— Катюш, зря ты отказалась от госпитализации. С давлением не шутят, — сказал утром обеспокоенный супруг.
Кирилл очень переживал за жену. Ночь прошла почти без сна. Вечером Екатерине внезапно стало плохо — поднялось высокое давление, пришлось вызывать скорую помощь. Приехавший врач диагностировал гипертонический криз.
— В больницу вам надо бы, предложил он Кате.
— Нет, не поеду. Таблетки попью, полежу и всё пройдёт. У меня так было уже. Ничего, обойдётся, — отказалась она.
Вчера был очень напряжённый день. Во-первых, на работе коллеги поздравляли её с красивой датой — 45-летием. Во-вторых, придя домой, Катя стала суетиться на кухне. Нужно было наготовить угощений. Родня мужа непременно нагрянет завтра поздравлять сноху. Они так делали каждый год с самой их свадьбы. Поначалу Кате это даже нравилось — такое внимание к ней со стороны свёкров и золовки. А потом, с годами, стало даже утомлять.
Сама она не придавала большого значения своим дням рождения, не считала эти дни какими-то особенными. И если бы не родственники и коллеги, и вовсе не отмечала бы никогда этот праздник.
Вчера, вернувшись с работы, встала у плиты. Наварить овощей на салаты, замариновать курицу, сделать другие заготовки, чтобы, встав завтра с утра пораньше, накрыть стол для родни.
Кирилл в последние несколько лет настоятельно предлагал жене снимать столик в кафе и перестать уже изматывать себя на кухне в угоду гостям.
— Да что ты! Ещё не хватало — деньги тратить. Они повадятся, потом каждый год будем по ресторанам всю твою многочисленную родню водить. Нет, я и дома их привечу. Скромненько. Мне не трудно.
У самой Екатерины из родни была лишь старенькая мама да старший брат, который давно уже жил с семьёй на Дальнем Востоке и в день рождения ограничивался лишь телефонным звонком и денежным переводом.
Вчера, после того, как скорая уехала, Кирилл позвонил матери.
— Привет, мам? Как вы там, как отец? — спросил он потихоньку, чтобы не разбудить задремавшую жену.
— Привет, сынок. Всё нормально у нас. Живы и здоровы, слава Богу! Сейчас вот только с Машей разговаривали по поводу подарка для Екатерины твоей. Завтра приедем все вместе, как обычно. В этом году даже внучка с будущим зятем тоже к вам собираются. Наконец-то Юлька решилась нас с ним познакомить. Вот мы и подумали, что у вас это будет очень удобно сделать. Два мероприятия объединим в одно. И стол не надо лишний раз накрывать, — радостно выдала мать Кириллу.
— Мам, я как раз по этому поводу и звоню. Стола завтра не будет. И вообще — мы вас не ждём.
— Не ждёте? Это как? — резким неприятным голосом спросила она.
— Катя заболела. Скорую сейчас вызывали. Давление шарахнуло. Так что гулянку придётся отменить, — извинящимся тоном проговорил Кирилл.
Иногда, несмотря на свой уже солидный возраст, он ещё побаивался свою властную мать.
— Давление? Вот удивил. Да у нас у всех давление. И что теперь, не жить? Возраст, что ты хочешь. Да и Катя твоя давно уже не девочка. Сорок пять сегодня стукнуло. Лекарства, значит, надо пить постоянно, и давление будет в норме.
— Мам, ну мы не об этом сейчас. Я говорю, что принять вас завтра не сможем. И Машке тоже позвони, передай, — Кирилл нервничал.
Он по пальцам мог пересчитать те случаи в своей жизни, когда отказывал матери. Зная её характер, прекрасно представлял себе последствия таких отказов. Но и жену было жалко.
Кирилл, честно сказать, предпочитал, чтобы она легла в больницу. Подлечилась там, побыла под наблюдением врачей. Её беспечность расстраивала мужчину. Давление скакануло под двести. И это совсем не шутки — Кирилл понимал. Но уговорить жену поехать в больницу так и не смог.
— Это странно, ей-богу. Скорая приезжала, сделала укол. Кате же стало лучше? А завтра вообще будет хорошо. Что такого произошло, что нам нельзя приехать и поздравить сноху? Не при смерти же она! Да и что про нас подумает будущий зять, мы его УЖЕ пригласили к вам на торжество! — властным голосом проговорила мать.
— Мам, ты меня не слышишь? Не будет привычного хлебосольного Катиного стола, к которому вы так привыкли. Не сможет она его накрыть, ей реально плохо. Врач вообще предлагал ей госпитализацию.
— Ну и что! Мы сами накроем. Привезём продукты и подсуетимся. Ну поздравления-то твоя жена сможет принимать? Это же нетрудно! — мать была в своём репертуаре.
Если она что-то задумала, запланировала, то уже не признавала никаких препятствий и отказов на своём пути.
— Я тебя предупредил, что мы вас не ждём. Больше мне сказать нечего.
Кирилл отключился. Он понимал, что был сейчас весьма неубедителен для своей матери. И даже допускал мысль о том, что мать с отцом, сестра с мужем, племянницей и будущим зятем всё-таки заявятся к ним завтра, чтобы устроить празднование Катиного дня рождения.
И сейчас, утром, видя, что Катя ещё слаба и бледна, решился изменить ход событий.
— Катенька, ты померила давление? Лекарства все приняла? — спросил он заботливо.
— Да, сегодня получше себя чувствую. Может, всё-таки, стол накрыть? Я потихоньку. Ну неудобно же. Явятся твои, а мне и угостить их нечем.
— Я вчера звонил матери, сказал, что дня рождения не будет, — сказал Кирилл.
— Да уж, представляю себе реакцию свекрови, — улыбнулась устало Катя.
— Вот поэтому я тебе и предлагаю свой вариант проведения сегодняшнего дня. Сейчас мы позавтракаем и отправимся в наш парк. Погуляем немного, смотри, погода какая чудесная стоит! А потом возьмём билет на теплоход. Покатаемся по каналу, там можно сесть на палубе в уютные кресла и наслаждаться видами. Никакой физической нагрузки — свежий воздух, вода и немного музыки. Как тебе моё предложение? — спросил Кирилл.
— Чудесное! Мне нравится, — слегка удивилась Катя. — Я давно мечтала об этом. Только боялась тебе предложить.
— Ну вот! Видишь, как здорово! А потом можно будет там же и пообедать, в ресторанчике.
— Ой, как здорово! А твои? Если они приедут, а нас нет?
— Значит, пусть пеняют на себя. Я вчера мать предупредил, — уверенно, удивляя самого себя, произнёс Кирилл.
Они так и сделали, отправились в парк, а потом — в небольшое, но очень увлекательное путешествие на теплоходе.
Ровно в час дня у дома Кирилла и Кати остановилось такси. Из него стали выходить гости с цветами, тортом и другими продуктами в сумках и пакетах.
— Маша, а Юля со свом парнем когда подъедут? — спросила мать.
— Сейчас уже, я звонила ей.
— Ну мы их ждать не будем, дорогу сами найдут до квартиры. Вперёд! — скомандовала мать. — Все за мной.
Квартиру им никто не открыл. Они стучали, звонили в дверь и на сотовый сыну и снохе. Всё было тщетно.
— Это что же за наглость такая, а? — кричала мать на весь подъезд.
— Ну что ты, дорогая, успокойся, — пытался утихомирить свою громкогласную супругу отец Кирилла.
— Отстань! Это выше моего понимания! Пригласить нас и уйти из дома! — кричала разъярённая женщина.
— Мам, ну Кирюха же предупреждал… — Маша попыталась вставить своё слово.
— Замолчи! Предупреждал он. И сноха тоже хороша. Ишь, цаца какая! Давление у неё поднялось. А то, что семейный праздник нам испортили, это как? Я же сказала, что мы еду с собой привезём. Могли бы и встретить нас дома, а не прятаться неизвестно где.
— А что происходит? — по лестнице поднимались внучка Юля со своим избранником. — Где дядя с тётей?
— Нету их. Уехали. По делам, — улыбаясь незнакомому парню, выдала бабушка. — А мы сейчас все вместе поедем к вам, Маша.
— К нам? — дочь опешила. — А чё это к нам?
— Ну не к нам же. Тем более, и продукты у нас собой. Всё. Вперёд! Все за мной! — скомандовала мать и бабушка.
Все дружно отправились в квартиру Маши и её супруга.
Когда матери всё же удалось дозвониться до Кирилла, она попыталась устроить скандал. На что он ей ответил:
— Мам, ты ведёшь себя как старуха с деменцией. Не пугай меня. Или ты русских слов не понимаешь? Когда говорят — мы не ждём гостей, это нужно понимать буквально. Ясно? Это тебе на будущее.
С этого года традиция поздравлять сноху в её квартире с шумными застольями сошла на нет.
Не было бы счастья, да несчастье помогло.