Демид с Соней возвращались из отпуска. Сидя в самолёте, они держались за руки и улыбались. Хоть устали, но отдохнули просто прекрасно, и усталость эта была приятной. Не хотелось даже возвращаться к работе, но ничего не поделать. Жизнь состоит не только из развлечений.
Когда самолёт приземлился, а багаж был получен, они договорились с первым попавшимся на пути таксистом и поехали домой. Уже завтра Демиду следовало ехать в офис, чтобы проверить, как его заместитель справляется с делами. У Сони оставалось ещё несколько выходных, которые она планировала потратить на уборку. Домашних дел тоже накопилось немало. Хоть муж у неё был предпринимателем, но Соня всё равно работала. Она просто не представляла, как можно сидеть дома и заниматься только домашним очагом. Так ведь и с ума можно было сойти.
— Смотрела бы фильмы… ходила на йогу, — говорил муж.
— Вот когда уйду в декрет, тогда и посмотрим, а пока я планирую работать. И даже не спорь со мной! – хмурилась Соня.
Муж не спорил. Важнее для него было счастье жены. Если Соне так нравилось ходить на работу, то кто он такой, чтобы лишать жену такой радости? К тому же, мужчина прекрасно понимал, что супруга хочет иметь свои деньги. Хоть он отдал свою карту, просить у него ничего не нужно было, но Соня была экономной хозяйкой. Даже свою зарплату умудрялась копить. Не жена – самое настоящее сокровище.
Утром Демид едва сумел найти свои ключи. Дополнительный комплект, висевший всегда в прихожей, куда-то исчез. Спустившись на подземную парковку, мужчина испуганно обнаружил, что его автомобиля там нет. Сердце пробило удар. Куда же он пропала с охраняемой парковки?.. Демид поспешил разобраться с охранником, а тот лишь пожал плечами и сказал, что на машине уехал покупатель.
— Покупатель? То есть как это покупатель? – вспылил Демид.
— Ваша мама, Римма Витальевна, продала машину, насколько мне известно. Она тоже приезжала сюда, показывала. И документы у неё были на руках.
Подумав, что это какой-то бред, Демид был вынужден вызвать такси. Ему следовало проверить рабочий процесс, ведь две недели не появлялся в офисе, наверняка накопились документы на подпись и какие-то вопросы. Однако в голове стучалась лишь одна мысль: как его мать могла поступить с ним подобным образом? Это ведь была его машина!.. Наверняка это какой-то розыгрыш. Она не могла продать автомобиль.
Мысленно Демид погрузился в тот день, когда попросил мать оформить автокредит на себя. Так как его бизнес активно развивался и требовал вложений, купить автомобиль, выведя из оборота сразу большую сумму, Демид не мог. Тогда они с Соней только начали встречаться, и ещё не были женаты. Демид попытался получить автокредит, но оформить любой кредит предпринимателю не так уж просто. Даже если у тебя хорошие доходы, которые ты можешь подтвердить декларацией, банки отдают предпочтение физическим лицам, имеющим официальную работу. Именно тогда Демид обратился к матери, попросив её оформить автокредит на себя.
Римма Витальевна задавать лишние вопросы не стала. Она знала, что сын платить долг будет исправно, а так как Демид хорошо помогал ей и младшему брату финансово, просто не могла отказать в столь маленькой просьбе. Автокредит был оформлен, и Демид исправно выплачивал долг. Тогда он решил, что не станет вносить сразу большие платежи, отдавая предпочтения вложениям в бизнес. А потом всё закрутилось у них с Соней, и потребовались деньги на свадьбу. Семейная жизнь внесла свои коррективы. Хотелось больше баловать любимую жену. Ещё и бизнес в этот момент начал испытывать определённые сложности, поэтому закрывать кредит за машину большим платежом Демид не спешил. Мужчина помогал финансово матери, но в последнее время переводы стали реже и меньше. Месяц назад Демид, наконец, закрыл долг по автокредиту, но так как они с женой собирались в отпуск, то не спешил с переоформлением документов. Автомобиль всё ещё оставался оформленным на Римму Витальевну. Конечно, она могла продать машину со стороны закона… но как же посмела бы поступить подобным образом с сыном? Она же знала, что это его машина!
Голова шла кругом. Демид спешил поскорее закончить с делами, чтобы поехать к матери и разобраться, как так получилось, что его машины не оказалось на парковке. Повезло, что Римма Витальевна находилась дома.
— Я твою машину продала, чтобы учёбу брата оплатить, — сухим, лишённым эмоций голосом, заявила мать.
— То есть, как это ты её продала? Хоть она была оформлена на тебя – это моя машина. Ты же не копейки в неё не вложила. Как ты посмела распоряжаться моим имуществом?
Римма Витальевна подняла взгляд на сына и коварно улыбнулась. Что-то перевернулось в груди мужчины от этого чужого, слишком злого взгляда. Его мать сильно изменилась. Вроде бы находился в одном помещении с родным человеком, а казалось, что с совершенно чужим.
— Твоим имуществом? Ты верно сказал – она была оформлена на меня, а значит, была моим имуществом. Какая разница, кто платил за неё? Считай это подарком!
— И после этого ты думаешь, что я продолжу общаться с вами?
Демид был зол. Его руки сжались в кулаки. Хотелось рвать и метать. Машина ведь ещё на гарантии была! Мужчина любил её. Казалось, что у него отняли ребёнка. Он пылинки со своей ласточки сдувал. Столько всего добавил в неё, а теперь вот так просто должен был расстаться? Сердце обливалось кровью, но Демид понимал одно – он не сможет отменить сделку и вернуть автомобиль. Потому что сам виноват. Доверяя матери, он даже не подумал, что та сможет поступить так жестоко.
— А ты что-нибудь думал после свадьбы? Весь твой мир начал крутиться вокруг одной только Сони. Соне нужно то… Соне нужно это! Кажется, именно так ты отвечал, когда я просила денег?
— Но я же делал вам переводы! Вы не знали нужды никогда! За что ты так жестоко обошлась со мной?
Демид хватался за последнюю соломинку. Он пытался понять мотив матери, но не мог. Каждая мысль сводилась к одному – его попросту предали.
— Того, что ты переводил, было недостаточно. Ты отказался от своей семьи и начал всё нести жёнушке. Даже каждый раз, когда я просила перевести нам с Сашей, ты говорил, что сначала обсудишь с женой. Вот я и решила, что хватит уже перед тобой унижаться. Ты оставил мне ключи от квартиры, чтобы поливала цветы… нашёл прислугу! Однако я отыскала в этой просьбе хорошую возможность получить то, что причитается мне по праву. Повезло, что ты оставил барсетку с документами, да и ключи висели на видном месте. Всё оказалось проще, чем я могла себе представить! Ты сам подтолкнул меня именно к такому решению. Если бы переводы были такие как раньше, а мне не приходилось выпрашивать у тебя, то я никогда бы не пошла на такой шаг, не стала бы продавать твою машину, но ты сделал всё, чтобы это случилось. Так почему винишь теперь меня одну? Пойди, скажи спасибо своей жене. Это она настроила тебя против нас. Не вижу иного варианта… Ты бы не перестал делиться с нами своими доходами, если бы она не запрещала.
Соня никогда ничего не запрещала мужу. Она не тратила его деньги налево и направо. Им удалось скопить определённую сумму. Так как молодые планировали купить квартиру побольше, чтобы для ребёнка было достаточно места, когда он появится на свет, то жили экономно, а теперь… Демид горько засмеялся, понимая, что его обокрала родная мать. Самое худшее в этой ситуации было то, что он не мог ничего требовать, ведь по закону всё складывалось… Сам оказался глупцом, доверяя родному человеку, от которого точно не ожидал получить такой удар.
— Запомни этот момент, мама. Деньги закончатся. Тебе ещё потребуется моя помощь. И брату она может потребоваться, но когда решишь обратиться, то вспомни наш разговор. И предательство, совершенное из жадности. Ты думала, что таким образом заставишь меня пересмотреть своё отношение к семье? У тебя получилось. Не в твою пользу, конечно.
С этими словами Демид покинул квартиру матери. Мужчина понимал, что корить может лишь себя одного. Слишком доверчивым он оказался. Кто бы мог подумать, что родная мать так поступит? Он не обещал обеспечивать матери и брату роскошную жизнь, но те ни в чём никогда не знали нужды. Демид помогал всем, чем мог. Поначалу даже больше. И вот как ему отплатили за доброту. За все отдыхи в санаториях, которые он оплачивал, не жалея средств… За все самые новые гаджеты для брата… За новенький ремонт квартиры и деньги на все потребности…
Вернувшись в квартиру, Демид рассказал о случившемся жене, он понимал, что нет смысла утаивать от неё правду. Соня была шокирована. Она не знала даже, существуют ли какие-то слова, чтобы поддержать в такой ситуации.
— Всё нормально. Это моя ошибка. Впредь ничего подобного не повторится. Теперь у меня есть только ты – единственный человек, которому я могу доверять. А мама… уверен, она пожалеет о содеянном, но когда это случится, будет слишком поздно. И ты знаешь… Я подумал, что моему бизнесу требуется расширение. Возможно, нам следует переехать в город побольше?
Соня ничего не имела против переезда. Она понимала, как тяжело мужу. Понимала и то, что ему хочется сбежать подальше, чтобы мать и брат больше не вмешивались в его жизнь. Не понимала лишь поступка свекрови, не могла найти ему никакого оправдания.
Прошло несколько лет. Демид и Соня перебрались в столицу. Дела мужчины активно шли в гору. Супруги ожидали появления на свет своего первенца. Соня уже ушла в декрет, но даже из дома пыталась помогать мужу в работе, вела некоторую документацию и говорила, что хочет чувствовать себя полезной. Демид радовался, что ему так повезло с женой. Он не знал, как живут мать с братом. Поступок Риммы Витальевны простить Демид не мог. Хоть умом понимал, что она его мать, что она родила и вырастила его, но и предательство слишком ярко напоминало о себе. Сам Демид не звонил матери, да и с братом не поддерживал связь. Однажды его телефон зазвонил. Это была Римма Витальевна.
— Вижу, что ты хорошо пристроился в столице. В новостях частенько мелькаешь. А о семье своей совсем забыл? Мне денег не хватает, — сходу начала женщина, даже не спросив как у сына дела.
Когда она стала такой? Демид задавался этим вопросом, но ответа получить не мог. Он помнил мать любящей и заботливой. Конечно, были и у неё свои минусы, колючие стороны… но когда она превратилась в настолько хладнокровного человека? Она всегда зависела от чужого мнения, пыталась выслужиться перед окружающими. Из-за этого Демиду попадало, если получал вдруг плохую отметку… но почему она стала настолько жестокой?
— Даже не спросишь, здоров ли я?
— А что спрашивать? С такими деньгами грех быть больным. Твоему брату сейчас нужно практику хорошую пройти. Возьми его к себе и сделай все документы, чтобы он получил диплом. И денег переведи. С работой сейчас туго, поэтому мне ни на что не хватает. Саша повзрослел, ему тоже сейчас многое нужно. Только не говори, что у тебя нет. Я видела парочку твоих интервью, и статьи в газетах тоже. Знаю, что у тебя деньжат куры не клюют.
— Саше нужно, пусть сам и заработает, — отчеканил Демид ледяным тоном. – Я не мстительный человек, но обиды отпускать так просто не умею. Вспомни наш последний разговор, мама. И своё предательство. Была уверена, что денег с продажи моей машины хватит надолго? Наступил тот самый момент, когда ты нуждаешься в помощи… И я помог бы, попроси ты иначе, а не требуй вот так, словно я тебе по гроб жизни обязан.
— Ты действительно мне обязан! – Римма Витальевна закричала. – Я вас с братом родила, чтобы ни в чём не знать нужды! Ты обязан мне! Если бы не я, ты бы не появился на свет.
— А я и не просил об этом появлении. Это было твоё решение. Теперь я достаточно взрослый, чтобы принимать свои. На сём считаю наш разговор оконченным.
Демид сбросил звонок и посмотрел в одну точку перед собой. Сердце мужчины болело, ведь всё-таки это была его мать. Однако она ничуть не изменилась, продолжала считать, что он обязан ей, а это означало только одно – она снова вонзит нож в спину. Зачем держать рядом такого человека и помогать?
Демид не ошибся. Мать действительно попыталась предать его ещё раз, дав слёзное интервью журналистам о том, что успешный сын забыл о существовании несчастной матери… Вот только слухи никогда не интересовали Демида, а на ведении его бизнеса никак не отразились. Поступок матери лишь подтвердил, что мужчина поступил правильно, отказавшись от такой «семьи».