домой. Парень был простым, работал обычным менеджером, между ними быстро закрутился роман. Рита была влюблена по уши, ей, не избалованной вниманием мужчин казалось чем-то невероятным такие пылкие признания в любви, а уж от скромного букетика цветов или небольшого презента она и вовсе млела. Вскоре сыграли свадьбу и пошли семейные будни. Рита, как и все женщины, очень хотела ребеночка, а вот Дима как-то прохладно относился к этому вопросу:

-Ну Зайка, тебе что, на работе не надоело с малышами возиться? Мы же молоды еще, сами на ноги не встали, нужно денег накопить, авто прикупить, на море съездить, давай пока для себя поживем, не будем торопиться…

Поначалу Рита соглашалась, но годы шли, а стена непонимания все росла между супругами. Быт давно приелся, да и в спальне давно не было прежних страстей. Все шло по накатанной, после работы совместный ужин, перекидывались парой фраз, и расходились каждый по своим делам. И Рита решилась на обман, она перестала предохраняться, надеялась, что Дима поймет её и будет рад появлению малыша. Но все вышло совсем по-другому.

Как только муж узнал о беременности, то пришел в дикую ярость:

-Рита, это что, шутка такая? Мы же, по-моему, договаривались! Как вообще это получилось?

Женщина пыталась достучаться до мужа, и показывала ему результат УЗИ:

-Милый, не кричи так. Ты только глянь, вот это пятнышко – наш малыш, твой и мой! Разве ты не рад? Ну неужели ты не видишь, мы совсем отдалились друг от друга? Живем, как два соседа по коммуналке! А ребеночек сделает нашу семью полной, мы будем вместе его любить, заботиться! Ты кого хочешь? Мальчика или девочку?

Дима грубо оттолкнул жену и вдруг выпалил:

-Нет, ты и правда непроходимая дура! Раз ничего не замечаешь! У меня есть другая женщина, причем давно. Она моя начальница, богатая и уверенная в себе женщина! Я не люблю тебя, Рита, и ребенок этот мне не нужен. И вообще, раз так, давай тогда разводиться! Давно надо было это сделать, да все не решался!

Женщина плакала и умоляла мужа одуматься, но все тщетно, Дима ушел и через пару дней они развелись. На нервной почве у Риты случился выкидыш, это совсем её подкосило. Она долго сидела на антидепрессантах и ходила к психологу, еле выбралась из глубокой депрессии. После той трагедии она перестала верить, что снова сможет быть счастлива и с головой ушла в работу. В тот тяжелый период ей помог бывший однокурсник, Олег. Он давно имел свою частную клинику, узнал о её беде и как мог подбадривал. Олег всё звал её к себе, но Рита постоянно отказывалась, хоть и была благодарна за помощь. Она просто не была пока готова к переменам, ещё не отошла от потрясений в личной жизни.

В воскресенье Саша всласть выспался, они как раз завтракали, когда в дверь стали настойчиво звонить, потом стучать. Хозяйка испугалась, и пошла открывать. В квартиру ворвался отчим Саши с полицией и орал, как бешеный:

— Вот, полюбуйтесь! Она похитила ребенка, а я его опекун, между прочим! Её в тюрьму нужно сажать, а не детей доверять! Сашка! Ты что тут забыл? Ну-ка собирайся давай, домой едем!

Полицейские стали расспрашивать обо всем и Рита пыталась оправдаться:

-Да, верно, я пригласила Сашу к себе на выходные. ОН почти здоров, но до конца карантина ещё несколько дней, и выписать я его не могла. А вы, Иван, вместо того, чтобы обвинять меня, лучше объясните полиции, почему ребенок вас боится, и не хочет жить с вами! И что произошло с его матерью! Это же вы её устранили из-за наследства? Думаете я ничего не знаю или буду молчать? Мы сейчас ещё посмотрим, кто в тюрьму загремит! Я виновата лишь в том, что нарушила распорядок отделения. Но у меня и мысли не было похищать чужого ребенка! Просто сама знаю, как тоскливо лежать одному в выходные. Вот и решила побаловать мальчика домашней едой. Да вы сами у Саши спросите!

Мальчик тараторил:

-Тетя Рита хорошая и добрая, не ругайте её, дяденьки! Я сам к ней поехал, и мне тут нравится. А домой я не хочу, и не поеду! Папа, ты злой, снова меня ругать будешь!

Полицейские призадумались и уже совсем по-другому посмотрели на Ивана, видели, ребенок говорит искренне. Ну, где это видано, чтобы малыш не хотел домой, если там все хорошо?

Иван был далеко не дурак и быстро смекнул, что ситуация поворачивается не в его пользу, и сменил тон:

-Ну ладно, может я излишне вспылил. Просто испугался за Сашу. Будем считать это недоразумением. Но мальчика я забираю домой. Под свою ответственность. Сам с ним сидеть стану, а на работе больничный возьму. Я никогда не обижал сына, просто нам всем сейчас нелегко, умерла моя любимая жена и его мама, сами понимаете, сложный период. НО ничего, мы справимся.

На работе заведующая устроила Маргарите дикий скандал.

-Вы что, с ума сошли? Это что за дикость, забрать чужого ребенка из отделения? ВЫ ему никто, совершенно посторонний человек! За это срок полагается, между прочим, и радуйтесь еще, что все так обошлось, и отчим мальчика забрал заявление! Но вы хоть понимаете, как меня опозорили? У меня огромное желание выгнать вас вон прямо сейчас! И я этого не могу сделать только потому, что специалист вы отличный, а их у нас и так нет. Но вы с сегодняшнего дня идете на месяц в отпуск. За свой счет. Хорошенько подумайте над своим поведением, Маргарита Викторовна, и придите уже в себя! Неурядицы в личной жизни ещё не повод похищать чужих детей! Надеюсь, такого больше никогда не повторится!

Рита выскочила из кабинета заведующей, как ошпаренная, коллеги на неё смотрели, как на сумасшедшую, никто не понимал её безрассудного поступка. Зачем так рисковать репутацией из-за какого-то мальчишки?

Женщина вернулась домой, на душе было гадко, слезы душили, она теребила в руках рисунок Саши, и все думала: «Ну вот, обещала помочь бедному ребенку, а сама дров наломала ещё больше! Теперь этот Иван бедного Сашку живьем съест. А ведь Лида меня спасла когда-то, так неужели я её сына вот так в беде брошу? Сдамся? Ну уж нет! Не на ту напали!»

Женщина села в свой автомобиль, купила небольшую камеру и диктофон и направилась к дому Ивана, адрес она запомнила, когда Сашу оформляла. Рита решила во что бы то ни стало добыть компромат на отчима. Понимала, на самом деле мальчик ему не нужен, и если дело действительно в наследстве, то и Саше угрожает опасность. Ведь он прямой наследник. Поэтому Иван так испугался и пошел на попятную, когда она его припугнула при полиции. Значит есть что скрывать!

Рита запаслась бутербродами и чаем в термосе, стала терпеливо ждать. Вскоре Иван вышел из дома и куда-то уехал, она за ним. Оказалось, он встречался в кафе с какой-то яркой брюнеткой. Рита выждала немного и тоже вошла в кафе. Узнать её было невозможно, Маринка хорошо постаралась. Парик с каштановыми длинными волосами и цветные линзы сделали свое дело. Рита расположилась за столиком неподалеку и стала незаметно снимать парочку и записывать их разговор.

Девица возмущалась:

-Милый, я тебя час ждала. Ты куда пропал? Снова с пасынком возился? Он уже большой, сам может дома оставаться!

Иван оправдывался:

-Ну не злись, моя кошечка! Давай лучше выпьем за нас! Все ведь идет по плану, женушка в могиле, и с мальцом скоро что-то решу. Ну нельзя так быстро, это вызовет подозрения. Ты же знаешь, все, что я делаю, только для тебя!

Рита записала разговор, сделала несколько фото и ещё больше встревожилась. В течении недели Иван каждый вечер уезжал к любовнице, а Саша оставался дома один. Женщина негодовала: «Бедный малыш, ему же там наверное страшно, он же ещё маленький. Я должна помочь мальчику и спасти его. Иван явно что-то замышляет, Саше грозит опасность.»

На следующий вечер Рита решилась, дождалась, когда Иван уедет и постучала в окно. Саша выглянул и тут же засиял, открыл окошко и кричал:

-Тетя Рита! Ты пришла за мной? Забери меня отсюда, пожалуйста! Дяда Ваня запер меня, а я боюсь ночью один. Он только кричит, не гуляет со мной, и почти не готовит. Я к тебе хочу! Не бросай меня тут, пожалуйста.

Сердце Риты кровью обливалось, она стала шептать мальчику:

-Так, беги и собери свои вещи. Бери лишь самое необходимое. А потом я помогу тебе через окно выбраться. Поедем в деревню, к моей маме. Пока у неё погостим, а там что-нибудь придумаем, обещаю!

Саша тут же крикнул:

-Я согласен, сейчас быстро соберусь. Ты только жди меня, не уходи никуда, ладно?

Рита забрала малыша, и увезла его в деревню, ей самой было так страшно, это же подсудное дело! Но иначе она не могла, как жить спокойно, когда ребенок в беде?

Елена Андреевна обрадовалась визиту дочери, но увидев с ней маленького мальчика очень удивилась:

-Рита, у нас гости? Познакомишь? Как тебя зовут, малыш?

Женщина ответила:

— Это Саша, сын моей школьной подруги, Лиды Караваевой. Мы же с ней с детства дружили, помнишь? Можно мы у тебя пока с ним поживем? Тут такая история вышла, я тебе сейчас все расскажу…

Когда дочка закончила рассказ, Елена Андреевна ахнула:

— Вот так дела. Жалко Сашу, что и говорить. Бедная Лидочка, я не знала, что она умерла. Живите, конечно, я не против. Вот только дальше что? Отчим ведь искать станет Сашу, и найдет, рано или поздно. И что тогда? Тебя же посадят, доченька! Ох и кашу ты заварила, прямо не верится. И еще, Саше лучше на улицу не выходить за двор, в нашей деревне мать Ивана живет, разве ты не знала? Между прочим, Вера очень хорошая, добрая женщина. А сын её этот из квартиры выгнал, и купил тут развалюху гнилую. Печь дымит, крыша вся прохудилась, не жизнь, а одно мучение. А сам и носа сюда не кажет, не спешит матери то помогать. Я вот что думаю, а если с ней поговорить начистоту, может она как-то на Ивана повлияет и нам поможет? Саша ей, конечно, не родной внук, но сердце у Веры доброе, я точно знаю.

Елена занялась ребенком, стала его кормить домашними пирожками, молочком свежим поить. Мальчик наелся, повеселел, поиграл во дворе с псом Рябчиком и уснул без задних ног. А Рита ещё долго говорила с мамой, и они решили с утра сходить к Вере, все равно она увидит их в деревне.

Вера Павловна встретила их радушно, хоть и жила в нищете, усадила за стол, стала потчевать нехитрыми блюдами, печеной в печи картошкой и квашеной капустой. Пожилая женщина была очень одинока и радовалась любому общению. Елена не стала ходить вокруг да около:

-Вера, мы вот чего пришли. Ты вообще знаешь, что невестка то твоя померла недавно при странных обстоятельствах, а сын твой над пасынком измывается. Дочка моя его лечила в больнице, там и познакомились. Мы тебе сейчас все расскажем.

Вера Павловна побелела и хваталась за сердце, качала головой, причитала:

-Ой, батюшки! Что творится! Что ты, Лена, ничего я и слыхом не слыхивала. Сын то меня давным давно из квартиры выгнал и сюда привез, мол, живи тут, мать, а нам не мешай. Бессовестный он, не знаю даже, в кого такой пошел? Бедная Лида, как её жаль, такая женщина хорошая. А сыночка её я только несколько раз видела, смышленый мальчик, спокойный. Да неужто Иван до такого докатился, что ради наследства такой грех решил на душу взять? Хотя, если уж мать родную не пожалел. Одного только в толк не возьму, как я вам помочь могу? Сама сына то лет не видела, да и вряд ли он бы меня послушал…

Рита объяснила:

-Я вас только об одном хочу просить, вдруг Иван прознает, куда я Сашу увезла и приедет в деревню, вы уж меня не выдавайте, мы затем и пришли. Вы поймите, я пока сама не знаю, как помочь Саше, рискую очень, он ведь мне никто. А я его выкрала получается. Но и бросить в беде мальчика я не могла. Он наотрез отказывается жить с Иваном, тот о нем совсем не заботится, мало того, что-то задумал, и Саше точно грозит опасность.

Вера божилась:

-Ну в этом можете на меня положиться, ничего ему не скажу. Да и не явится он сюда, чего ему в деревне делать? Вы простите меня, так стыдно за сына, не доглядела я где-то его.

Рите немного полегчало, и они стали обживаться в деревне. Женщина не сидела без дела, старалась помогать маме во всем, и на огороде трудилась, генеральную уборку в доме затеяла. Саше тоже тут очень нравилось, его любили, не кричали, вкусно кормили, он чувствовал себя в безопасности. НО на душе у Риты все равно было неспокойно, она лихорадочно думала, как же ей достучаться до следователя, чтобы он ей поверил, фактов пока было маловато…

Иван ехал домой в прекрасном настроении и насвистывал какую-то веселую мелодию. Он провел бурную ночь с любовницей Ирой и мечтал лишь об одном — вдоволь выспаться. По дороге купил готовой еды в супермаркете, нужно же пасынка чем-то покормить. Одна мысль о нем вызывала у мужчины неприязнь. ОН и раньше недолюбливал мальчика, но терпел, чтобы Лида ничего не заподозрила. А уж теперь этот плаксивый мальчуган и вовсе ему мешал. Начнет сейчас ныть, как ему было страшно, и как он хочет к маме.

Иван увидел, что окно открыто настежь и нахмурился, ведь точно помнил, что закрывал его перед отъездом. ОН открыл дверь и крикнул:

-Сашка, поди сюда! Ты зачем окно открыл, комарьё же налетит! Иди, я тебе поесть принес. Ну, где ты там? Опять что ли в шкафу прячешься?

Но в доме было подозрительно тихо. Мужчина обшарил весь дом, даже в подвал заглянул, никого! Он взбесился: «Да куда же запропастился этот гадкий мальчишка? Неужели сбежал? Только этого мне сейчас не хватало! Весь план мне испортит!»

Иван снова вышел на улицу, стал топтаться возле окна и соображать, куда же мог пойти пасынок? Но тут вышел любопытный сосед, Григорий, и сообщил:

-Сашку ищешь? Так нет его. Ты вчера уехал, а его какая-то женщина увезла. А я через забор подслушал, говорила, что в деревню они поедут. Я хотел было переполох поднять. Но Сашка сам умолял её забрать, твердил, что ты его обижаешь!

Иван с досадой стукнул кулаком о стену дома и уточнил:

— Женщина говоришь? Высокая такая, в очках? С белыми волосами?

Сосед кивнул:

-Точно, она. С виду очень приличная дама. А ты что же, знаешь ее? Так что, в полицию то пойдем? Заявление о пропаже писать. Я только тебя ждал.

Иван шикнул на соседа:

-Никуда мы не пойдем, все в порядке. Сашка у родни, я его заберу. Ты иди, Гриш, спасибо, мы сами тут по-семейному разберемся!

По делу смерти Лиды до сих пор шло следствие, и Иван не хотел привлекать снова к себе внимание. ОН поступил хитрее. Пошел в ту самую больницу, где лежал пасынок, и разговорил медсестру в регистратуре. Плакался, что хочет найти Маргариту Викторовну и лично попросить прощения за тот инцидент, да и Сашу ей показать. Так и узнал, что если её нет дома, то наверняка к матери поехала в деревню Мелёнки. Иван даже присвистнул, надо же, как повезло, в этой деревне живет его мать! ОН решил: «Сейчас же к ней поеду, и все разузнаю. Если Сашка в этой деревне, заберу его и все, делов-то. А докторшу эту неугомонную припугну полицией, чтобы не лезла больше в их семью!»

Иван чертыхался, подскакивая на ухабах проселочной дороги, ему вовсе не хотелось встречаться с матерью, столько лет не виделись, начнет сейчас небось плакаться на жизнь, про семью расспрашивать.

С самого детства, сколько себя помнил, Иван стеснялся своей матери. Не любил, когда она приходила за ним в школу. Полная, несуразная, с нелепой гулькой на голове и в стоптанных туфлях. А руки, какие не женские у неё были руки, мозолистые, шершавые, никакого маникюра. Вера работала всю жизнь за станком на заводе, была передовиком производства, имела много грамот. Эту квартиру, в которой они жили она от завода когда-то получила, ещё в советские времена. Но Иван считал её работу черной, не престижной, да и жили они весьма скромно. У его друзей мамы были совсем другими. Тетя Поля секретарем в администрации работала, выглядела всегда на все сто, гораздо моложе своего возраста. Тетя Маша заведующая в столовой, у Петьки дома всегда холодильник ломился от вкусной еды. А его несуразная мать на их фоне выглядела как неуклюжий медведь, даже шагала всегда тяжелой поступью. При этом мама его не просто любила, боготворила, называла исключительно Ванюшей, из кожи вон лезла, но покупала ему новые модные вещи, телефон, хоть и приходилось работать по выходным и на сверхурочку оставаться. Все для него, все для сыночка единственного. Да только Иван не ценил этого, принимал как должное и нагло требовал все больше и больше. В университет поступать не хотел, загремел в армию, и злился на мать, что не откупила его. Ну а потом, когда женился на Лиде, и вовсе решил, что ему нужна квартира больше, чем ей. А жить под одной крышей со старухой он точно не собирался. Купил ей развалюху за копейки в деревне и вывез из города. её слезы и мольбы его совершенно не трогали. Он действительно считал, что мать свое отжила, и какая разница, где небо коптить остаток дней?

Квартиру он со временем продал, Лиду тоже уговорил свою комнату продать в другом городе, и купил просторный дом в центре города, оформил, конечно же, на себя.

С той поры он свою мать не видел, она ему поначалу часто звонила, в гости напрашивалась, но он отвечал сухо и все на занятость ссылался. И вот теперь что он ей скажет? Она ведь и о смерти жены то ничего не знает!

Иван подъехал к дому, вышел из автомобиля, с тоской посмотрел на обвалившееся крыльцо и покосившийся забор, и попытался войти. Ног не тут-то было. На него с громким лаем кинулся огромный пес. Мужчина отпрянул, и увидел на крыльце свою старую мать. Она за эти годы ещё больше сдала, похудела сильно, все лицо было в морщинах.

Иван крикнул:

-Привет, мам. Убери пса! Или сына родного и на порог не пустишь? Мне поговорить с тобой нужно, дело срочное есть!

Вера молча вышла за калитку, пес все также разрывался от лая во дворе. Женщина пристально посмотрела на сына:

-Зачем приехал, Иуда? Или думаешь, я тебе рада? Вовсе нет. Ты свой выбор уже сделал, вычеркнул меня из своей жизни! Квартиру отобрал и продать заставил, на которую я всю жизнь горбом зарабатывала. Думаешь я ничего не знаю? Свел жену в могилу, поганец? Признавайся! Как тебя только земля носит. Даже страшно, какое же бездушное чудовище я вырастила. Почему Лида умерла? Где Саша? Я тебя спрашиваю! Чего тебе нужно?

Иван не ожидал такого напора, мама раньше никогда так с ним не разговаривала, он сбивчиво пытался объяснить всё:

-Лида попала в аварию — несчастный случай, а Сашу я сам ищу. Сбежал из дома, ему одна докторша помогла. Мать у неё тут в деревне живет. Авдеевы они. Не видала, не приезжал ли кто посторонний в деревню? Где вообще их дом? Мне Сашку нужно срочно вернуть, иначе меня лишат опеки, и тю-тю денежки! Понимаешь? Да что ты меня на пороге то держишь? Пусти, дай войти, мы что, чужие?

Но Вера была настроена решительно, крикнула:

-Полкан, фас! А ну-ка задай трепки этому негоднику!

Пес тут же перемахнул через хилый забор и вцепился в штанину мужчины с диким рыком. Иван струхнул, кричал на пса и пытался отбиться. А Вера продолжила:

-А ну катись отсюда, н знала бы, не сказала тебе ничего! Какой из тебя отец? Ты же монстр бездушный! Не смей мальчонку обижать! И знай, у меня больше нет сына и дорогу сюда забудь!

Она кликнула пса, тот отпустил ногу мужчины и послушно потрусил за ней во двор. Вера так и не оглянулась, захлопнула калитку и все.

Иван был в таком шоке, что сел в автомобиль и поспешил уехать. Его всего трясло, какие же страшные слова мама сказала, будто прокляла! Он не узнавал ее! Всегда мягкая и нерешительная, потакающая всем его прихотям, и тут такое!

На нервной почве он буквально вылетел на трассу с проселочной дороги, толком не посмотрев по сторонам! И тут же его машину подкинуло, раздался визг тормозов, сильный удар в бок и темнота…

Вера же после отъезда сына побежала к Елене и Рите и все им рассказала:

-Приезжал, Ирод этот! Я его так отчихвостила, на порог не пустила, велела убираться, и Полкана натравила. Он ему пол брючины оторвал. Так что не переживайте, Иван не на шутку струхнул и убрался восвояси. Но думаю, вам тут рискованно оставаться, он знает, что Саша у вас. Найдет рано или поздно…

Рита взялась за голову и причитала:

-Господи, ну что же мне делать? Малыш тут только ожил, успокоился, веселый вон какой, хохочет да скачет по двору, как кузнечик. Ну как его отдавать отчиму? Я так прикипела к Саше, как к родному.

И тут женщины услышали, что на улице переполох, выскочили. По дороге бежал зоотехник, Степан и голосил. Бабоньки! Чего творится, а! Такая авария жуткая на выезде из деревни! Две машины всмятку! Одна зеленого цвета, водитель вроде выжил, но его в больницу увезли. А вторая фургон какой-то.

Вера схватилась за сердце:

-Ой горе то какое! Это ж Ванькина машина! ОН же вот только на ней приезжал! Это ж сын мой разбился! Что ж я натворила, это все из-за меня!

Рита стала спешно собираться:

-Тетя Вера, не плачьте. Мама, присмотри за Сашей. Я в больницу, у коллег из скорой по фамилии узнаю, куда его повезли.. Ну все, я побежала, я позвоню!

Рита без труда нашла нужное отделение, Ивану только что сделали экстренную операцию, и он приходил в себя после наркоза. Женщина уговорила медсестру пустить её к пациенту. Смотрела на Ивана, и на всякий случай включила диктофон. Она как доктор знала, что в таком состоянии пациенты бредят. Мало ли, вдруг он что интересное скажет?

Так и произошло. Пострадавший то и дело выкрикивал:

-Ира, не ругайся, я найду Сашку, и верну его. Лида, отойди от меня! Не трогай! Тебя нет! Ты мертва. Да, это я устроил поломку в твоем авто, а как ты хотела? А для верности порошок тебе в кофе подсыпал, так что шансов остаться в живых у тебя не было! Нужно было соглашаться на мои условия. Тебе же тот дальний родственник все отписал, и дом, и дачу. Я предлагал все продать и помочь мне нормальный бизнес открыть. Это было бы правильно. А ты что? Нет, пусть Саше останется, я подумаю. Вот и думай теперь в могиле сколько влезет! Все мое будет, все! Ты слышишь меня? Сгинь! А с Сашкой я все придумал. Шумиха утихнет и с ним что-то приключится. Я уж постараюсь. Ира, это снова ты? А где Лида? Ты её тоже видела?

Рита была в ужасе, все правда, предчувствие её не обманули. Женщина не стала терять время и пошла в полицию, нашла следователя, который вел дело о смерти Лидии, и все ему рассказала, передав запись. Тот почесал затылок:

-Да, интересные подробности вырисовываются. Думаю, придется эксгумацию проводить. Время, конечно, упущено, и все же, с учетом вновь открывшихся обстоятельств может наш патологоанатом что-то найдет? Признание – это, конечно, хорошо. Но сами понимаете, Иван его сделал под наркозом, и грамотный адвокат может легко развалить дело. Тут нужно улики посерьезнее найти. Но в любом случае Телегина мы берем под стражу, прямо в больнице, как подозреваемого в смерти супруги. А теперь насчет мальчика. Это хорошо, что вы признались во всём. Понимаю, вы действовали лишь с благими намерениями. Но по закону вы ему никто, и ребенок не может проживать у вас, даже временно. Либо срочно ищите родственников его матери, либо его биологического отца. Или же приют. Такие дела. А уж потом усыновите его как положено. Иначе проблем не оберетесь.

Рита рыдала и умоляла:

-Но послушайте, я хочу, я твердо решила усыновить Сашу. Он мне уже как родной, верит, что я его не брошу. Вы правы, но сами подумайте, каково ему будет в приюте? Он же абсолютно домашний мальчик. Вы ему психику сломаете, это я вам как педиатр говорю! Я найду его родных, обещаю. Но пока можно он со мной побудет?

Следователь сам имел своих малых детей, представил, что бы почувствовал его сын в такой ужасной ситуации? Мать потерял, отчиму не нужен, а тут ещё и в приют упекут. И он махнул рукой:

-Так и быть. У вас неделя на все про все. Дольше тянуть не могу. Если и правда будете усыновлять мальчика, сходите в опеку и возьмите перечень документов для этого и собирайте попутно. Если вину Телегина докажем, то его лишат опекунства. И у вас появится шанс на усыновление. Но если вы найдете родственников Саши, и они дадут разрешение, процедура упростится. Да и ребенок не попадет в приют.

Рита благодарила следователя и кивала, она уже знала, с чего начать поиски. Ринулась к дому Телегина, и как воришка, под покровом ночи пробралась в дом. Благо, окно на чердаке было открыто, и лестница во дворе имелась. Женщина шарила по полочкам и антресолям, в надежде найти хоть какую-то зацепку. И ей вскоре повезло. Рита нашла записную книжку Лиды, Саша хранил её у себя в детской, видимо, как память о маме. Женщина взяла её и тихо удалилась. Уже в деревне только отдышалась, и стала читать. Оказалось, отцом Саши был тот самый парень, Сережа Алтухов, первая любовь Лиды, за которого она когда-то ещё в юности вышла замуж. Женщина приложила много усилий, чтобы связаться с ним, помогли социальные сети в Интернете. Мужчина выслушал все, и вздохнул:

-Да уж, бедная Лида, царствие ей небесное. Я не знал ничего. Мы давно развелись. Она запретила мне общаться с сыном. Жалко Сашу, понимаю, он мой родной сын, но. У меня другая семья давно, дочка растет. Ну не примет моя жена Сашку, я точно знаю. Не могу я его к себе забрать.

Рита обрадовалась и стала тараторить:

-Да я ведь не для этого вас искала. Я усыновить хочу Сашу, и мне нужно ваше разрешение, как отца. Поможете? Полюбила я его, ничего не могу с собой поделать. Я ему самой лучшей мамой стану, вы не переживайте. Ну нельзя ему в приют, пропадет он там…

Сергей долго не раздумывал, сходил в опеку с Ритой. К тому времени Ивана лишили опекунства, и Сергей тоже отказался официально от прав на ребенка и опекуном назначили Риту. Её счастью не было предела! Если бы не помощь следователя, ей бы ни за что не удалось так быстро этого добиться.

Женщина наконец то забрала Сашу из деревни, и они стали жить вдвоем, как мама и сын. Ребенок льнул к ней, они ладили во всем. Дотошный следователь выполнил свое обещание и перетряс по новой дело Лиды, всплыли новые факты причастности Ивана, и его надолго посадили.

Так как Саша оказался единственным наследником покойной Лидии, то теперь все, что отписал дядя Гриша, принадлежало мальчику. Рита продала дачу, ведь переезжать в другой город она не собиралась. На вырученные деньги первым делом женщина заказала и установила памятник на могилке подруги, а ещё помогла маме отчима, тете Вере. Рита думала, что старушка захочет переехать обратно в город. Но та наотрез отказалась. Привыкла уже в деревне, полюбила это место. Рита помогла ей сделать ремонт в доме, печь переложили, крыльцо тоже, забор поправили. Теперь там стало тепло и уютно. Старушка сердечно благодарила Риту, они так сдружились, стали как родные.

Отпуск Риты давно закончился, но она не стала возвращаться на работу. После того инцидента, её не поняли коллеги, и считали блаженной. Мол, зачем ей сдался какой-то чужой мальчишка, чтобы из-за него так рисковать, да ещё и бороться за опекунство? Тут-то Рита и вспомнила об Олеге, он ведь давно её звал к себе в частную клинику, да и зарплата там в разы выше. И женщина решилась ему позвонить:

-Привет, Олежка! Это я, Рита, узнал? Твое предложение о работе ещё в силе?

Мужчина тут же радостно ответил:

-Конечно, узнал, Ритуль. Ну неужели я это слышу? Как это ты решилась бросить городскую больницу? Даже не верится! Конечно, в силе, такие специалисты, как ты на вес золота. Приходи завтра ко мне в клинику, там и поговорим обо всем.

-Ты знаешь, завтра никак не получается, сынок, Саша приболел, не хочется его одного дома оставлять. Давай в понедельник?

Олег очень удивился:

— Подожди, у тебя разве есть сын? Шутишь? Я тебя сто лет знаю, у тебя ведь нет детей. Да что вообще происходит?

Рита только загадочно ответила:

-Ой, Олежка, за последние пару месяцев вся моя жизнь снова перевернулась с ног на голову. Да, у меня теперь есть сын, ему девять, и я счастлива, что стала наконец мамой. Но это долгая история, при встрече расскажу. А ты с супругой ещё не обзавелся потомством?

Олег буркнул:

-Я один теперь, Рита, мы развелись. Но это тоже долгая история, чувствую, нам будет что с тобой обсудить…

Встреча старых друзей была теплой и душевной. Олег суетился, заварил душистый чай с мятой, достал из шкафа коробку дорогих конфет, и они стали говорить обо всем. Рита взахлеб рассказывала о своей жизни, о том, какой Сашенька чудесный мальчик и как она его любит. Олег радовался за подругу, поддержал ее, как всегда. А потом и о себе рассказал:

— У самого на личном полная неразбериха… Бросила меня моя жена, ушла к другому, один я теперь… Тяжело переживаю расставание, если честно. А на работу оформляйся и выходи, я уже предупредил персонал, тебя встретят. Как же я рад, Ритуля, что мы теперь вместе будем работать.

Женщина вдруг предложила:

-Ну, Олег, раз такое дело, приглашаю тебя завтра к нам с Шуриком домой! С меня твоя любимая селедка под шубой, и имбирное печенье, а с тебя хорошее настроение и никакой хандры!

Олег так обрадовался:

-Спасибо, конечно, приду! Буду рад с твоим сыном познакомиться, ты же знаешь, как я детей люблю, уверен, мы с ним подружимся!

Новая работа очень нравилась Рите, она все также обожала и лечила маленьких пациентов, но только условия и оборудование тут были в разы лучше. С Олегом сразу сблизились, он с Сашей быстро поладил, теперь они катались наперегонки на велосипедах в парке или в футбол играли. А Рита ждала их дома и готовила вкусный обед, и так хорошо на душе было. Она часто ловила себя на мысли: «Как легко, как просто с Олегом, удивительно даже, как приятно вместе выходить из клиники, ждать его, волноваться. Как Шурик его полюбил, и ведь не лень Олегу возиться с ребенком. Какие же разные оказывается бывают мужчины. Дима только от одной мысли о родном ребенке взбесился и бросил ее, а Олег чужому рад. Как жаль, что мы с ним только друзья. О таком муже можно лишь мечтать.»

Рита даже не подозревала, что Олег давно мучается от неразделенной любви к ней, ещё с университетской скамьи. Ему было плевать, что она в очках, что вовсе не красотка, она нужна ему была, как воздух, тянуло к ней и всё. Но мужчина все держал в себе, ведь подруга не раз говорила, что после развода с мужем никого больше не пустит в свою душу. И воспринимала его лишь как лучшего друга. Но каждую ночь Олегу снились совсем другие сны. Как он жарко целует Риту, как шепчет ей слова любви, как они любят неистово друг друга…

Неизвестно, сколько бы двое взрослых людей ещё мучили друг друга, не решаясь признаться в любви, но не по годам умненький Шурик все решил за них. Однажды вечером, когда Олег по привычке собрался уходить домой, мальчик вдруг слег, жаловался на головную боль, его щеки горели. Рита поставил ему градусник, а когда пришла проверить, то ахнула. Температура зашкаливала. Она ничего не понимала, лоб то холодный. Женщина шепнула Олегу:

-По-моему, Саша притворяется. Но зачем? Ничего не понимаю.

Олег подмигнул и присел рядом с кроватью ребенка, начал говорить:

-Скажи, малыш, что случилось? Ты ведь не болеешь. Мы с мамой это сразу поняли. Ты нам этим что-то хочешь сказать? Да?

Саша расстроился, что его обман так быстро раскрылся, и лепетал:

-Простите меня, я сильно тер щеки, и градусник под струю кипятка сунул. Мне друзья в школе рассказали, что так можно температуру нагнать. Просто я не хочу, чтобы ты уходил, дядя Олег. Я хочу, чтобы вы с мамой Ритой вместе были. Ну вы же любите друг друга, мы как семья! Мне так хорошо с вами обоими. Ну останься, пожалуйста. Обещаю, я больше не стану обманывать.

Рита густо покраснела, а Олег подмигнул малышу:

— Это уж как мама решит. Давай у неё спросим. Мама, ты хотела бы, чтобы мы стали одной семьей? Я лично очень этого хочу. Люблю вас с Сашей очень и не хочу расставаться больше и на минуту.

-Если честно, я тоже об этом мечтала. Оставайся, Олег. Навсегда. А теперь кому-то спать пора!

Саша захлопал в ладоши и тараторил:

-Ура! Дядя Олег теперь с нами будет жить, да? И вы поженитесь? Правда?

Рита рассмеялась и чмокнула сына в щеку:

-Ложись спать, хитрюга. А то завтра тебя в школу не подыму!

Малыш сладко уснул, а Олег обнял Риту, и стал ей шептать на кухне:

-Господи, Рита, какие же мы дураки! Столько времени зря потеряли. Я же в тебя ещё в университете был влюблен, а все не решался признаться. Ты самая дорогая для меня, самая родная, иди ко мне, как же долго я об этом мечтал…

Рита была счастлива, они с Олегом скромно расписались и стали жить семьей. А вскоре она поняла, что беременна, и это тоже было ещё одним чудом, ведь она так мечтала о ребенке. Саша обрадовался, что у него скоро появится братик или сестричка, и с нетерпением ждал этого события. Однажды семейство решило навестить маму Риты, а заодно и Веру Павловну, мать Ивана. Купили много подарков, и поехали в деревню. Собрались все вместе за одним столом, делились новостями, о жизни говорили. И тут Вера вспомнила:

-Мне тут Иван письмо прислал из зоны, я даже не поверила. Мы ведь с ним так разругались тогда, а тут такое. Так вот, он пишет, что та его любовница Ирина оказывается была от него беременна, и вот неделю назад родила девочку, но сама умерла при родах. Уж не знаю, он то откуда это узнал. Каялся Ваня, что виноват кругом, что осознал все, и что очень переживает, что его родная кровинка в приют попадет. Считает, что это ему расплата за все его грехи. Мол, он Сашку извести хотел, Лиду в могилу загнал, вот теперь и его дитя страдать будет. Очень он изменился, чувствую. Пишет, что болеет сильно, подхватил там за решеткой что-то, понимает, что вряд ли выйдет вообще из тюрьмы. Говорит, Лида покойная ему в кошмарах снится, будто наваждение. Просил меня о его дочке позаботиться. А я уж все слезы выплакала. И сына жалко, сил нет, хоть и не путевый, а все же моя кровиночка. Понимаю, он все это заслужил, но материнское сердце не камень, оно способно все простить. Жалко малышку, и забрала бы себе. Да кто ж мне старухе, её отдаст? Такие вот невеселые у нас дела, Рита.

Хозяйка дома всхлипнула, утирая слезинку платочком. Рита с Олегом, не сговариваясь, стали расспрашивать точные данные той женщины, и пообещали Вере, что обязательно все узнают о судьбе малышки, и проведают ее. Так и сделали. Им разрешили увидеть девочку, хоть она и была очень слабенькой, недоношенной. Лежала в кювезе такая крошечная и беспомощная.

Медсестра причитала:

— Вот не повезло ребенку. Мама её померла, родни нет никакой, а малышка будто чувствует, что с мамкой то беда. Совсем слабенькая, вес не набирает, что с ней будет? Сами знаете, какой уход за такими детками нужен, сколько нужно заботы и любви вложить, чтобы её выходить. А она совсем никому не нужна, горемычная.

Слезы катились по щекам Риты, она смотрела на этот комочек и так хотелось взять её на ручки, прижать, обнять. И плевать, что её родной отец мерзавец, да и мать поди не лучше. Малышка то ни в чем не виновата.

Олег обнял возлюбленную, он её прекрасно понимал, и стал говорить несмело:

-Милая, мы не можем, не имеем права бросить эту несчастную кроху в беде. Ну кто, если не мы ей поможет? Давай я договорюсь, и переведу её в нашу клинику, мы будем по очереди с ней сидеть, выхаживать. Я как врач не успокоюсь, пока она не окрепнет.

Рита молвила:

-Спасибо тебе, что слышишь меня, чувствуешь. Ты прав, так и сделаем. Как назовем принцессу? Давай Надежда, Наденька, Надюща. Красивое имя.

Рита с Олегом добились перевода ребенка в клинику и приложили все силы и ласку, держали за крохотную, почти прозрачную ручку, гладили малюсенькое тщедушное тельце и шептали:

-Ну давай, Надюшенька, борись, живи. Ты теперь не одна, мы рядом.

Удивительно, но будто почувствовав любовь, девочка стала поправляться, наконец то набрала вес, и через два месяца уже готова была к выписке. За это время Рита и Олег так к ней привязались, что уже не мыслили, как будут с ней расставаться. Получается, её снова предадут? Пара приняла твердое решение удочерить Надю. Они были материально обеспечены, имели стабильный заработок, и все условия для проживания ребенка. Поэтому с удочерением проблем не возникло. Поначалу Саша немного ревновал, когда в доме появилась Надя. Переживал, что он теперь станет не нужен папе и маме. Плакал даже и капризничал. Рита тоже извелась вся, разрываясь между сыном и дочкой, а ведь ей самой скоро предстояли роды и в их доме появится ещё один младенец. Смогут ли они справиться? Но Олег сумел найти нужные слова и серьезно поговорил с Сашей:

-Послушай, что я скажу, сынок. Эта девочка, ещё только родилась, а уже потеряла маму и папу. Она болела и была никому не нужна. Ведь ты сам помнишь, как тебе было плохо, когда твой мамы не стало? Тем более Надя тебе не чужая, она твоя младшая сестричка. Ну если бы с мамой её не забрали, она бы в приют попала. Ты пойми главное. Мы с мамой не станем любить тебя меньше, поверь. Просто теперь наша семья станет сразу очень большой. Сначала всем будет не просто. НО мы справимся. МЫ же с тобой настоящие мужчины, главные в семье! А ты старший брат. Мы должны беречь нашу маму, помогать ей во всем, и младших деток любить. Мы ведь команда?

Саша стал серьезным и сказал:

-Прости, папа. Я же не знал, что Надя тоже без мамы осталась. Это другое дело. Я теперь о ней заботиться стану и никому не дам в обиду. И когда мама ребеночка родит, тоже любить его буду, честно. Мы справимся, папа, я тебя не подведу! Обещаю!

Они ударили по рукам и в семье снова воцарился мир и лад. Саша теперь после школы спешил помочь маме, присматривал за спящей сестренкой в коляске, мог поиграть с нею, погремушками гремел, отвлекал. А Олег, как бы сильно не уставал, каждый день выкраивал время для сына, понимая, что ему сейчас это важно, как никогда. Они вместе чинили машину, мужчина учил сына гвозди забивать, мог с ним и поиграть, ведь Саша тоже был ещё ребенком, хоть и постарше.

А Рита не забывала тоже приголубить Сашу, ворошила его волосы и хвалила:

-Какой же ты у меня молодец, настоящий мужчина. Я горжусь тобой, сынок. Ты у нас с папой самый лучший. Мальчик млел от таких теплых слов и старался ещё больше, чувствовал, что его любят, что он важен и нужен папе с мамой. У Риты с Олегом появился свой семейный ритуал. Глубокой ночью, когда детвора наконец крепко спала, они садились на кухне, и пили чай с конфетами, рассуждали обо всем, это было их время. Рита смеялась, поглаживая круглеющий животик:

— Вот интересная штука жизнь, правда же, Олежка? Все детство я считала себя толстухой, страшилой, страшно комплексовала, и была от этого несчастна. Потом полюбила не того человека, и тоже очень обожглась, поняв, что вовсе не нужна ему. Долго жила лишь любимой работой, она меня спасала. И все это время ты появлялся в моей жизни, был рядом, поддерживал, а я ничегошеньки не замечала. Все перемены в моей жизни начались именно когда я встретила Сашу. Нисколечко не жалею, что все так произошло. Просто удивляюсь. Раньше я ведь считала, что работа — это мое спасение, это главное, а сейчас смешно даже, как же я ошибалась. Главное, когда есть рядом ты, моя поддержка, опора, сильное плечо, а ещё любимые маленькие носики. Только теперь я по-настоящему счастлива. Спасибо тебе за все, родной мой.

Они крепко обнялись и обоим было так хорошо на душе…

Оцените статью
Во время обхода, врач увидела малыша в слезах. А когда больной мальчик верно поставил диагноз, она задала лишь один вопрос..
Шикарный у тебя поход, – жена застукала уехавшего мужа в соседнем дворе