Отучила родственников лазить по чужим холодильникам в Новогоднюю ночь

— Ну, здравствуй, сестрица, — голос звучал с явным укором. — Что это за гадость была в твоём холодильнике? Что за ликёр нам Филя подсунул?

— И тебе привет. Мы тут как раз разгребаем последствия вашего вчерашнего вторжения, — сухо ответила Полина. — Какой ещё ликёр? Не припомню, чтобы я его видела в холодильнике.

— Ты мне зубы не заговаривай… — Андрей даже сплюнул. — Ты что в бутылку подмешала?

Полина вообще не понимала, о чём говорит брат. А когда правда выяснилась, она подумала: «Поделом вам всем!»

Днём ранее…

Утром 31 декабря Филипп поднялся ни свет ни заря. За окном всё ещё царила ночная тьма, словно природа забыла про приближающийся праздник. Снега в этом году так и не дождались, но дом был пропитан ароматами хвои и сочных мандаринов.

Накануне Филипп установил ёлку и украсил её шарами и гирляндами, а с рынка приволок сразу три сетки оранжевых солнечных фруктов — Полина просто обожала мандарины, могла питаться исключительно ими, пока в доме не закончится последний плод.

Сегодня был особенно важный день.

Умывшись и тщательно побрившись, мужчина поставил чайник, а затем прошёлся по дому, проверяя, всё ли в порядке. Его взгляд выцепил несколько еловых иголок на ковре, которые он тут же убрал, чтобы ничто не нарушало гармонию.

Удовлетворённый результатом, он осторожно приоткрыл дверь спальни. Рядом с их кроватью стояла детская кровать, где спал годовалый сын. Филипп подошёл ближе и залюбовался спящим ребёнком. Разноцветные лесные звери, сшитые руками Полины, охраняли сон малыша.

Ещё немного, и Полину привезёт отец из больницы – и тогда они, наконец, будут все вместе. Сын родился ровно год назад в канун Нового года, а после родов у жены нашли новообразование в матке.

Целый род Полина проходила обследования, обращалась к разным врачам, подвергалась различным процедурам — в надежде сохранить женский орган. Но в итоге одним удалением новообразования не обошлось – из-за осложнений Полине рекомендовали более глобальную операцию.

* * *

Она весь декабрь провела в больнице и сильно соскучилась по мужу и сыну. Детей она больше иметь не могла, и это несчастье подслащивала лишь мысль, что она, к счастью, успела родить сына.

— Нам повезло, то мы вовремя обнаружили патологию, — говорили врачи. – Если бы не роды, то возможно процесс распространился бы дальше и …

Продолжения не последовало, но Полина и так поняла, что имелось в виду. Спас ли её ребёнок или, наоборот, спровоцировал рост опасных клеток, на самом деле, было не известно. Но лечащий врач озвучил пациентке лишь оптимистичную версию.

— Ничего, Полинка, прорвёмся! Смотри, какого богатыря ты родила, — говорил муж во время разрешённого посещения. — А скоро этот год закончится, а вместе с ним и все твои беды. Теперь ты здорова — давай лучше думать о будущем! Я вас с Ванькой очень сильно люблю!

Полина обнимала мужа и тихонько плакала. Она оплакивала дочку, которую никогда не сможет родить. Но муж прав – у неё есть сын, и есть ради кого жить. Предстоящий Новый год был для неё и Филиппа символом завершения её несчастий, символом выздоровления и перемен.

Выписывали Полину 31 декабря как раз на день рождения сына. Сам Филипп предпочёл остаться с Ваней и подготовить квартиру к приезду жены, а его отец вызвался привести невестку.

Кроме отца у мужчины не было родственников, но Семён Ефимович не стал напрашиваться на празднование Нового года и Дня рождения внука. Он понимал, что Полина ещё не в том состоянии, чтобы принимать гостей.

— Принимай жену, — сказал отец с порога и чуть ли не с рук в руки передал невестку сыну. – В красном пакете подарки к Новому году, а в белом – подарок для внука на годовщину, — и попрощался.

Но многочисленные родичи Полины не были столь понятливы и деликатны.

Они пытались напроситься в гости, узнав, что её так удачно выписывают прямо на праздник. Для них двойное торжество в семье Полины, а по факту тройное, учитывая возвращение самой Полины домой, — являлось поводом для бесконечного застолья: начнём сегодня, а закончим на Рождество.

Филипп не мог отпустить жену, боясь, что с ней опять что-то случится и её заберёт скорая.

— Ну, что ты в меня вцепился? – засмеялась жена. – Я дома, всё в порядке. Теперь я никуда больше уезжать и болеть не собираюсь. Отпусти руку, пожалуйста, дай поесть.

На самом деле, Полина предпочла бы, чтобы муж её никогда не отпускал. Ни её, ни сына.

Пока Ваня продолжал спать, Филипп угощал жену приготовленной заранее курицей. Готовить он особо не умел, но наполнил холодильник готовыми блюдами из кулинарии, добавив туда и её любимый торт «Каприз королевы». И конечно, с гордостью показал сетку мандаринов.

— Фил, ты самый замечательный муж на свете, — Полина обняла его, нежно улыбаясь. — Но, знаешь, ты переборщил с мандаринами. Не уверенна, что можно уже потреблять их в таком количестве, как раньше.

— Ну, конечно, я лучший! Разве ты только сейчас это поняла? — усмехнулся Филипп, притянув её к себе. — А с мандаринами не переживай. Я с удовольствием помогу тебе от них избавиться.

После небольшой паузы он нахмурился:

— Андрей названивает без остановки. Они решили всей компанией сходить на ёлку в центр, а потом к нам завалиться. Я дал понять, что этот вариант исключён.

— Мне тоже звонили, — вздохнула Полина. — Мама вообще устроила сцену, когда я сказала, что ей лишь бы повод найти, чтобы выпить.

* * *

У Полины семья была немаленькая, в отличие от мужа.

Мать, ни разу не связанная узами брака, с юности обожала шумные застолья и беззаботные гулянки, а детей у неё было шестеро — от разных отцов.

Полина с сестрой как-то выбрались в люди, получив образование, а вот братья, повзрослев, пошли по стопам матери: пристрастились к выпивке и постоянным загулам. Едва закончив девятый класс, они то и дело работали грузчиками на складах или где придётся, но деньги моментально уходили на гулянки.

Только младший брат Игорь уродился умненьким. Он пока учился в восьмом классе и поражал учителей своими способностями к математике. Мальчику прочили большое будущее, да и сам он мечтал вырваться из материнской семьи.

Полина даже собиралась забрать Игоря к себе, когда вышла замуж и переехала. Но появление сына и её болезнь помешали этим планам.

— Вот я вылечусь, Игорёк, и мы тебя заберём, — пообещала она младшему брату.

* * *

Из старших только Андрей сумел найти себя: ещё в школьные годы освоил вождение грузовика и теперь работал вахтовиком в Заполярье, перевозя грузы на стройках. Но стоило ему вернуться домой, заработанное с его щедрой руки тут же уходило на грандиозные застолья.

А уж по праздникам родня становилась просто неуправляемой: «Мы же семья, давайте отметим вместе! Вы же не хотите нас обидеть?» — громогласно заявляли братья. Полинина сестра давно уехала в Москву, подальше от этого хаоса, и только с Полиной поддерживала связь.

— Могут обижаться, сколько угодно, Полин! Ты же представляешь, какой будет бедлам, если вся эта компания сюда заявится? — спокойно сказал Филипп.

— Конечно, представляю! Я ещё помню, что они устроили после нашей свадьбы. Мы же нарочно в кафе решили отметить, чтобы дома ничего не громили. Так нет, им обязательно надо было устроить «продолжение по-семейному»Вся квартира после их «праздника» выглядела, как поле боя. Я матери тогда ясно сказала: никаких гостей до весны. И особенно под шафе!

— Вот и славно, — улыбнулся Филипп, нежно погладив жену по волосам. — Тогда иди отдыхай, раз поела уже. Сегодня никто нам троим не нужен.

Однако планы семьи нарушила традиционная новогодняя суета.

В полночь соседи всей толпой вышли во двор запускать салюты. Громкие взрывы разбудили Ваню и тот всё никак не мог успокоиться. И Филипп целый час укачивал и успокаивал сын, не давая жене ходить с сыном на руках, чтобы, не дай бог, не надорваться.

Спать удалось лечь только ближе к двум часам ночи, когда уличное веселье начало утихать, а оживлённые соседи отправились доедать салаты и танцевать под музыку из девяностых.

* * *

Полина только начала погружаться в сон, как раздался требовательный звонок в дверь.

Филипп, не поднимая головы с подушки, рефлекторно потянулся рукой к кровати сына и начал прикрывать ему уши, чтобы тот не проснулся. Полине ничего не оставалось, кроме как пойти проверить, кто пожаловал в столь поздний час. «Может, соседи нас заливают?» — мелькнула мысль.

Открыв дверь, она замерла в недоумении: на пороге стояли её трое братьев навеселе. Каждый был в компании — кто с женой, кто с подружкой. Вся эта пёстрая компания была украшена мишурой и шумно напевала что-то невнятное.

— Сюрприз! — провозгласил Андрей. — Ну, что застыла, сестрёнка? Зови родню в дом, давай праздновать твоё выздоровление! И день рождения племянника. Кстати, где пацан? Зови — поздравлять его будем.

Он обнял растерянную Полину и, не дожидаясь приглашения, оттеснил её в сторону. Весёлая компания начала вваливаться в квартиру.

— С но-вы-ым го-до-ом! — кричали изрядно выпившие гости, осыпая комнату зерном. — Сеем, веем, поздравляем!

Полина, опомнившись, громко окрикнула незваных родственников:

— Вы совсем с ума сошли? Немедленно прекратите это безумие! Мы только успокоили Ваню после фейерверков, а вы явились, без спроса, бесстыжие! Разуйтесь немедленно, иначе я вас всех обратно за дверь выставлю!

Но её слова утонули в хаосе, который братья продолжали сеять в доме.

— Ну что ты как неродная… — Андрей состроил обиженное лицо. — А мы тут думали: накрыт ли стол? Или, может, ты и не ждала нас? Холодно-то как на этой вашей ёлке! Замёрзли до костей, хоть бы капельку согреться. Выпить бы да закусить…

— Андрюш, ну ты чего – я же прямиком из больницы! Нет у нас ни стола, ни угощения, — Полина покачала головой. — Я вам ясно дала понять: сегодня не приходите. Мне после операции ещё тяжело праздновать.

— Месяц в больнице провалялась и до сих пор нельзя праздновать? Хорошо заливать! — пожал плечами Андрей. — Разве можно отказать близким людям в такой праздник?

* * *

Гости меж тем, как хозяева, разбрелись по квартире.

Один полез в холодильник, другой курил за столом в гостиной, явно не думая о приличиях. Из спальни вышел хмурый Филипп.

—А вот и зятёк! Показывай, где у тебя заначка для праздника, — обрадовался Андрей.

— А ну тише! — зашипел Филипп. – Вы же Ваню разбудите.

— Ну и ладно. Как раз поздравим именинника! – прокричал другой брат.

— Андрей, уйди, прошу по-хорошему! Нам не до гуляний сейчас, поверь! — взмолилась Полина.

— Сестру пожалей, а, — встрял Филипп. – Ей отоспаться надо, а вы её мучить припёрлись.

— Ладно, ладно, уйдём мы, не кипятись, — неохотно отступил брат. — Филя, ну давай хотя бы с тобой на посошок выпьем. За здоровье жены, сына, за всё хорошее в Новом году! А то не по-человечески, как-то.

— Ладно, пошли, — тяжело вздохнул Филипп, увлекая Андрея в коридор. — Только потише, прошу…

— Эй, народ! Заткнитесь немного, тут дети спят! — тут же гаркнул Андрей.

Филипп устало покачал головой.

Гости уходить не спешили. На кухне уже вовсю работал телевизор, музыка играла на всю квартиру. Кто-то ел, не отходя от холодильника, а из ванной доносились характерные звуки — видимо, кого-то тошнило.

— Ладно, не переживай, мы скоро уйдём, — наконец проговорил Андрей, усаживаясь за стол. — Нальёшь или как?

— В холодильнике есть бутылка. Возьмите её и уходите. Я пас, — коротко ответил Филипп.

— Вот это дело! — оживился брат. — Эй, поднимайтесь, народ, пора и честь знать!

Филипп заглянул на кухню. За столом вразвалочку сидели Полинины братья с подругами, лениво доедая остатки еды прямо из открытого холодильника. На столе стояла почти пустая бутылка беленькой, а вокруг валялись грязные кружки.

— Глянь-ка! — воскликнул Андрей, допивая остатки прямо из горла. — Всё, собираемся, пора выдвигаться!

Оставшиеся родственники нехотя поднялись, забрали из ванной супругу Андрея, Оксану, и направились к выходу. На прощание громко запели что-то невнятное, похожее на «Джингл белс».

Полина даже не выглянула, чтобы проводить их.

— Может, всё-таки уедем к Кате в Москву? От всего этого подальше… — с грустью заметила Полина

— Давай обсудим завтра. Спи, пока Ванька не проснулся, — тихо пробормотал Филипп, забираясь под одеяло.

* * *

Наутро их глазам предстала настоящая катастрофа.

По полу валялись зёрна риса, оставшиеся от «поздравления», везде были грязные следы от обуви. Ёлка лежала на боку, а часть игрушек была разбита. В холодильнике остались лишь полупустые контейнеры, даже праздничный торт исчез бесследно.

— Это просто нашествие, — простонала Полина, обводя взглядом квартиру. — Перевернули всё вверх дном. Спасибо, что хоть посуду не целой оставили.

Но тут она заметила что-то на кухне. В раковине лежали осколки — их любимые хрустальные бокалы для особых случаев лежали без ножек.

— А, всё-таки и посуду побили… — горько вздохнула Полина и села на стул. Её глаза наполнились слезами.

Филипп опустился на колени перед женой, обхватив её ноги, словно пытаясь защитить от всех невзгод:

— На счастье, Полин! Я сам всё быстро уберу. И фужеры мы новые купим, ещё лучше прежних. Знаешь, у нас на работе мне премию выплатили, да и ребята скинулись на подарок тебе и Ване — так что деньги есть.

Полина вытерла слёзы и улыбнулась.

— А братьям твоим открывать больше не будем. Если дверь сломают, то пусть в полиции объясняются. Я до сих пор жалею, что вчера сразу же их за дверь не выставил, а уговаривать начал.

— Так бы ты и выставил трёх здоровых лбов с боевыми подругами, — засмеялась Полина.

Филипп тоже улыбнулся.

— Кстати, про Москву… Помнишь, Вовка со мной раньше работал – так он в Москву перевёлся и меня теперь зовёт. Говорит, что и квартиру от завода могут дать. А с переездом Вовка поможет. Пока ты в больнице была, я молчал, хотел сюрприз сделать. Можем попробовать!

Полина всхлипнула, но в её глазах уже начинало проступать облегчение:

— Отличный сюрприз! А Игоря с собой возьмём? Мать только рада будет от него избавиться.

— Летом, как школу закончит, так и переедет к нам. Мы как сами уже обустроимся на новом месте. Игорёк будет мне как старший сын – ты же хотела двоих детей.

Полина бросилась мужу на шею.

— А за тортиком сходишь? – спросила она тихонько. — Хочу отметить такой сюрприз.

Пока Филипп отправился в магазин, у Полины зазвонил телефон. На дисплее высветилось имя Андрея.

— Ну, здравствуй, сестрица, — голос звучал с явным укором. — Что это за гадость была в твоём холодильнике? Что за ликёр нам Филя подсунул?

— И тебе привет. Мы тут как раз разгребаем последствия вашего вчерашнего вторжения, — сухо ответила Полина. — Какой ещё ликёр? Не припомню, чтобы я его видела в холодильнике. Филипп вернётся, я спрошу.

— Ты мне зубы не заговаривай… — Андрей даже сплюнул. — Ты что в бутылку подмешала? Горькая до невозможности! Мы пол утра на унитазе просидели! А мать с Оксаной так и вовсе пришлось в больницу везти – полоскало их знатно! Ты нас, выходит, травануть решила?

Полина замерла, затем рассмеялась так, что едва могла говорить:

— Не сваливай с больной головы на здоровую. Это настойка травяная была. Её по капле принимают от паразитов. А вы, как я понимаю, всю бутылку раздавили. Ну, что ж, здоровье-то поправите!

— Настойка?! Да ты издеваешься?! — возмутился Андрей.

— Постой, там же ещё настойка и от запора была. Вы что обе оприходовали? — воскликнула Полина. — Ах, вы жадюги новогодние! Повезло, что только двое в больницу угодили. Не будете по чужим холодильникам лазить без спроса! И вообще, Андрюш, кончай уже пить, а? Ладно, маме привет! И с Новым годом.

Потом позвонил Игорь и в красках рассказал о последствиях воздействия лечебных напитков. А Полина обрадовала брата, что его ждёт переезд в Москву.

— Надо только полгодика потерпеть, — добавила она.

Молодая женщина отключилась от разговора и с улыбкой посмотрела в окно. Крупные снежинки медленно укрывали землю белым покрывалом. Первый снег этой зимой.

«Всё-таки справедливость существует», — подумала она. Впереди ждал новый год, новая жизнь в новом месте.

Оцените статью
Отучила родственников лазить по чужим холодильникам в Новогоднюю ночь
— Да кто вообще на нее посмотрит, кому она нужна? — хвастался слишком самоуверенный муж