— Сами хоть на даче ночуйте, но гостей примите, — приказала мать

— Кто, кто едет? Дядя Толя? А кто это? Папин двоюродный брат? — Арина пыталась удержать в одной руке сотовый, а другой помогала мужу, который в это время вешал в ванной полочку. — Мам, ну это совсем некстати. У нас ремонт, да и сама понимаешь, квартира с гулькин нос.

— Ариш, ну что там за срочность? Сейчас повесим и поговоришь! Не отвлекайся, а то криво получится, — нервничал супруг.

— Мам, я перезвоню. А? Что? Не один? А с кем? — продолжила она разговор, игнорируя недовольные взгляды Виктора.

— Арин! Ну что там?

— Да подожди ты! — в сердцах крикнула она ему.

Бросив помогать мужу, Арина продолжила разговор с матерью.

— Сколько? Вы что там — с дуба рухнули? Где мы разместим такое количество людей? Ну и что, что пообещала? Мы-то здесь при чём? Пусть в гостиницу едут, — Арина разговаривала с матерью на повышенных тонах.

От волнения она начала ходить по квартире туда-сюда. Схватила сухарик из вазочки на столе и начала его нервно грызть. Она всегда ела, когда нервничала.

— Мам, я тебе повторяю, что их приезд совсем некстати. Тем более в таком количестве. Я понимаю, что они не развлекаться едут. Да, дело серьёзное — в больницу, на обследование. Да, я могу понять, но почему всем табором? Это же надо додуматься — ехать в больницу, прихватив с собой не только жену, но и всех своих внуков! Да уж, хорошая группа поддержки.

— Что случилось? — к Арине подошёл Виктор. — Кто там к нам в гости собрался?

— Да ты не поверишь! Какой-то двоюродный брат отца, которого я даже не помню.

Арина бросила трубку, прервав неприятный разговор с матерью.

— Ну ладно, что ты так расстроилась? Положим его вон на диване в гостиной. Ну не на месяц же он к нам, — Виктор попытался успокоить супругу.

— Да ты главного не знаешь! Он не один едет. Ну вот казалось бы — едешь на обследование в областную клинику — зачем тебе орда из родни? Он же с женой и тремя внуками-подростками, у которых сейчас каникулы и которым очень хочется развлечься.

— А теперь понятно, почему у тебя такое лицо. Да, мама твоя оригинал, конечно. Такой сюрприз преподнести.

— Я ей говорю — мам, пусть они едут в гостиницу или квартиру посуточно снимают — сейчас этим добром весь интернет завален — выбирай на любой вкус. Нет, надо припереться к дальним родственникам в небольшую двушку, чтобы создать дискомфорт не только себе, но и самим хозяевам своим пребыванием.

— А ты сказала, что у нас ремонт? Может, это их остановит?

— Сказала, а что толку. Мать начала что-то кричать о том, какие мы бездушные. Якобы как уехали с тобой в город, так сразу всю родню забыли, что добрее надо быть и гостеприимнее. Что у них в родне так повелось издавна — привечать друг друга, не отказывая в крове и куске хлеба.

— Что-то я не помню, чтобы твои родители привечали у себя этого дядю с его семьёй, хотя живу с тобой уже пятнадцать лет, — искренне удивился Виктор.

— Ну вот и я о том же! Я их не знаю в упор — ни этого дядю Толю, ни его жену, ни детей. Про внуков уже вообще промолчу. Хотя они все живут всего в пятидесяти километрах от родителей, в посёлке.

Тут опять раздался звонок от матери.

— Слушаю тебя, мама. Только не начинай опять про гостей, — резко проговорила Арина.

— Как это не начинай? Именно об этом я и хочу с тобой поговорить. Ты почему трубку бросила, не дослушала мать?

— Да потому что ты меня тоже не слышишь. Я тебе говорю, что мы не сможем никого принять у себя, что у нас ремонт, а ты своё. Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму.

— Арина, ну так нельзя, — уже более снисходительным тоном проговорила мать. — В какое положение ты теня ставишь? Я уже пообещала людям. Тамара, жена Анатолия, слёзно меня просила помочь им. Анатолий очень волнуется перед обследованием, ему нужна поддержка близких людей.

— Мам, а ты не объяснишь мне — при чём здесь мы? Дядя Толя везёт с собой группу поддержки, и не маленькую. Зачем ему нужна ещё наша поддержка — людей, которых он и в глаза ни разу не видел?

— Затем, что так принято. Гостей нужно привечать. Это закон! — опять кричала она.

Мать была настроена решительно. Ей во что бы то ни стало нужно было уговорить дочь принять родню.

Буквально час назад она имела неосторожность в разговоре с Тамарой похвалиться, как хорошо в городе живёт её дочь Арина. Какая просторная у них с мужем квартира в самом центре города. И работа прибыльная, денежная и у дочери, и у зятя — всем бы так жить!

— Ой, вот как кстати. Нам же с Анатолием в больницу нужно туда съездить. Так будет у кого остановиться. И внуков с собой возьмём — они у нас давно просятся в цирк и зоопарк. Примет нас Арина?

— Конечно, примет, какие разговоры? — уверенно пообещала мать, которой теперь деваться было некуда. — Мы же родня. Сейчас вот только позвоню, предупрежу их с мужем о вашем приезде.

Арина слушала мать и негодовала.

— Закон, ты говоришь, мама? А ты не подумала, где мы их спать всех положим? На полу, что ли? Ну, стол ещё можно было бы накрыть и угостить приехавших, чтобы тебе не стыдно там зам меня было. Не обеднели бы. Но где они все будут спать?

— Как где? У вас. Вы на дачу уедете, старики — в вашей спальне, а дети пусть в гостиной на диване размещаются. Петенька же в лагере у вас сейчас? Ну вот и поселите всех, какие проблемы, я не понимаю?

— Мам, ты предлагаешь нам оставить в своей квартире совершенно посторонних для меня людей, а самим уехать на дачу? Это что за вариант такой? Почему я должна из-за них терпеть неудобство, ночуя на неуютной, необустроенной даче? На работу добираться два часа вместо двадцати минут. Ты мне какой-то абсурд предлагаешь, ей-богу. Я даже слушать это не хочу!

— Так, всё, вопрос решённый. ПотЕрпите, не маленькие. В кои-то веки люди приедут к вам в гости, а вы раскапризничались.

Арина была расстроена. Вечно мать что-нибудь придумает, а ей расхлёбывай. Но в этот раз она решила не идти на поводу у властной родительницы и поступить так, как ей было удобно.

— Никаких гостей у нас не будет, — заявила она мужу. — Я завтра на работу, а ты спокойно продолжай делать ремонт и дверь никому не открывай. Да, и на сотовый не отвечай, если мама будет звонить. Мало ли, чем ты занимаешься. Может, у тебя тут дрель работает, и ты ничего не слышишь.

— Хорошо, дорогая, как скажешь.

Виктор был в отпуске и поэтому уже несколько дней занимался ремонтом. Конечно, гости сейчас были совсем некстати, он полностью разделял точку зрения супруги.

Но на следующий день, вернувшись с работы домой, Арина застала у себя в квартире нежданных гостей.

За большим столом в гостиной сидела вся честная компания с мужем во главе. Арина была шокирована увиденным. Бросила укоряющий взгляд на Виктора, тот лишь руками развёл. Мол, так вышло.

— Ой, Ариночка! Какая встреча! Как мы рады! — начали они. — Так давно мечтали у вас побывать, и вот случилось.

— Здравствуйте, — сухо ответила она им.

— Садись, отужинай с нами, чем бог послал. Мы вот тут кое-что с собой привезли, кое-что у вас в холодильнике нашли. Конечно, готового ничего у тебя нет, ну да ладно. Мы-то дома дня на два-три впрок готовим, а у вас, видать, так не принято. Да и гостей когда ждём, тоже готовимся.

— Я не ждала, — так же нерадостно ответила она.

— Разве? А мама твоя сказала, что вы нас ждёте. Ну так что — ужинать будешь или нет? Да, и скажи нам, где мы будем спать. А то уже очень прилечь хочется. Дети-то резвятся, им хоть бы что! А мы, старики, такие теперь стали — всё бы нам полежать, — проговорила тётя Тамара.

Дети в это время действительно резвились на всю катушку. Они умудрялись носиться по комнате, лавируя между столом и стульями, стоящими посреди гостиной, и остальной мебелью. Арине показалось, что ей в собственной квартире не только сесть негде, но и стоять даже проблематично — того и гляди её снесут с ног.

— У нас ночевать негде, — сказала она гостям как отрезала.

— Как же так? Галя пообещала нам. Сказала, что у вас дача хорошая, обустроенная, что вы там с Витей ночевать будете? — проговорила тётя Тамара.

— Нет, мы никуда не поедем. Да и вам здесь будет неуютно. У нас ремонт. Разве вы сами не видите? Виктор, помоги нашим гостям, подскажи адрес ближайшей гостиницы. А я в аптеку, за таблетками от головной боли.

Арина вышла из квартиры, чтобы не сорваться и не наговорить лишнего. Раз муж впустил их, вот пусть он теперь и расхлёбывает. А она слишком возбуждена, чтобы общаться спокойно и без эмоций. Потому что от увиденного сразу стало плохо.

То, как можно было за несколько часов превратить их квартиру в хлев, не укладывалось у Арины в голове. Картина, представшая её глазам, просто поражала.

В прихожей, на самом видном месте, на ламинате красовалось огромное пятно из зелёнки. Вероятно, гости разлили, когда обрабатывали младшего, который мелькал перед вошедшей Ариной с пятнами зелёного цвета на лице. Покрытие придётся теперь менять.

На диване валялись тарелки с остатками пищи, грязные бокалы и даже использованные влажные салфетки. Дети, привыкшие так делать дома, аналогично повели себя и в гостях.

В квартире негде было шагу ступить. Сумки и пакеты гостей, вёдра, банки со шпаклёвкой и краской, наборы строительных инструментов — всё перемешалось, превращая дом в хаос.

Арина прогулялась по району примерно с час. Вернувшись домой, с удовлетворением отметила, что гости удалились. Правда, убирать теперь за ними придётся. Но это, как говорится, меньшее из зол.

— Ты зачем их впустил? — строго спорила она у мужа.

— Я перепутал. Думал, что это электрик, который обещал сегодня приехать. А это они, — извиняющимся тоном проговорил Виктор.

— Смотреть надо в глазок! А то в следующий раз к тебе цыганский табор вломится, а ты и будешь рад.

Вернувшись из города в свой посёлок, Тамара сразу же позвонила матери Арины.

— Ну ты и трепло, Галина! Никогда не думала, что твоя дочь так с нами обойдётся! Выгнать нас на улицу! С детьми! Да чтобы вашей ноги никогда у нас не было! — кричала она.

— Так мы у вас и так никогда не были. Да и не собирались, — с обидой ответила она. А ведь хотела как лучше.

Оцените статью
— Сами хоть на даче ночуйте, но гостей примите, — приказала мать
С поддержкой жены можно выстоять перед враждебным миром, уверен Дмитрий Назаров