— Мам, как мне ей это сказать? — вздохнул Рома. — Ты представляешь, как мне ей признаться, раз у тебя и то, душа ушла в пятки?
Елена Ивановна села напротив сына.
— Давай подумаем. Вика твоя уже не поправится. Вся её семья рано умирала. Ты сам всё знаешь. Болезнь у неё какая-то непонятная, сколько врачей её обследуют, а причины не могут найти. А не дай бог, она ещё и тебя заразит! Ты же ведь думаешь о своём будущем? Посмотри, на тебя глаз положила такая женщина!
Игорь резко хлопнул ладонью по столу.
— Мам, она моя начальница и старше меня лет на десять.
Елена Ивановна тоже хлопнула по столу.
— И что с того, что старше? Ты о будущем думай! Ты ведь никогда не станешь начальником, потому что все в институте на занятиях сидели, а тебе лень вставать утром! Ты забыл, сколько денег я потратила на подарки, чтобы ты из института не вылетел?
Игорь опустил взгляд в пол.
— Мам, что мне ей сказать? Ты же понимаешь, квартира на двоих… А вообще…
— Не будь полным идиотом, — перебила его Елена Ивановна. — Притворись, что переживаешь за её здоровье. У неё есть дом в деревне. Отвези её туда, скажи, что доктор посоветовал. А там, по обстоятельствам. Она оттуда точно не вернётся. Да она там быстрее умрёт.
— Это ведь не по-человечески как-то.
Елена Ивановна рассмеялась.
— То есть ты будешь водить домой любовниц, пока жена-калека в больнице? Пять лет сидеть на её шее нормально? А теперь совесть вдруг проснулась?
Игорь опять опустил голову. Он привык, что всё должно быть удобно для него. Сначала ему было удобно с мамой, потом с Викой. Но Вика подвела, заболела и перестала уделять ему должное внимание. Вика стала меньше заботиться о нём, перестала сдувать с него пылинки. Игорю пришлось искать утешение на стороне, и он винил только Вику.
— Я не знаю… А если не получится?
Елена Ивановна молчала.
— Хорошо, я всё сделаю. Мать, и ты сможешь наладить свою жизнь.
***
Игорь не стал откладывать разговор. Вечером пришёл домой вовремя.
— Вик, я дома!
Вика, как привидение, появилась из комнаты. Он посмотрел на неё.
— Ну как ты?
— Да не очень-то… Прошла метр и уже устала. За что мне всё это?
Игорь жизнерадостно улыбнулся.
— Вик, я поговорил с умными людьми. Все они говорят, что тебе нужно на свежий воздух, в деревню, туда, где всё настоящее, включая еду. У тебя же есть дом в деревне.
— Есть, но это дедушкин дом, и там уже лет десять ничего не делалось.
— Так и я поеду, подделаю, что смогу. Возьму несколько отгулов, а по выходным буду приезжать. Потом, летом возьму отпуск. Я уверен, свежий воздух тебе на пользу пойдёт.
— Как я там без тебя целую неделю буду?
— Господи, неужели тебе страшно? Мы наймём женщину, которая поможет.
Вика не могла долго сопротивляться. Сил не было. На следующий день, они начали собирать её вещи.
— Игорь, ты столько всего собираешь, будто мы уезжаем навсегда.
— Ерунда. Мы же не будем всё это вручную тащить, поедем на машине. Так почему бы не взять всё, что нужно, чтобы потом не искать ничего?
Вика, понимала, что муж прав, но гнетущее чувство всё равно не покидало её. Это было как в тот момент, когда Игорь уговорил её отложить решение о ребёнке. Убедил попить таблетки, сказал, что сначала нужно подумать о себе. Она пила эти таблетки целых шесть лет, а когда перестала — беременность так и не наступила. Может, что-то в её организме изменилось, а может, есть что-то ещё, что мешало ей стать матерью. Потом сам же Игорь говорил, что она неполноценная. Вика очень хотела ребёнка, но изменить ничего не могла.
Потом она заболела. Вернее, не заболела, а просто чувствовала, как с каждым днём силы покидают её. Может, в деревне ей действительно будет легче.
***
Дом выглядел не очень привлекательно. Краска давно облупилась, но внутри было сухо, и пахло травой, как раньше, когда Вика бывала там.
На следующий день он засобирался в город.
— Мы же только приехали. Как в город?
— Да вот, мама позвонила и сказала, что приболела. Мне нужно поехать.
— Игорь, а как же я?
— Ты же не умираешь, да и помоложе мамы будешь. Ей сейчас моя помощь нужнее.
— А когда ты приедешь?
— Да буквально через пару дней.
***
Но Игорь не вернулся ни через пару дней, ни через неделю. Сначала он не брал трубку, а потом его телефон стал недоступен. Вика долго раздумывала, а потом решилась позвонить соседке.
— Ой, Вик, не хотела тебе говорить, но ты всё равно узнаешь. Он не один. Всё серьёзно. А ещё его мама… Она переехала сюда и вроде как навсегда.
Вика была потрясена. Ей было трудно понять, что делать. Денег было почти не осталось, лекарств едва хватит на пару недель. Она так устала от всего, что уснула. Проснулась, когда на улице уже темнело, значит, ночь близко. Вика встала и тихонько вышла из дома. И пошла…
В деревне все ложатся спать рано, её никто не заметит. Шагая к обрыву, который всегда был над рекой, она почувствовала, как силы покидают её. Села прямо на траву и обхватила голову руками.
— Господи, за что мне это?
Она не могла поверить, что её жизнь так сложилась. Она плакала так сильно, что не сразу услышала, что кто-то рядом. Вика подняла голову и увидела молодого мужчину, который стоял и смотрел на неё с усмешкой.
— Ну что, милая, ноготь сломала? Или стрижка не понравилась?
Вика не понимала, зачем он это сказал, но почему-то успокоилась. Она надеялась, что мужчина уйдёт, но он, похоже, не спешил.
— Давай, рассказывай, что должно случиться, чтобы ночью к обрыву прийти.
Вика посмотрела на него и поняла, что он уже не улыбается, а смотрит серьёзно. Ей так захотелось выплакаться. Она начала говорить и говорить, а он не перебивал.
Вика не имела ни малейшего представления, кто этот человек и откуда он взялся, но она не могла молчать .
— Давай, вставай.
Вика испуганно начала отползать.
— Разве тебе не всё равно? Ты ведь всё равно собиралась умирать? Да ладно, шучу. Не переживай, пойдём к моей бабушке, она точно поможет.
Вика, с трудом поднялась, опёрлась на его руку и пошла.
— Куда мы направляемся? Мы не в деревню?
— А кто тебе сказал, что моя бабушка живёт в деревне?
— Ой…
— Так, мы не с того начали. Я Сергей. Вообще, я приехал в отпуск, но бабушка совсем старенькая, и я думаю уже остаться здесь. Я программист, так что проблем с работой у меня нет.
Вика успокоилась и подумала, что не такой уж он страшный.
Дом оказался недалеко от деревни, за леском. Вика вспомнила, как в детстве их пугали этим местом. Говорили, что там живёт ведьма.
Сергей завёл её в дом. Несмотря на его старый вид, внутри было тепло и уютно. Бабушка усадила её, предложила ей чашку чая.
— Пей, — сказала она.
Чай пах розами и травами, и тепло, которое он дарил, разливалось по её телу. Вика почувствовала, как её тянет ко сну. Последнее, что она помнила, это как бабушка укрыла её пледом.
— Отдохни, сила приходит во сне.
Когда Вика проснулась, она села в постели и, огляделась.
— Где я?
Но увидев пожилую женщину сразу вспомнила, где находится.
— Как ты себя чувствуешь?
— Спасибо, мне вроде как-то лучше.
— Вот и отлично. Серёжа мне рассказал, что с тобой случилось. Почему ты раньше не уехала от них?
— Почему? А зачем мне было уезжать?
— А как зачем? Все твои болезни были от того, что там не было любви и заботы. Ты была не нужна. Силы из тебя только вытягивали. Вот поживёшь в деревне — и тебе станет намного легче.
***
Игорь сидел и слушал, как его мать продолжала свои очередные нравоучения.
— Мам, что мне теперь делать?
— Тебе скоро сорок, а ничего не получается, — заметила Елена Ивановна.
— Мам, ну это ты предложила завести отношения с начальницей! А теперь она нашла себе молодого, а меня уволила. Что теперь делать?
— Ну меня-то не приплетай к своим шашням! Ты сам всё затеял.
— Мам, я остался без работы, а денег почти нет!
— Деньги, деньги… Я что, не помню, как ты в долги залезал, чтобы ей подарки покупать?
— Подожди, а как там моя жена? Как она?
— Доктор говорил, что вряд ли она протянет больше полугода.
— Так что теперь? Год уже прошёл. Она, наверное, уже это… Того. Нужно съездить, взять свидетельство о её смерти, а потом вступить в наследство. Дом там хороший, можно продать, деньги нормальные возьмём.
— Молодец! Вот это дело. Давай, поехали. Только помни, что нужно говорить. Дом там нормальный, можно за него прилично получить. Ты приедешь, скажешь, что она сама уехала и не захотела с тобой жить. Никто за её не будет хлопотать. Главное — лицо держи скорбное. Всё понял?
— Да, знаю я. Как будто мне пять лет!
— Иногда мне кажется, что тебе вообще три.
***
Игорь оставил машину на краю деревни. Куда идти? В дом, где оставил Вику, или сразу в сельсовет. Нужно было принять решение. В итоге он решил, что сперва лучше отправиться в дом.
Вика жива или уже нет? Это незнание поставило его в странное положение. Он задавался вопросом, зачем ему вообще идти в сельсовет. Что он скажет, если кто-то расскажет ему эту новость? Во-первых, кто ему это сказал, а во-вторых, он даже не знал, когда это произошло. Но пока не было необходимости думать о всех этих вопросах.
В этот момент к нему подошёл пожилой мужчина.
— Кого-то ищете?
— Ищу женщину, она приехала в вашу деревню около года назад, её звали Вика Савельева. Вы её знаете?
— О, конечно. Есть такие. Пойдите туда, к клубу, сегодня там открытие.
— Открытие чего?
— Ну, это теперь бизнесом называют, а по-простому травяная лавка. Там будет много народа, людей из города, так что не проехать. У Серёжи бабушка, травница знатная. Они решили всем этим поделиться. Я сам у Викуси чаёк покупал, от живота помогал.
— Но ведь Вика была больной, совсем плохая.
— Да что ты! Здоровая она! Сама кого хочешь вылечит.
Около клуба Игорь заметил, что там было довольно шумно, машины стояли, и вовсе не старые Жигули. Вокруг были палатки, в палатках какие-то разноцветные баночки, а к каждой баночке прикреплены бумажки с информацией. Игорь осмотрелся и уже собрался вернуться в машину, как вдруг увидел Вику. Это была она, но не та истощённая и больная, а полная жизни и энергии.
Он сделал шаг навстречу, но вдруг на него налетел бородатый мужчина, который напомнил медведя. Он был в джинсах и футболке, но что-то в его облике говорило о его мощной силе. Игорь замер, пытаясь понять, что происходит.
— А я-то думаю, кто это тут такой? Чего ты приехал? Ты вроде её сюда помирать привёз. Чего теперь хочешь?
Мужчина поставил Вику за свою спину.
— Ну что, муженёк, я ведь тебя помню!
Игорь растерянно стоял, не понимая, что происходит.
— Вы что-то не так поняли, — быстро ответил он. — Я её не к смерти вёз… Я просто хотел узнать, что с ней.
Но мужчина не собирался отпускать Вику. Он приближался к Игорю.
— Ты что, не знаешь, что она должна быть спокойной? Я бы с тобой разобрался, но ей нервничать нельзя. Для неё и для малыша вредно. Телефончик оставь, я тебе потом всё объясню.
Игорь сделал шаг назад, затем побежал и быстро запрыгнул в машину. Он закрыл дверь, резко выехал, но крикнул:
— Обманщица! Все вы такие!
— Я вам ничего не дам! Платите мне, если хотите развод, а то и этого не получите!
Он ускорился, а Вика вздохнула:
— Ну вот. Сколько раз ему с извинениями приехать, чтобы я подписала развод?
— Три хватит.
Вика прижалась к нему. Ей уже ничего не нужно было от прошлой жизни. У неё была новая, счастливая и полная любви.