– А квартиру нашла? – поинтересовалась подруга.
– Да зачем? – фыркнула Яна. – Тетка с дядей не выгонят, неудобно им. А я пока присмотрюсь к кандидатам. Может, кто-то из них и квартиру подарит!
– Валерия, выручай! – голос Маргариты в телефоне звучал взволнованно. – Тут такое дело… Яна моя в университет поступила!
– А, поздравляю, – отозвалась Валерия, вспоминая племянницу мужа, виденную пару раз на семейных праздниках.
– На экономический, представляешь! На бюджет прошла, умница моя. Но тут такая загвоздка с жильем… Общежитие обещают только со второго семестра, что-то они там ремонтируют, что ли, а сейчас снимать надо, но ведь это ещё найти нужно! Я вот что думаю… Может, поживет у вас месяц? Как раз осмотрится, найдет что-нибудь подходящее.
Валерия замялась. Квартира у них просторная, места хватает, но пускать в дом постороннего человека…
– Лера, прошу тебя! – в голосе Маргариты зазвучали умоляющие нотки. – Яна такая скромная, тихая. Никаких хлопот не доставит, обещаю! Она и с уборкой поможет, и готовить умеет. Ты же понимаешь, как тяжело молодой девушке одной в большом городе.
– Мне нужно с Лешей посоветоваться, – твердо сказала Валерия. – Все-таки это наш общий дом.
– Конечно-конечно! Ты поговори с ним. Я уверена, брат не откажет. Дочь моя такая целеустремленная, серьезная. Учеба для нее на первом месте. И потом, она же племянница Леши, родня как-никак!
Валерия вздохнула. Она уже понимала, что придетсясогласиться. Маргарита умела добиваться своего, а отказать родственникам в помощи было как-то неудобно.
– Хорошо, я перезвоню вечером, после разговора с Алексеем.
– Спасибо, дорогая! – обрадовалась Маргарита. – Я всегда говорила, что у тебя золотое сердце!
Вечером Валерия рассказала мужу о разговоре с сестрой. Алексей отнесся к идее спокойно – в конце концов, всего месяц, а помочь родне с жильем – дело хорошее. Да и квартира трехкомнатная, одна спальня пустует.
Яна появилась через два дня с небольшим чемоданом и рюкзаком. Высокая светловолосая девушка, одетая скромно, но со вкусом. Поначалу вела себя именно так, как расписывала Маргарита – тихо, аккуратно, почти незаметно. Вставала рано, уходила на занятия, возвращалась засветло. В выходные помогала Валерии с уборкой, даже пару раз приготовила ужин.
Валерия была довольна таким поворотом событий. С племянницей мужа они почти не общались – та большую часть времени проводила в своей комнате, уткнувшись в ноутбук. «Учится», – с одобрением думала Валерия, вспоминая свои студенческие годы.
Изменения начались примерно через неделю. Сначала Яна задержалась допоздна, объяснив это подготовкой к семинару в университетской библиотеке. Потом еще раз – на этот раз она якобы засиделась в компьютерном классе. А потом это вошло в систему.
Валерия не стала бы придавать этому значения – в конце концов, девушка взрослая, вправе распоряжаться своим временем. Но в какой-то момент она заметила, что от Яны пахнет не библиотечной пылью, а дорогим парфюмом, а вместо потрепанного рюкзака на ее плече красуется сумочка известного бренда.
– Может, стоит поговорить с ней? – как-то вечером спросила она мужа. – Что-то не похоже, чтобы она искала квартиру.
– Давай подождем еще немного, – отмахнулся Алексей. – До конца месяца осталось две недели. Может, она уже присмотрела что-то.
Валерия кивнула, но внутреннее беспокойство не отпускало. Она все чаще ловила себя на мысли, что их скромная студентка ведет какую-то другую, тщательно скрываемую жизнь. И эта жизнь была совсем не похожа на ту, о которой рассказывала Маргарита.
Первый месяц пролетел довольно быстро. Но Валерия все чаще ловила себя на мысли, что жизнь превратилась в бесконечный квест по наведению порядка. В раковине постоянно красовалась немытая посуда, в ванной вечно валялись влажные полотенца. Но главное – она все острее чувствовала, что их обманывают.
Шел второй месяц, а разговоров о поиске жилья Яна старательно избегала. Зато ее гардероб пополнялся с пугающей скоростью – то новая сумочка известного бренда, то туфли явно не из масс-маркета, то платье, то джинсы, то…
Однажды утром, протирая пыль в гостиной, Валерия услышала телефонный разговор племянницы:
– Да, милый, конечно! Ресторан «Белуга»? Знаю, была там пару раз… В восемь? Отлично, закажи столик у окна, там потрясающий вид на реку.
Валерия замерла с тряпкой в руках. Ресторан «Белуга» она знала – место с заоблачными ценами, куда они с Алексеем ходили только один раз на годовщину. Странный выбор для небогатой студентки.
К началу третьего месяца Валерия не выдержала:
– Леша, это уже переходит все границы. Где она берет деньги на все эти наряды? И почему до сих пор не нашла квартиру?
– Думаешь, она не ищет? – нахмурился Алексей.
– Уверена. Вчера слышала, как она говорила подруге по телефону: «Зачем что-то снимать, если можно пожить у родственников? Они же не выгонят».
– Хорошо, я с ней поговорю вечером.
Но поговорить не удалось. Яна появлялась дома все позже. А когда Валерия пыталась завести разговор о поисках жилья, отделывалась общими фразами: «Да-да, я в процессе» или «Сейчас так дорого снимать, может, я ещепоживу у вас?»
Последней каплей стал разговор, который Алексей случайно подслушал во дворе в конце третьего месяца. Яна стояла у подъезда с какой-то девицей и, заливисто смеясь, рассказывала:
– Представляешь, вчера на свидании был – закачаешься! Директор строительной компании, в ресторане весь вечер сыпал комплиментами. Говорит, такая девушка должна жить красиво. Кажется, я нашла себе спонсора!
– А квартиру нашла? – поинтересовалась подруга.
– Да зачем? – фыркнула Яна. – Тетка с дядей не выгонят, неудобно им. А я пока присмотрюсь к кандидатам. Может, кто-то из них и квартиру подарит!
Алексей развернулся и пошел домой. Пора было заканчивать этот балаган.
– Так жить больше нельзя, – Алексей тяжело опустился в кресло. – Знаешь, что я сейчас слышал во дворе?
Он подробно пересказал жене подслушанный разговор. Валерия слушала молча, только желваки на скулах ходили от злости.
– Значит, мы для нее просто бесплатная гостиница? – голос ее дрожал от возмущения. – Место, где можно перекантоваться, пока не подвернется богатый спонсор? А мы-то, дураки, переживали, помочь хотели…
– Вот именно, – Алексей потер переносицу. – Три месяца терпели, надеялись – одумается, начнет искать жилье. А она, оказывается, и не собиралась.
– Пусть убирается, – отрезала Валерия. – Прямо завтра. Мы договаривались на месяц, прошло уже три. Я устала от ееночных похождений, от вечного бардака, от этого хамского отношения к нашей доброте.
– Нет, так нельзя, – покачал головой Алексей. – Все-таки она моя племянница. Куда она пойдет?
– Туда же, куда ходит по ночам! – вспылила Валерия. – К своим богатым ухажерам! Или к маме под крылышко – пусть Маргарита сама разбирается с доченькой!
Она вскочила и заметалась по комнате. Три месяца накопившейся усталости и раздражения прорвались наружу:
– Я больше не могу просыпаться среди ночи от ее цокота каблуками! Не могу каждое утро начинать с уборки чужого бардака! Не хочу чувствовать себя горничной в собственном доме! Мы для нее даже не родственники – так, удобная база для поиска спонсора!
– Тише, тише, – Алексей поймал жену за руку, усадил рядом. – Давай найдем компромисс. Снимем ей комнату на месяц, а дальше пусть сама решает свои проблемы.
– С какой стати мы должны тратить деньги? – Валерия попыталась встать, но муж удержал ее за плечи.
– Потому что иначе ты себя изведешь, – мягко сказал он. – Знаю я тебя – будешь переживать, что выставили девчонку на улицу. Да и Рита нам этого не простит.
Валерия обмякла в кресле. В словах мужа была правда – как бы ни злилась она сейчас на Яну, просто указать ей на дверь она бы не смогла.
Следующую неделю они потратили на поиски жилья. Валерия словно заново узнавала мужа – никогда не думала, что Алексей умеет быть таким въедливым и дотошным. Он проверял всё: транспортную доступность, качество ремонта, репутацию района. Три варианта отмели сразу – до университета больше часа езды. Еще два оказались уже заняты. В одной квартире их смутили соседи – шумная компания малолеток. В другой хозяин показался подозрительным – глазки маслянистые, взгляд липкий.
Наконец нашелся подходящий вариант – светлая комната в старом доме с высокими потолками. До университета пятнадцать минут неспешным шагом, рядом метро и магазины. Хозяйка оказалась бывшей учительницей. Уже много лет сдавала комнату только студентам, держала квартиру в идеальном порядке.
Вечером, дождавшись возвращения племянницы, Алексей позвал ее на разговор. Валерия села чуть в стороне – решили, что говорить будет муж.
– Яна, мы нашли тебе жилье, – начал он без предисловий. – Хорошая комната рядом с университетом. Первый месяц оплачен.
– Что? – Яна уставилась на дядю широко раскрытыми глазами. – Но почему? Вы… вы меня выгоняете?
– Называй как хочешь, – впервые за три месяца в голосе Алексея зазвучал металл. – Мы договаривались на месяц. Прошло три. За это время ты даже не попыталась найти квартиру.
– Но так ведь экономнее! – Яна картинно всплеснула руками. – И потом, разве я вам мешаю? Я же почти не бываю дома…
– Вот именно, – не выдержала Валерия. – Ты не бываешь дома, зато мы каждую ночь просыпаемся от твоих поздних возвращений. Ты не убираешь за собой, не считаешься с нашим режимом, даже не делаешь вид, что ищешь жилье!
– Тетя Лера, но я же… – начала Яна, но Алексей перебил:
– Всё решено. Вот ключи, адрес и телефон хозяйки. Завтра переезжаешь.
– Вы не можете так со мной поступить! – в голосе Яны зазвенели слезы. – Я ваша племянница! Родная кровь!
– Именно поэтому мы не выставляем тебя на улицу, а сняли комнату, – отрезал Алексей. – Первый месяц оплачен, крыша над головой есть. Дальше – твои проблемы.
Яна вскочила, опрокинув стул, выбежала из кухни. Громко хлопнула дверь ее комнаты. Через минуту оттуда донеслись рыдания и возмущенный голос:
– Мама! Ты представляешь, что они делают? Меня выгоняют! Прямо на улицу! Я не знаю, что мне делать!
Валерия переглянулась с мужем. Начиналось самое сложное – объяснение с Маргаритой.
Телефон зазвонил через пять минут. Валерия поморщилась, глядя на высветившееся имя, но трубку взял Алексей.
– Как ты мог! – в голосе Маргариты билась истерика. – Мою девочку! На улицу!
– Рита, успокойся, – твердо сказал Алексей. – Никто никого на улицу не выгоняет. Мы сняли ей комнату…
– Какая комната?! – перебила сестра. – У чёрта на рогах где-нибудь?! А вы… вы… Неужели вам так сложно потерпеть, пока она не устроится? Алеша, вспомни, как в детстве я тебя защищала! Как с тобой сидела, когда ты болел! А теперь ты выгоняешь мою единственную дочь…
– Хватит давить на жалость, Рита, – в голосе Алексея зазвучало раздражение. – Три месяца. Мы договаривались на месяц, прошло три. За это время твоя дочь даже не пыталась искать жилье.
– Ты всегда был черствым! – всхлипнула Маргарита. – Она целыми днями на учебе, потом готовится к занятиям! Когда ей искать?
– Вот мы и вошли в положение, – спокойно ответил Алексей. – Нашли хорошую комнату рядом с университетом. Первый месяц оплачен.
– Это всё твоя жена! – в голосе Маргариты прорезались истеричные нотки. – Она никогда не любила Яночку! Завидует ее молодости! Это она тебя настроила!
Валерия, слышавшая весь разговор, не выдержала. Выхватила телефон у мужа:
– Рита, мы всё понимаем. Но пойми и ты – это ненормально, когда человек возвращается домой в третьем часу ночи, шумит так, что будит всех живущих с ней, не убирает за собой и даже не пытается найти свое жилье.
– Валерия, ты на что намекаешь? – в голосе золовки зазвучали угрожающие нотки.
– Я не намекаю. Я прямо говорю – так жить нельзя. Мы не можем это больше терпеть!
– Господи, какие мелочи! – взвилась Маргарита. – Подумаешь, не успевает прибраться! Молодая еще, научится! Да и некогда ей! Учится она!
– Да если бы! – не выдержала Валерия. – Не учится она практически. Всё по свиданкам с какими-то мужиками бегает!
– Алеша! – вдруг сорвалась она на крик. – Скажи своей жене…
– Я с ней полностью согласен, – перебил сестру Алексей, забирая телефон у Валерии. – Яна переезжает завтра. Всё. Точка.
Он нажал отбой и устало опустился на диван. Телефон тут же взорвался новыми звонками, но Алексей просто отключил его.
– Еще не конец, – покачала головой Валерия, прислушиваясь к рыданиям из комнаты Яны. – Она всем родственникам обзвонит, будет жаловаться. Тетя Люба уже наверняка набирает твой номер…
– Пусть, – махнул рукой Алексей. – Я завтра сам матери позвоню, расскажу как есть. А остальные… Мне их мнение неинтересно.
Из комнаты Яны доносился громкий голос:
– Нет, Машка, ты представляешь! Выгоняют меня! На улицу! А я им верила, думала – родные люди… А они! Небось радуются теперь, что избавились! Да, прямо завтра велели съезжать! Нет, какая учеба… Не знаю, что делать…
Валерия поморщилась, слушая эти причитания. Как ловко девчонка манипулирует – и интонации эти страдальческие, и правильные слова подбирает. Прямо копия матери.
Алексей молча притянул Валерию к себе. За окном сгущались сумерки, в доме напротив зажигались окна. Где-то на верхних этажах играла музыка – кто-то, как и они, коротал этот непростой вечер.
– Интересно, – пробормотала Валерия, – у других тоже такие сложности с родственниками бывают?
– У всех свои скелеты в шкафу, – усмехнулся Алексей. – Просто мы об этом не знаем.
Утром Яна демонстративно долго собирала вещи, то и дело всхлипывая и роняя что-нибудь на пол. Валерия сделала вид, что не замечает этого спектакля – спокойно позавтракала и ушла на работу. Алексей остался ждать такси, вызванное до съемной комнаты.
После отъезда племянницы в их квартире воцарился долгожданный покой. Больше никто не хлопал дверями среди ночи, не оставлял гору немытой посуды в раковине. Жизнь вошла в привычную колею.
Маргарита, конечно, обзванивала родственников, жаловалась матери. Но постепенно буря начала стихать – видимо, все устали от этой истории.
А через месяц Яна переехала из скромной комнатушки в большую студию. Как выяснилось, один из ее ухажеров все-таки оказался щедрым и снял ей жильё поближе к себе, но так, чтобы жене на глаза особо не попадалась. Валерия, услышав эту новость от общих знакомых, только плечами пожала: «Что ж, каждый выбирает свой путь».
С Маргаритой отношения не наладились – она старательно избегала встреч с братом и невесткой. Но Валерию это не особенно огорчало – она наконец-то поняла, что гармония в собственном доме дороже показного родственного радушия