– Ты нам не родная! – наслаждаясь моментом, воскликнула бабушка. – Как и твоя мать, ты нам не нужна

– Да, завтра я тоже буду занята! – недовольно рявкнула Татьяна Владимировна.

Оля вздохнула и, сделав небольшую паузу, произнесла: – Мам, ты же понимаешь, что мне нужна твоя помощь с Миланой? Почему ты к нам так относишься?

– Мы как-то справлялись без бабушек, и ты не пропадешь! Все, разговор окончен, – резко ответила женщина и положила трубку.

Услышав короткие гудки, Оля отложила телефон в сторону. Когда в комнату вошел муж, она продолжала сидеть на кровати в спальне.

– Не посидит? – осторожно спросил он.

Супруга отрицательно покачала головой.

– Ну тогда бери больничный. Ничего страшного. Не стоит тащить больного ребенка в садик, – предложил Максим.

– Да, ты прав, – согласилась Оля. – Только с моими бесконечными больничными мы никогда не накопим на новую квартиру.

В первый год после свадьбы молодые люди приобрели небольшую двухкомнатную квартиру. Всего сорок три квадратных метра, но зато свои. Максим был против того, чтобы снимать жилье и платить чужим людям. Он всегда был обстоятельным и серьезным молодым человеком, именно эти качества и привлекли в нем Олю.

Сама же она долгое время не могла понять, чего хочет от жизни. Мать Оли – Татьяна Владимировна решала, какую одежду нужно носить дочери, какими кружками заниматься и с кем дружить. До двадцати лет Оля безропотно выполняла все указания мамы, не осознавая, что делала это по привычке.

Когда девушка познакомила Максима с родителями было ощущение, что Татьяне Владимировне понравился бы любой кандидат в зятья, лишь бы он забрал Олю из родительского дома.

***

(Тем временем в квартире Олиных родителей)

– Ну что, тебе действительно трудно посидеть с внучкой? – спросил Геннадий Петрович свою жену.

– Не трудно, – скривилась Татьяна Владимировна. – Просто не хочу.

– Ты хочешь оборвать все связи с дочерью? – прямо спросил мужчина.

– Может и так… – пожала плечами супруга.

– Это же глупо!

– Глупо было брать ребенка из дома малютки. Всю жизнь насмарку. Я из-за нее похоронила свою карьеру, потом болезни эти бесконечные. Мне разве кто-то помогал? Что-то не помню. Вот твоя дочь пусть тоже помучается! – воскликнула Татьяна Владимировна. – А теперь я хочу хотя бы в старости делать то, что хочу! – добавила она, сердито поджав губы.

Геннадий Петрович поправил очки и продолжил читать газету, пододвинув ее ближе к лицу, стараясь не обращать внимания на супругу.

***

– Алексей Петрович, я опять ухожу на больничный: дочка заболела ангиной, – Оля осторожно сообщила начальнику.

– Оля, ты понимаешь, что так не может продолжаться? Ты проводишь больше времени дома, чем на работе! – раздраженно ответил руководитель.

– Да, – виновато произнесла она. – Но мне не с кем оставить дочь.

– Ладно, – недовольно буркнул Алексей Петрович. – Я попробую выяснить, возможно ли перевести тебя на удаленный формат работы.

– Правда? – удивилась девушка.

– Да, позже тебе напишет Настя и все объяснит, – сказал он, немного смягчившись.

С тех пор Оля работала из дома, лишь изредка наведываясь в офис, чтобы сдать отчеты и увидеться с коллегами. В течение нескольких месяцев Оля не просила свою мать посидеть с внучкой и привыкла справляться со всем самостоятельно. Но тут неожиданно Татьяна Владимировна сама позвонила и выразила желание увидеться с Миланой.

Утром следующего дня Оля привезла дочку к родителям. Геннадий Петрович с улыбкой их встретил, помог снять верхнюю одежду и обнял своих любимых девочек.

– Хватит там обжиматься! – раздался голос Татьяны Владимировны из кухни. – Идите завтракать!

– Мам, я не буду проходить, мне надо на работу, – ответила Оля.

– Вот тебе раз! – мать появилась в коридоре. – Приходите один раз в полгода, так еще и проходить отказываешься?

– Ты же знала, что я работаю. Конечно, я не смогу побыть у вас, – объяснила Оля.

– Я надеялась, что тебя давно уволили из-за постоянных больничных, – самоуверенно произнесла Татьяна Владимировна.

– Надеялась? – переспросила Оля. – Меня перевели на удаленку. Теперь я работаю из дома, с ноутбука, – добавила она.

– Иди, доченька, – одобрительно кивнул ей отец. – Мы справимся. Ни о чем не переживай.

Она обняла на прощание Геннадия Петровича и направилась в сторону дома. Вот так бывает, что живешь с родителями на соседних улицах, а видишься крайне редко.

***

– Что, набаловала тебя мать? – недовольно произнесла Татьяна Владимировна за завтраком. – Ты совсем ничего не ешь! Бабушка зря что ли старалась?

– Каша очень соленая, – девочка поморщилась. – Можно я добавлю немного сахара? – осторожно спросила она.

– Ешь так! – рявкнула на нее бабушка.

– Тань, это уже слишком. Дай внучке сахар. Каша действительно слишком соленая, – Геннадий Петрович приобнял Милану и с доброй улыбкой посмотрел ей в глаза.

– Вот, – женщина швырнула сахарницу на стол. – Защитник нашелся! – с неприязнью произнесла Татьяна Владимировна.

– Кушай, солнышко, – Геннадий Петрович погладил девочку по голове и последовал за супругой в гостиную. – Тань, зачем ты позвала внучку? Чтобы над ней издеваться? – шепотом спросил он.

– Пусть знает свое место! – недовольно ответила Татьяна Владимировна.

– Иногда мне кажется, что я живу с настоящим монстром, – произнес мужчина и вернулся на кухню.

Для Миланы этот день длился бесконечно: бабушка рассказывала, как она весь день убиралась перед приходом внучки, поэтому брать и трогать ничего нельзя. Хорошо, что Оля захватила для дочери карандаши и раскраски.

Девочка смотрела в окно на падающие снежинки и думала о том, как было бы здорово было сейчас погулять, а не сидеть в душной комнате. Все-таки зря она сегодня пропустила садик. Наверняка они с ребятами слепили сегодня огромного снеговика.

– Дедушка, – Милана тихонько окликнула Геннадия Петровича, который сидел рядом с ней и читал книгу. – Почему бабушка меня не любит?

– Это твоя мама так сказала? – удивленно спросил он, глядя на внучку, которая казалась не по годам сообразительной.

– Нет, мама мне ничего не говорила. Просто так кажется, – призналась Милана.

– Я думаю, что она просто немного по-другому выражает свои чувства, – начал объяснять дедушка.

– О, да! Давай придумывай! – рассмеялась Татьяна Владимировна, заходя в комнату.

Она присела рядом с Миланой на соседний стул.

– И кто тебе имя то такое дурацкое придумал? – женщина закатила глаза.

– Мама, – робко ответила внучка.

– Твоя мама нам не родная, поэтому и ты нам не нужна. Я буду себя вести так, как хочу!

– Это неправда! – Милана захныкала.

– Правда! – ответила бабушка, наслаждаясь своей властью.

***

Оля заранее обговорила с мужем, что он заберет Милану от родителей после работы. Погода стояла морозная, и не было смысла лишний раз студить ребенка.

Однако у Максима произошел форс-мажор: машина заглохла на полпути. Ему пришлось вызывать эвакуатор и ехать на станцию, поэтому, завершив работу, Оля быстро собралась и отправилась за дочкой.

Когда она пришла, Татьяна Владимировна встретила ее недобрым и оценивающим взглядом, а из гостиной доносился плачь Миланы.

– Что случилось? – выражение лица Оли мгновенно переменилось.

– Просто твоя дочь ведет себя неадекватно! – пожала плечами мать.

– Сама ты неадекватная! – рявкнула Оля, толкнув Татьяну Владимировну, и бросилась в комнату.

Милана рыдала, а дедушки сидел рядом и тихонько шептал ей что-то успокаивающее.

– Что произошло? – спросила Оля у родителей.

– Ничего особенного. Я тебе уже сказала, что твоей дочери не хватает воспитания! – с удовольствием произнесла Татьяна Владимировна, наслаждаясь моментом.

– Бабушка сказала, что я им не нужна, – всхлипывая, произнесла Милана.

Оля шумно выдохнула. – Ясно! Зачем тогда надо было звать девочку к себе? – она строго посмотрела на мать.

– Вы живете в каком-то своем мирке, где только сахарная вата и розовые пони. Ребенок должен знать жизнь! – заявила Татьяна Владимировна.

– То есть тебе не хватило, испортить только мою жизнь? Ты еще и за Милану взялась? – кричала Оля. – Я тебе этого не позволю!

Оля взяла за руку дочь и уже более мягко произнесла: – Собирайся, мы идем домой.

По дороге домой Оля вытирала слезы дочери. Они медленно шли, крепко держась за руки.

– Мам? – несмело произнесла Милана. – А это правда, что дедушка и бабушка тебе не родные?

– Да, – коротко ответила Оля.

– Как это?

– Так бывает, что некоторые семьи не могут иметь детей. Тогда они берут детей из дома малютки или детского дома, – объяснила Оля, стараясь максимально просто донести информацию, хотя сама прекрасно знала истинную причину.

По молодости Татьяна Владимировна была известна своей красотой на весь город. Она была стройна, красива и обеспечена. Геннадий Петрович был безумно влюблен в нее и после свадьбы, естественно, захотел завести детей, но супруга отказывалась.

Татьяна Владимировна не желала жертвовать своей фигурой и красотой ради детей. В конце концов, Геннадий уговорил ее взять малышку из детского дома. Однако она так и не смогла полюбить девочку, считая ее обузой в своей жизни.

– А вы мои родители? – вдруг резко спросила Милана.

– Конечно! Ты еще спрашиваешь? Вы же с папой на одно лицо, – рассмеялась Оля, затем присела на уровень глаз дочери и крепко ее обняла.

После этого инцидента Оля заблокировала номер матери, чтобы больше никогда не слышать ее голос. Через пару лет Татьяна Владимировна скончалась. Как бы она ни старалась сохранить свою красоту и молодость, болезнь не щадит никого.

Геннадий Петрович предложил дочери поменяться квартирами, чтобы им не пришлось оформлять лишние кредиты. Трехкомнатная квартира мужчине сейчас была без надобности, поэтому он предложил переехать к ним, а семья дочери – в его квартиру.

Прежде чем переехать, Геннадий Петрович переписал свою квартиру на Олю, чтобы она не сомневалась в прозрачности его намерений. Оля и Максим сделали ремонт на те деньги, которые откладывали на новую квартиру.

Геннадий Петрович стал частым гостем в доме дочери, ведь это был частично и его дом. Он гулял с внучкой, встречал ее из школы и старался быть полезным и нужным для дочери.

Оцените статью
– Ты нам не родная! – наслаждаясь моментом, воскликнула бабушка. – Как и твоя мать, ты нам не нужна
— Отца не бери он старый, с него проку нет, а сама приезжай, будешь у нас полы мыть за еду, — сказал зять теще