Аня любила просыпаться с первыми лучами солнца. Оно пробивалось сквозь тонкие занавески, ложилось теплыми бликами, на стены, скользило по подушке. Этот ритуал пробуждения был для Ани, пожалуй, самым приятным моментом дня.
Особенно сейчас, когда лето только начиналось. Воздух был наполнен ароматом цветущей липы. Она потянулась, наслаждаясь тишиной. Рядом тихонько сопел муж. Аня с нежностью смотрела на широкую спину, покрытую россыпью мелких родинок. Сколько лет уже прошло, а она все еще поверить не могла, что этот мужчина стал её мужем.
Познакомились они на дне рождения общего друга. Аня тогда только-только пережила болезненный разрыв с парнем, с которым встречалась со школы. На романтику на время их знакомства она настроена не была.
Сергей был душой компании. Он шутил, сыпал комплиментами направо и налево. У Ани он этим вызывал скорее иронию, чем интерес. Но Сергей воспринял её сдержанность как вызов. Стал искать встречи с Аней. Приглашал зазнобу сердца на свидания, заваливал цветами и милыми безделушками. И в какой-то момент Аня поняла, что он ей небезразличен.
Разглядела она под маской развязного весельчака скрывается чуткий и внимательный мужчина. Ог был готов ради любимой на все .
Роман развивался стремительно. Через полтора года Сергей сделал Ане предложение. Она, не раздумывая, согласилась. Свадьбу играли скромную — оба были не из богатых семей. Да и незачем было пышное торжество.
После свадьбы поселились в съемной однушке. Аня работала бухгалтером в небольшой фирме, Сергей — программистом. Зарплаты хватало на жизнь, на небольшие радости и даже на то, чтобы раз в год позволить себе отпуск на море. Словом, жили, как говорится, душа в душу.
Жизнь текла своим чередом. Аня с Сергеем мечтали о детях, о собственной просторной квартире. Особенно остро встал вопрос о расширении жилплощади, когда Аня узнала, что беременна. Сергей был на седьмом небе от счастья.
Новость о скором появлении малыша стала для него лучшей в жизни. Он тут же принялся шерстить сайты с объявлениями о продаже квартир. Решили, что нужно брать трешку. Чтобы у малыша была своя комната. Да и на будущее — место для второго ребенка.
Поиски подходящего варианта заняли несколько месяцев. Объездили десятки квартир, отмели кучу неподходящих вариантов. То район не нравился, то планировка, то цена кусалась. Наконец, нашли просторную трешку в новом доме. С большой кухней, как мечтала Аня.
Радости не было предела. Денег на первоначальный взнос не хватало. Пришлось обратиться за помощью к родителям. Обе семьи, хоть и не были богатыми, но с радостью согласились помочь детям. Добавили недостающую сумму, за что Аня и Сергей были безмерно родственникам благодарны.
К сожалению, ребенка того сохранить не удалось. Судьба распорядилась по-своему. Аня долго еще не могла отойти от этой потери. Все-таки своих детей им очень хотелось. Ведь и комнату уже обустраивать начали… Аня начала ходить по врачам. Через несколько лет на горизонте снова замаячила надежда. Аня, наконец, увидела на тесте две заветные полоски.
Новость о беременности стала настоящим праздником для обеих семей. Мать Сергея, Раиса Анатольевна стала чаще звонить, навещать молодых. Привозила Ане всякие вкусности.
— Ты теперь береги себя, Анечка, — приговаривала она. — Тебе сейчас волноваться нельзя.
Но не суждено было счастью длиться вечно. На очередном УЗИ врач обнаружил у неё угрозу прерывания беременности.
— Вам строгий постельный режим, — скомандовал он. — Никакого стресса и физических нагрузок! Иначе…
О том, что может произойти «иначе», Аня старалась не думать. Надо было соблюдать рекомендации врача. Сергей носился с женой, как с хрустальной вазой. Но Аня все равно переживала. Но наконец наступил долгожданный день. Малыш появился на свет раньше срока. Его сразу же поместили в кувез.
— Не волнуйтесь, — успокаивал молодых родителей врач. — Это обычная практика для недоношенных деток. Малыш пробудет в кувезе, пока не окрепнет.
Аня места себе не находила. Её пугала неизвестность. Она с настороженностью смотрела на крошечное тельце сына, опутанное проводами. Но все, как и уверял врач, обошлось. Через несколько дней Аню с Ванечкой отпустили домой.
Начались суровые будни молодых родителей. Воспитывать недоношенного ребеночка было непросто, но родители справлялись.
Раиса Анатольевна практически прописалась у сына. С утра пораньше свекровь заявлялась к семье и начинала командовать.
— Аня, ты неправильно держишь Ваню!
Аню советы матери мужа выводили из себя. Но спорить со свекровью было бесполезно.
Дни складывались в недели, недели в месяцы. Ванечка рос не по дням, а по часам. Первая улыбка, первый зубик, первый неуверенный шаг. Раиса Анатольевна приходила каждый день. Правда, теперь она уже меньше поучала Аню и больше с удовольствием возилась с внуком.
Как-то раз с прогулки с Ваней, Аня обнаружила, что в квартире помимо свекрови находится еще и незнакомая женщина. Подтянутая, в строгом костюме, с папкой в руках. Она разглядывала комнату, что-то измеряя рулеткой.
— Знакомься, Аня, это Лариса Петровна, риелтор, — с ходу начала Раиса Анатольевна. — Мы тут с ней квартиру вашу смотрим.
— Как смотрим? — не поняла Аня. — В смысле?
— В прямом, — невозмутимо ответила свекровь. — Будем сдавать вашу квартирку.
— С чего это вдруг? — опешила Аня.
— Вашу квартиру будем сдавать, а вы переедете ко мне. Вырученные деньги я дочери буду отдавать.
С сестрой Сергея Лизой Аня знакома была шапочно. Это была дочка Раисы Анатольевны от первого брака. Лиза на семейные праздники почти не приезжала. С мужем за границу они уезжали. Интересовалась только тем, не собирается ли брат продавать свою долю в бабушкиной квартире, которая досталась им по наследству.
— Ее муж бросил, вот она к нам и вернулась, — продолжала Раиса Анатольевна. — Деточки маленькие, алименты он — копейки шлет. Разве ж на это проживешь? Вот мы и решили… Не на улице же жить будете. У меня места всем хватит.
Аня онемела. То есть решили они. Без нее, без Сергея.
— Раиса Анатольевна, вы не можете так просто распоряжаться нашей квартирой! — возмутилась Аня.
— А почему не могу? — парировала Раиса Анатольевна. — Я же вам помогла с первоначальным взносом.
— Если вам так нужно, то мы вам деньги вернём!
— Не кипешуй, Анька, — бросила Раиса Анатольевна, направляясь к выходу. — Я все решила. Так что собирайте вещи.
Лариса Петровна добавила:
— Ну, я пойду тогда. Как будете готовы к показу — позвоните. — И, бросив визитную карточку на тумбочку в прихожей, удалилась вслед за Раисой Анатольевной.
Аня опустилась на стул. Когда Сергей домой вернулся, с порога заметил, что жена чем-то расстроена.
— Что случилось, Анечка? — спросил он с тревогой в голосе. — У Вани что-то?
— С Ваней всё хорошо, — ответила Аня, стараясь говорить ровно. — А вот мама твоя совсем уже.
Она рассказала мужу о визите Раисы Анатольевны и риелтора.
— Это же произвол какой-то!
Сергей позвонил матери, пытался вразумить её.
— Лиза с детьми осталась без крыши над головой, а вы! Вы — семья! А в семье, сынок, нужно помогать друг другу.
Да, без помощи родителей они не смогли бы купить эту квартиру. Но и мириться с таким положением вещей Сергей не собирался. Деньги он матери за первоначальный взнос вернул, чтобы у нее больше не было возможности ими манипулировать.
Раиса Анатольевна была в ярости. Она долго звонила сыну, умоляла, угрожала. Но Сергей стоял на своем. В итоге, свекровь сдалась. Поняла, что перегибает палку. Лизу с детьми приютила у себя. Только вот та оказалась неблагодарной дочерью. Она все давила на мать. Мол, та должна была купить ей новую машину и квартиру.
Шло время. Ваня пошел в школу, Аня вышла на работу. Сергей получил повышение. Жизнь постепенно налаживалась. Они решили, что пора завести еще одного ребенка. На этот раз беременность протекала благополучно. На свет появилась очаровательная девочка София. Раиса Анатольевна, конечно, обиделась на сына, но внуков видела регулярно. Сергей настоял на том, чтобы они общались. Все-таки, бабушка.
Как-то Раиса Анатольевна серьезно заболела. Лиза, вместо того, чтобы ухаживать за матерью, уехала отдыхать на море. Сергей, не раздумывая, забрал мать к себе. Аня, несмотря на былые обиды, поддержала мужа.
В больнице у Раисы Анатольевны обнаружили серьезное заболевание. Требовалась дорогостоящая операция. Сергей продал машину, чтобы оплатить лечение матери. А Лиза во время отдыха познакомилась с мужчиной.
После выписки из больницы Раиса Анатольевна изменилась. Она поняла, наконец, кто на самом деле её любит и ценит. Лиза же с новым мужем уехала в другой город. Изредка звонила матери, но в гости больше не приезжала.