— Через 20 минут приедет брат с женой и родственниками. Собирайте чемоданы и выметайтесь из дома, — заявила мать

Светлана нервно комкала в руках кухонное полотенце. Кто бы мог подумать, что до такого ее жизнь доведет… Пять лет назад Светлане и Сергею пришлось переехать в Москву.

В их родном городке закрылся градообразующий завод. Работы не стало, перспектив — ещё меньше. Сергей в одночасье превратился в безработного. Светлана работала учительницей начальных классов.

Получала жалкую зарплату, которой едва хватало на самое необходимое. А ведь у них четырехлетний Антошка. И тут на помощь пришла мать Светланы, Антонина Петровна. Предложила им переехать в Москву. Антонина Петровна была женщиной знатной. Не так давно она развелась с отцом Светланы и в школе нашла нового мужчину. И вот недавно к нему переехала. А у самой, получается, квартира осталась.

— У меня квартира пустует, — говорила она Светлане по телефону. — Жилплощадь большая, места всем хватит. Да и в столице работу найти проще. Помогу, чем смогу.

И они решились. Продали свою старенькую «двушку» в центре городка. Собрали нехитрые пожитки и отправились в Москву, навстречу новой жизни.

Антонина Петровна встретила их радушно. У нее была просторная трёхкомнатная квартира в спальном районе столицы. Ну просто мечта, а не жизнь, так ведь? Сергей быстро нашёл работу на стройке — крепкие мужские руки всегда пригодятся. Пусть и не высокооплачиваемая, но стабильная. Света устроилась по специальности в школу неподалеку. Жизнь, казалось, налаживалась.

Впервые за долгое время Света и Сергей могли позволить себе не считать каждую копейку. Антошка пошёл в столичный детский сад, быстро освоился и завёл новых друзей.

Однако, идиллия длилась недолго. Характер у Антонины Петровны был, мягко говоря, непростым. Она привыкла держать всё под контролем. И, сама того не желая, начала отравлять жизнь молодой семье.

За квартиру свою она очень переживала и постоянно контролировала дочь и ее мужа. Несмотря на все свои благие намерения, оказалась той самой «тёщей», о которой рассказывают анекдоты.

Поначалу она помогала Светлане с Антошкой. Иногда приходила, готовила обеды на всю семью. Но со временем забота эта стала удушающей. Антонина Петровна вмешивалась во всё. То Света не так воспитывает сына.

— Светка, ну зачем ты Антошке столько сладкого даёшь? Зубы ребенку испортишь!

Хотя Светлана не так часто сына сладостями баловала… То у Антонины Петровны Сергей не туда тратит зарплату.

— Серёжа, сколько можно деньги на эти свои инструменты тратить? Лучше бы сыну на развивашки откладывали!

А как объяснить, что они только необходимое покупают? Верить не хотела. А все время тыкала, что вот она им помогает. А они деньги транжирят.

Могла и до того докопаться, какую одежду они носят. Постоянно критиковала их привычки, устои, взгляды на жизнь. Всё, что делали Света и Сергей, оказывалось не так. Не по-московски.

Света за годы жизни с властной матерью научилась молча глотать обиду. Да и не хотелось ссориться, портить отношения. А Сергей вот с трудом сдерживался. На этой почве между супругами тоже стали возникать ссоры.

И вот сейчас, стоя на кухне и нервно теребя полотенце, Светлана пыталась взять себя в руки. Вчера вечером она узнала, что беременна. Новость эта одновременно и обрадовала, и испугала. Ещё один ребенок!

Антошка уже подрос, в школу пойдёт в следующем году. Но как мать отреагирует, Светлана не знала. И так недовольна была их, якобы, расточительством. А тут ещё один рот.

Но не успела она матери даже ничего рассказать, как та огорошила их неожиданным визитом.

— Через 20 минут приедет брат с женой и родственниками. Собирайте чемоданы и выметайтесь из дома, — заявила она.

Светлана так в изумлении и уставилась на Антонину Петровну.

— Ты о чем, мам?

— У меня брат с женой приезжают. Им помочь надо! Они с Дальнего Востока сюда едут. Жизнь там — не сахар. Работы нет, зарплаты маленькие. Вот и решили к нам, в столицу. Им помогать надо!

— А мы-то как? — в растерянности пробормотала Светлана.

— А вы что? Вы и так деньги направо и налево транжирите. Так что, — продолжала Антонина Петровна, — вы уж меня извините, но вам придется поискать другое жилье. Не на вокзале же им ночевать. Брат всё-таки!

Светлане ли не знать, как мать тряслась над своим младшим братом! Разница в возрасте у них была довольно большая. Она баловала его в детстве, потакала всем капризам. И сейчас, видимо, собиралась продолжить в том же духе.

— Двадцать минут, — повторила Антонина Петровна. — Я же сказала, чемоданы собирать! Или вы решили, что я шучу?

— Но куда же мы пойдём? — проговорила Светлана.

— Квартиру снимете. Москва — город больших возможностей. Работу, между прочим, вы здесь быстро нашли. Значит, и жильё себе позволить сможете.

За помощью Светлана обратилась к бывшей однокурснице, Ирине. Она как раз в Москве жила. Та сразу же их приняла.

— Конечно, оставайтесь, пока что-нибудь не придумаете. Место найдется.

Жила Ирина одна. Узнав о положении Светы, она тут же освободила им комнату. Светлана бесконечно благодарила подругу. В тесноте, да не в обиде. Наконец, им удалось снять небольшую, но уютную квартирку. Однокомнатную, на окраине Москвы, рядом с кольцевой дорогой. Конечно, это было далеко не то, о чём они мечтали, приезжая сюда, но сейчас главное было не опускать руки.

Сергей работал как вол, чтобы обеспечить семью. Светлана тоже трудилась не покладая рук. Устроила Антошку в новую школу, пыталась создать в этой крошечной квартирке уют.

Но на душе было тяжело. Обида на мать не проходила. Как она могла так с ними поступить? Выбросить из дома, как ненужных котят.

Светлана так надеялась, что у них с Сергеем всё наладится в Москве. Антонина Петровна позвонила через неделю. Спросила, как дела, не нужна ли помощь. Светлана отвечала односложно, холодно. Сергей же и вовсе отказывался с ней разговаривать. Он не мог простить теще такого отношения к его семье.

Жизнь, казалось, входила в привычное русло. Работа, дом, хлопоты… Сергей всё чаще задерживался на работе, брал дополнительные смены. Хотелось поскорее встать на ноги, расширить жилплощадь. Светлана с Антошкой с нетерпением ждали его по вечерам.

Звонки от матери Светлана брать не хотела. Но в один вечер Антонина Петровна так назойливо звонила, что Светлана все же вызов приняла. Голос матери звучал взволнованно.

— Света, ты можешь приехать? Мне плохо…

Сердце Светланы ёкнуло. Как бы ни было обидно, мать есть мать.

— Что случилось?

— Приезжай… Просто приезжай.

Светлана оставила Антошку с Ириной, а сама поспешила к матери. Антонина Петровна лежала в кровати, вид у неё был уставший и больной.

— Что с тобой, мам? Ты врача вызывала? — засуетилась Светлана.

— Позвонила, да… А они все едут и едут… — слабо проговорила Антонина Петровна. — Светка, прости меня, дочка… Сглупила я, ошиблась.

Антонина Петровна заплакала.

— Колька с женой уехали! Квартиру мне опустошили, деньги все забрали! А ведь наплели мне… А я старая дура, поверила…

Светлана слушала мать и не верила своим ушам. Неужели её собственный брат так с ней поступил?

— Мам, успокойся, — Светлана гладила мать по руке. — Всё будет хорошо.

— Доченька, прости меня, глупую… — шептала Антонина Петровна.

Потом приехала скорая. Сделали Антонине Петровне укол, прописали лекарства. Сказали, ей нужен покой. Светлана не могла мать одну оставить. И хоть Сергей был недоволен, она начала часто к ней ездить Антонина Петровна с тех пор очень изменилась. Стала тихой и задумчивой.

Сергей, хоть и ворчал, что тёща сама виновата в своих бедах, но смирился с тем, что Светлана теперь живёт на два дома. А в один из вечеров Антонина Петровна протянула дочери бумаги.

— Я квартиру на тебя переписала.

Светлана, не веря, переводила глаза со слова на слово. Это была дарственная.

— Не хочу, чтобы вы там ютились в этой коробченке, — продолжала Антонина Петровна. — У вас дети. Да и я во многом виновата перед вами… Мать так себя вести не должна. Прости ты меня, дочка.

Светлана обняла мать. Антонина Петровна слабо улыбнулась. Жизнь, казалось, медленно, но верно входила в прежнее русло. Только теперь все стало по-настоящему хорошо.

Оцените статью
— Через 20 минут приедет брат с женой и родственниками. Собирайте чемоданы и выметайтесь из дома, — заявила мать
Алена Апина воображает себя тонкой и звонкой, но больше похожа на бабу-гренадершу. Ну какой топик, какой розовый!