На улице шумного города было непривычно безветренно и душно, не продохнуть. Неожиданно из-за горизонта выплыла огромная туча и закрыла полнеба. Теперь уже совсем рядом сверкнула зигзагообразная молния, а затем раздался громовой раскат. На землю стали падать первые капли, и тут же обрушивается с невероятным шумом ливень. Потоки воды хлещут по листьям, сгибают тоненькие деревца и гнут их к земле. Людмила не успела спрятаться, и бежала домой, пытаясь закрыться от дождя дамской сумочкой. В итоге промокла до нитки, сильно замерзла, зуб на зуб не попадал. Наконец то за поворотом показался дом, все, о чем девушка сейчас мечтала, это согреться и выпить горячего чая.
Но не успела она разуться в коридоре, как к ней подскочила свекровь. Стала охать и причитать, выговаривала:
-Ну куда, по паласу шлёндаешь, испачкаешь ведь, мокрая вся! Иди в ванную немедленно и руки хорошо вымой, а то принесешь еще в семью заразы какой из своего отделения!
Люда вздохнула, поплелась в ванную и в тысячный раз оправдывалась:
-Елена Сергеевна, у нас в инфекционном отделении нет заразы, это не кожвендиспансер. Там лежат такие же люди, как и вы, что за паника? Поставьте чайник пожалуйста, я так устала и замерзла.
Но женщина тут же взвилась:
-Ага, как же, нет там заразы! Не могла поприличнее работу найти? Вон, у Мишиного друга жена педиатр, в чистоте, с детками возится. Не то, что ты. А у тебя даже не хватило ума на врача выучиться! Ниже тебя только поломойка.. Сама чай поставишь, не королевишна. Да с ужином поторопись, скоро Мишенька придет, чем кормить будешь? А у меня давление скачет, я ничего не готовила.
Люда закрылась в ванной, включила горячую воду, встала под душ, и горько расплакалась навзрыд. Как же ей осточертело все, сил нет никаких. Жизнь со свекровью под одной крышей была совершенно невыносимой, для нее существовал только один любимый человек, ее сыночек, она вокруг него юлой крутилась, а Люду вообще не воспринимала, все цепляла. Даже новость о беременности Люды ее не смягчила. Только и слышалось, что нечего барыню из себя строить, все рожали и ничего. Токсикоз мучил, тошнило все время, еще и с Мишей в последнее время отношения совсем разладились…
Вдоволь наревевшись, Людмила принялась готовить ужин, варила макароны, жарила отбивные и резала овощи для салата. Все ждала, что Миша вот-вот приедет. Он и правда приехал, но уже почти ночью. Мельком глянул на супругу и буркнул: «Привет, я так устал, есть не хочу», и ушел в спальню. Ужинать отказался, и улегся спать. Люда в сердцах кинула нож в мойку и подумала: «И для кого я два часа тут крутилась, готовила, спрашивается? Неужели все семьи так живут?»
Свекровь сетовала:
-Что это с Мишенькой? Какой-то он совсем расстроенный пришел, даже не спросил, как мое здоровье, не поел. Что же случилось? Или вы уже и поругаться успели, пока я во дворе была?
Люда сухо ответила:
-Нет, мама, не успели. Он только поздоровался и спать ушел. НЕ знаю я, что с ним. Утром спросите.
Женщина вновь завелась, решив выплеснуть свое раздражение на невестку:
-То же мне, жена, ничего не знаешь, что с мужем происходит! Или тебе все равно, я не пойму? Так и мужа проморгать можно, если не интересоваться его делами!
Невестка так устала, что решила не продолжать этот неприятный разговор и лишь ответила:
-И вам спокойной ночи, мама…
В ту ночь Людмила долго крутилась, все никак не могла уснуть. А ведь свекровь в чем-то права, они в последнее время с Мишей совсем, как чужие стали. Общие фразы: «Привет, как дела? Что есть будешь?», дежурный поцелуй в щёчку, и то не всегда. Вот и вся любовь… Но ведь так не всегда было. Они же с Мишей раньше были так счастливы, такие планы строили, всем делились. Когда, в какой момент все это закончилось? А главное почему? Люда не знала ответа на этот вопрос…
Семья у Люды была обычная, мама бухгалтер, отец сантехник, жили как все, не шиковали, но и не бедствовали. Руки у папы были золотые, он часто ходил на подработки, чтобы иметь лишнюю копеечку. Дочку единственную родители очень сильно любили, старались, чтобы она была хорошо одета, водили на различные секции, летом на речку выезжали с палатками. Так что свое детство девушка вспоминала со щемящей ностальгией, как самое лучшее и беззаботное время. С самого детства Люда любила лечить кукол, интересовалась медицинской тематикой, и мечтала стать доктором, когда вырастет. Родители поддерживали ее начинания и упорно копили деньги для поступления и обучения дочки в другом городе. Но беда пришла, откуда и не ждали. Папа тяжело заболел, ему потребовалась сначала очень сложная операция, а потом долгая реабилитация. И это все случилось как раз накануне ее поступления в университет. На семейном совете все не сговариваясь приняли решение, что накопления семьи пойдут на лечения отца, ведь на кону была его жизнь. Да и бросить папу в тяжелую минуту и уехать надолго в другой город Людмилаа попросту не могла. Он для нее был самым близким человеком, и они с мамой стали биться за его здоровье.
Поэтому, как ни обидно было, но вместо университета она решила поступать в медицинский колледж в своем городе на сестринское отделение. Училась она с огромным желанием и энтузиазмом, не боялась ни крови, ни сложных процедур. Все у нее как-то само собой легко выходило. И на практику в отделение шла без страха, умела с пациентами ладить. Мальчишки вокруг симпатичной студентки вились, часто в компанию свою звали, и так, прогуляться, в кино или кафе. Девушка ходила иногда с подружками развеяться, но ей было не интересно и скучно. Дурацкие нелепые ухаживания неопытных женихов лишь раздражали.
После окончания учебы в колледже ее взяли на работу в инфекционное отделение. Поначалу оно и правда показалось Людмиле сложным. Пациентов в основном привозили тяжелых, с разными, порой сложными инфекционными заболеваниями. За ними нужен был особый уход. Но девушка была смышленой, быстро освоилась, с коллективом тоже отношения заладились сразу. Ее ценили за старание и сострадание к пациентам.
Именно там, на работе, она и познакомилась с будущим мужем. Его на скорой привезли с серьезным отравлением, и Люда оказывала ему помощь. Парня выворачивало на изнанку, он был бледный, как мел, сильное обезвоживание. Пациент так смотрел на Люду, и все спрашивал, не умрет ли он? До того худо ему было. Людмила обещала, что все будет хорошо, ставила капельницы, давала таблетки и делала уколы. Вскоре парень пошел на поправку, уже шутил и благодарил докторов и Люду за свое спасение. А еще называл девушку ангелом в белом халате, осыпал комплиментами. Симпатия между ними возникла сразу, а потом она плавно переросла в любовь. Парень был старше невесты на восемь лет, давно закончил университет, и пытался начать свое дело, искал чем заняться, как пробиться и заработать денег. У него действительно была предпринимательская жилка, сначала он просто перепродавал запчасти для машин, а потом смог открыть свою мастерскую по ремонту. Жених часто забирал теперь Люду с работы, галантно открывал дверцу автомобиля, всегда нежно целовал при встрече. Все подружки Люде завидовали, а коллега Ирина все тараторила:
— Вот тебе повезло, Людка! Такого жениха перспективного отхватила. Вот раскрутится твой Миша, будешь как сыр в масле кататься, и работать не придется. Не то что мой оболтус, Егор, то напьется с дружками, то еще куда не надо влезет, одни проблемы. А ты смотри, не упусти свое счастье. Да замуж выходи.
Мама тоже была рада за дочку, Михаил произвел на нее хорошее впечатление, говорил красиво, что любит, что беречь будет. А вот отец отнесся к будущему зятю с прохладцей, все считал, что Миша больно уж золотые горы обещает, а как будет, неизвестно. Сам же Евгений Григорьевич был немногословным, он делами доказывал свою любовь, и поэтому не любил, когда пускают пыль в глаза. Но как любой отец, хотел дочери только счастья, видел, как светятся ее глаза, и мешать молодым не стал. А сама Люда просто порхала от любви. В отличии от ее ровесников, у которых лишь гулянки и развлечения были на уме, Миша был серьезным, казался ей таким надежным. Все о семье мечтал. Он так красиво ухаживал, называл ее Куколкой, дарил милые букеты и презенты. И всё расхваливал свой дом и свою маму:
— Вот приглашу тебя в гости, увидишь, какой мамочка огород держит, чего там только нет, все свежее, натуральное. Надеюсь, тебе понравится мой дом, там просторно и уютно, есть все для комфортной жизни. Я рассчитываю, что мы там будем жить после свадьбы. На отдельное жилье я еще не накопил, а мотаться по съемным квартирам не хочу. А то, что с мамой жить будем, не беда. Уверен, вы поладите. Да и мне так спокойнее. Мы с мамой очень близки, у нее давление часто скачет, и я бы не хотел оставлять ее жить одну. Еще разболеется от такого стресса.
Люда тревожилась, на работе часто слышала, какие непростые взаимоотношения бывают между свекровью и невесткой, но надеялась, что такого с ней не случится. Но перечить жениху не хотела, девушка его очень любила и боялась потерять.
Сложности в их отношениях начались позже, когда Михаил познакомил невесту с мамой и пригласил на ужин к себе домой. Мама Миши и вовсе расстроилась, что ее единственный и обожаемый сыночек выбрал себе в жены обычную медсестру. Ей так хотелось, чтобы супругой сына стала совсем другая девушка, с богатым приданым, уже состоявшаяся в жизни. Хоть сама Елена Сергеевна вовсе не была голубых кровей, растила сына одна, всю жизнь правда работала заведующей в магазине, оттого видимо и считала себя выше других. Но как ни отговаривала Елена Сергеевна сына от свадьбы, тот был непреклонен и настроен решительно, и торжество таки состоялось.
Люда еще при знакомстве с матерью жениха почувствовала ее скрытую неприязнь. Елена Сергеевна дала понять, что лишь она хозяйка в доме, и по-другому не будет. А когда Люда взялась помочь мыть посуду после застолья, будущая свекровь тут же стала ее поучать:
-Господи, кто так моет? Дай я сама. Нужно два раза полоскать, потом насухо до скрипа протирать. И ставить все на свои места. Я терпеть не могу беспорядка. Всему вас молодых учить нужно, бестолковые вы какие-то.
Люда поняла, вряд ли их отношения станут когда-либо теплыми, но все же еще верила, что со временем мама Никиты смирится с выбором сына и ее присутствием в доме и все наладится.
Будущая свекровь на свадьбе еще сдерживала себя, так как родители Люды не позволили бы ей плохо говорить о невестке. Лишь недовольно хмыкнула, когда увидела подарки родителей. Те купили отличный набор посуды, красивое постельное белье, и много чего еще нужного в семью. От себя же Елена Сергеевна подарила карту с кругленькой суммой на счету, и гордо всем об этом сообщила. Правда денег то этих Люда так и не видела. Муж забрал карту себе.
А уж когда молодые стали жить вместе с ней, тут уж свекровь отыгралась. У Миши был добротный дом, и хороший теплый флигель во дворе со всеми удобствами. Елена Сергеевна даже не подумала туда переехать, и дать возможность молодоженам жить отдельно. Наоборот, она буквально все время сновала туда-сюда, слушала все разговоры, донимала советами и нравоучениями. Люда много раз просила супруга снять квартиру. Ей было неуютно с самого начала в этом доме, нужно было соблюдать все правила свекрови, а если что не так, сразу скандал. Но Миша очень сильно любил свою маму, и ни в какую не хотел съезжать. Ему то как раз было очень комфортно, теперь сразу две женщины о нем заботились. Да и дома было привычнее, так зачем осложнять себе жизнь. К тому же Миша после свадьбы сильно изменился. Стал очень скупым, даже жадноватым. Зарабатывал он неплохо, Люда тоже всю свою зарплату по-честному в семью отдавала. Вот только отдачи не видела. Покупка нового платья или другой вещи, косметики всегда вызывала недовольство мужа и свекрови. Они вдвоем начинали учить жизни Люду:
-Ты слишком расточительна. У тебя вещей полный шкаф, неужто одеть нечего? Нужно экономить, иначе так все денежки просвистеть можно.
Все это было влияние матери, так считала Люда, хотя и не понимала, куда вообще уходят деньги в их семье и на что они тратятся. Продукты и все необходимое закупал Миша с мамой, Люда лишь готовила, стирала и убирала за всеми. За четыре года такой жизни ей это порядком надоело. У ее отца была подержанная иномарка, и Люда хорошо умела водить машину, папа научил, да и права у нее имелись. НО за руль супруг ее пускал крайне неохотно, лишь если нужно было в магазин съездить или забрать его с шумной вечеринки. Девушка мечтала иметь свое авто, ведь до работы приходилось ехать час на автобусе с пересадкой. Но муж и свекровь об этом и слышать не хотели, мол, нечего шиковать. Люду очень обижало такое отношение к ней, тем более что до свадьбы все было совсем иначе, Миша вовсе не жалел на нее денег, дарил красивые букеты, они часто ходили в кино или театр, или к друзьям. Но за последний год можно было по пальцам пересчитать такие выходы в свет. Рассказывать обо всем этом родителям не хотелось, чтобы они не расстраивались, что у дочки семейная жизнь не клеится. Подругам тоже Люда жаловаться не привыкла, ей бы попросту никто не поверил. Ведь внешне у них была нормальная семья, жили в достатке. Когда Люда узнала о своей беременности, то очень обрадовалась, думала, теперь все изменится, муж ее на руках носить станет, и свекровь будет рада, что внуки пойдут и перестанет ее пилить. Но как бы не так. Миша воспринял новость без особого энтузиазма, лишь сказал:
-Ну беременна так беременна, надеюсь будет мальчик, неохота с девчонкой возиться.
Свекровь тоже не стала относиться к ней лучше, наоборот, все поговаривала, что беременность еще не повод лениться, и все припоминала, как она сама будучи беременной даже ремонт в доме делала, и ничего, не рассыпалась. Лишь родители были рады, поздравляли дочку и с нетерпением ждали внуков.
Миша в последний месяц совсем стал отстраненным, приходил поздно, по выходным уезжал все куда-то, ничего Люде не рассказывал, а если она сама начинала его расспрашивать, злился:
— Это мужские дела, тебя они не касаются. Твое дело щи варить, да дом вести. Вон, на мать смотри и равняйся, целый день крутится, не присядет. Еще и огород обрабатывает. Тебе что, заняться больше нечем, кроме как к мужу с глупыми вопросами приставать?
Зато о любимой мамочке Михаил никогда не забывал. И она вилась вьюном вокруг обожаемого сыночка, все ему угождала, и не забывала потихоньку жаловаться на невестку.
Все это так надоело Людмиле, она совершенно не чувствовала себя счастливой в браке, была будто чужой, не нужной в этой семье.
Вскоре Михаил стал спешно собираться в командировку. Люда очень расстроилась, ведь ей придётся все вечера проводить со свекровью, так себе перспектива. Всю неделю девушка выслушивала упрёки и придирки в свой адрес, два раза на работе задерживалась, лишь бы не слышать всего этого.
Наконец-то Миша вернулся. Люда очень соскучилась, кинулась обнимать супруга, спешила показать ему результат УЗИ, где уже отчётливо был виден их малыш. Но мужчина лишь посмотрел на нее уставшим грустными глазами и мягко отстранил ее:
-Мила, давай потом это обсудим. Я так устал с дороги, пойду отсыпаться. Да, чуть не забыл, там, в машине, на заднем сиденье, два пакета, возьми их. Я тебе и маме подарки купил. И в магазин съезди, вот ключи, купи что-нибудь к чаю, посидим вечером, по-семейному.
Михаил моментально уснул, как только голова коснулась подушки. Люда вздохнула и пошла к машине. Достала пакет с подарками и заглянула внутрь. Все, как всегда: два совершенно одинаковых шейных платка. И у девушки даже слезы от обиды выступили: «Такие платки носит только свекровь, я их терпеть не могу. И Миша прекрасно об этом знает. Значит, подарок был куплен маме, а мне так, для галочки! Я для него совсем ничего не значу!»
Люда отдала свекрови подарок, села в машину, чтобы доехать до магазина. Она сильно нервничала и, садясь случайно опрокинула сумку на пол салона. Девушка полезла под сиденье, доставать упавшие вещи, и нащупала там какой-то непонятный предмет. Стала его вытаскивать. Каково же было ее удивление, когда она увидела небольшой мини диктофон для прослушки. Люда крутила его и так и эдак, и наконец додумалась, как включить запись. Ею двигало чистое любопытство. Интересно было, для чего эта вещица в машине, и кто ее туда спрятал. Вдруг на записи она услышала диалог мужа и какой-то девицы. Супруг нежно шептал: «Ну, солнышко мое, любимая, иди ко мне. Как же я по тебе соскучился. Ой, какая же ты сладкая, как вишенка.» Далее смех барышни и явный звук страстного поцелуя. Все внутри оборвалось. Люда не могла поверить, она несколько раз прослушала запись, слезы застилали глаза. Так вот оно что, вот в какую командировку ездил Миша, вот почему он такой обессиленный! Кровь ударила в виски, Люда себя уже не помнила. Она рванула обратно домой, ворвалась в спальню, и стала толкать супруга, трясти и кричать:
-А ну вставай, негодяй! Подлец! Я тебя ненавижу! Как ты мог так со мной поступить? Я ведь твоего ребенка под сердцем ношу, у нас семья! Неужели эта девка того стоила?
Муж подскочил, тер глаза и ничего не мог понять:
-Люда, остановись! Угомонись! Какая муха тебя укусила? О чем ты вообще?
На крики прибежала свекровь и стояла в дверях, наблюдая семейную сцену. Люда включила запись на полную громкость, а потом крикнула:
-Мало того, что ты мне изменяешь, так ты еще и диктофон в машине возишь! Что, дома по ночам слушаешь эту мерзость? Это отвратительно!
Миша понял, крыть нечем, он сник, и лишь бубнил:
-Ты что думаешь, я совсем кретин? НЕ знаю, кто мне такую свинью подложил…
И тут на арену вышла свекровь. Она ехидно улыбалась и призналась:
-Очень даже хорошо, что ты теперь все знаешь, Людмила. Ты бы сам, сынок, никогда не признался, что любишь другую. Я даже с ней познакомиться успела. Юля, между прочим, адвокат, у нее своя контора, не чета тебе, Люда. Они с Мишей любят друг друга, и пора тебе было все узнать. А как ты думала? Или ты решила, что мой сыночек вечно будет с тобой прозябать? На него вон какая дама внимание обратила. Неизвестно еще, чей это ребенок, которым ты моего сына привязать пытаешься. Сама вон ночами неизвестно чем занимаешься в своей инфекционке! Так что, пора бы тебе и честь знать.
Мужчина схватился за голову:
-Мама! Что ты несешь? Ну кто тебя просил вмешиваться? Не лезь!
Елена Сергеевна поспешила удалиться со словами:
-Ну ладно, вы тут сами разбирайтесь! Я же для тебя стараюсь, сынок, ты мне еще спасибо скажешь, когда от этой неряхи избавишься!
Люда потрясенно смотрела на мужа, ожидая объяснений! Ей все еще казалось, что это какая-то ошибка, дурной сон! Но Миша мямлил:
-Люда, это просто мимолетный роман, я вовсе не собираюсь уходить из семьи, ну так вышло, бес попутал. Юля помогала мне оформлять документы по бизнесу, сам не знаю, как наш с нею роман закрутился. Давай просто все забудем. Ну расслабился, с кем не бывает…
Девушка была в шоке от такой наглости, она тут же стала собирать вещи и кричала:
-Ты себя слышишь? Как такое забыть? Как я смогу теперь спать с тобой в одной постели, доверять вообще? А знаешь, твоя мать права, я чужая здесь, с самого первого дня, с первой минуты несчастна в этом доме. Я же никто для тебя, прислуга! Приготовь, убери, маме угоди! Тебе вообще плевать на меня и на мои желания, интересы! Да я даже зарплаты своей не вижу, приходится выпрашивать даже на самое необходимое! Небось на любовницу побольше тратишь, не скупишься? Прощай, Ковалев, мы разводимся. Катись к своей адвокатше и живите счастливо. Надеюсь, твоя мама будет довольна!
Миша бежал за ней следом до калитки, просил прощения, но Люда уже для себя все решила. Она не сможет простить такое предательство, да и жить больше в доме свекрови не собиралась.
Супруг злился:
-Да кому ты нужна? О ребенке подумай! Ему отец нужен. Учти, если разведемся, я его не признаю и на алименты можешь не рассчитывать! На какие шиши ты его растить будешь? На свою копеечную зарплату?
Но она жестко ответила:
-Ничего, не помрем с голоду. Считай, что он не твой и подавись своими алиментами! Без тебя проживем. Нам такой отец-подлец не нужен!
Люда, не раздумывая поехала к родителям, ее трясло, всю дорогу она плакала в автобусе, и не знала, как вообще все это рассказать близким? Отец не стал пока вмешиваться, слушал молча, хмурился, а Люда рыдала у мамы на плече, сбивчиво обо всем рассказывая. Все, что накопилось в ней за все эти годы, лавиной вылилось наружу. Она так давно мечтала выговориться обо всем, что наболело. Мама вздыхала, утешала Люду:
-Господи, доченька, что ж ты молчала? Почему раньше не говорила, что тебе плохо? Что тебя там так унижают? Зачем терпела все эти годы? Бедная ты моя девочка. Вот уж не думала, что Михаил таким мягкотелым маменькиным сынком окажется, да еще и бабником. Ну ничего, ты поживи пока у нас, успокоишься, в себя придешь. А там видно будет. Может все еще наладится. И Миша твой одумается? Выберет семью. Вот только к свекрови точно не возвращайся, не даст она вам жить спокойно…
Папа суетился и командовал:
-Так, доча, выплакалась, и хватит. Тебе сейчас нельзя нервничать, ты же в положении. Мать, неси молоко теплое и мед, это лучшее средство от нервов. А ты ложись, доча, молочка выпей и спи. А о поганце этом не думай. Пусть живет как хочет. А нам нужно теперь всем вместе держаться, и внука ждать. Мы рядом, ты не одна, все хорошо будет.
Люде стало намного легче, она обняла родителей и поблагодарила, что поняли её и поддержали в трудный момент. Теперь она точно не сломается, справится…
Понемногу Людмила приходила в себя, Миша пытался несколько раз звонить, но она не брала трубку. На работе коллеги ее не понимали и отговаривали от развода, науськивали:
-Люд, не дури, ты чего?. Ну сходил твой Миша на сторону разок, бывает. Он же не настаивает на разводе. Где ты еще такого мужика найдешь? Не пьет, не бьет, работящий, деньги водятся, да и ребеночку отец нужен. Ну показала характер, молодец, прости его, да и живите дальше…
Но Люда не могла как раньше и не хотела. Ей было так спокойно, так хорошо в родительской квартире. Ее больше никто не пилил, не пытался учить жизни. По вечерам мама ждала с работы, вместе ужинали, делились новостями. Ее измученная нервная система потихоньку приходила в порядок. А через неделю к ней на работу пришел какой-то солидный молодой приятный мужчина. Он представился:
-Здравствуйте, Людмила. Меня зовут Никита Белов, я коллега вашего супруга. Понимаете, это я подложил ему диктофон в автомобиль. И получается, невольно стал причиной вашего развода. Простите меня, я вовсе не на такой результат рассчитывал. Да и вы, признаться, всю схему мне сломали, когда нашли его раньше времени.
Люда присела на топчан и стала расспрашивать:
-Ну знаете, Никита, может это и хорошо, что я нашла Ваше устройство. Иначе так и жила бы во лжи. Я только одного не пойму, зачем вы его подложили? Неужто вас интересовали интрижки Михаила?
Мужчина покачал головой:
— Это самое малое, о чем вы узнали, Людмила. Ваш муж полон сюрпризов. Начну с самого начала, чтобы вам стало понятно. У меня был брат, Витя. Всего на три года старше. В детстве мы не разлей вода были, друг за друга горой стояли. Он стал полицейским, это была мечта его детства. Ну а я на экономический факультет пошел учиться. Два года назад Витя работал над одним делом. Он с оперативниками разрабатывал одного контрабандиста, который нелегально перевозил за границу и торговал драгоценными металлами. При этом для отвода глаз имел небольшую автомастерскую и подержанную иномарку, жил как бы скромно, никто даже не догадывался о том, что на самом деле он был чуть ли не миллионером. Дела он вел грязно, с бандитами якшался. Так вот, Людмила. Этим контрабандистом и был ваш супруг, Михаил Ковалёв. Уверен, вы даже не догадывались о таком, не правда ли?
Люда была в шоке и кое-как подобрала слова:
— Подождите-ка… но это… это какая-то ошибка! Хотя если всё правда, то этот скупердяй забирал мою зарплату на семейные траты, а сам где-то шиковал, да по любовницам бегал? Понимаю, что совсем не знала человека, за которым четыре года пробыла замужем! Просто в голове все это не укладывается!
Никита продолжил:
-Когда брат подобрался слишком близко к Ковалеву, и уже готов был накрыть его преступную шайку лейку, то вдруг внезапно его сбила тонированная машина с замазанными номерами! Уверен, исполнитель не ваш муж. Скорее всего нанял кого-то. И попросту устранил Виктора. А я на могиле брата поклялся, что доведу дело до конца и отомщу за его смерть. Специально к вашему мужу на работу устроился, менеджером по закупкам. А сам я тоже полицейский теперь, работаю под прикрытием. Вот и подложил тот диктофон. Надеялся узнать что-то важное по делу. Теперь даже и не знаю, что делать. Как подобраться к документам Ковалева? Уверен, свою тайную бухгалтерию он хранит где-то в надежном месте.
В голове обиженной Людмилы тут же родился план своей мести, и она предложила:
-Я помогу вам. Очень хочу, чтобы этот подонок ответил за всё. Я знаю код от сейфа супруга, и смогу сфотографировать все документы. Надеюсь, это вам поможет. Сегодня же и схожу, всё равно еще не все свои вещи забрала.
Мужчина замахал руками:
-Нет, Людмила, так не пойдет. Знаю, что вы в положении, и не хочу, чтобы рисковали из-за меня, неприятности и стрессы вам сейчас не нужны точно. Так что я уж как-нибудь сам справлюсь. Ладно, пойду я. Вот моя визитка, на всякий случай. А вы не отчаивайтесь, все наладится. Вы молоды, скоро мамой станете, начнется совсем другая, счастливая жизнь.
Люда не послушалась, отпросилась с работы. Ей было важно, чтобы Михаила не было дома, а в такое время он точно на работе. А уж свекровь она как-нибудь отвлечет. Девушка очень волновалась, чувствовала себя как шпион, и поехала на такси к дому свекрови. Та встретила ее неприветливо:
— Ой, а ты чего явилась? ВЫ же разводитесь. Нечего теперь тебе тут делать.
Люда, ничуть не испугавшись, ответила:
— И вам добрый день, Елена Сергеевна. Не переживайте, я больше не собираюсь с вами жить, да и с Мишей мириться тоже. Всего лишь вещи свои заберу.
Свекровь посмотрела так на неё недобро, но пропустила и буквально по пятам за ходила, наблюдая, чтобы невестка не умыкнула ничего лишнего.
Людмила нервничала, ведь ей необходимо было найти документы мужа. Наконец- то ей повезло: у свекрови зазвонил мобильник, и она ушла к себе в комнату разговаривать. Люда опрометью бросилась в кабинет мужа, набрала код шифра. Трясущимися руками достала кипу бумаг. И тут услышала шаркающие шаги по коридору. Сердце ухнуло и ушло в пятки. Кровь ударила в голову. Девушка поняла, что сфотографировать документы точно не успеет, поэтому попросту сунула их за пазуху и захлопнула тихонько дверцу сейфа. А потом нарочито громко стала суетиться и двигать кресло. Свекровь тут же ворвалась в кабинет:
-Ты что тут ищешь? Здесь ты точно своих вещей не оставляла!
Люда старалась отвечать спокойно:
— Серёжку ищу. Мы с Мишей не так давно тут немного пошалили, может здесь я её обронила? О, вот она! Нашлась. Слава Богу! Вот теперь все. Пойду я. Всего хорошего, Елена Сергеевна. Надеюсь, следующая невестка вам больше по душе придётся! Хотя с вашим невыносимым характером это вряд ли возможно.
Свекровь злобно зашипела:
-Иди уже! И нечего мне хамить, хабалка!
Люда вышла за калитку и облегченно вздохнула: «Фух! У меня все получилось! Ну, держись, Мишенька! Надеюсь, Никита выведет тебя на чистую воду и за все ответишь! «
Уже в такси она звонила Никите и радостно щебетала:
— Я все достала, где встречаемся? Хорошо, через час буду. До встречи.
Люда заметила его издалека: красивый, подтянутый, залюбуешься.
Она подошла к мужчине, поздоровалась и стала доставать из сумочки документы. И тут произошло невероятное. Из остановившейся позади машины выскочили трое полицейских, скрутили и Люду, и Никиту. Они сказали:
-Гражданка Ковалева Людмила Евгеньевна, вы обвиняетесь в краже документов своего супруга, Ковалева Михаила. Так что едете с нами, в участке во всем будем разбираться.
Людмила очень испугалась и расплакалась, ругала себя: «Как они меня нашли? Что теперь будет? Меня посадят, наверное. Вот дура, чем я только думала? Как же страшно! «
Дело в том, что она даже не подозревала, как все было на самом деле, и какой хитрой была её свекровь. Когда Люда приехала за вещами, Елена Сергеевна сразу заподозрила неладное.
Женщина незаметно, по пятам, ходила за Людой, а уж когда та стала сейф сына открывать, то и вовсе сняла все на телефон, спрятавшись за дверью. Тут же всё это отослала сыну, ну а тот побежал в полицию и написал заявление. А уж вычислить местонахождение Людмилы по номеру её телефона вообще оказалось проще простого. Так женщина и попалась.
В участке было жарко, Люда плакала, просила прощения, пыталась оправдаться:
-Я не воровка! Я никогда ничего чужого не брала. Просто муж меня предал, изменил, а сегодня я узнала, что он все эти годы вёл двойную жизнь! Он контрабандист, мне Никита рассказал. Вот я и решила вывести его на чистую воду. Он должен ответить за все, что натворил. Ой, мамочки, мне плохо! Где у вас тут туалет? Меня тошнит, я беременна!
Полицейские переглянулись, но все же отвели задержанную в туалет. Вышла оттуда Люда не скоро, бледная, как полотно, измученная. Её полчаса выворачивало наизнанку. Следователь подумал про себя: «Вроде не симулирует, правда плохо. Да и на воровку не похожа. Скорее, запуталась бабенка, вот и наломала дров. На почве ревности и не такое бывает. Иногда и до убийства доходит. Нужно хорошенько прижать этого Никиту и узнать, что это за фрукт. А вдруг её любовник? Может, они в сговоре?»
Никита страшно злился и думал про себя: «Ну вот просил же не лезть никуда, нет, все равно сунулась. Снова мне все испортила. Вот же своенравная и упрямая девчонка! Придется раскрывать все карты, другого выхода нет, иначе у Люды и впрямь серьезные неприятности будут из-за ее глупости!»
Мужчина рассказал в участке кто он на самом деле, и что Люда ни при чем, просто помочь хотела, а вышло все так по-дурацки. Он с жаром говорил:
-Вы хоть документы смотрели? Ковалев преступник и нарушает все законы вдоль и поперек, брата моего в могилу свел. И что? Ему это все просто так с рук сойдет?
Когда следователь прочитал все, он даже присвистнул:
-Ну ничего себе! Да тут убойный компромат. Вы должны спасибо сказать своей барышне, так старалась ради вас. Ну теперь можно и дело возобновлять. А я-то думаю, что это Ковалев так уговаривал меня сразу ему папку отдать. Прямо умолял. И я ему это пообещал, но теперь все поменялось. Да, кстати, пора бы барышню отпустить. Думаю, три часа в камере научат ее больше никогда так не поступать.
Наконец-то Люду отпустили, она так плохо себя чувствовала, что просто села на скамейку возле участка и думала, где найти силы добраться домой. Этот ужасный день казался ей бесконечным. Тут ее окликнул Никита:
-Ну что, Шерлок Холмс доморощенный, поехали, я тебя домой отвезу. Вот скажи мне, зачем ты в это ввязалась? Я же просил ничего не предпринимать!
Женщина вдруг не выдержала, и разревелась громко, совсем по-детски, навзрыд, она бормотала:
-Иди ты в баню! Я помочь хотела. А ты меня еще и ругаешь тут…
Никита понял, что перегнул палку, присел рядом, взял ее робко за руку и стал утешать:
-Ну прости, Люда. Знаю, ты как лучше хотела. Но теперь то понимаешь, как это было рискованно? Ты совсем не знаешь своего мужа, он страшный человек, так что разводись побыстрее, и начинай новую жизнь. А еще знай, ты не одна, я всегда буду рядом, помогу, поддержу. Ну все, не плачь, тебе нельзя. Садись в машину, поехали. Ночь почти на дворе, родители небось волнуются…
Люда по дороге, и сама не заметила, как уснула, просто закрыла глаза и провалилась в темноту. А Никита смотрел на нее, такую смешную и зареванную, тушь растеклась, волосы растрепались, щеки горели, и в душе его так защемило. Хотелось никуда не отпускать от себя эту наивную, напуганную девчонку, оградить от обид, от напастей. Он таких удивительных чувств никогда ни к кому не испытывал. Сам себе удивлялся. Он осторожно взял Люду на руки и бережно понес в квартиру. Родители только хотели шум поднять, но он приложил палец к губам, и тихо сказал:
-Тише, потом всё. У нее был очень трудный день. Пусть она поспит. Ей сейчас это как никогда необходимо.
Раиса предложила:
-Спасибо вам, Никита, что дочку подвезли. Может чаю выпьете? Заодно и познакомимся. У меня как раз ватрушки с творогом подоспели.
У Никиты заурчало в животе, он вспомнил, что давно не ел. И согласился. Долго чаевничал с Раисой Васильевной и Евгением Григорьевичем, с аппетитом уплетал еще теплую выпечку. В этом гостеприимном доме было так уютно, как дома…
С того дня Никита стал часто навещать Людмилу, помог ей с разводом и всячески поддерживал. Они много общались и гуляли, и сами не заметили, как влюбились друг в друга. Теперь Никита понимал, что значит выражение «Полюбить душу, не касаясь тела!» Им было так хорошо, так легко и спокойно вместе, словно они сто лет были знакомы. Михаил еще несколько раз звонил Люде, поливал ее грязью и кричал в трубку:
-Ах ты гадюка! Спуталась с ментами и против меня решила идти? Да я раздавлю тебя, уничтожу! Уверен, ты давно с ним гуляешь, небось и беременна от него. Права была моя мать, она тебя сразу разглядела! Ну погоди, вот расхлебаюсь с проблемами, которые ты мне устроила, еще попляшешь!
Никита заблокировал Михаила в телефоне, стал каждый день встречать и провожать Люду, и ни на минуту не оставлял одну. Успокаивал:
-Не бойся ничего, Скоро Мише самому не поздоровится. Никакие именитые адвокаты не помогут. Это он в агонии бьется, понимает, конец близок.
Никита был совершенно прав. Михаил бесился, огромные суммы денег уходили на адвокатов, на то, чтобы выйти под залог до суда, тайный нелегальный бизнес пришлось спешно свернуть, да и официальный по швам трещал. Мужчина спешно снимал все деньги со счетов, многие из них уже были заблокированы. Следователь копал, как пес, наступал на пятки, и Миша не на шутку струхнул. Он совсем не хотел в тюрьму, и решил бежать. У него давно имелись подложные документы на черный день. Семья развалилась, та мимолетная любовница, почуяв опасность тут же порвала с ним. Ей проблемы точно были не нужны. Еще и мать зудела под ухом день и ночь:
-Мишенька, сыночек. Ты как туча ходишь, не ешь совсем. Это ты так из-за развода расстроился? Да плюнь ты на эту вшивую медсестру. Найдешь себе получше женщину. У тебя же Юля есть. Очень толковая невеста, у нее хватка деловая, мне она очень понравилась. Совсем ты про маму забыл, не интересуешься моим здоровьем. А у меня, между прочим, давление от нервов зашкаливает. Того и гляди слягу!
Эти разговоры выводили его из себя. С одной стороны, он сильно злился на бывшую супругу, его мужское самолюбие было задето. Ведь он был абсолютно уверен, что Люда его обожает, простит ему эту дурацкую интрижку на стороне и вернется. А с другой ему отчаянно не хватало теперь её ласки и тепла. Вроде когда она была рядом, то и не замечал вовсе, а когда один остался, так тошно стало, хоть волком вой!
Мужчина злился:
-Мать, отстань, не до тебя сейчас. И не ходи больше к Юле, мы расстались. Мне уехать надо, надолго. Придут из полиции, скажи, что ничего не знаешь. Звонить и писать пока тоже не смогу. Бежать мне нужно срочно, пока не поздно…
Но далеко бежать Мише не удалось. Его взяли прямо в аэропорту с чужими документами на руках, и он отправился в тюрьму. Друзья и бывшие коллеги тут же отвернулись, чтобы самим не запачкаться об это грязное дело, мужчина был в отчаянии. Ему дали десять лет за незаконные махинации с деньгами и драгоценностями. И потекли тюремные будни. Тесная, душная камера, мутное немытое окно с решетками, через которое почти не попадал свет, железные койки с дурно пахнущими матрасами, и матерые зеки. Там было сыро, мрачно, а дверь с кормушкой и кинутая, словно собакам кость, баланда вовсе убивала. Михаил впал в дикое уныние и тоску. ОН часто теперь вспоминал Люду, ее теплую улыбку и нежные руки, ее заботу, и сам себе удивлялся: «Господи, как же я раньше всего этого не замечал? Принимал все, как должное! Все мамку слушался, не уважал жену, не ценил. Вот чего мне не хватало? Зачем я с этой Юлей спутался? Почему не бросил темные делишки, когда женился? Все копил эти чертовы миллионы, скрывал от всех, а для кого? Для чего? Будто и не жил, а черновик писал. Наверное, мой ребенок уже родился. Интересно, вышла Люда замуж за того хлыща? Неужели мой сын или дочка его будут папой звать? А я для своего ребенка навсегда останусь посторонним, никем…» Периоды депрессии и тоски сменялись злостью и даже ненавистью к бывшей жене, Миша твердо решил, что обязательно встретится с ней, когда выйдет, и она разрешит ему видеться с ребенком. Только эта мысль его и грела, со временем превратившись в навязчивую идею…
Мать писала ему длинные жалостливые письма и иногда передавала передачки. Но Миша упрямо на них не отвечал, он и мать винил во всех своих бедах, считал, что это она довела Люду до того, что та от него ушла насовсем! Одного мужина так и не понял, самого главного, что виновник всего, что с ним случилось, он сам, и больше никто.
У Люды, напротив, жизнь потихоньку стала налаживаться. Никита предложил ей руку и сердце, и они переехали жить к нему в квартиру. Родители были рады за дочь, видели, как парень её искренне любил и заботился. Девушка, конечно, переживала, сможет ли Никита полюбить ее малыша? Ведь сердцу не прикажешь. Вдруг устанет от всех хлопот и бессонных ночей и ей снова придется пережить болезненный разрыв? Она даже плакала по ночам тайком в подушку, терзаясь этими нехорошими мыслями. Но ее опасения оказались напрасными. Никита вместе с ней ходил на курсы молодых родителей, учился пеленать, а когда возлюбленную увезли в роддом, места себе не находил. Успокоился только тогда, когда его пустили к Люде в палату. Он тут же взял малютку на руки, робко гладил кроху по щёчкам, и приговаривал:
— Вот и дождались, родился наш сын. Ну надо же, какой маленький, какой беззащитный. Ну ничего, папка рядом, вот подрастешь, будем вместе в футбол гонять, на рыбалку ездить. Я тебя машину научу водить. А пока кушай хорошо, и расти здоровеньким.
Люда и плакала, и смеялась, до того это было трогательно:
-Спасибо тебе за все, Никита. Я сейчас самая счастливая, честное слово. Веришь, я даже не знала, что мужчины могут так любить. Как же хорошо, что мы с тобой встретились! Как малыша назовем?
Мужчина стал серьезным и предложил:
-Я бы хотел, чтобы его звали Витей. Как моего братишку. Если ты не против, конечно. Это тебе спасибо, милая, я и сам не знал, что могу вот так влюбиться. Для меня семья – это самое главное в жизни. И я рад, что ты позволила мне стать её частью.
На выписку Никита приехал с шарами и цветами, и со всей своей родней. Люда ахнула, когда в окно глянула. Во дворе роддома ее ждали и родители с обеих сторон, и друзья. Все искренне поздравляли, желали и мамочке, и малышу счастья и здоровья.
Медсестра, отдавая ребенка Никите шутила:
-Ну что же, папочка, поздравляю. Не тяните, пока молоды, приходите за вторым!
Ее слова оказались пророческими. И через год Люда в том же роддоме родила чудесную девочку, Надюшу. Удивили всю родню. Да и сама Люда не сразу поняла, что беременна, все никак не могла дождаться, пока цикл наладится. Грудь и так все время болела от переизбытка молока и кормлений, да и низ живота тянул. И только когда кроха стала толкаться в животе, все стало ясно. Женщина даже испугалась, как же она сможет с такими маленькими детьми управляться? Но Никита был на седьмом небе от счастья, и уверял ее, что станет первым помощником, и вместе они справятся. Он с жаром говорил:
-Я понимаю твою тревогу, ты, наверное, боишься, что я своего ребенка стану любить больше? А вот и нет. И заруби себе на носу, это двое моих детей, я так считаю, и сын и дочка! И любить я их буду абсолютно одинаково. Зато как здорово, дети будут расти вместе, дружить крепко. Это по началу тяжело будет, зато потом, когда малыши подрастут, они станут самыми близкими людьми. Как я с братом. Ближе человека у меня не было.
Люда полностью растворилась в материнстве, хоть поначалу было действительно нелегко, детки малые, погодки, с ними много хлопот. Но Никита ей во всем помогал, и купал, и убаюкивал детишек не хуже мамочки. Да и родители были на подхвате. С удовольствием забирали себе на время ребятню, давая возможность молодым родителям отоспаться и провести время вдвоем.
Время летит незаметно, первые шаги, детский сад, вот уже и дети пошли в первый класс. Это было так волнительно. Никита гордо снимал все на камеру, а Люда тихонько плакала, когда Витя с Надей стихи читали. Женщина по-прежнему работала в инфекционном отделении, и однажды к ним привезли пожилую тяжелую пациентку. У нее было сильнейшее отравление, она хотела наложить на себя руки и специально выпила средство для обработки огорода. Еле спасли, трое суток она была на грани жизни и смерти. Люда как раз заступила на смену, и напарница передавала ей дела:
-Там у нас суицидница, за ней глаз да глаз, еле откачали. А то мало ли что еще ей в голову взбредет, а нам потом отвечай. Пусть с ней полиция и психологи разбираются.
Люда стала разносить по палатам таблетки и градусники, зашла и пятую. А когда старуха повернула голову, то ахнула. Это же была ее несостоявшаяся свекровь, Елена Сергеевна! Но ее просто невозможно было узнать. Одна тень осталась, смотреть невозможно. Люда даже уйти хотела, не было желания с ней общаться. НО быстро себя осадила. Ведь она медик, а значит обязана помогать всем и без исключения. Люда выдохнула и произнесла:
-Добрый день, Елена Сергеевна. Вы ведь узнали меня, я по глазам вижу. Возьмите градусник. Будем температуру мерять. Что же случилось с Вами? Вы зачем яд выпили? А если бы не откачали?
Елена Сергеевна хрипло ответила:
-А я может и хотела, чтобы не откачали. Зачем мне такая жизнь? Сын по досрочному вышел и сгинул где-то, домой так и не появлялся, бросил мать. А у меня болезнь тяжелая, боли адские, а я одна, совсем! Не кому даже стакан воды подать! Раз уж свиделись, я тебе вот что сказать хочу. Ты прости меня за все, Людочка. Это из-за меня ваш с Мишей брак распался, я тебя изводила, все считала, что ты недостойна моего сына. Лишь когда сама осталась, да загибаться начала, только тогда прозрение пришло, что же я натворила. Об одном молю, дай хоть одним глазком на внука посмотреть. Слышала, сын у тебя от Миши родился. Мне недолго осталось, и это единственная просьба. Я не причиню никому больше вреда, клянусь.
Люда качала головой, присела рядом на стул:
-Мне очень жаль, что с вами такое произошло. И я не держу на вас зла. Напротив, теперь даже благодарна, наверное. Ведь если б не развод с Вашим сыном, я бы никогда не встретила свою вторую половинку и не узнала бы, что такое настоящее женское счастье. Вы извините, но своего малыша я знакомить с вами не буду. У него теперь другой отец, другие бабушки и дедушки, и травмировать его я не стану. Могу лишь фото показать в телефоне. Вот, это Витя, ваш внук, а это Надя, моя дочь. Первоклашки уже.
Елена Сергеевна все смотрела, не отрываясь, на фото, по ее щеке скатилась скупая слезинка. Она бормотала:
-Ну надо же, вылитый Миша в детстве, родинка над бровью и то такая же, и вихры его. Взрослый уже совсем…
Люда спрятала телефон, забрала градусник и сухо ответила:
-Мне идти нужно. А вы поправляйтесь.
Елена Сергеевна умоляла:
-Люда, ну прости ты меня за все, дуру старую! Сжалься. Дай перед смертью внука обнять…
Медсестра отрицательно покачала головой и вышла из палаты. В ней кипела злость, обида: «Ишь ты, о внуке решила вспомнить, одумалась! А сама когда-то кричала, что я нагуляла ребенка, гнала из дома! Поделом ей, за все грехи теперь расплачивается!
Дома она все рассказала Никите, и маме позвонила с возмущениями. Думала, родные ее поддержат, поймут. Но сильно ошиблась. Мама была не согласна с Людой:
-Дочка, я все понимаю, эти люди много зла тебе причинили, и ты, конечно, имеешь права вычеркнуть их из жизни. Но посмотри на это с другой стороны, остынь. Елену и так жизнь наказала, сын родной бросил и она тяжело, смертельно больна. Ты только подумай, до какой степени отчаяния нужно дойти, чтобы решиться на самоубийство, да еще таким диким способом? Елена ведь родная бабушка Вити, как не крути. Пусть и не самая лучшая. Совсем не обязательно малышу все рассказывать, он еще слишком мал, чтобы понять подлые поступки взрослых. Но ведь не трудно позволить родной бабушке обнять внука? Для тебя это будет огромная победа над собой, простить врага всегда неимоверно трудно. Всего пару минут, и Елена будет счастлива. Подумай об этом…
Никита сказал, что как Люда сама решит, так и будет. И обещал поддержать ее в любом случае. Он как никто другой понимал супругу. Это равносильно, что ему бы сказали взять и простить Ковалева! Он ни за что бы не смог этого сделать…
Хочешь не хочешь, а Люде приходилось на смене сталкиваться с Еленой Сергеевной. Та больше ни о чем ее не просила, она вообще не разговаривала, просто лежала, отвернувшись к стенке, есть тоже отказывалась. Похоже, она действительно хотела умереть побыстрее. Доктор сетовал:
-Жалко старушку. Совсем не борется. Симптомы отравления мы, конечно, купировали, теперь осталось сильный ожог слизистой желудка и кишечника вылечить. Но очевидно, что пациентка в глубокой депрессии, и не хочет жить. Она совсем одинока, уже две недели у нас, а ее никто ни разу не навестил. Если так дальше пойдет, придется ее переводить в другое отделение, тут мы бессильны.
Что-то в душе у Людмилы дрогнуло, она подумала: «Да что ж я за бревно бесчувственное совсем? Человек умирает, а мне и дела нет? Мама права, так нельзя. Мы люди, мы должны уметь прощать и сострадать!»
Часы, минуты, дни недели, для Елены Сергеевны давно слились в одно целое. Она не понимала, зачем ее вернули к жизни? Для чего? Снова возвращаться в обветшавший и холодный пустой дом? Где ее никто не ждет, и она никому на белом свете не нужна. Это было просто невыносимо. Единственным родным ей человечком был ее внук, но Люда лишила ее всякой надежды на их встречу..
Дверь в палату тихонько открылась, но Елена Сергеевна даже головы не повернула, ей было все равно кто там, за этой дверью. И вдруг она услышала тихий детский голосок:
-Мама, это и есть та бабушка, которую мы навестить пришли? Она спит?
Сердце у пожилой женщины ушло в пятки, она тут же вскочила с кровати, поправляла волосы, и все смотрела на милого розовощекого малыша в спортивном костюмчике и ярких кроссовках. Она словно видела сына, Мишеньку, в детстве. Потом протянула сухую ладошку и сказала:
-Привет, Витюша. Спасибо тебе, что пришел навестить. Меня бабушка Лена зовут.
Мальчик засмущался, протянул пакет:
-Я знаю, мне мама рассказала, что одна бабушка болеет и грустит, и мы с ней решили вас навестить. Вот, гостинцы принесли. А я знаю, как вас развеселить. Вот мне, когда грустно или нет настроения, всегда рисовать хочется. И Надя любит тоже. Мы с ней тогда вместе рисуем. И сразу веселее. Хотите, я вам одну игру покажу? Я начну рисовать, а вы продолжите, а потом снова я, и будем угадывать, что же выйдет? Это очень смешно. Меня мама научила.
Елена еле сдерживала слезы счастья, хотелось тут же обнять крепко родного внука, расцеловать. Прижать к себе. Но она боялась, что напугает малыша. И бодро ответила:
-Ну давай попробуем. Чур я первая начинаю! Так, на что похоже?
Они так увлеклись, что и не заметили, как прошел целый час. Малыш освоился, и вовсю болтал, расспрашивал обо всем новую бабушку:
-А ты здорово рисуешь. Котенок такой красивый получился. А пирожки ты умеешь печь? Бабушка Рая только блинчики умеет, с творогом. Их сестричка моя за обе щеки уплетает. А я пирожки люблю с вишней. А хочешь, мы в следующий раз и Надю с собой возьмем? Она тебя вмиг развеселит. Такие рожицы корчит, обхохочешься.
Елена радостно отвечала:
-Обещаю, как только поправлюсь, сразу пирожков тебе испеку с вишней, и с твоей сестричкой рада буду познакомиться. Так что вы приходите в гости почаще ко мне, ладно? Я буду очень рада.
Люда тихонько сидела на стульчике и понимала, как же правильно она поступила. Глаза Елены Сергеевны загорелись, в них будто жизнь вдохнули! А на душе у Люды и правда стало легче… Она попросила бывшую свекровь не говорить ребенку, что она его родная бабушка, пусть подрастет. Он ведь считает Никиту папой, вырастет, тогда посмотрим, а пока пусть все будет как есть.
С того дня Елена Сергеевна пошла очень быстро на поправку. Она была так счастлива каждой секунде, проведенной с внуком, не могла надышаться им. Ее вскоре выписали из больницы, и хоть врачи давали ей всего пару месяцев жизни при ее диагнозе, Елена Сергеевна отменила этот вердикт. Врачи разводили руками, а женщина все жила, и радовалась каждому прожитому дню. Ведь теперь у нее был смысл жизни, ее Витя.
Люда благодарила маму за то, что подсказала, как поступить правильно, обиды и ненависть постепенно ушли из ее сердца. В конце концов все плохое в прошлом, она нашла свое счастье, у нее чудесный муж и двое замечательных детей, в семье лад. Да и Елена Сергеевна очень изменилась, она и правда все осознала, и была теперь совсем другим человеком, добрым, спокойным. Так зачем ее лишать радости общения с внуком? Глупо это. Каждую ночь, крепко прижимаясь к любимому супругу, Люда улыбалась, и засыпала совершенно счастливой.