— Машка, ты чего копаешься так долго? Сколько я должен ждать свой галстук? – Мария закончила гладить галстук и поспешила принести его мужу.
— Аркаш, ну ты чего, в самом деле? Не мог ещё вчера определиться, что будешь надевать? Я ночью не спала почти, дошивала платье на заказ, сейчас еле двигаюсь, ещё ты воротишь нос от всего. Это третий галстук уже. Сколько я ещё должна принести, чтобы ты, наконец, остался доволен?
— Сколько надо будет, столько и принесёшь! Кажется, галстук совсем мне не подходит к этому костюму.
Мария тяжело вздохнула, готовая уже отправить мужа самого гладить себе новый галстук, но тот скривил губы, прицокнул языком и посмотрел на наручные часы.
— Ладно. И так сойдёт! Нет у меня времени сейчас. Что-то разленилась ты совсем. Никакой пользы от тебя.
Слова мужа прозвучали обидно. За два с половиной года брака он сильно изменился. Из доброго понимающего юноши превратился в самодовольного нарцисса, думающего только о себе. В последнее время он мог сказать обидные слова, за которые потом даже не думал извиняться, считая, что ничего необычного не произошло. Плохого – тем более.
— На правду не обижаются! – однажды сказал Аркадий, когда сделал жене замечание и заявил, что выглядит она, как деревенская клуша в своём пёстром платье. Платье это Маша сшила сама из оставшейся от заказа ткани. Оно ей очень нравилось, было удобное и достаточно красивое, поэтому слова мужа больно резанули, но он и не подумал, что сболтнул что-то не то.
Когда муж уехал, Маша задумалась. Может, городская жизнь изменила его? Когда Аркадию досталась квартира в городе по наследству, они решили пожениться и перебраться в город, чтобы найти нормальную работу. Аркадий сумел по знакомству устроиться в офис и почти сразу превратился в «белого человека», позабыв, что сам когда-то рос в деревне и чистил за скотом. Маше повезло меньше: работу найти было сложно, поэтому она начала брать заказы по ремонту одежды и пошиву новой на дом. Постепенно она набрала постоянных клиентов и стала зарабатывать хорошо, но муж всё равно считал, что если она сидит дома, значит, ничего не делает. Он всё чаще стал огрызаться и выражать свои недовольства: то пыль найдёт на полках, то ужин ему показался пересоленным, то жена невнимательна к нему. Маша всеми силами пыталась сохранить брак, но каждый раз, когда муж говорил ей обидные слова, думала, что всё это зря.
Вот и теперь, сидя над платьем, доделывая финальные штрихи, Маша с тоской думала, что Аркадий разлюбил её. А может, он встретил другую? Поэтому так вёл себя со своей женой? Хотел, чтобы Маша сама его оставила? От этой мысли сердце болело. Да ведь не могло так быть!
Вечером Аркадий вернулся в приподнятом настроении и сообщил, что ему заплатят хорошую премию.
— Видишь, какой я у тебя молодец! Ты на меня молиться должна! Мама говорит, что тебе со мной крупно повезло! Такого мужика отхватила, ещё и вечно недовольная ходишь. Чего вот тебе не хватает-то?
— Может, немного твоей нежности? – Мария решила поговорить с мужем и дать ему понять, что его поведение считает неуместным.
— Считаешь, что я недостаточно времени тебе уделяю? Если ты действительно так думаешь, то я попробую стать нежнее. Ты говори, если что не так. Я с работой сейчас сам не свой, стараюсь изо всех сил, чтобы повышение получить. Могу действительно иногда забываться. Поправляй меня, если вдруг перехожу черту дозволенного. Я могу попросту не замечать этого, но я не хочу обижать тебя.
Аркадий приблизился к жене и прижал её к себе, как делал это раньше. Мария заплакала от нахлынувших эмоций. Она уже думала, что всё кончено, но Аркадий показал, что всё ещё любит её и не хочет терять. Он готов был измениться, значит, не нашёл себе другую, и у них оставался шанс наладить отношения.
Пару недель всё было действительно хорошо: муж не грубил, даже цветы принёс Маше, и она окончательно расслабилась.
— А ты куда собираешься? – спросил Аркадий, потягивая утренний кофе. – Красоту наводишь…
— Я же на вокзал поеду сейчас. Бабулю встречать. Ты ведь в курсе, что она сегодня у нас ночевать будет. Я тебе ещё неделю назад об этом говорила.
— Точно! Забыл совсем. Ну ладно. Поезжай, но сильно не наряжайся. Я всё-таки ревнивый муж. Забывать об этом не следует.
Мария улыбнулась. Ей приятно было слышать такие слова. Муж хоть прямо и не сказал, но сделал ей комплимент. Радость клокотала в венах, и как только встретила бабушку, то поспешила рассказать ей, как чудесно у них с Аркадием складываются отношения.
— Наверное, он и правда уставал, потому не уделял тебе достаточно времени, — поддержала бабуля. – Ну и хорошо, что вы сумели решить все вопросы, а то больно было слышать твой голос убитый. Как переживала. И схуднула, смотрю. Совсем не ешь ничего?
— Просто работаю много. Бабуль, я такая счастливая. Теперь я только убедилась, что мы с Аркашей вместе навсегда. Первая любовь в нашем случае никогда не погаснет. Я так боялась потерять его. Думала, что городская жизнь сильно изменила его, что не вернётся больше тот парень, которого я полюбила, но он снова заботится обо мне. Старается показывать свою любовь. Я так счастлива!
— Дай-то Бог! Я только рада буду, но если он посмеет обидеть тебя, то по хребтине получит хорошенько. Я в обиду тебя не дам.
Мария радовалась. Они зашли с бабушкой в магазин. Хотелось приготовить что-то вкусненькое, чтобы порадовать мужа ужином. Женщина запекла курицу в духовке, приготовила салат и рис на гарнир – очень уж любил такую еду её Аркаша.
Муж вернулся уставшим. Он позвал Марию в комнату и прикрыл за собой дверь. Женщина потянулась, чтобы обнять и поцеловать мужа, но он не позволил.
— Ты это… Постели бабке своей на кухне сегодня. У нас матрас же был на балконе старенький. Ко мне друг приедет, комнату он займёт!
Слова мужа обухом ударили по голове. Бабуля приехала всего на одну ночь, потому что рано утром ей нужно было ехать в больницу, чтобы сдать анализы. Из деревни добираться было бы тяжеловато в такую рань, поэтому договорились, что переночует она у них, а потом внучка проводит на автобус. И уже появилось столько проблем?
— Как я могу постелить бабушке на полу? Ты же знал, что она будет ночевать у нас. Зачем тогда договаривался с другом?
— Тебя спросить забыл! – возмутился Аркадий. – Когда свою квартиру купишь, тогда и будешь командовать, а сейчас ты живёшь в моей. И я не позволю тебе указывать, кого мне в комнате укладывать, а кого на полу.
Маша не понимала, в какой момент ожесточилось сердце её любимого, но теперь еще раз убедилась – он стал другим. Не такого парня она полюбила когда-то… и не за того мужчину вышла замуж. Хоть Аркадий и приложил попытку сгладить острый угол, а всё равно не получилось. Перемены в нём были видны невооружённым глазом.
— Ты просил говорить, если перегибаешь. Вот сейчас ты перегибаешь, — сквозь слёзы сказала Маша. – Мы с тобой семья. Бабуля – наша семья. А ты вот так просто готов отправить её спать на полу в угоду своему другу?
— Бабуля – твоя семья, а не моя! А у меня теперь городские друзья, и им спать на полу непривычно. Успокойся уже. Истерики на пустом месте закатываешь. Вроде, красивая девка, а ума у тебя совсем не осталось. Бабке твоей не в первой на полу спать, а то ни разу не ложилась, когда к вам гости в деревню приезжали. Раскудахталась здесь. Успокаивайся и делай, что говорю. Указывать будешь кому-нибудь другому, но мне. Я мужик и глава семьи, так что будь добра танцевать под мою дудочку.
Мария не смогла сдержаться и влепила мужу пощёчину. Она испугалась и сразу же пожалела о содеянном, хотела извиниться, но Аркадий посмотрел на неё затравленным взглядом и усмехнулся.
— Ещё раз посмеешь сделать что-то подобное, не посмотрю, что ты баба – отвечу, так и знай. Делай, что я сказал, если не хочешь вылететь и остаться у разбитого корыта. Тебе такого мужика больше не найти, а вот я бабу красивую легко встречу. Стоит пальцем поманить, да у меня куча девок из коллектива в очередь выстроится.
— Мани! – прикрикнула Маша. – И слава Богу, если мне такого мужика, как ты, больше не найти. Слава Богу!
Маша не стала больше ничего говорить, а бросилась собирать свои вещи. Она решила, что за заказы, которые ещё не начала делать, вернёт деньги, а то, что доделала, найдёт способ передать. Оставаться в квартире мужа ей больше не хотелось. Он превратился в чужого человека, с которым противно было находиться рядом. И уже никакие попытки не помогли бы исправить это. Аркадий пытался скрывать перемены, случившиеся с ним, но гнильца, поселившаяся в сердце, рвалась наружу.
— Уходи-уходи! Посмотрим, как ты приползёшь обратно и будешь в ножки мне падать. Надо же! Возомнила себя королевой. Клуша деревенская!
Бабушка постаралась вступиться за внучку, но Аркадий показал, что остатки совести растратил, и мнение «чужого человека», который его ещё маленьким нянчил, ему совсем неинтересно.
Мария с бабушкой остановились на ночь в гостинице. Утром женщина планировала отдать завершённые заказы и уехать с бабушкой в деревню. Она больше не хотела пытаться сохранить брак, который вышел бракованным, а не настоящим. С самого начала Аркадий зазнался и возомнил себя «городским», но если первое время удачно скрывал это, то теперь превратился в отвратительного человека. С таким не хотелось иметь ничего общего. Маша даже порадовалась, что не успела забеременеть и родить малыша. Она планировала развестись с мужем и забыть о годах, проведённых вместе с ним. Вероятно, первая любовь не всегда остается последней. Любить того человека, которым стал её муж, Маша попросту не могла. Не выйдет больше закрывать глаза на правду и делать вид, что всё хорошо. Нехорошо.
Прошло два месяца. Маша получила развод и потихонечку смогла восстановиться после расставания. Поначалу было тяжело, но со временем боль притупилась. Маша убедила себя, что того Аркаши, которого она полюбила, не осталось. Почему – большой вопрос, на который не получить уже ответа. Да и не нужно было это. Достаточно времени Маша пыталась сохранить семью и боролась за мужа, а теперь она попросту устала.
Найдя работу в городе, Мария уезжала на утреннем автобусе, возвращалась на последнем. Родители всеми силами пытались поддерживать дочь. Отцу стоило большого труда сдерживать себя, чтобы не поехать и не поставить бывшего зятя на место. Однако Маша сразу сказала, что не желает Аркадию ничего плохого во имя любви, которая была между ними до переезда в город.
Вскоре Мария сняла квартиру и начала подумывать об оформлении ипотеки. На работе за ней пытались ухаживать многие коллеги, но она всегда отказывалась пойти на свидание, пока однажды не встретила того, кто заставил её сердце биться чаще. Стажёр из административного отдела чем-то покорил Марию, и она начала встречаться с ним. Кто-то шептался и говорили, что Маша совсем глупая, раз отвергала выгодных женихов ради какого-то просточка, но эти сплетни не имели значения. Вместе можно было и горы свернуть, если действительно захотеть этого. Через год Мария и Семён сыграли свадьбу. Женщина снова чувствовала себя счастливой. Тогда-то в её жизни снова появился Аркадий. Он попытался вернуть Марию, говорил, как сильно любит её и жалеет о расставании, но в его слова не верилось. Не любил… просто устал со всем справляться в одиночку и рассчитывал на её поддержку, которую уже никогда не получит. Новые женщины не могли заполнить пустоту, появившуюся в душе. Аркадий старался стать «своим в доску», чтобы коллеги приняли его и относились к нему как к равному, но не только жену он потерял из-за этого… в первую очередь – самого себя. Именно по этой причине больше не ощущал целостности и ничему не мог радоваться. Но это были уже его проблемы. Мария и Семён берегли друг друга. Они не пытались подстраиваться под окружающих, стараясь жить, в первую очередь — друг для друга.