— Пустишь в свою квартиру сестру с мужем! — приказала мать старшей дочери

— Пусти сестру с мужем в свою квартиру! — приказала мать

— Ты дома, надеюсь? — без всякого приветствия спросила мать у Жени по телефону.

— Дома. Что ты хотела?

На днях они опять поругались и теперь общались очень сухо и холодно.

— Наташа с мужем к тебе поехали. Имей совесть, хотя бы сестре не показывай свой мерзкий характер. Сколько можно уже!

— Мой характер не мерзкий, мама. И имей ввиду — свои позиции я всё равно буду отстаивать. Кстати, зачем ко мне едет Наташка со своим лентяем? В гости я их не звала. Некогда мне гостей принимать. У меня дел полно.

Женя решила с матерью больше не церемониться. Сколько можно уже! Мать совсем её не любит. С самого детства использует старшую дочь в своих интересах. Совершенно не задумываясь о том, что чувствует при этом Женя. А теперь вообще постоянно требовала у дочери деньги — якобы она обязана помогать матери. Каждый раз придумывая то одно, то другое.

— Какие позиции ты собралась отстаивать? О чём ты? Совести совсем нет у тебя. Мы с сестрой для тебя как чужие. Тебе плевать и на меня, и на неё.

— Мам, ближе к теме. Я уже всё про себя знаю. Ничего нового не услышу, — Женя нервничала.

— Наташа с мужем переезжают к тебе. И это не обсуждается.

— Что за ерунда? — возмутилась Женя. — Это моя квартира. Я в ней хозяйка, и только мне решать, кто здесь будет жить. И я никого к себе не звала.

— Она тебе сестра! — закричала истерично мать. — Ладно, на мои желания и проблемы ты плевала, но Наташка-то в чём виновата?

— А я в чём виновата? Почему моя квартира так вам покоя не даёт? — Женя негодовала.

— Моя квартира! — передразнила её мать. — Ведёшь себя так, как будто ты одна во всём белом свете, и нет у тебя ни матери, ни сестры. Ты что её сама купила?

— Конечно! А то кто же? — от такой наглости у Жени даже дыхание перехватило.

— Семья тебе помогла! Ничего ты одна не смогла бы! А кто тебе образование дал, учил тебя, чтобы ты сейчас могла зарабатывать? — продолжала мать на повышенных тонах.

— Так, всё! Не могу больше слушать этот бред!

Женя отключилась и задумалась. Какую ещё авантюру придумала её жестокая мамаша? Что это за бред с переездом сестры и зятя?

Временами Жене казалась, что она, в отличие от младшей сестры, приёмная. И женщина, называющая себя её родной матерью, на самом деле злая мачеха. Так явно она показывала свою нелюбовь к ней.

Тамара стала матерью в восемнадцать. Все мечты об учёбе в институте пришлось оставить. Помогать с маленьким ребёнком было некому, родители к тому времени покинули этот бренный мир. А папаша, сосед, который был гораздо старше Тамары, смылся. Уехал в неизвестном направлении, вдоволь наигравшись с молоденькой соседкой.

Тамара подала на алименты. Папашу долго искали, потом ей стали приходить какие-то копейки. И на этом его роль в воспитании собственного ребёнка закончилась.

Когда Жене исполнилось десять лет, мать наконец-то вышла замуж и у неё родилась вторая дочь. Все годы до этого она упорно искала спутника жизни. Перед глазами маленькой Жени появлялись и пропадали различные мужчины, с которыми её мать пыталась строить отношения.

Не стоит говорить о том, кто стал любимым ребёнком в семье. Жене теперь некогда было учиться и приходилось забывать о своих делах и увлечениях. Она превратилась в няньку для младшей сестры.

Наташа росла ленивой и безвольной, полностью подчинённой влиянию своей властной матери. Тамара за неё решала абсолютно всё, не давая той возможности проявить хоть какую-то самостоятельность.

Женя в это время закончила школу и поступила на экономический факультет, который закончила с отличием. Её взяли на работу в хорошую компанию — повезло, потому что волосатой руки у Жени, естественно, не было.

Девушка накопила денег на первый взнос и взяла небольшую квартиру в ипотеку — долго об этом мечтала. Так хотелось побыстрее уйти из семьи, где её никто по-настоящему не любил. Только все использовали в своих целях.

Поначалу было тяжело, платежи съедали большую часть дохода. Но постепенно карьера Жени стала расти, а с ней и зарплата. Стало полегче.

Замуж девушка не торопилась — сказывался негативный опыт детских лет. Да и не встретился ей пока тот, с которым захотелось бы связать свою судьбу.

Наташа в это время, с горем пополам отучившись в медучилище, по совету матери вышла замуж за сына её давней подруги. Чтобы не избаловалась с непутёвыми подругами, — так решила за неё мать.

Виталик был таким же безвольным маменькиным сынком. Ничего сам не решал, и, соответственно, чего-то добиться тоже не мог. Ни собственного жилья, ни нормальной работы у него не было.

Сначала они с молодой женой жили со свекровью и свёкром, в их двушке. Но потом что-то произошло, и Наташа с зятем переехали к Тамаре, которая в этот момент активно устраивала свою личную жизнь. Отец Наташи благополучно сбежал от деспотичной жены несколько лет назад.

Ах, как некстати сейчас был этот переезд молодых к Тамаре!

Она так и не смогла добиться от младшей дочери чёткого ответа на вопрос, почему та поскандалила со свекровью. Ведь так всё хорошо было — молодые жили не на её территории, давая Тамаре полную свободу.

А всё было очень просто — Наташа была паталогически ленива. И ещё обладала склочным характером — гены матери постарались, сделали своё дело.

— Наташ, ну похитрее надо быть, — говорила её мать назидательно. — А со свекровью особенно. Что я тебя всему учить должна?

— Да не хочу я! Ещё чего! Она меня заставляет убираться, полы мыть, унитаз и ванну чистить. В чужой квартире! В чужой, мама! Это же надо додуматься! Я что, уборщица, что ли? Я медсестра! Вот была бы это моя квартира, я бы и окна помыла, и ванну почистила, и полы каждый день драила. А так — нет, увольте. Дураков ищите в другом месте! — пафосно выдала Наташа.

— Господи, ну в кого ты у меня такая глупая, а? Ведь ты там живёшь со своим мужем на всём готовом, значит, должна поддерживать чистоту. Помогать своей свекрови во всём. Ну хотя бы пока у вас своего жилья нет.

— Не хочу, — настырно отвечала ей дочь. — Не хочу и не буду!

Тамара недавно познакомилась с Василием. Мужчина был вдовцом на пенсии, не бог весть что, конечно. Но Тамаре он подходил по всем параметрам. И пора уже было от прогулок по местному парку переходить к общению в квартире. И Василий не прочь был переехать к Тамаре от дочери, у которой теперь жил. Она уже говорила с ним на эту тему. Но сейчас ей мешали дочь и зять, внезапно переехавшие в её квартиру.

А ещё на днях Наташа объявила, что ждёт ребёнка, и что Тамара скоро станет бабушкой. Все её мечты о личном счастье рухнули как карточный домик. Теперь её ждали пелёнки, распашонки и бессонные ночи с детским плачем. А зная свою ленивую дочурку, Тамара понимала, что большая часть забот о ребёнке ляжет на её плечи.

— К Женьке поедете жить, — заявила ей мать. — Там и район новый, красивый — всякие парки, детские площадки. Да и дом у неё современный, и квартирка удобная. Не то, что моя — тёмная и давно уже требующая ремонта. Здесь ребёнку, особенно, новорожденному, совсем не место.

— К Женьке? — удивилась Наташа. — А она согласится?

— А кто спрашивает её согласия? Глупость какая. Она твоя родная сестра! Обязана тебе помогать. И всё! — сказала как припечатала мать. — Тем более сейчас, когда у тебя начался непростой и очень ответственный период в жизни.

— Ну, не знаю. Я-то не против, мне нравится её квартира. Ты хоть позвони ей, предупреди, что мы переезжаем, — сказала Наташа.

— Позвоню, не беспокойся. А если её что-то не устроит, пусть ко мне переедет. Потом, позже, — подумав, добавила Тамара. — Всё-таки её одну ещё можно как-то вытерпеть, тем более твоя старшая сестра всё время на работе. А вот вашу растущую семью эта квартира вряд ли выдержит. Да и я тоже.

После разговора с матерью Женя думала недолго. Она собрала необходимые вещи в небольшую дорожную сумку. Позвонила на работу и взяла несколько дней отпуска, тем более, что давно уже не отдыхала.

Женя поехала в аэропорт. А оттуда улетела в Питер — город своей мечты. Давно она хотела его увидеть, полюбоваться его красотами. Так почему же не сейчас?

Главное, отключить телефон и не думать ни о чём. Не расстраиваться, не обижаться.

И потом, когда вернётся, помнить о том, что она одна. Что семьи, на которую можно положиться в горе и с которой так приятно разделить радость, у неё нет. Только на себя и можно надеяться. И в горе, и в радости.

Жаль, конечно. Женя очень старалась, она любила их, и мать, и свою сестру. Но любовь, какой бы сильной она ни была, не может быть односторонней. Она засыхает, как нежный росток под палящим солнцем жестокой пустыни.

— Пустишь в свою квартиру сестру с мужем! — приказала мать старшей дочери

Наташа вышла из лифта с недовольным видом.

— Жаль, что не всё смогли увезти за один раз. Придётся ещё потом ехать к матери. А я устала. Ты же понимаешь, что в моём положении нельзя переутомляться, — капризно выдала она мужу.

— Да не переживай ты так, — беспечно сказал Виталий. — Сейчас заселимся к твоей сестрице, отдохнём, а там видно будет. Может, твоя неугомонная мамаша сама попозже наши вещи подвезёт, чтобы мы не дай боже не вернулись к ней назад.

Виталий неприятно загоготал. В последнее время он всё больше раздражал Наташу. Наверное, её интересное положение во всём виновато.

— Ну, что ты встал? Звони давай в дверь. Стоит как памятник. Не видишь, я вымотана вся этим переездом. Туда-сюда таскаемся как бездомные. Сначала твоя мать нас выгнала, теперь — моя. А во всём ты виноват. Не можешь своё веское слово сказать.

— А мы и есть бездомные! — не к месту оптимистично выдал Виталий. — Но это временно, милая моя. Сейчас квартира твоей сестрицы станет нашим пристанищем. Осталось только внутрь попасть.

Он несколько раз нажал на звонок. За дверью стояла тишина.

— Ну-ка, постучи, уснула она там, что ли? — возмутилась Наташа, сидевшая в это время на чемодане. — Ну что за человек моя сестра! Вечно от неё одни неприятности. Ведь мать её предупредила, что мы едем с вещами. Могла бы и встретить нас, а не убегать в неизвестном направлении.

— Не открывает, — констатировал Виталий.

Он уже вовсю, не стесняясь, барабанил по двери квартиры свояченицы ногой.

Через минуту открылась соседняя дверь, из неё показалась недовольная женщина.

— Вы что тут шумите? Кого вам нужно? — строго спросила она.

— Я приехала к своей сестре. А вас попрошу не лезть не в своё дело! — грубо ответила ей Наташа.

— А я и не буду лезть, сейчас вот полицию вызову и всё. Пусть она с вами разбирается, кто вы такие и почему здесь устроили тарарам. Если вы к Евгении, то напрасно стучите. Нет её. Уехала.

Соседка при этих словах захлопнула свою дверь.

— Уехала? Как это уехала? Куда уехала? — закричали супруги, но ответа естественно не получили.

— Да что же это такое творится? Ну что она, издевается над нами, что ли? Сейчас позвоню и выясню, куда это она уехала!

Наташа достала сотовый, набрала номер сестры. Абонент был недоступен.

— Нет, ну ты посмотри, что делает, га.дина такая! — возмущалась Наташа. — Ведь мать ей два часа назад позвонила и предупредила, чтобы она ждала нас. Чтобы выделила нам место для проживания поудобнее в своей квартире.

— Понятно всё, смылась, — разочарованно произнёс Виталий. — Придётся нам с тобой, Наташка, ехать назад, к тёще в квартиру.

— Как это — назад! Ты что? — чуть не треснула мужа разгневанная супруга. — Я беременная должна таскаться с тяжёлыми сумками по всему городу туда-сюда, только потому что моя сестрица решила нас прокатить с переездом?

Наташа со слезами на глазах набрала номер матери.

А Тамара, её мать, уже вовсю праздновала в это время со своим новым знакомым Василием отъезд дочери и зятя из своей квартиры.

На столе стояло шампанское, фрукты и конфеты, принесённые гостем. Играла приятная, расслабляющая музыка.

— Вот, Васенька, переедешь ты ко мне и заживём мы с тобой по-королевски, — мечтала Тамара, держа в руке фужер с шипучим напитком. — На море с тобой слетаем. У тебя же пенсия военного, значит, с деньгами проблем нет? Давно я на море не была.

— Слетаем. А чего бы и не слетать. Если есть желание. А потом и в деревню к моим родичам поедем. На рыбалку пойдём на рассвете.

— Ну нет, в деревню я не хочу, Васенька. Что я там не видела? Давай лучше здесь ремонт с тобой сделаем. Посмотри, квартира у меня неплохая и планировка хорошая, а ремонта давно не было, — мило улыбаясь своему ухажёру, ворковала Тамара.

— Можно и ремонт сделать. А что же? Ремонт — дело нужное, — охотно соглашался Василий. — Я сам и клеить, и штукатурить могу, если что.

— Не надо самому. Зачем? Мы с тобой наймём профессионалов. Раз деньги-то есть, почему бы и не нанять?

В это время совсем некстати раздался звонок от младшей дочери.

— О, Наташка звонит. Наверное, уже заселились к Женьке в квартиру. Хочет порадовать и успокоить мать.

— Мама, её нет! — закричала в трубку Наташа.

— Кого нет? Что ты так кричишь? Оглушила мать, — попыталась выяснить суть проблемы Тамара.

— Женьки нет, ты представляешь? Квартира закрыта, а её телефон недоступен. А соседка вообще сказала, что она уехала! Что нам делать? Назад, что ли, к тебе все вещи переть?

— Подожди ты. Зачем сразу назад? Сейчас я постараюсь что-то выяснить.

Тамара занервничала. То, что сообщила ей сейчас младшая дочь, совсем не вписывалось в планы женщины. Всё летело к че.ртям собачьим.

Она тоже попробовала дозвониться до Жени, но тоже тщетно.

— Да что же это она выдумала, мер.за.вка? Как так можно относиться к родным людям? Ведёт себя с нами как чужая. Вся в своего папашу непутёвого. Не зря в народе говорят, что гены пальцем не раздавишь. Как не воспитывай, а гнилая сущность всё равно вылезет наружу рано или поздно.

— Что ты так расстроилась, Тамарочка? — томно проговорил захмелевший Василий.

— Да дочка старшая выкинула номер, представляешь? Мои поехали к ней заселяться. Младшая дочь и зять. Я их специально попросила освободить для нас с тобой эту квартиру. Думаю, пусть у старшей живут все вместе. Что им, молодым-то? А её дома нет, и телефон выключен. Соседка какую-то ерунду сказала. Якобы, Женька куда-то уехала.

— Ну, ехала, и что? — недоумевал Василий.

— Да не могла она никуда уехать, ей на работу завтра! Она и в отпуске-то не бывает никогда — всё работает, работает. Помешалась на этих деньгах. Личной жизни никакой, зато денег море.

— А может, квартирку-то вскрыть, Тамар? Ну раз вы все родственники близкие. Тем более, что она обещала их поселить у себя. Ну, забыла, закружилась, мало ли что произошло. Не обидится она на вас сильно, если вы замочек сломаете, а? Как ты думаешь? Кстати, а ключа запасного у тебя нет? Это очень плохо, Тома. Всегда нужно иметь запасные ключи. На всякий пожарный. Сейчас вот и пригодились бы.

— Мне кажется, Вася, это не очень хорошая идея. Женька ведь и полицию может вызвать, если без неё вселимся, — засомневалась Тамара. — Она такая у нас. Очень строгая. Да ненормальная, если говорить точнее.

— Да? Ну тогда не знаю. Плохо, Тамарочка. Я думал, что у нас с тобой новый этап в отношениях начинается. Но, видать, поторопился радоваться. Ни о каком уединении теперь мечтать не стоит, раз твои назад возвращаются.

— Да подожди ты! Я что-нибудь придумаю. Обязательно. Давай-ка лучше ещё выпьем по бокальчику.

Они пригубили ещё шампанского, но настроение было уже не то. И лёгкая умиротворяющая музыка больше не поднимала настроение, не давала ощущения покоя и радости. Только раздражала.

Тамара выключила её и задала Василию конкретный вопрос.

— Скажи мне, есть ли у тебя как у бывшего военного связи для того, чтобы выяснить, действительно моя старшая дочь куда-то уехала?

— А зачем тебе это? — не понял Василий. — Если и уехала, то всё равно ведь вернётся.

— А затем! Это же элементарно. Я хочу выяснить, не обманывает ли она нас. Может, она у подружки какой-нибудь прячется? Затаилась там и ждёт, когда Наташка с Виталиком ко мне назад поедут. Так мы её подкараулим и всё равно вселим их к ней в квартиру.

— Ну в принципе, проблема-то решаемая. Выясним мы это. Я думаю, что здесь даже мои связи не понадобятся. Позвоню зятю, он у меня хороший программист, что угодно может узнать. Главное, на сайт нужный зайти.

— Вот и позвони своему зятю, — приказала Тамара. — Да побыстрее. У меня там дочь беременная в чужом подъезде мается.

Василий позвонил зятю, долго объяснял, что им от него нужно. В итоге сказал Тамаре, что придётся немного подождать.

— Мама, ну что это за свинство! — опять позвонила Наташа. — Долго нам здесь ещё торчать, скажи?

— Сейчас, дочка. Сейчас. Нужно кое-какую информацию дождаться. А потом я тебе скажу, как действовать.

— Быстрее. Я уже не могу больше. Да тут ещё и соседи ругаются, гонят нас из подъезда, — жаловалась дочь.

— Ну, что, Тамара, порадовать тебя нечем, — объявил Василий, положив трубку. — Твоя дочь Евгения только что улетела в Санкт-Петербург. Информация достоверная. Сомнений никаких быть не может. Так что — делай выводы. Улетела и отключила телефон.

— Что? Куда-куда? А почему туда? Что она там забыла? Она что, совсем сбрендила? — кричала разозлённая Тамара. — Куда я теперь беременную дочь с зятем дену? Это что за наглость такая?

— Ну, вероятно, сюда же, к себе. Куда же ещё. Жаль, что у нас с тобой не сложилось. Очень жаль, — взяв со стола нераспечатанную коробку конфет, сказал Василий и направился к двери.

— Подожди, может, я ещё что-то придумаю. Подожди, Вася. Не уходи, прошу тебя.

— А что тут можно придумать? Ни-че-го. Прощай, Тамара. Приятно было пообщаться. Но вариант жить с твоими молодыми, которые к тому же ещё и ребёнка ждут, мне совсем не подходит. Уволь меня от этого. Не о таком я мечтал. И не такое ты мне обещала.

Василий ушёл, хлопнув дверью.

— А-а-а! — закричала Тамара со злостью и швырнула в стену пустую бутылку из-под шампанского.

Все мечты о счастливой семейной жизни разрушились в один миг, лопнули как радужный мыльный пузырь.

Оцените статью
— Пустишь в свою квартиру сестру с мужем! — приказала мать старшей дочери
Как самостоятельно вырастить саженцы киви из семечек