— На ком ты собрался жениться, Владик? На этой ненормальной? Только не это! Прошу тебя, пожалей свою мать! — бурно отреагировала Наталья Григорьевна, выронив из рук модный журнал, который она обычно листала во время завтрака.
— Да, ладно, мам. Не надо этих эмоций. Всё равно это когда-нибудь произошло бы. Я уже не мальчик, пора и о семье подумать, — ответил сын, который приезжал теперь к родителям всё реже.
— Вот! Правильное слово! О семье! Семья — это традиции, устои, это патриархальность! Это то, что человек должен делать осмысленно и один раз в жизни. Твоя Вика нам не подходит! Нет и нет!
— Мам, её зовут Вероника. И мне она очень даже подходит. Давай, я сам буду решать.
— Зачем ты споришь со своей матерью? У меня опыт, и я лучше тебя знаю, какая жена тебе нужна. К сожалению, ты, как и твои старшие братья, характером пошёл не в меня. Но они всё же прислушались к моему мнению, когда выбирали себе спутниц жизни. И теперь живут припеваючи. И в их семьях мир и благодать.
— Да уж, мне такого счастья не надо! Я женюсь на Веронике. Этот вопрос решённый!
Сегодня Наталья Григорьевна вызвала сына с утра пораньше для серьёзного разговора. Она запланировала познакомить Влада с дочерью своей знакомой Анны. Семья её была обеспеченная и вполне приличная. Посоветовавшись с мужем, Наталья Григорьевна решила, что младшего пора женить. И дочь знакомых вполне для этого подходила.
Но то, что мать услышала от сына, рушило всё её планы.
Владислав вышел от родителей слегка расстроенный. Хотя другой реакции от матери он и не ждал. Но отказываться от своей мечты не собирался.
С Вероникой они познакомились в институте, где молодой человек получал юридическое образование. Девушка училась в другой группе, но Влад сразу выделил её из безликой массы студентов, снующей туда-сюда по коридорам учебного заведения. Сначала просто любовался, а потом осмелился и подошёл познакомиться.
— Вас угостить кофе? — спросил он её в буфете, когда Вероника зашла туда с растерянным видом. — А пирожное хотите? Вот эти с шоколадным кремом очень вкусные. Я их всегда беру.
— А угости! — смело ответила девушка. — И пироженку буду! Я сейчас на мели, а есть так хочется, что голова кружится от голода.
Воодушевлённый внезапным успехом, Влад взял сразу три пирожных и все отдал девушке. Она засмеялась, но на его удивление съела почти всё.
— У меня такой аппетит отменный! Просто удивляюсь, как в меня столько помещается! А ты молодец! Рыцарь! Решил накормить голодающую студентку. Ладно, как получу деньги, отдам тебе долг. Я тут подработку одну нашла, правда на учёбу совершенно времени не остается. Ну да ладно, выкручусь. Я Вероника! А тебя как зовут, прекрасный принц?
— Влад. Ты это… Не надо…
— Что не надо? — не поняла Вероника, доедая лакомство.
— Отдавать ничего не нужно. Вместо этого, давай лучше сходим куда-нибудь. В кино, например, — с замиранием сердца предложил молодой человек.
— А давай! Я не против. Ты мне понравился! Только не в кино. Давай в воскресенье в парк сходим. Там сейчас так хорошо — снег, сугробы, деревья стоят в снежном уборе.
— Ну, хорошо… — слегка удивился такому выбору парень.
А в выходной, румяные с мороза и счастливые от яркой запоминающейся прогулки по многолюдным в связи с выходным днём аллеям парка, молодые люди направились в тёплое и уютное кафе. Там они съели по огромной порции горячего шашлыка и запили всё это ароматным облепиховым чаем.
Влад влюбился в неё с первого дня. А Вероника, имея характер дерзкий и свободолюбивый, не сразу призналась себе в том, что Владик ей тоже нравится.
Они стали встречаться. А через два месяца девушка уже переехала к любимому на квартиру, которую он снимал недалеко от института. За квартиру платили родители, но молодого человека это не смущало. Он вообще сначала собирался жить в общежитии, чтобы не мотаться по полтора-два часа каждое утро из дома родителей, которые жили в пригороде.
Наталья Григорьевна впервые увидела Веронику, когда приехала как-то к сыну с проверкой.
— А вы кто? — удивилась она, сурово и дотошно разглядывая незнакомку.
— Я Вероника, девушка вашего сына. Вы, я так понимаю, его мама? — не стесняясь, спросила она.
— Да, я его мама! И мне не всё равно, кто трётся возле моего сЫночки, пытаясь его сов.ра.тить. Я очень тщательно выбираю для него круг общения, а вот вас, милочка, вижу впервые, — недовольно произнесла мать Влада.
— Ну это у меня вряд ли бы получилось, он давно уже совершеннолетний. А вот по поводу круга общения… Тут вы перегнули. Влад — адекватный человек, и в состоянии сам решать, с кем ему общаться! — смело ответила неприятной женщине Вероника.
«Ну, всё! Завтра же тебя здесь не будет!» — про себя подумала Наталья Григорьевна. А вслух произнесла:
— Твоя смелость ещё не даёт тебе право считать, что ты победила! Можешь собирать свои вещи.
В этот день у Вероники и Влада произошёл серьёзный разговор.
— Слушай, наверное, это очень плохо, что я совсем не понравилась твоей маме. Теперь она всё сделает для того, чтобы нас разлучить.
— Глупости! Я тебя люблю, и мы скоро поженимся. А мнение моей властной мамаши меня не интересует. Достаточно того, что старшие братья прогнулись под неё полностью. Серёжка ещё хоть сам себе жену выбрал, но с одобрения мамы. А средний Славка — тот вообще женился на той, с которой познакомила его наша неугомонная маман. И теперь обе снохи перед ней на цыпочках ходят. Бояться слово поперёк сказать.
— Ну со мной этот номер не пройдёт! — задумчиво протянула Вероника. — Я подчиняться не люблю и не умею.
— Да и не надо, мою любимая! — обнимая девушку, ответил Влад. — Мы с тобой будем бунтарями в нашей семье. Я согласен. Только бы вместе с тобой — хоть в огонь, хоть в воду.
*******
— Влад, это безумие нужно отменить. Что ты выдумал — какая из неё жена? Мы же ничего не знаем ни о ней, ни о её родителях! — опять начала Наталья Григорьевна свою атаку на младшего сына.
— Я всё знаю, и про Веронику, и с её родителями уже знаком. Нормальная семья, отец — инженер на заводе, мама — журналист в газете. Есть младший брат Вовка, в школе учится. Живут они в соседнем городе. Что ещё тебе нужно знать?
— Да разве этого достаточно, чтобы связывать жизнь с человеком? Тебе же детей с ней заводить, сынок! А вдруг у них в родне есть ур\оды или какие-нибудь психически нездоровые люди. Ты об этом подумал!
— Да всё нормально с их роднёй. Не придумывай, мам. И если ты задумала расстроить нашу с Вероникой свадьбу, сразу тебя предупреждаю — ничего не выйдет! Выбрось эти намерения из головы.
— Ты должен прислушиваться к мнению родителей! Пока ещё ты зависишь от нас материально! Это во-первых. А во-вторых, у тебя совершенно нет опыта общения с людьми. Тебя же любая ша…ва может вокруг пальца обвести.
— Если не перестанешь унижать мою любимую, я обижусь! И от вас с отцом я уже не завишу. Мы с Вероникой оба подрабатываем, а скоро получим дипломы. Квартиру, которую вы для меня снимали, на днях освобожу. Мы снимем другую и сами будем за неё платить. А по поводу свадьбы скажу так — большая и помпезная гулянка, какие ты любишь, нам не нужна. Сходим в загс, а потом посидим в кафе с самыми близкими друзьями, и всё!
— Ты не поступишь так с нами, Владик! Это нечестно! — закричала Наталья Григорьевна.
— Нет, поступлю. Нечестно — с твоей стороны пытаться лепить из меня то, что тебе выгодно. Но со мной это номер не пройдёт. И с Вероникой тоже.
Они сыграли небольшую свадьбу, на которой были только самые близкие люди. Родители Влада туда не пришли.
Наталья Григорьевна игнорировала этот абсурдный, как она выразилась, брак. Женщина решительно не одобряла поведение сына, считая, что он попал под влияние своей расчётливой жены.
— Я найду способ, как тебя прогнать из нашей жизни! — проговорила она злобно, думая о Веронике.
Свекровь время от времени звонила Владу, интересуясь его жизнью. С Вероникой не общалась, но та не сильно страдала от такого невнимания. Чем меньше было этой женщины в её жизни, тем лучше.
Получив дипломы, молодые супруги быстро нашли работу по специальности и для молодых, начинающих специалистов стали вполне неплохо зарабатывать.
О детях они пока не думали, но всерьёз подумывали о том, чтобы купить своё жильё в ипотеку. И вот тогда уже можно было бы и детей планировать.
Однажды свекровь пожаловала к невестке в то время, когда Влад работал. Вероника понимала, что пришла она в гости к молодой семье с одной только целью — начать свой план по разрушению нелепого брака своего младшего сына.
Увидев в глазок, что за дверью стоит Наталья Григорьевна, которую она в гости не приглашала, Вероника быстро придумала, как отвадить мать мужа приходить к ним без приглашения. А заодно и себя защитить от её нападок.
Невестка прекрасно понимала, что этот визит вызван отнюдь не добрым душевным порывом, поэтому свекровь свою воспринимала как врага, а не как добродушную родственницу.
Вероника включила диктофон в своём телефоне и положила его экраном вниз на журнальный столик в гостиной.
— Ну, показывай, хозяйка, что тут у тебя. Чем кормишь моего сына, как чистоту соблюдаешь? — недовольно начала с порога Наталья Григорьевна, даже не поздоровавшись.
— И вам добрый день! Да только ничего я вам показывать не собираюсь. Вас сюда никто не звал, гостей я не ждала. И вообще, к нам — только по приглашению. Уясните себе это на будущее. В следующий раз я вам попросту не открою дверь, — смело улыбаясь опешившей от таких слов свекрови, отчеканила Вероника.
— Что? Да как ты смеешь со мной так разговаривать! Ты что? Совсем ничего не боишься? — закричала Наталья Григорьевна.
— Боюсь. Я обычный человек, и мне присуще чувство страха. Но вас я точно не боюсь, — спокойно отвечала невестка. — Можете даже не пыжиться.
— Ну и зря! Вот меня тебе в первую очередь нужно опасаться. Потому что я Владику мать, родная кровь. И в конце концов я сделаю так, что вы разойдётесь. Соберу на тебя компромат, подложу под сына любую угодную мне девушку. Да мало ли способов, милая моя!
— Вот даже как? Удивительно, что вы так не любите собственного сына, — изумилась Вероника цинизму свекрови.
— Да что ты понимаешь в материнской любви? Я ему добра желаю, а не такую, как ты… Скоро Влад отойдёт от первого любовного дурмана, и ты станешь ему безразлична. Как и сотни, и тысячи других жён. Вот тогда я и начну действовать. И найду сыну достойную жену. И кстати, хочу дать тебе добрый совет. Ну чисто из женской солидарности. Не торопись рожать Владу ребёнка. Всё равно его тебе придётся воспитывать одной!
— Вы в этом уверены? — поглядывая на включённый телефон и благодаря судьбу за свою смекалку, спросила Вероника.
— На сто процентов! Могу даже поспорить с тобой, что через полгода наш Владик будет жить с другой женщиной. Я в этом не сомневаюсь!
— Ну спорить я с вам не буду. Глупо. А только тоже хочу дать вам один совет. Когда Влад отвернётся от вас за все ваши происки и подлость в отношении его семьи, вспомните о том, кто в этом виноват. И спросите у себя — действительно ли ваше желание подчинить себя младшего сына против его воли было настолько сильным, чтобы потерять его любовь и доверие.
— Что ты несёшь? Ты что, хочешь сказать, что попрёшь против меня? Настроишь сына? Давай! Да только ничего у тебя не выйдет.
— Вам пора. Достаточно того, что я услышала, — Вероника еле сдерживала себя, чтобы не послать мат.ом циничную свекровь.
Выпроводив Наталью Григорьевну из своей квартиры, девушка бросилась к диктофону и убедилась в том, что весь их разговор записан.
— Отлично! Будет что послушать Владу на досуге.
Вероника решила таким образом предостеречь мужа от провокаций со стороны матери и заодно оградить себя от её злодеяний. Отличный компромат и доказательство её злых намерений. Лучше и не придумать!
Конечно, Влад был расстроен и поражён. Никогда он не поверил бы до конца в то, что его мать может быть такой жестокой, если бы не услышал всё сам, собственными ушами.
— Да… Это какой-то кошмар. Бред просто… Надо теперь подальше держаться от родителей. А то того и гляди в какую-нибудь авантюру втянут.
— Да, милый, ты прав. Тем более, что у нас скоро родится ребёнок,- с улыбкой произнесла Вероника.
— Да ты что! Вот так новость! Я безумно рад! — он слегка растерялся, но по всему было видно, что жена его обрадовала.
— Мама, я никак не ожидал от тебя такого, — позвонил матери Влад в тот же вечер. — Просто удивительно, до такой степени ты непорядочная! Я всё слышал, весь ваш разговор с моей женой. Упражняйся на старших братьях и их супругах, а нас оставь в покое!
Как ни билась, как ни пыталась Наталья Григорьевна наладить с сыном отношения, всё было бесполезно. Ни на какие контакты Влад теперь не шёл. Единственное, что мать могла от него ожидать, так это редкие звонки, где мужчина сообщал, что с ним и его семьёй всё в порядке.
Вскоре у молодых супругов родился сын. Они счастливы.
Родители Влада по-прежнему не вхожи в их дом и жизнь.