– Откажись от наследства! Вите нужнее, у него дети есть, — просила мать за брата

– Витька у нас в семье единственный мужик, его надо поддержать , – объясняла Тамара Ивановна дочери, когда младший окончил школу. – Сначала мы ему поможем, потом он нам. Тебя-то замуж пока никто не берет, поди так в девках и останешься…

Ксюша привыкла, что мама больше внимания уделяет Витьке, чем ей. Но сама в успех брата не верила – он рос безответственным и обиженным на весь мир парнем.

Ксюша сидела у постели отца и держала его за руку. Владимир Николаевич был совсем плох. Он в последнее время почти не вставал с кровати, много спал. Женщина чувствовала – конец уже близок.

– Ксенька, ты рядом? – подзывал он иногда ее к себе, а потом, почувствовав, как дочь сжимает его кисть, облегченно выдыхал. – Не злись на меня, доча. И Витьке скажи, пусть не держит зла…

Про бывшую жену, мать своих детей, он в последнее время даже не вспоминал.

– Что за жизнь непутевую я прожил, доча? – продолжал мужчина слабым голосом. – Словно зря жил…

Родители развелись, когда Ксюше было двенадцать. Вите только-только исполнилось шесть. Мальчик, можно сказать, не застал того времени, когда семья жила хорошо и дружно, а Ксюша отлично помнила этот период: папа с мамой любили друг друга, во всем друг другу помогали.

Но счастье длилось недолго. Когда Вите исполнилось четыре, все как-то резко изменилось. Папа стал постоянно пропадать на работе, мама его все время пилила. Детям было сложно понять, что из этого началось раньше – вечная мамина критика или папины побеги из дома. Только в какой-то момент родители стали ругаться чаще и сильнее, в конце концов, папа собрал вещи и ушел. Как объяснила мама, – к другой женщине.

Ксюша на всю жизнь запомнила ту холодную зимнюю ночь. Мама рыдала на кухне, Витька крутился возле нее, обнимал, плакал вместе с ней, клялся, что всех виноватых накажет. Ксюша чувствовала себя одинокой. Брошенной, преданной.

Мама рассказала, что они теперь не нужны отцу. Запретила общаться с ним, припугнув, что он хочет украсть детей и сдать в приют, назло ей. Ксюша была достаточно взрослой, чтобы понять, что мама просто их запугивает. А вот Витька легко поверил. И когда Владимир Николаевич приходил к их дому, чтобы пообщаться с детьми, мальчик в ужасе убегал. Ксюша демонстративно отворачивалась от папы, отвечала на его вопросы односложно, показывала, что зла на него.

Владимир Николаевич не сдавался. Встречал детей возле школы, приносил подарки. После развода он платил жене алименты, но Тамара Ивановна детям об этом особо не говорила. Бывшего мужа она ненавидела и прививала эту ненависть сыну и дочери. У нее получалось. Только если Витька впитывал все, без разбора, то Ксюша фильтровала поступавшую от мамы информацию.

Шли годы. Ксюша окончила школу, поступила в техникум на финансиста на бюджет. Мечту об университете и карьере дизайнера на корню обрубила мама.

– Ты у меня балбеска, вступительные провалишь, на бюджет не пройдешь, – бухтела Тамара Ивановна. – А платно тебя учить никто не будет. Да и на шее своей держать тебя пять лет не вывезу, поступай в техникум и ищи подработку себе.

И Ксюша на первом же курсе устроилась работать официанткой. Получала немного, но на еду и недорогую одежду хватало. Тем более, отец ей периодически подкидывал карманные, алименты на нее бывшей жене он уже не платил. Ксюша не отказывалась от денег. Она теперь по-новому смотрела на родителей, и в чем-то даже понимала отца.

Тамара Ивановна изо всех сил старалась устроить свою личную жизнь. Владимир Николаевич при разводе оставил ей и детям квартиру, так что женщине было куда приводить ухажеров.

Витькин переходный возраст тяжело дался всем. Мальчишка чудил в школе, сбегал из дома, никого не слушался. Мать посылал по известному адресу, не стесняясь. Периодически, когда у Тамары Ивановны складывались более-менее стабильные отношения, очередной отчим брался за воспитание подростка, но тот еще больше сопротивлялся и назло взрослым вел себя еще хуже.

Отца он, казалось, ненавидел, хотя тот старался участвовать в его жизни, до определенного момента не отказывал сыну в деньгах.

– Да не отец ты мне, ты вообще нас бросил! – огрызался Витька.

– Только твою мать! А вас я никогда не бросал – и деньгами помогал, и время старался проводить с вами! – раскрасневшись, повторял всякий раз Владимир Николаевич. Эта тема была для него больной, он долго не мог избавиться от преследовавшего его чувства вины.

Когда Витька в очередной раз сначала вытянул из отца деньги, а потом на него же вылил ведро словесных помоев, Владимир Николаевич обрубил финансирование. Витька мириться не торопился.

Владимир Николаевич официально второй раз так и не женился и больше детей не завел. Сожительствовал долгое время с одной дамой, но затем они разошлись. С детьми пытался поддерживать отношения, но их общение довольно быстро сошло на нет и ограничилось дежурными поздравлениями с праздниками.

К окончанию школы Витька немного подуспокоился. Тамара Ивановна настояла, чтобы парень поступал в университет. Но на бюджет он не прошел, и тогда-то Ксюша впервые осознала, насколько по-разному мать относится к собственным сыну и дочери.

На тот момент Ксюша уже работала, но жила пока еще с мамой и братом. Отношения с парнями у девушки как-то не клеились, никак не находился тот самый, с которым она готова была бы связать свою жизнь.

Работа у Ксюши была нелюбимая, а потому больших успехов девушка не делала. Зато она прошла курсы кройки и шитья, и в свободное время шила себе и своим родным одежду.

– Вите нужно высшее образование, это дорога в жизнь, – заявила Тамара Ивановна на семейном совете, когда стало известно, что Витька провалил вступительные экзамены. – Сын, я немного подкопила на твою учебу, но всей суммы собрать не удалось. Говорила с вашим отцом, он сможет оплачивать только половину стоимости обучения. Вторую половину оплачу я, но нам нужно ведь на что-то еще жить. Ксюш, тебе придется перестать тратиться на эти твои ткани, мы вроде все одеты. Зарплату свою отдавай мне, я распределю ее на продукты, коммуналку и прочие важные платежи. Думаю, мы с тобой еще сможем подработать, если возьмемся мыть полы в подъездах нашего дома…

Тамара Ивановна что-то еще рассказывала, но Ксения смотрела на мать непонимающим взглядом. Отдавать всю зарплату и мыть подъезды, чтобы брат получил высшее образование?..

– Ну чего вылупилась? – раздраженно спросила мать. – Мы ведь одна семья! Витька – единственный мужик у нас, надо его поддержать . Сейчас мы ему поможем, потом он нам. Ты-то себе никого найти не можешь, сидишь в девках, так поди и останешься одна.

В целом, логика матери Ксении была понятна. Но вот веры в брата у нее не было. Уж скорее сама она, Ксюша, заработает и на себя, и на всю семью… В тот раз девушка сдалась, и несколько лет семья действительно жила практически на ее зарплату. Только вместо мытья подъездов Ксюша стала подрабатывать в одной швейной мастерской, выполняла мелкий ремонт одежды.

…Витя бросил университет на третьем курсе. Не смотря на истерики матери и жесткие разговоры с отцом. Объяснил, что выбранная специальность ему не подходит, и лучше он будет сразу работать в ближайшей автомастерской. Правда, довольно быстро его оттуда выгнали. И стал Витя перебиваться незначительными заработками, пока не устроился охранником в ближайший супермаркет.

В тот же год Ксюша начала встречаться с Вадимом, и вскоре съехала к нему. Тамара Ивановна пыталась лезть в дочкины отношения, наводить там свои порядки, но ее быстро поставили на место. Что очень обидело женщину.

– Я на вас всю жизнь положила! Света белого не видела! – выла мать.

Ксюша молчала. Она понимала, что нужно сократить общение с мамой.

А вот с отцом, как это ни странно, Ксения вдруг стала немного ближе. Вадим работал в той же сфере, что и Владимир Николаевич. Ксюша познакомила отца со своим молодым человеком случайно – они, не сговариваясь, пришли пообедать в одну столовую. И раз уж встреча состоялась, все трое сели за один стол, разговорились, отец и парень Ксении обменялись номерами, стали периодически общаться на профессиональные темы.

Вскоре Ксения и Вадим поженились. К тому моменту обзавелся семьей и Витька. И если Вадим с Ксюшей практически сразу после свадьбы взяли ипотеку и обживались в собственной квартире, то Витька молодую жену привел домой к матери.

Как они там выживали, Ксения могла только догадываться. Тамара Ивановна если и звонила раз в полгода, то непременно жаловалась на невестку. Кажется, у них там дома все время были скандалы, но ни Витька, ни его жена не торопились съезжать.

Года не прошло со свадьбы Вити и Светы, как у них родился ребенок. Еще через год появился и второй малыш.

А вот у Ксюши забеременеть не получалось. Они с Вадимом прошли целую кучу обследований, но врачи ничего серьезного не находили, лишь разводили руками.

– Не переживай, Ксюш. Необязательно ведь детей рожать, нам и вдвоем хорошо, – успокаивал Вадим. – На крайний случай, из детдома возьмем.

Ксюша не хотела никого усыновлять или удочерять. Она мечтала о своем ребенке. И ей очень тяжело давались все эти бестактные вопросы «Когда вы родите?»

– Ты чего там, не забеременела еще? – Тамара Ивановна звонила нечасто, но теперь всякий раз уточняла это. – Не получается? Ну я не удивлена. Неудачная ты у меня какая-то, Ксюха.

Ксения вздыхала и ничего не отвечала.

А вот Владимир Николаевич без лишних расспросов догадался о проблеме дочери. Ничего не спрашивал и не советовал. И Ксения была ему за это благодарна.

Ей было под сорок, когда Владимир Николаевич начал жаловаться на здоровье. К этому времени она с мужем жила не так уж и плохо – ипотеку за квартиру выплатили, сделали ремонт. По настоянию Вадима Ксения давно бросила нелюбимую работу, отучилась на дизайнера и шила на заказ в собственной швейной мастерской, которую ей помог открыть супруг.

Последние годы Ксения почти не общалась ни с матерью, ни с братом. Она знала лишь, что Витька со Светкой родили третьего, все также не съезжая от матери.

Только когда отец серьезно заболел, Ксюша все же набрала брата.

– Папа болеет. Врачи сказали готовиться к худшему. Ты бы хоть приехал, повидал его, – сообщила она Витьке.

– Говори адрес, – сухо ответил тот.

Когда Виктор приехал, Ксения была еще у отца. К ее удивлению, брат больше интересовался не здоровьем Владимира Николаевича, а его имуществом.

– И что, кроме этой потрепанной однушки он ничего за все эти годы не нажил? – Виктор осматривал квартиру и говорил об отце в третьем лице, не смущаясь, что тот все слышит. – А машина у него какая? Пффф… Подержаная малолитражка… Я думал, на чем-то более приличном ездит…

– Вить, ты совсем дурак что ли? – не выдержала Ксения. – Отец уже ходит с трудом, а ты при нем такие вещи говоришь!

– А что мне до того, как он ходит? Бросить нас с мамой ему это не помешало! – завел свою шарманку Виктор.

– То, что произошло между родителями, это их дело. С нами он никогда не прекращал общения, всегда и деньгами помогал, и общаться стремился. Обучение тебе оплачивал!

– Да мне все равно. Не отец он мне.

– Витька, – слабым голосом позвал Владимир Николаевич. – Сколько я просил у тебя прощения за это… Ну оступился я по молодости, неправ был. С мамкой вашей развелся, но вас всегда любил…

– Ой, даже слушать не хочу, – Витька махнул рукой и ушел.

В квартире стало тихо. Владимир Николаевич, кажется, уснул. Ксения сидела рядом с отцом еще какое-то время, потом уехала домой.

На следующий день ей позвонила мама.

– Что, совсем плох Вовка? – начала она с ходу. – Ксенька, откажись от наследства. У тебя мужик есть, квартира. А у Витьки дети, жена, а живут они у меня!

– Мам, во-первых, я даже думать о наследстве пока не хочу. Делаю все, чтобы облегчить состояние отца. Во-вторых, у Витки со Светкой маткапитал, пусть берут ипотеку, да съезжают!

– Ой, много ли на тот капитал купишь? Да и потом, Светка не работает, у Витьки зарплата маленькая, все пособия на детей уходят! Им платить ту ипотеку не с чего будет!

Тамара Ивановна еще что-то говорила, но Ксения положила трубку.

«Как же мерзко…» – только и подумала она.

Вечером она снова была у отца. Владимир Николаевич чувствовал себя лучше, и это ее обрадовало.

– Лежу и думаю, доча, как жизнь бездарно я прожил, – начал он. — Детям только и оставил что машину старую и однокомнатную квартиру. Сын меня ненавидит, внуков я даже не видел. Для дочери я обуза…

– Не говори так, пап, – Ксения пыталась его успокоить. – Всякое бывает. Витька у нас такой, на весь мир обиженный. Все ему должны. Хотят с мамой, чтоб я и от наследства отказалась…

Ксения осеклась. Не хотела она об этом говорить, само с языка слетело.

– По уму, отписать бы все тебе, – совершенно спокойно отреагировал на услышанное Владимир Николаевич. – Да боюсь, не успею уже. К тому же загрызут они тебя с мамкой, если все тебе достанется…

– Что ты, пап, давай о хорошем думать. Тебе же вон получше уже, – Ксения смахнула слезу, пока отец не видел.

Они еще какое-то время посидели молча.

– Мне пора уже, пап. Вадим уже наверное домой вернулся, поеду. Чего тебе вкусненького привезти завтра? – она начала собираться.

– Ничего не надо.

На следующий день Владимира Николаевича не стало. Ксения плакала, а Витька с Тамарой Ивановной в тот же день зажужжали пчелами над ней: мол, отказывайся от наследства. Вадим жестко ответил теще и шурину, чтобы не трогали Ксюшу.

Похоронами занимались Ксения и Вадим. Женщину так подкосила смерть отца, что она уже готова была сдаться и отказаться от наследства под давлением матери, но… Неожиданно случилось чудо. В свои сорок один она увидела на тесте на беременность две полоски, а потом и врач-узист подтвердил: скоро женщина станет матерью.

– Папа хотел мне всю квартиру оставить. Без завещания мы этого не добьемся, но и от своей части наследства отказываться я теперь не буду. Это будет последним подарком нам с ребенком от папы, – поделилась она мыслями с мужем.

– Согласен! Витьке нужнее мозги, а не квартира, – Вадим согласился бы с любым решением супруги, ведь куда важнее для него была сейчас новость о скором появлении наследника или наследницы.

Девчонка у Ксении и Вадима родилась очень похожей на деда. С его глазами и его взглядом. Не смотря на возраст, новоиспеченная мама чувствовала себя прекрасно.

С Тамарой Ивановной и Витькой Ксения уже давно не общалась. Не смогли они ей простить, что не отказалась от наследства. А высудить у нее положенное ей по закону у них не получилось. Продали машину и квартиру, поделили деньги пополам.

Только, по слухам, Витька со своим семейством так и не съехал от матери. Ксения не пыталась понять, почему. Не до того было. Свою долю она потратила на покупку студии. Пришлось, конечно, добавить, Вадим помог. Но все же деньги не разлетелись.

Ксюша смотрела на свою маленькую дочь и от переполняющей ее любви готова была обнять весь мир. Единственное, она очень жалела, что дедушка Вова так и не подержал на руках внучку. Но зато именно в ней она видела его продолжение.

«Не зря ты жил, пап. Точно не зря», – мысленно обращалась она к нему.

Оцените статью
– Откажись от наследства! Вите нужнее, у него дети есть, — просила мать за брата
«Ну вот и всё! Кранты!» – битва за жизнь