-Дети так ждали праздника и подарков! – взвилась Жанна, гневно глядя на брата. – Мы же семья! Я им пообещала…
-Вот именно, ты пообещала. Без нашего согласия, – отрезал Тимур. – Я устал от этого вечного шантажа. Хватит использовать детей как щит.
– Алён, вот списочки, я тут всё подготовила, – Владислава Руслановна положила на журнальный столик три сложенных листка.
– Какие списочки? – Алёна с недоумением посмотрела на свекровь, неожиданно заявившуюся в гости морозным декабрьским вечером.
– Ну как какие? Новогодние! – всплеснула руками женщина. – Вот тут, – она начала разворачивать листки, – список гостей. Тут всё, что надо купить к столу. А здесь подарки для ваших племянников. Жанна очень на вас надеется.
Алёна раздражённо вздохнула. Они с Тимуром давно запланировали праздник в загородном доме с друзьями. Уж никак не со свекровью и семьёй золовки. И вот за неделю до Нового года Владислава Руслановна заявилась к ней, свято уверенная, что ей все должны.
– Владислава Руслановна, но мы…
– Да-да, мы тут подумали с Жанной, у вас дом большой, места всем хватит! Так что в этом году у вас, – перебила свекровь. – И возможности у вас есть, грех не помочь семье. Жанне сейчас тяжело, сама знаешь – трое детей, муж мало получает…
– Но у нас другие планы, мы с друзьями…
– Какие друзья? – снова перебила свекровь. – Новый год – семейный праздник! С друзьями потом посидите. Разве можно родных людей бросить в новогоднюю ночь ради чужих, посторонних?
Алёна растерянно перебирала листки. В списке подарков значились последние модели гаджетов и дорогие игрушки.
– Но мы уже купили подарки…
– А это то, что детки у Деда Мороза попросили, – Владислава Руслановна ткнула пальцем в список. – Мы-то им уже купили подарочки попроще, так что теперь ваша очередь быть Дедами Морозами!
– Владислава Руслановна, но до Нового года неделя…
– Ну и что? Ещё успеете купить! – отрезала свекровь. – Не обеднеете. Семье надо помогать! Мы уже всё решили!
Алёна смотрела в окно на падающий снег и никак не могла прийти в себя после визита свекрови. За пять лет брака с Тимуром она уже поняла, что её свекровь полна подобных беспардонных сюрпризов, но каждый раз это выбивало её из колеи.
Владислава Руслановна всегда относилась к старшему сыну как к кошельку, а к его жене – как к досадной помехе. Зато младшая дочь Жанна была любимицей с детства. Едва окончив школу, она выскочила замуж за своего одноклассника и быстро родила троих детей. Теперь сидела в декрете, а её муж перебивался случайными заработками.
«Зато по любви!» – всегда восторженно говорила Владислава Руслановна, словно намекая на то, что брак Тимура и Алёны был по расчёту. А ведь всё было совсем наоборот. Они познакомились ещё студентами: она училась на экономиста, он – на программиста. Вместе снимали квартиру, вместе начинали карьеру с нуля. Тимур оказался талантливым разработчиком, быстро дорос до руководящей должности. Алёна тоже преуспела в финансовом консалтинге. За годы совместной жизни они многого добились: просторная квартира в центре, загородный дом, две машины.
Но чем лучше шли дела у старшего сына, тем больше требований предъявляла Владислава Руслановна. Сначала это были просто просьбы помочь с ремонтом, потом – регулярные денежные «займы» для Жанны, которые никто не собирался возвращать. Каждый праздник превращался в испытание – нужно было не просто купить подарки, а исполнить все капризы младшей сестры и её детей.
Тимур старался сглаживать острые углы. Он помогал матери и сестре в сложных ситуациях, когда действительно требовалась поддержка, но не потакал прихотям и капризам. Личных встреч старался избегать, ограничиваясь телефонными разговорами. Алёна понимала мужа – порвать отношения с родной матерью непросто.
Владислава Руслановна даже не спросила их мнения, просто поставила перед фактом, как будто они были не самостоятельной семьёй, а банкоматом для обеспечения самой свекрови и её «любимой доченьки».
Алёна методично протирала кухонные шкафчики, когда вернулся Тимур. Это занятие всегда помогало привести мысли в порядок. Вот и сейчас, после неожиданного визита свекрови, она машинально наводила порядок на кухне, хотя та и без того сияла чистотой.
– Тим, твоя мама сегодня приходила, – она отложила тряпку и села за стол.
– Что на этот раз? – муж устало опустился на стул напротив. День на работе выдался непростой, а теперь ещё и это.
– Вот, ознакомься с «планом празднования», – Алёна положила перед ним три исписанных листка. – Полюбуйся, какой сюрприз нам приготовили.
Тимур пробежал глазами списки, его лицо заметно помрачнело. Он хмурился всё больше с каждой прочитанной строчкой.
– Новый айфон, игровая приставка… Что за цирк? – Он достал телефон и набрал номер матери. Разговор обещал быть непростым, но откладывать его не имело смысла.
– Да, Тимур! – Голос Владиславы Руслановны был преувеличенно бодрым. Такой тон никогда не предвещал ничего хорошего. – Алёна уже показала списки? Мы с Жанночкой всё так хорошо продумали!
– Мам, что это за самоуправство? Мы не собираемся отменять наши планы на Новый год. До праздника неделя, у нас всё давно решено.
– Какие планы могут быть важнее семьи? – В голосе послышались знакомые металлические нотки. – Мы уже всё обсудили! Жанна детям пообещала праздник у вас, они так ждут! Ты что, хочешь племянников расстроить?
– Мама, хватит. Мы не станем отменять встречу с друзьями только потому, что вы что-то там за нас решили. И дело не в подарках – дело в том, что вы опять пытаетесь командовать нашей жизнью.
– Ах, вот как! – Взвилась Владислава Руслановна. – Значит, чужие люди тебе дороже родной матери и сестры? Это всё твоя жена, да? Она настраивает тебя против семьи! Вечно она носом крутит, ей наша компания не подходит!
Тимур сжал пальцами переносицу – верный признак подступающей головной боли. Эти разговоры всегда заканчивались одинаково: упрёками, обвинениями и попытками давить на чувство вины.
– Мама, Алёна здесь ни при чём. Новый год мы встречаем с друзьями на даче. Это не обсуждается. И перестань обвинять мою жену в том, что она якобы настраивает меня против семьи.
– Неблагодарный! – Голос свекрови сорвался на крик. – Я вас рожала, растила, а теперь вы от семьи отворачиваетесь! В такой праздник все должны быть вместе! А вы выделываетесь, нос задираете!
Тимур завершил звонок и устало откинулся на спинку стула. Телефон тут же разразился трелью – подключились Жанна и её муж. Оба строчили гневные сообщения, упрекая в чёрствости и эгоизме. «Вы обязаны!», «Как вы можете!», «После всего, что для вас сделали!» – телефон разрывался от возмущённых сообщений.
– Знаешь, – Алёна поставила перед мужем чашку крепкого кофе, сваренного так, как он любит, – по-моему, пора перестать оправдываться. Мы взрослые люди и сами решаем, как и с кем проводить праздники.
Тимур благодарно сжал её руку:
– Ты права. Я устал от этого вечного шантажа. Пусть привыкают к тому, что мы не банкомат для исполнения их капризов. И на праздник мы поедем на дачу на день раньше – чтобы не было искушения заявиться к нам без приглашения.
Утро тридцать первого декабря выдалось по-настоящему зимним. Крупные хлопья снега кружились за окном, укрывая землю пушистым белым одеялом. Алёна заканчивала укладывать подарки для друзей, когда в дверь позвонили. Тимур относил сумки в гараж – они планировали выехать через полчаса. На пороге стояла Жанна с тремя детьми. Следом, отдуваясь, поднималась по лестнице Владислава Руслановна с объёмными пакетами.
– Так, все быстро проходите! – Командовала свекровь. – Алёна, что же ты гостей в дверях держишь? И так на такси пришлось добираться – хотя вы могли бы нас и забрать.
Алёна молча смотрела на незваных гостей. В прихожей становилось всё теснее: дети с любопытством заглядывали в квартиру, Жанна выгружала из сумок какие-то свёртки и пакеты, Владислава Руслановна уже направлялась на кухню – как к себе домой.
– А где ёлка? – спросил старший племянник. – Бабушка говорила, здесь будет большая ёлка!
– А Дед Мороз найдёт нас тут? – Встревоженно спросила средняя. – Бабуль, ты же сказала, он знает адрес?
Алёна отправила сообщение мужу: «Твоя мать с Жанной и детьми здесь. Поднимись скорее».
Владислава Руслановна тем временем хозяйничала на кухне, выгружая из пакетов продукты.
– Я привезла всё по списку, – Она выразительно посмотрела на Алёну. – Ты, конечно, могла бы и сама купить к празднику… Жанна, глянь, где у них праздничная посуда!
– Владислава Руслановна, – Алёна старалась говорить спокойно, – мы ведь объяснили, что не будем праздновать здесь. У нас другие планы.
– Какие ещё планы? – Возмутилась свекровь, заметив входящего Тимура. – Ты что задумал – в такой снегопад на дачу ехать? С ума сошёл? Хорошо, что мы вовремя пришли!
Дети уже носились по квартире, с любопытством заглядывая во все углы.
– Смотрите, тут точно подарки спрятаны! – Звонко крикнула младшая племянница, заглядывая под журнальный столик.
– Конечно, будут подарки, – уверенно сказала Владислава Руслановна. – Дед Мороз никого не оставит без внимания в новогоднюю ночь!
Тимур окинул взглядом открытую настежь входную дверь, разложенные по прихожей свёртки и горы пакетов. Его лицо стало жёстким:
– Мама, мы уезжаем на дачу. Это не обсуждается.
– Сын, перестань упрямиться, – Владислава Руслановна покачала головой. – Мы ведь предупреждали. Дети ждут праздника…
– А мы вам сказали, что вас не ждём! – оборвал её Тимур. – Вы самовольно пришли в чужой дом и пытаетесь здесь командовать.
– Как это в чужой? – взвилась Жанна. – Мы же семья! Дети так ждали, я им пообещала…
– Вот именно, ты пообещала. Без нашего согласия, – отрезал Тимур. – Я устал от этого вечного шантажа. Хватит использовать детей как щит.
– Неблагодарный! – голос свекрови сорвался на крик. – Вот до чего тебя жена довела! – Палец с ярким маникюром указал на Алёну. – Это она тебя против семьи настроила!
– Мама, хватит, – голос Тимура звенел от сдерживаемого гнева. – Мы с Алёной – семья. И мы сами решаем, как жить и с кем встречать праздники. Я вызываю такси, собирайтесь на выход. А если вы откажетесь уезжать – вызову полицию. И можете забыть о моей помощи. С меня достаточно.
В прихожей повисла тяжёлая тишина. Дети притихли, испуганно глядя на взрослых. Жанна растерянно переводила взгляд с брата на мать. Владислава Руслановна побелела от ярости:
– Вот как ты с матерью… С родной сестрой… – Она задыхалась от возмущения. – Ну что ж, мы уйдём. Но вы ещё пожалеете! Останетесь одни! Жанна, собирай детей.
Пока муж и свекровь спорили, Алёна сходила на кухню и собрала привезённые продукты обратно в пакеты. Теперь она молча протянула их свекрови. Та дёрнула плечом:
– Забирай себе. На даче пригодится… если доберётесь по такому снегу.
– Нет уж, – возразила Алёна, – забирайте, нам чужого не надо. Ещё не хватало, чтобы вы потом нас этим попрекали.
Тимур уже набирал номер такси. Дети жались к матери, растерянные и притихшие – они не понимали, почему обещанный праздник вдруг обернулся скандалом. Владислава Руслановна величественно восседала в кресле, всем своим видом демонстрируя глубину нанесённой ей обиды. Жанна суетливо собирала рассыпавшиеся по полу пакеты, то и дело бросая на брата обиженные взгляды.
Когда за родственниками закрылась дверь, Алёна подошла к мужу, молча положила руку ему на плечо. Впервые за все эти годы Тимур не просто отказал матери, но и поставил жёсткое условие. Она видела, как непросто ему это далось, но иначе было нельзя. Нельзя позволять использовать себя, даже если речь идёт о родной матери. Особенно если речь идёт о родной матери.
– Знаешь, – Тимур подошёл к окну, глядя на падающий снег, – я и не думал, что смогу так.
– А я знала, – Алёна принялась собирать разбросанные по прихожей пакеты. – Просто жаль детей. Они-то здесь при чём?
– При том, что их используют как инструмент давления, – Тимур повернулся к жене. – Наобещать с три короба, а потом выставить нас виноватыми. Классический приём моей матери.
Телефон загудел – пришло сообщение от Жанны: «Ты всё разрушил. Мама плачет, дети расстроены. Как ты мог так с нами поступить?»
– Не читай, – Алёна забрала у мужа телефон. – Поехали на дачу. Там связь похуже – и слава богу.
Они быстро собрали оставшиеся вещи. За окном всё так же неторопливо кружились снежинки. Алёна включила новогодний плейлист, который составляла для вечеринки. Знакомые мелодии помогали восстановить праздничное настроение.
– А ведь мама права, – Тимур впервые за последний час улыбнулся. – Мы действительно стали другой семьёй.
– В каком смысле?
– Помнишь, что она всегда говорила? «Вы зазнались, отделились от семьи». А мы просто выросли. Создали свою семью, со своими правилами и границами. Где никто не имеет права являться без приглашения и требовать невозможного.
Тимур столько лет разрывался между любовью к матери и здравым смыслом. Пытался соответствовать её ожиданиям, быть «хорошим сыном», не замечая, что эти ожидания растут как снежный ком. Сегодня он наконец расставил точки над i.
Телефон снова загудел – на этот раз писала Владислава Руслановна: «Не думала, что ты способен так обидеть родную мать. Я всё поняла – чужие люди тебе дороже семьи. Но ты ещё пожалеешь!»
Тимур молча отключил телефон.
– Поехали, – он взял последнюю сумку. – Нас ждут люди, которые не считают нужным манипулировать чужими чувствами.