Лидия искоса посмотрела на мужа, который уже два часа сидел за компьютером и, не отрываясь, пялился в экран. Злился, смеялся, сопереживал тому, что происходит в видео.
Иногда его хохот так сильно раздражал, что женщина была готова запустить в него чем-нибудь потяжелее.
Казалось, что Никите совсем неважно, что сегодня суббота, а значит день генеральной уборки в квартире. Будто женщина по праву рождения обязана горбатиться в одиночку или подписала контракт на прислуживание «его высочеству».
— Может оторвешься от интернета и вернешься в реальность? — спросила хозяйка, демонстративно уперев руки в бока. — Сколько это будет продолжаться? В последние полгода как проклятие какое-то на этот дом опустилось. Что ль сводить тебя к бабке-шептухе?
— Чего ты опять взъерепенилась? Ну, сколько можно? Могут у нас хоть одни выходные пройти спокойно? Без ссор и скандалов? — недоумевая, ответил супруг. — Сейчас досмотрю ролик и помогу. Что нужно сделать? Пропылесосить? Хорошо!
— Не нужно мне делать одолжение! Я одна проживаю в этой квартире или все-таки ты тоже здесь присутствуешь?
— Все, хватит! Я пообещал, что сделаю, значит так и будет. Семь минут осталось. Потерпи!
Бубня себе под нос ругательства, женщина отправилась на кухню.
Устав от нелепого поведения мужа, она решила с ним серьезно поговорить. Поэтому, как только супруг закончил с уборкой и пришел ужинать, она села напротив Никиты и уверенно промолвила:
— Дорогой, мне кажется, что пришло время обсудить причины наших постоянных недомолвок. Не знаю как ты, но я сильно устала от напряжения, которое царит в доме. Я держу в себе эмоции, а потом они взрываются вулканом и превращаются в скандал. Так дело не пойдет!
Мужчина довольно улыбнулся, пододвинул ближе тарелку с картофельной запеканкой и, прикрыв глаза, медленно вдохнул манящий аромат:
— Нас ждет такой вкусный ужин. Ммм! — взяв в руки нож и вилку, супруг посмотрел на жену и ласково добавил: — Приятного аппетита!
— Что ты постоянно смотришь в интернете? — приступив к ужину, продолжила разговор Лидия.
— Блогеров! Разного калибра и пошива, — шутливо ответил Никита. — Раньше дочек гонял, ругался, даже наказывал за то, что впустую время тратят. А сейчас сам втянулся. Не то, чтобы смотреть всякую ерунду, а именно интересные вещи — события, факты, истории из жизни. И знаешь, каждый день раскрываю в себе новые грани и интересы. Я начинаю на многие вещи смотреть по-другому. Например, на материальный мир. Вот скажи, может ли человек жить без денег?
Супруга удивленно посмотрела на Никиту:
— Не может! И если не веришь, то можешь проверить на личном опыте. Не думаю, что тебе понравится итог.
— Раньше я тоже так думал, но это мнение ошибочное! — видимо, представляя себя мировым философом всех времен и народов, ответил супруг. — Роль материальных вещей сильно преувеличена. Просто не все это понимают.
— Послушай, Никита. Я не знаю, кого ты там смотришь и слушаешь, но мне не нравится то, что происходит в нашей семье сегодня. Я хочу вернуть те отношения, которые у нас были полгода назад. А если ты желаешь вносить в жизнь разнообразие, то давай это делать в реальности. Я отказываюсь прожигать свои годы в виртуальном мире. Отказываюсь сидеть дома на диване и наблюдать как кто-то делает обзоры из красивых мест планеты. Не хочу!
— А ты уверена, что готова к реальным переменам? — с вызовом смотря супруге в глаза, спросил мужчина.
Лидия, чуть разнервничавшись, заерзала на стуле:
— Конечно. А что тут такого? Нам всего по сорок восемь лет. Дочки уже выросли, получили высшее образование, строят свою жизнь. Мы можем экспериментировать, но в рамках разумного, конечно.
— Отлично! Я рад, что мы друг друга понимаем. Уверен, что очень скоро сможем прийти к компромиссу, который устроит нас обоих. Спасибо за ужин. Очень вкусно! Помогу тебе убрать со стола. Позволишь?
***
Лидия приняла две таблетки валерьяны и прилегла на диван, чтобы отдохнуть. Женщина закрыла глаза и задумалась…
… Двадцать шесть лет брака позади. Как быстро летит время! Кажется, еще недавно она была молодой влюбленной девушкой, которая летала от счастья и верила в светлое будущее.
Университет, друзья, походы, молодежные соревнования, первая любовь.
Все ее детство прошло в деревне, поэтому студенческие годы и переезд в город стали для нее значимым событием, которое кардинально повлияло на жизнь. Девушка настолько влюбилась в шум проспектов, ночные огни высоток, торговые центры, что сразу же уговорила маму продать дом в деревне и переехать жить к ней.
— Мама, тебя здесь ничего не держит. Чего сидеть в этом колхозе? У тебя никого нет, кроме меня. Да и я без тебя скучаю. За вырученные средства и сбережения купим однокомнатную квартиру и будем жить. Увидишь, тебе понравится!
Тамара Львовна немного поколебалась, но приняла предложение дочери. И не пожалела. Дни заиграли яркими красками, появились новые друзья. А главное — Лидия была рядом.
***
Никита появился в жизни девушки внезапно. Они познакомились на вечеринке общих друзей, влюбились с первого взгляда. Он стал первым и единственным мужчиной, с которым у Лидии сложились серьезные отношения.
Когда девушка получила от возлюбленного предложение руки и сердца, сразу же ответила согласием и побежала за подвенечным платьем. Ей не терпелось стать женой и создать домашний очаг.
Со свекром и свекровью девушке тоже очень повезло. Несмотря на то, что семья Никиты была «городской», они никогда не задирали нос и не выражали пренебрежения к Лидии и ее маме. Наоборот между будущими родственниками зародились теплые взаимоотношения с первого семейного ужина.
— Ой, я так счастлива! — делилась своими чувствами Елена Григорьевна. — Молилась Богу, чтобы сын не женился на городской, избалованной девушке. Нарастят ногти, надерут начесы, натянут короткие платья и сидят. Только деньги им подавай! Разве с такой можно создать счастливую семью? Она же и вкусный борщ сварить не умеет! А Лидочке со спокойной душой доверяю своего сына. Она за ним присмотрит лучше, чем я!
***
Молодые люди поженились. Родители помогали новоиспеченным супругам, чем могли. Поэтому уже через три года ребята смогли взять в ипотеку квартиру, которая к настоящему времени была полностью выплачена.
У Лидии и Никиты родилось двое прекрасных дочерей. Девочки были очень послушными, талантливыми и часто радовали отца с матерью яркими достижениями. Одна дочка получила диплом учителя, вторая стала врачом.
***
Все двадцать шесть лет брака супруги жили мирно и спокойно. Не сказать, что они были идеальной семьей, но у них получалось в каждой спорной ситуации находить компромисс.
Семейным бюджетом управляла Лидия, уборкой дома супруги занимались вдвоем, за продуктами тоже ходили вместе. По возможности Никита всегда старался помочь жене, даже если ему выпадала участь заняться нелюбимым делом — глажкой белья.
В ответ Лидия закрывала глаза на два недостатка супруга, которые ее дико раздражали — Никита постоянно разбрасывал по квартире носки и никогда не заправлял кровать.
Камнем преткновения в отношениях стал… телевизор. Борьба за пульт случалась почти каждый вечер. Лидия уговаривала супруга на просмотр сериалов, но Никита не сдавался и придерживался четкой позиции по просмотру познавательных телепередач.
Так продолжалось до тех пор, пока супруги не купили компьютер. Муж перешел на «инновации» и, казалось, проблема решилась.
Но не тут-то было.
Первое время Лидия не замечала ничего странного в поведении Никиты, но потом все чаще начало бросаться в глаза, как супруг с порога бежит к «родному другу» и зависает перед экраном до полуночи.
Женщину расстраивало, что теперь она получала минимум внимания, а помощи по дому приходилось добиваться «всеми правдами и неправдами».
Однако по-настоящему ее беспокоило совсем другое. Контент, который смотрел Никита.
Он просто помешался на блогерах из деревни. В основном, это были городские жители, которые по тем или иным причинам принимали решение переехать в село. Там они выкупали дома и создавали огромные усадьбы. Мужчина с упоением наблюдал, как они засаживают огороды, ухаживают за теплицами и разводят козочек.
Однажды Лидия нашла толстую тетрадь, которую муж завел для конспектирования. Туда он записывал какие-то лайфхаки, советы и рекомендации по ведению сельского хозяйства.
Тут же перед глазами всплывали картинки из детства, от которых все тело покрывалось мурашками. Уж что Лидия не планировала, так это возвращение в деревню.
Именно поэтому каждый раз, когда жена видела Никиту за компьютером, сразу же начинала злиться и искать ему работу по дому. Только бы отвлечь от мыслей о деревне…
***
Некоторое время Лидии действительно удавалось это делать. Но однажды супруг пришел к ней с серьезным разговором.
— Лида, ты никогда не хотела вернуться в родную деревню? — эти слова подействовали на женщину как ледяной душ.
— Нет. Подобное мне может присниться только в страшном сне!
— Серьезно? — с удивлением пожал плечами Никита. — Ты же семнадцать лет прожила в сельской местности. Разве возможно не скучать по детству?
Женщина не стала сразу раздражаться, решив спокойно объяснить мужу, что такое настоящая деревенская жизнь.
— Никита, неужели ты не понимаешь, что картинки не есть реальность. Блогеры демонстрируют лишь верхушку айсберга, но не показывают суть. Поверь, сельская усадьба — это тяжкий труд, к которому ты не привык. Ты даже не осознаешь, что это такое на самом деле!
Это заботы круглые сутки, это работать по двенадцать часов, это не чувствовать спины от боли. Твоя жизнь превращается в день сурка! Даже больше… она тебе больше не принадлежит. Ты отдаешь свое время, силы, энергию огороду и скоту. Тебе реально нравится такая перспектива?
— Нравится, потому что я смотрю на каждую названную тобой деталь с другой стороны. Для меня деревня — не каторга, а наслаждение!
— Ты не можешь утверждать то, чего не знаешь. Родился и вырос в городе. У тебя даже бабушки из Москвы! Ты о чем говоришь?
— О том, что я устал от городской суеты! — уверенно ответил Никита. — Мне надоел шум, гам, толпы людей, бетонные серые дома, стеклянные здания. Все холодное и чужое. Здесь нет жизни, красок, яркости. Ничего, кроме борьбы за деньги и материальные блага. Люди работают, чтобы есть. И едят, чтобы иметь энергию для работы. Что это? Счастье?
— Ты забыл важное! У тебя прямо возле дома поликлиника, аптеки, магазины, рынок. Тебе за один час могут привезти вкусный обед или пакеты продуктов, чтобы ты не надорвал спину. Ты можешь сходить в театр, на концерт, в зоопарк. Куда угодно!
— А в деревне у меня есть природа и право дышать чистым воздухом! — чуть повысив голос, сказал мужчина.
Лидия поняла, что с этой стороны доказывать что-либо бесполезно, поэтому она бросила последнюю «карту»:
— Бессмысленно обсуждать эту тему. Мы работаем, а до пенсии нам очень далеко. Поэтому переезд невозможен. Единственное, что могу тебе предложить, это дача.
Супруга впервые в жизни увидела ярость в глазах Никиты.
— Ты не поняла? Я больше не хочу здесь находиться. Причем тут дача? Увольняемся, продаем квартиру и уезжаем жить в деревню. Или я подаю на развод! — нагло заявил супруг, не спросив мнения жены.
— В смысле продаем? Это невозможно! Я ни за что и никогда не отправлюсь жить в деревню. Даже если это приведет к разводу!
— То есть ты настолько помешана на фальшивой мишуре и искусственном счастье, что готова пожертвовать семьей?
— Нет, — отчаянно ответила Лидия. — Дело в другом. Остаток жизни я хочу провести среди людей, а не коров и свиней.
— То есть в деревне нет людей? — язвительно спросил муж.
— Конечно, есть. Но на них у тебя остается слишком мало времени. Я не хочу так и не буду! Это мое окончательное решение.
***
Родители тоже пытались отговорить Никиту от переезда в деревню. Теща рассказывала ужасные истории из жизни сельчан, но тщетно. Мужчина настоял на своем, уволился и подал на развод.
Квартиру супруги продали, а вырученные деньги поделили поровну.
Никита купил домик в сельской местности и после окончания бракоразводного процесса уехал.
Лидия купила однокомнатные апартаменты, сдала их в аренду студентам, а сама переехала жить к матери. Женщина очень тяжело переживала развод. Всю жизнь она верила, что Никита — мужчина, предписанный ей судьбой. Но все оказалось выдумкой, глупыми мечтами. Двадцать шесть лет брака растворились как дым.
Теперь перед ней стояла сложная задача — начать все с начала. Оставалось надеяться, что вторая попытка будет более удачной.