— Нет-нет, Денис! Ты всё правильно решил: хочешь жениться на Насте, значит – женись! Она девушка обеспеченная, с квартирой, с машиной, дом ещё у её родителей за городом! Они правда там ещё живут, но это временное явление! – говорила сыну Алла Николаевна, согласно кивая каждому своему аргументу.
— А это всё тут каким боком вообще, мам? Я просто приехал вам с отцом сказать, что сделал Насте предложение! Я не спрашивал твоего разрешения! И уж тем более не смотрел на то, что у неё есть, а чего нет! – немного возмущённо ответил ей сын.
— Эх… Молодые – глупые… Любовь им подавай! – мечтательно сказала ему мать. – Слышал, Саш? Сын твой, что говорит?! – крикнула она отцу Дениса, который в этот момент был в гостиной и что-то смотрел по телевизору.
— Да отстань ты от парня, Аль! Что привязалась? То, что ты перечисляла, всё равно не его и никогда не будет! Хватит уже постоянно считать чужое добро! – зашёл на кухню Александр Олегович.
— Если он всё правильно сделает, как я ему посоветую, то будет, ещё и как! – возразила она мужу.
— Да хватит, мам! Реально достали твои эти закидоны уже! То, что мне надо будет, я и сам со временем куплю! Мне главное, чтобы ты в это не вмешивалась! – недовольно сказал Денис.
— Вот! Правильно, сынок! Такую позицию я уважаю! А эта… — он махнул на жену. – Лишь бы кому-нибудь косточки поперемывать, да чужие деньги посчитать!
— Конечно! Я же у вас всех тут самая плохая! А ведь я одна пекусь о нашем общем благосостоянии! Никто мне за это и «спасибо» ни разу не сказал! Сами-то…
— О каком ещё «общем благосостоянии», мама? Я приехал сказать, что сделал Насте предложение и мы поженимся в этом году! Я женюсь на ней не потому, что у неё там что-то есть! Нет! Да мне это и не важно! Мы с ней уже обсуждали, что будем брать свою собственную квартиру, чтобы была общая, а с этой она может поступать так, как хочет сама, и я туда даже касаться не буду, потому что…
— Если ты не будешь этого касаться, то я буду! Я тебя растила не для того, чтобы потом сидеть на пенсии и сопли на кулак наматывать, что мне родной сын деньгами помочь не может!
— Я разве говорил когда-то, что не буду вам помогать, если есть такая необходимость? – удивлённо спросил Денис мать.
— Необходимость эта есть всегда! Я дальше Сочи и Феодосии нигде не была, а я, как бы, и мир хочу посмотреть! А как это сделать на нашу с отцом пенсию?
— Какой тебе мир, Аля? Ты на нашем курорте в Сочи и в Крыму-то заблудилась, а тебе мир подавай, когда ты на своём языке не могла объяснить людям, что ты хочешь! Верещала, как резанная там!
— Это не моя вина, что…
— Что не твоя вина? Что ты чуть что сразу в истерику кидаешься? Это как раз-таки твоя вина! – не дал сказать ей муж. – Денис, в общем, мы тебя поняли и поддерживаем твоё решение! Настя отличная девушка…
На этом моменте Алла Николаевна громко фыркнула.
— Что опять не так, мама? – уже очень недовольно спросил её сын.
— Отличное в ней только то, что у неё есть уже! А так… Не самая лучшая… — ответила она сыну.
— А для меня самая лучшая и без этого! – вставая из-за стола напротив матери, сказал Денис. – Спасибо тебе, пап! Но я больше не буду злоупотреблять вашим гостеприимством, а то, мама сейчас что-то ещё выдаст, и уже меня надо будет усмирять, а не её! – он очень недовольно посмотрел на Аллу Николаевну и пошёл к порогу.
Отец пошел за ним, чтобы проводить, а мать решила, не утруждаться, раз её персону никто не поддержал. Она надеялась теперь, чтобы у неё появилась возможность самостоятельно встретиться с этой Настей и начать её склонять к жалости и необходимости помогать ей, а если не получится, то она переймёт модель поведения своей свекрови, которая гнобила Аллу Николаевну всю свою жизнь, да так, что она слово боялась сказать в её присутствии без разрешения.
— Езжай и не беспокойся по поводу матери! С ней я сам разберусь! – пожимая сыну руку на прощанье, сказал Александр Олегович. – А то, мало ли, что в её голову прийти ещё может! Путешественница, блин, тоже мне нашлась!
— Хорошо! И ещё раз спасибо, что хоть ты нормально на всё отреагировал!
— А как ещё должен был?
— Ну… Оказалось, что есть и другие варианты! – кивнул он в сторону кухни, где всё ещё сидела с недовольным и обиженным лицом мать.
Когда Денис уехал домой, Александр Олегович зашёл к жене на кухню и сказал:
— Только попробуй влезть в отношения Дениса, как это делала моя мать с нашими!
— Попробую! Ещё и как, если, конечно, надо будет! – огрызнулась женщина.
— Аль, я тогда сам с тобой разведусь на старости лет! Мне этого головняка хватило в нашей семье в своё время! Пусть хоть у сына всё будет нормально в жизни!
— Так, а я разве спорю с этим? Но и глупо получится, если у него всё будет в порядке, а у нас…
— А что тебе в нашей жизни не нравится? Ты на пенсии уже, я на пенсии! Плюс работаю! Деньги дома есть, ни у кого попрошайничать не надо! Сын вырос хорошим мужчиной, ни пьёт, ни курит, а ты…
— А я хочу того, что заслужила!!! – повысила она голос на мужа.
— В итоге ты заслужишь только жизнь в одиночестве, когда родной сын с тобой не будет даже хотеть общаться! А я…
— Что, тоже найдёшь себе молоденькую, быстро раздвигающую ноги девицу, и сбежишь к ней, как это сделал Денис?
— Денис свою жизнь устраивает!!! Ты совсем уже остатки мозга порастеряла, что ли, со своей завистью? – не понимал Александр Олегович. – Или ты думала, что наш сын выберет тебя вместо полноценной жизни?
— Я просто хочу получить, наконец, свою плату за то, что ночей не спала, за то, что он испортил мне…
— Наш сын тебе что-то испортил?!
— А тебе, можно подумать, нет!
— Нет!
— Конечно! Ведь не ты им занимался! Кормил его, стирал ему, убирал за ним!
— Да что ты говоришь?! Я всё это делал наравне с тобой! Я с работы постоянно домой бегал, когда у нас даже маленькие перекуры были, чтобы тебе помогать! И я ни о чём не жалею! Да я бы повторил всё это с удовольствием!
— А вот я жалею о многом! Так что теперь я получу СВОЁ, по-хорошему или по-плохому!
Александр Олегович понял, что спорить с женой бесполезно, ей уже застелила глаза полностью зависть, злоба и алчность, так что тут только сильные препараты смогут помочь, и то ненадолго…
Когда Денис приехал домой в тот день, он не стал говорить своей невесте про реакцию его матери на их помолвку, не хотел расстраивать Настю этим. Он просто сказал ей, что сообщил родителям и они очень за них рады. Всё. А сам переживал, как бы его мать не «выкинула» что-то из своих фокусов, только как обезопасить от этого Настю – он не знал.
Алла Николаевна же не вела себя очень терпеливо. Она написала сыну сообщение с извинениями, которому Денис обрадовался. Потом она начала потихоньку общаться с будущей невесткой: узнавать, как у них дома дела, не нужна ли помощь, не обижает ли её Денис. В общем, всячески хотела показать себя только с хорошей стороны, чтобы усыпить внимание будущих супругов, что ей в конце концов и удалось сделать…
Потом она позвонила Насте как-то, чтобы узнать, дома ли девушка сейчас:
— Да, сейчас дома, Алла Николаевна! А что такое? – ответила женщине Анастасия.
— Да я тут недалеко от вас сейчас… И, как бы это так сказать…
— Как есть, так и говорите! Что случилось?
— Я хотела бы к вам в туалет забежать, а то боюсь, что…
— Больше ничего говорить не нужно! Жду вас дома! – не дала договорить ей будущая невестка, чтобы Алла Николаевна не смущалась ещё сильнее.
— Ой, Настенька… Спасибо, что дождалась меня! И за то, что… — начала распыляться женщина в льстивой благодарности.
— Да всё хорошо! Проходите, давайте! – перебила её девушка.
Алла Николаевна быстро зашла, покидала куртку с шарфом на тумбочку и быстро метнулась в туалет. Когда она минут через пять вышла с довольным выражением лица, сказала девушке:
— Ой! Как же я тебе благодарна-то…
— За что? За то, что в туалет вас запустила? – удивилась Настя. – Я же всё прекрасно понимаю! Ситуации разные могут быть в жизни… Так что…
— А ты сейчас куда-то собралась идти? – перебила её Алла Николаевна.
— Не прямо сейчас… Чуть позже! Мне позвонить должны, когда выезжать надо, но это будет, примерно через минут сорок-час… А что такое? – спросила она женщину.
— Да вот думала, что мы с тобой сможем посидеть, чай попить, поговорить… А то, скоро вы с Дениской уже поженитесь, а мы с тобой так и не общались толком ни разу! Вот я и подумала, пока в туалете была…
— Давайте! – простодушно согласилась Настя на такое предложение. – Мне всё равно ещё ждать, сидеть, так что почему бы с толком это время не провести и не узнать друг друга получше?
— Вот и славно! – обрадовалась женщина.
Настя заварила Алле Николаевне белый чай, а себе сварила кофе, достала какие-то сладости для матери Дениса, сама не знала, что там вообще есть, потому что не ела сладкого вообще, максимум, что любила, это горький шоколад, а затем составила всё это на поднос и понесла в гостиную, где, осматривая комнату сверху донизу, была Алла Николаевна.
Сначала их беседа была наполнена разными банальностями, типа, как у них с Денисом дела, не обижает ли он её, чем она занимается на работе, нравится ли там, хочет ли деток и когда, что бы, наверное, спрашивала каждая нормальная свекровь. Но потом разговор немного переменился:
— А вот… Мне Денис говорил, что вы хотите свою квартиру брать, отдельную…
— Да, есть такое! Но это мы планируем делать после свадьбы, чтобы она юридически была нашей общей недвижимостью!
— Ага… А эта? С этой, что будешь делать? Она же твоя?
— И да, и нет… — немного неуверенно ответила девушка.
— Это как так?
— Ну, да, эта квартира моя, но записана она просто на родителей! Они, как дом построили, переехали туда жить, а квартиру мне отдали!
— Но не переписали на тебя, так?
— Перепишут потом! Но пока, нет, не переписали! Да и я, как-то не рвусь к этому, как им надо будет, так и сделают! – ответила Анастасия.
— А вот это очень неправильно, дорогая моя! – вдруг сказала будущая свекровь.
— В смысле? Что именно? – не поняла девушка.
— А то, что ты это так на самотёк пускаешь! Да и то, что, как до меня дошли слухи, ты не собираешься этим всем делиться с моим сыном!
— А это тут вообще при чём? – напряглась Настя сразу же.
— Да вот при всём! Если девушка собирается выходить замуж, то у неё должно быть приданное, как говорится, подношение для будущего мужа и его семьи! И квартира – это ОЧЕНЬ хорошее приданное!
— И что же вы хотите этим сказать? Чтобы я уговорила родителей переписать эту квартиру на Дениса, что ли?
— Почему же сразу на него? Не обязательно… — многозначительно сказала Алла Николаевна.
— А что, тогда? К чему вы клоните? – Насте уже не нравилось, куда вдруг повернул их разговор, но отвечать резко и дерзить по этому поводу ей пока не хотелось, ведь мать Дениса же ей не грубила никак, пока…
— Я хочу сказать, чтобы ты поскорее занялась квартирным вопросом! А потом уже и нас во всё это посвятила, как новый член нашей семьи!
— Стоять, Алла Николаевна! Кто вам вообще сказал, что я квартиру своих родителей перепишу на вас и вашего сына? Вы мне кто?
— Я твоя будущая свекровь! – резковато ответила женщина. — А ты как хотела? Иначе это всё не делается, дорогуша!
— Не делаешься?!
— Нет! А то, что Денис тебе тут наплёл, что ему ничего не нужно, что он хочет только совместное имущество, квартиру там и что-то возможно, ещё… Так он ещё молод и не понимает жизни совсем! А я уже жизнь пожила, знаю, как всё это делать правильно!
— Мне всё равно, как вы там прожили свою жизнь, но эта квартира никогда! Повторюсь: НИКОГДА! Не станет вашей, да и Дениса тоже! Жить мы здесь с ним можем, а вот претендовать на неё – нет! А вы вообще тут ни на что и никогда претендовать не сможете, ни на право собственности, ни на жизнь!
— Да ты что? – усмехнулась женщина. – А ты что, хочешь, чтобы ваш брак с моим сыном не продержался больше года? А то смотри, я это в лёгкую могу устроить!
— Насть! Я дома! – донеслось из коридора.
— Мы тут!!! – крикнула девушка в ответ, не отводя взгляда от Аллы Николаевны.
— Мы? – Денис разулся и зашёл в гостиную. – Мама?! – удивился он. – А что ты тут делаешь?
— Да я вот…
— Квартиру эту отжать пытается! – недовольно сказала Настя за неё!
— Ты опять за своё? Я тебе русским языком сказал уже, чтобы ты вообще в эти дела никак не лезла! Это квартира Насти! Насти! Поняла?! – закричал он на мать.
— Ты как со мной разговариваешь? Я же о тебе беспокоюсь! – рявкнула она в ответ.
— Уходите, Алла Николаевна! – сказала девушка спокойно.
— Что?
— Что слышали! Это мой дом, и я вас в нём больше не хочу видеть! Вы сделали свои туалетные дела, которые вас сюда привели, и теперь можете уходить! Всё!
Девушка собрала на поднос все чайно-кофейные принадлежности и унесла их на кухню.
— Денис, милый, проводи свою мать до двери, чтобы она не заблудилась тут! И скажи, что отныне она сюда заходить больше не может, пусть хоть лопнет от желания сходить в туалет, или какого-то другого! Мне всё равно!
— Да ты совсем охамела?! – двинулась к ней Алла Николаевна.
Но сын загородил ей путь к Насте и насильно проводил до входной двери.
— Вот, значит, как? Ты на её стороне, а не на моей? А ведь я тебя…
— Хватит стараться надавить на меня, мам! Не получится! То, что ты меня родила, воспитала и всё остальное – были твоими личными желаниями! Не моими! А теперь я взрослый и сам могу за себя решать! И да, я на стороне Насти! Потому что это МОЙ выбор!
Алла Николаевна оскорбленно посмотрела на сына, быстро оделась, обулась и ушла. Но Денис прекрасно понимал, что это далеко не конец, его мать только перешла в наступление и будет стараться это делать всё более агрессивно. Поэтому, он всё в итоге рассказал Насте о своей матери, о её планах, чтобы в дальнейшем у них не возникало разногласий, и чтобы девушка с этими сведениями сама уже думала, хочет ли она породниться с такой женщиной, как его мать.
Но Настя не искала лёгких путей и сказала Денису:
— Я не за неё замуж выхожу, а за тебя! А если она будет нам как-то мешать… Она об этом пожалеет! Поверь, у меня есть опыт общения с подобными особями!
Денис понял, что скоро он окажется между двух огней, и сразу встал на сторону будущей жены, ведь с ней ему строить будущее, а мама… Мама сама отказывается от нормального к ней отношения своим поведением, так что это теперь только её проблемы…