— В смысле — на вокзал за матерью? — удивилась Оля. — Ты что? Мы же через полчаса должны быть у Сергея и Милы на даче. И так опаздываем, а пока по пробкам доберёмся, неизвестно сколько времени пройдёт. Какой вокзал, Стас?
Ольга стояла в дверях в новеньком спортивном костюме. Специально купила к сегодняшнему дню. В руках держала пакет с подарком и букет цветов для подруги. Они с мужем уже практически выходили из дома, когда раздался звонок от свекрови.
— Слушай, ну я сам ничего не понял. С чего мать вдруг решила сегодня приехать, непонятно. Вроде не собиралась, не звонила, — Стас был растерян. — Может, что-то случилось?
— Ну так пусть едет к Веронике. В чём проблема? Она ей родная дочь, как-никак. А у нас свои дела! — возмутилась Ольга. — Почему свекровь всё время тебя дёргает? Пусть зять её встретит и к себе заберёт.
— Ты знаешь, Оль. Тут такое дело, забыл тебе сказать — Вероника с мужем улетели вчера на море. Так что, кроме меня, мать встретить некому. Придётся нам отложить поездку к Азаровым.
— Что? Отложить? Только потому что твоей матери почему-то взбрендило сегодня припереться к нам? — Ольга чуть не плакала. — Мы её не звали! Что за манера — портить всем жизнь?
— Ладно, не кричи. Ничего не поделаешь. Я на вокзал.
Стас уехал, а Ольга рвала и метала. Позвонив друзьям, она дала волю чувствам и обругала свою свекровь всеми известными ей ругательными словами.
— Мы позже приедем. Свекровь разместим и к вам. Обещаю!
— Хорошо, ждём, — ответили друзья.
— А что, Ольга, ты разве не накрыла стол? Я есть хочу. Всю ночь в поезде тряслась, — пройдя на кухню, искренне удивилась Зоя Юрьевна.
— Нет, не накрыла. И не собиралась! — резко ответила ей Оля. — Мы уезжаем вообще-то.
— А что ты мне дерзишь? ПМС, что ли? Так держать под контролем надо свои эмоции. И гормоны, кстати тоже. Хочешь, хорошего психолога посоветую? — с милой улыбкой ответила свекровь.
— Не нуждаюсь в ваших советах!
— Да, и в такой одежде, Ольга, дома неудобно находиться. Этот костюм больше подходит для улицы, на природу в нём тоже можно, — глядя на сноху, продолжала Зоя Юрьевна.
— Так я и собиралась в нём на природу, пока вас не принесло!
Ольга решила не сдерживать эмоции. Тем более, что они просто не умещались в ней и всё время рвались наружу.
— Мам, а ты чё приехала-то? У нас ведь и правда планы были на сегодня. Нас друзья ждут на даче, — объяснял матери Стас.
— Сынок, ты знаешь, у меня такая душевная травма. Такая травма. Я просто места себе не находила дома. Вот прямо с ума сходила от боли и одиночества, — театрально заломив руки, ответила мать.
— Что опять случилось? И почему ты говоришь про одиночество?
— Ох, случилось, Стасик. Меня бросил Аркадий Егорович. Да. После стольких лет моей заботы и преданности. Неблагодарный! И еще меня сократили на работе. Вот так — в один день два удара! — Зоя Юрьевна смахнула невидимую слезу.
— Ну с работой ладно. Может, и хорошо, что сократили. Она слова доброго не стоила. Тем более, что у тебя уже пенсия есть. А Аркадий Егорович вернётся. Вот не поверю, чтобы он серьёзно. Просто решил отдохнуть от тебя. Ты же такая эмоциональная, мам. Отдохнёт и вернётся. Не в первый раз такое, — успокаивал мать Стас.
— Ой, не знаю, не знаю… А что, мы есть так и не будем? Я когда расстраиваюсь, так аппетит разыгрывается.
— Оль, найди там что-нибудь в холодильнике, — попросил жену Стас.
— Нет у нас ничего. Мы же не планировали выходные дома проводить, — со злостью буркнула Ольга, поглядывая на часы и делая мужу всевозможные знаки.
— А что вы планировали, позвольте узнать? — не унималась свекровь.
— Нас семейная пара, наши друзья пригласили на дачу. У супруги моего коллеги сегодня день рождения, — пояснил матери Стас.
— А, так вот для кого эти чудесные цветы. Жаль, я думала, что это мне. Вы знаете, мне Аркадий Егорыч постоянно дарил цветы. Просто так, для радости, — окунулась в воспоминания Зоя Юрьевна. — Ах, какой галантный мужчина… Неужели он не вернётся?
— Мам, ты знаешь, мы и так уже опоздали на торжество из-за тебя. Нас давно ждут, — прервал мать Стас. — Ты тут располагайся, а мы поедем.
— Что? Оставить меня одну в такой непростой период моей жизни, во время душевной травмы? Как ты можешь, сынок?
— Ну а что делать? Ты примчалась внезапно. Мы не можем отменить свои планы, ты должна понять, мама. У нас внизу есть чудесное семейное кафе, ты можешь там пообедать. Отдохнёшь тут в тишине, успокоишься, а завтра мы с Олей вернёмся.
— Как это — завтра? Ты предлагаешь мне сидеть здесь два дня в одиночестве и ронять горькие слёзы? Да я и дома могла бы так же посидеть. Стоило ли в такую даль ехать? — возмутилась свекровь.
— Вот и сидели бы дома! Не с собой же вас брать! — Ольга нервничала.
Сколько можно уже уговаривать её как маленькую. Что за эгоизм? Свалилась как снег на голову, и успокаивай её теперь. Кошмар какой-то!
— Да! Возьмите меня с собой! — загорелась свекровь. — Я на природе оттаю душой, и сразу станет легче. Ты знаешь, Стас, я сто лет не была на природе. Эта чудесная мысль. Просто чудесная!
— Нет! Это плохая идея, Стас, — испугалась Ольга.
— Хорошая! — спорила Зоя Юрьевна. — Очень хорошая! У меня и костюм есть, почти такой же, как у тебя, Оля, смотри, — свекровь резво кинулась к чемодану, начала копаться в вещах.
— Как знала, специально прихватила. Вот он!
— Ну а что? Может, действительно взять маму с собой, Оль? Там народ, положительные эмоции. Что она здесь одна будет сидеть? Ещё и сестра уехала на море, — рассуждал супруг, глядя на Ольгу.
— Делайте, что хотите, только поедемте уже! — обречённо махнула Ольга рукой.
Всю дорогу на дачу свекровь радовалась как ребёнок. Восхищалась чудесными видами, что проносились за окном, пела какие-то походные песни из своей молодости, шутила и хохотала без причины.
— Я и подарок прихватила. Вот у меня духи — новая коробочка, даже распечатать не успела. Дорогие, между прочим! Мне Аркаша дарил, — щебетала Зоя Юрьевна.
— Хорошо, мама, — с улыбкой отвечал Стас. — Достойный подарок. Именнинице понравится.
На даче свекровь сразу перезнакомилась со всеми гостями и включилась в процесс. Она жарила с мужчинами шашлык и запекала на огне овощи. Помогала хозяйке разносить угощения и убирать грязную посуду. Зоя Юрьевна сновала туда-сюда как заведённая. Стас не узнавал мать и был рад, что ей так хорошо здесь, с ними.
— Слушай, Оль, ну, у тебя и свекровь — прям живчик настоящий. Любой молодой фору даст. Смотри, смотри — вон бутылки с минералкой разносит гостям. Минуту не посидит, — удивлялась подруга. — Моя не такая. Только ворчит и ругается.
— Моя тоже не сахар. Это здесь что-то на неё снизошло, — ответила Ольга, с улыбкой наблюдая за Зоей Юрьевной.
— Ну не скажи… Твоя — человек!
Подошла именинница.
— Оль, ты посмотри, что мне Зоя Юрьевна подарила. Это же мои любимые духи! Молодец она у вас. Такая активная! Кто бы мог подумать. Нам бы всем такими быть в её возрасте.
Позже гости расположились в беседке и стали петь под гитару. Свекровь Ольги и здесь тоже отличилась. Она знала почти все песни, что звучали там, и подпевала очень красивым, сочным голосом.
— Мама, ты супер! — похвалил её Стас. — Не пожалела, что поехала с нами? Не устала?
— Да ты что? Я как будто лет двадцать скинула сегодня! И Аркаша позвонил сейчас. Ты знаешь, он прощения у меня попросил. Сказал, что был неправ. Домой зовёт, — со счастливой улыбкой ответила мать. — Так что я завтра назад, сынок.
— Мама завтра домой уезжает, — успокоил Стас жену перед сном.
— Да? А что же так быстро? Душевная рана уже затянулась? Свежий воздух так подействовал или песнопения? — проговорила Ольга, улыбаясь.
— Аркадий Егорович вернулся. Ждёт её дома.
— Ну и хорошо. Рада за твою маму, — засыпая, ответила Оля. — И за нас с тобой тоже.