— Даже и не думай, деньгами моего сына распоряжаться я тебе не дам, — заявила свекровь

— Лидочка, у вас опять новая покупка? Что на этот раз приобрели? — удивлённо спросила Надежда, видя, как у соседнего дома два дюжих молодца выгружают из газели большую коробку, а рядом с ними суетится Лидия.

— Да вот решили с мужем, что нам необходима морозилка. Будем овощи и ягоды с огорода в ней морозить. Забегай позже, обмоем покупку, — подмигнула Лидия соседке.

«Надо же, вот богатеи! Чуть не каждый месяц что-то новое покупают. И откуда у людей такие деньги? Ведь простые работяги, как и все на нашей улице», — с досадой думала соседка, двигаясь к своему дому.

Вечером она заглянула на огонёк к Лиде. Звала же. Да и выяснить надо, где они деньги берут. Печатают, что ли? Может, в лотерею выиграли? Так спросить надо, что за лотерея такая.

— Проходи, Надюш, не стесняйся. Сейчас мы с тобой по маленькой пропустим. А может, и не по одной. Вот смотри, как вписалась в этот угол наша морозилка. Видишь? Чудесно!

— Да, очень удачно встала, — не очень весело промямлила Надежда. — Как тут и стояла.

Но её настроение вскоре было поднято вишнёвой настойкой и прилагающимися к ней горячими пельмешками с домашним пряным кетчупом.

— Лидуш, ну, поделись, не скрывай. Как вам удаётся так жить? Ты медсестра, Павел — слесарь. Откуда такие средства? Небось, не миллионы получаете? Ведь вы же за последний год всю технику в доме на новую поменяли! И в санаторий съездили. Я вот на санаторий третий год коплю. И нового ничего не покупаю уже давно. В чём секрет? — осмелела Надежда после третьей рюмочки.

— Ой, Наденька, никакого секрета нет. Всё просто. Надо детей правильно воспитывать. И образование нужное дать. Тогда и всю последующую жизнь будешь жить в достатке! — не без гордости выдала Лидия.

— Ты Матвея своего имеешь в виду? Я слышала, он у вас в нефтяной компании работает.

— Да, работает. И должность у него не последняя. Так-то вот. Хорошего сына мы воспитали.

— Лида, так он же женат? И сынок уже народился. Разве нет? — удивлялась соседка.

— И что? Я мать. Как скажу, так и будет.

— А от моих вот совершенно никакой помощи. Сами норовят у матери взять. А сноха-то твоя не против, что сын вам такие деньжищи каждый месяц отваливает? — удивлялась досужая Надежда. — Всё-таки, там семья.

— А кто она такая? Сноха! Где она была, когда мы с отцом Матвею образование давали? А… То-то! А тут пришла на всё готовое — муж с хорошей работой и деньгами, квартира. И что, она мне будет указывать, как с сыном общаться? Да не бывать этому!

А в это время в квартире Матвея и Ольги разгорался скандал.

— Сколько это будет продолжаться, скажи мне? — исступлённо тряся плачущего годовалого сына, кричала Ольга.

— Они мои родители. Кто им поможет, если не я? Не начинай даже, — оправдывался Матвей.

— Да сколько можно-то? Этому конец когда-то будет? Я же не против помощи. И когда ты путёвку в санаторий родителям купил, и когда решил сменить на новый вечно ломающийся холодильник, и когда отцу на юбилей подарил большую плазму, я молчала. Но сейчас моему терпению пришёл конец! Всё, хватит! — жена кричала, сын плакал.

— Оля, прекрати скандалить. Нам что, не хватает на жизнь? — удивился Матвей.

— Представь себе! Я не работаю. Мы сейчас можем рассчитывать только на тебя. А теперь я вижу, что рассчитывать-то особо и не на что. Только на самое необходимое. А зачем, да, Матвей? Я же в декрете сижу. Мне ведь ничего покупать не нужно! И в квартиру нам ничего не надо? Для чего? Сидеть есть где, лежать — тоже. Тарелки, ложки тоже есть. Зачем покупать новое и современное? Ты лучше родителям все деньги отдашь, — возмущалась Ольга.

— Прекрати! Расстроила Артёмку, — забирая сына из рук жены, попытался успокоить её Матвей. — Как ты себе это представляешь? Я не могу маме отказать, если она просит. Просит — значит надо. Всё, что они покупают, действительно им необходимо.

— Ну, значит, я смогу!

Она взяла телефон и набрала свекровь.

— Да, Ольга, слушаю тебя, — удивлённо глядя на Надежду, проговорила раскрасневшаяся от вишнёвки и тёплого общения Лидия.

— Прекратите тянуть с сына деньги! — гневно проговорила сноха без всякого предисловия. — У нас семья и маленький ребёнок. Вы думаете, что у нас меньше забот, чем у вас? Так вот открою вам глаза — не меньше. А может, даже и больше!

— А что это ты так осмелела? Грубишь мне. В наши отношения с сыном прошу тебя не вмешиваться. Это наши с ним дела. И мы с Матвеем сами решим, на что тратить его деньги. Не твои, а его! — уже громче проговорила Лидия. — Ишь, учить она меня будет!

— Вы забываете, что у Матвея семья! И ребёнок! — кричала в ответ Ольга. — И с этого дня муж будем со мной советоваться, куда потратить хоть один свой рубль. Ясно?

— Замолчи! Кто тебя будет слушать? Деньгами моего сына ты не будешь распоряжаться, поняла?

— Ну, это мы ещё посмотрим! Я хотела как лучше. Но, вижу, хороших слов вы не понимаете! Пеняйте теперь на себя! — пригрозила Ольга свекрови и отключилась.

— Вот нахалка! Решила меня на место поставить.

— Сноха? — уточнила Надежда, удивлённо качая головой.

— Да. Осмелела, ты посмотри. Ну я Матвею скажу, чтобы он её приструнил. Ничего, всё будет по-прежнему, — уже сама себя убеждала Лидия.

Но она ошиблась. Потому что давно известно, что ночная кукушка дневную перекукует.

С деньгами от сына вышла заминка. Запланированное приобретение дорогой хлебопечки, которую уже присмотрела себе Лидия, пришлось отложить. Матвей почему-то заявил матери, что данная покупка совсем не вызвана острой необходимостью.

— Хлеб в лавке напротив вас продают. Свежий и очень даже вкусный. Не придумывай, мам, — мягко, но убедительно отказал ей сын.

В следующий раз Лидии было отказано в покупке новой шубы.

— Мам, сейчас шубы уже никто не носит. Купи себе хороший пуховик и не заморачивайся.

И так было теперь постоянно. Денег он родителям больше не давал.

— Сынок, а что происходит? Ты что, стал меньше зарабатывать? Или тебе совсем наплевать на нужды родителей? Я понимаю, кто воду мутит. Ольга твоя, да?

— Мам, ты извини, но в чём-то она права. У нас своя семья, сынок подрастает. Разве ему мало надо? Ольга в декрете сидит. А в квартире требуется ремонт, да и технику кое-какую тоже приобрести нужно. Войди в наше положение и не обижайся, — попросил Матвей.

— Это просто неслыханно! Мать родную с отцом променять на какую-то свиристелку! — никак не хотела признавать очевидного Лидия. — Да сколько у тебя таких жён может быть, Матвей! А родители единственные! Сравнил тоже!

— Мам, прошу тебя, не скандаль. И к моей семье относись с уважением.

— Чтобы ноги её больше в нашем доме не было! Видеть не могу эту га.дину. Тебя с Артёмкой приму, а Ольгу нет. Так и передай ей! — кричала Лидия.

— Мам, ты чего-то не понимаешь, наверное. Мы без Оли к тебе не приедем. Или все вместе, или никто. Выбирай. И прими уже тот факт, что денег больше не будет. Возникнет жизненная необходимость — помогу обязательно. А по пустякам меня больше не дёргай. Своих проблем полно.

Лидия плакала. Ах, как расстроил её Матвей. И это родной сын! Слушает свою жену, змеюку. А так всё хорошо было! Сколько ещё полезного и нужного Лидия могла бы приобрести и в дом, и для себя лично. Но теперь все эти мечты были перечёркнуты.

Лидия не общалась с семьёй сына целый год. Никак не могла принять его решения. Но потом оттаяла, сменила гнев на милость. Да и по внуку соскучилась.

Но в душе она так и не смогла простить Ольгу.

Сноха досталась ей не та. Слишком смелая и решительная.

Оцените статью
— Даже и не думай, деньгами моего сына распоряжаться я тебе не дам, — заявила свекровь
Брат Myжа пocтоянно счuтaeт Haшu деньгu u жaлyeтся, чтo Maло 3apaбатывает. Свekpoвь Tpeбyeт, чтoбы Mы eмy помoглu