Не секрет, что любой строительный материал имеет свой срок службы, поэтому и дома неизбежно подвержены процессу старения. Рано или поздно, хозяин дома сталкивается с необходимостью реконструкции или усиления каких-либо несущих элементов дома, в том числе и фундамента.
Не спорю, технология восстановления фундамент не простая задача и требует затрат, но их можно минимизировать.
Лишние деньги есть не у всех, и в данной статье я расскажу, как не привлекая строительные бригады и не используя подъемные системы (домкраты), вполне своими силами можно сделать новый фундамент для старого дома.
Безусловно, перед тем как приступить к работам, важно сделать комплексную оценку основания дома и если это деревянный дом, то уже на начальном этапе нужно понимать, сколько венцов снизу придется заменить или убрать навсегда.
Изучив вопрос основания дома, можно включаться в работу и первым делом осуществляется выемка грунта по всему периметру дома и установка временных опор.
В зависимости от степени износа строения, выемка грунта производится либо поочередно под каждой стеной, либо щадящим способом — методом захваток без подъема строения.
Захватки
Захватка — это участок, равный ~1 метру. Наносятся захватки на рабочий эскиз и определяют фронт работ с дальнейшей организацией рабочего времени.
Весь периметр здания переносится на бумагу и определяется количество захваток:
Во избежание негативного влияния на дом от подкопа у основания, самым рациональным решением является организация работ каждые 3 метра. На рисунке выше, я обозначил схему работы по участкам, где первым делом работа должна быть произведена по всем захваткам №1, после чего №2 и т.д.
На каждом участке выбирается грунт глубиной на 30-40 см. и организовывается опора под нижний венец дома и под опорные брусья.
Установив опоры по всему периметру дома, удаляются гнилые бревна и меняются на новые по мере необходимости:
-
Между опорами вырезаем часть гнилого бревна.
-
Устанавливаем опору в полученный срез под второй снизу венец.
-
И т.д. производим удаление по частям, пока не уберем весь нижний ряд.
Поскольку весь процесс растянут во времени, работа в обязательном порядке сопровождается организацией укрытия от осадков. Натягивается шатер под углом от стен дома до земли.
Далее, под деревянный дом одним из рациональных решений будет устройство ленточного или столбчатого фундамента с монолитным ростверком. Оба сооружения выполняются по одному и тому же алгоритму и в качестве примера, будем рассматривать менее трудозатратный из двух вариантов — столбчатый фундамент.
Выемка грунта под столбик производится в каждом углу здания, вдоль бревен по периметру и под каждым опорным брусом на расстоянии не более 2-х метров друг от друга. Пока дом стоит на временных опорах, будущие столбы армируются и заливаются бетоном (Обязательно выдержать защитный слой бетона 50-70 мм.):
Далее, выжидается 4-7 дней на твердение смеси, после которых вокруг каждого столба устанавливается опалубка и бетонируется над уровнем земли.
Обязательно, в месте соприкосновения бетона и дерева выполнить гидроизоляцию, закрепив на бревно 2 слоя рубероида (можно строительным степлером). В результате чего, получается следующая конструкция:
Бетонирование столба выполняется в два этапа только лишь для облегчения труда и удобства работы с армирующими каркасами, так как при бетонировании выше уровня земли — необходимо выпустить рабочую арматуру для связки с каркасом ростверка.
В итоге, мы получаем строение, стоящее на железобетонных столбах. Далее, идет сооружение ростверка для которого необходимо:
-
связать арматурный каркас;
-
выставить опалубку;
-
залить бетоном с обязательным вибрированием смеси.
Одним из главных мероприятий является организация продухов.
Важно!
Сечение каждого продуха должно составлять не менее 0,05 кв.м. (диаметр отверстия 250 мм. или прямоугольник 200мм.*250мм.) и общим сечением не менее, чем 1/400 от площади подполья, чему и посвящена одна из моих статей: Продухи — это не 4 обрезка канализационной трубы, а отверстия сечением 1/400 от площади подполья
Можно произвести заливку фундамента не только под старый дом, но и заранее продумать размер пристройки, чтобы объединить оба строения под один фундамент:
От автора
Нередко, восстановительные работы фундамента сопровождаются применением саморасширяющегося цемента (глиноземистый цемент). Делается это с той целью, чтобы бетон ростверка и столбиков подхватил строение снизу и не усаживался, образуя зазор между ЖБ конструкцией и домом.
Конечно же, здесь нужно понимать дальнейшее предназначение дома. Если это сарай, то бесспорно, данный вид цемента по затратам не оправдает назначение постройки, так как глиноземистый цемент в 4 раза дороже, чем обычный портландцемент. Но, если это жилой дом — то переплатив, в замен получаете надежный узел по всей площади опирания дома на ЖБ конструкцию.