– Тебе самому-то нравится постоянно отбиваться от её предложений? – Нонна подошла ближе. – Или, может, ты готов согласиться на красную плитку в ванной?
– Нет, конечно! Это же… это же кошмар какой-то.
– Вот и я о том же. – Нонна скрестила руки на груди. – Ты, кстати, смотри – согласишься на эту красную плитку, я с тобой разведусь. Я не готова всю жизнь мыться в красной ванной.
– Купили мы наконец-то квартиру! – возбужденнорассказывала Нонна подруге, сидя в их любимом кафе. – Свет, это прям то, что я хотела. Ну, почти. Дедушкин подарок прямо спас нас.
– Да ладно! Колись давай, что за квартира? – Подруга с любопытством придвинулась ближе к Нонне.
– Двушка в старом фонде, на Васильевском. Без ремонта совсем, конечно, но места столько! Шестьдесят метров – это не наша съёмная берлога.
– И что, Максим согласился на квартиру, требующую ремонта?
– Нет, ну он сначала, конечно, упёрся – давай, мол, однушку с ремонтом. Но я его просто спросила: «Ты что, всю жизнь в скорлупке жить собрался?»
– И правильно! – поддержала Светлана. – Ремонт – дело наживное.
Нонна вздохнула:
– Вот только Стелла Анатольевна, как узнала, такой хай подняла.
Светлана понимающе закивала. Характер свекрови подруги ей был хорошо известен.
– «Что вы делаете?! Это же даже хуже, чем голые стены! Тут только уборки на неделю! А ремонт? А деньги где возьмете?» – Нонна старательно изобразила интонации свекрови.
– А она думала, что можно взять квартиру во вторичке и сразу жить заехать?
– Да кто она знает, что она думала, – Нонна улыбнулась. – Знаешь, я как в квартиру зашла – сразу поняла: моё. Ну и Максу тоже понравилась квартира, если б не состояние, он бы даже не думал. Солнце так хорошо в окна падает, потолки высокие… Да, убитая, конечно, ну так зато и цена такая. Иначе бы нам никогда не хватило на двухкомнатную. Но это же наш дом будет, понимаешь?
– Свой дом – это да… – протянула Светлана. – А свекровь что?
– А что свекровь? – Нонна махнула рукой. – Стелла Анатольевна уже обои присматривает. Говорит, у нее«золотой вкус». Теперь она, наоборот, хвалит нас, что взяли квартиру под ремонт. Её не поймёшь.
История с дедушкиным подарком стала для молодой семьи настоящим чудом. До этого Нонна и Максим четыре года копили на собственное жилье. Снимали крошечную студию на окраине, экономили на всём, даже в отпуск не ездили. Каждую свободную копейку откладывали на заветную мечту. А цены на квартиры всё росли и росли, словно издеваясь над их стараниями. Кое-что, конечно, они скопили. И это им, в итоге, конечно же, пригодилось при покупке квартиры.
Когда дедушка Нонны, Степан Ильич, решил продать свой домик в деревне и перебраться к дочери, никто и подумать не мог, что вырученные деньги он отдаст внучке. «На что они мне?» – сказал тогда дед, вручая конверт с купюрами. «Мне уж немного осталось, а вам жить надо. Только выберите с умом!»
Две недели они с Максимом носились по городу, просматривая варианты. Риелторы показывали им какие-то коморки, тесные однушки с евроремонтом, студии в человейниках. А потом случайно наткнулись на объявление о продаже старой двухкомнатной квартиры на Васильевском острове.
Хозяйка, пожилая учительница математики, переезжала к сыну в Калининград. Торопилась с продажей и просила за квартиру совсем небольшие деньги – даже чуть меньше, чем у них было. Правда, состояние квартиры оставляло желать лучшего: обои висели клочьями, паркет местами вздулся, а на потолке красовались желтые разводы от когда-то случившегося потопа. Но пространство… Шестьдесят квадратных метров в старом фонде, с трехметровымипотолками и огромными окнами!
Нонна влюбилась в эту квартиру с первого взгляда. Она уже представляла, как они сделают здесь ремонт, как будут пить кофе на просторной кухне, что в гостиной поместится большой диван, где можно будет собираться с друзьями.
Максим колебался – ремонт предстоял грандиозный, а денег на него практически не оставалось. Но глаза жены сияли таким счастьем, что он не смог устоять.
Первым делом молодожёны взялись за кухню – там хотя бы можно было закрыть дверь и спокойно делать ремонт, пока в остальной квартире царил хаос. Подкопив немного на материалы и мебель, они решились на ремонт и собрались покупать всё необходимое.
– Нонночка! – телефонный звонок раздался, когда они уже подходили к торговому центру. – Вы где сейчас?
Нонна закатила глаза, узнав голос свекрови. Вот как она всегда умудряется звонить именно в такие моменты?
– В строительный едем, Стелла Анатольевна.
– Ой, а я как раз рядом! Сейчас подъеду, помогу вам выбрать! У меня же опыт…
Максим виновато пожал плечами – он накануне проболтался матери о планах на выходные. Нонна смерила мужа уничтожающим взглядом.
Через пятнадцать минут Стелла Анатольевна уже вела их вдоль бесконечных рядов с отделочными материалами:
– В ванной комнате обязательно нужна красная плитка! Это же так современно, так стильно! А здесь, на кухне, давайте что-нибудь поярче.
– Мама, – Максим попытался урезонить родительницу, – мы вообще-то хотели что-то поспокойнее… Да и мы сейчас будем делать ремонт кухни, а не ванной.
– Поспокойнее? – Стелла Анатольевна всплеснула руками. – Так и будете жить, как в больнице? Молодые же! Яркости надо, жизни!
Нонна молча разглядывала приглянувшуюся ей плитку спокойного бежевого оттенка. Она точно знала, чего хочет: уютную кухню, где будет приятно завтракать по утрам, а не помещение, похожее на торговый центр.
– А обои я вам уже присмотрела! – продолжала щебетать свекровь. – У родственников ремонт недавно был, так там остались чудесные рулоны. С золотыми вензелями на тёмно-зелёном фоне. И даром отдают!
– Стелла Анатольевна, – Нонна наконец не выдержала, – мы очень ценим вашу заботу. Но давайте мы сами выберем, как оформить НАШУ кухню?
– Ну вот, – свекровь мгновенно надула губы, – помогай им после этого. Думала, опытом поделюсь… А вы…
Максим переминался с ноги на ногу, явно не зная, чью сторону принять. В итоге из магазина они ушли, так ничего и не купив.
В следующий раз свекровь заявилась, когда супруги ждали замерщика, который должен был снять размеры для заказа кухни. И, конечно, раскритиковала выбор гарнитура.
– Он же совершенно не подходит к обоям, которые я для вас выбрала.
Нонна с Максимом еле-еле выпроводили её. Вечером того же дня Нонна жаловалась Светлане:
– Слушай, ну это просто невыносимо! Свекровь решила, что она главная, и пытается переделать наш дом под себя. Она же везде со своим уставом. То в ванную красную плитку, то обои с вензелями. А теперь ещё скидывает фотографии каких-то жутких люстр. Говорит, что «приглядела для нас».
– А Максим что?
– А что Максим… «Мама же хочет как лучше», – передразнила Нонна. – Знаешь, я ведь его понимаю. Но когда каждый поход в магазин превращается в битву… Я так не могу больше.
– Да уж, – хмыкнула Светлана, – классика жанра. Моя свекровь тоже пыталась командовать парадом. Пока я не взбунтовалась.
– И что ты сделала?
– Поговорила с мужем. Серьёзно так. Объяснила, что или мы делаем ремонт сами, а его мама может, если хочет, может сделать ремонт в своей.
Нонна задумчиво покрутила в руках чашку с чаем. Что бы то ни было, нужно что-то решать. И начинать надо с разговора с мужем, как и советовала подруга.
Нонна больше не могла это терпеть. После очередного «случайного» появления свекрови в строительном магазине она решилась на серьёзный разговор с мужем.
– Макс, – начала она, едва они вернулись домой. – А чего это твоя мама всегда так вовремя появляется? То в магазине, то у подъезда, когда замерщик приходит…
Максим замялся, опустил глаза:
– Ну… Я рассказываю ей о наших планах.
– А зачем? – Нонна даже остановилась посреди комнаты.
– Ну мама же! – Максим развёл руками. – Спрашивает, как ремонт, вот я и говорю…
– Тебе самому-то нравится постоянно отбиваться от её предложений? – Нонна подошла ближе. – Или, может, ты готов согласиться на красную плитку в ванной?
– Нет, конечно! Это же… Это же кошмар какой-то.
– Вот и я о том же. – Нонна скрестила руки на груди. – Ты, кстати, смотри – согласишься на эту красную плитку, я с тобой разведусь. Я не готова всю жизнь мыться в красной ванной.
Максим неожиданно рассмеялся:
– Да уж, это была бы та ещё пытка.
– Вот именно. – Нонна не разделяла его веселья. – В общем, я не хочу, чтобы она таскалась с нами по магазинам. Иначе мы так ничего и не купим. Мы так ремонт никогда даже не начнём, не то, что не закончим. Хватит докладывать ей о каждом нашем шаге. Мы же не дети маленькие.
Максим помолчал, потом кивнул:
– Наверное, ты права. Просто как-то привык…
После этого разговора он действительно перестал рассказывать матери о планах на ремонт. Но Стелла Анатольевна не собиралась сдаваться так просто. Она начала названивать каждый день:
– Сынок, как ремонт? Что делаете? Когда за материалами? Я бы с вами съездила…
В конце концов Максим не выдержал:
– Мам, послушай. Мы сами справимся. Правда. Когда всё закончим – пригласим тебя посмотреть.
– Что?! – голос Стеллы Анатольевны зазвенел от возмущения. – Знаю я, что вы там без меня купите. Я же только помочь хочу! Я же с опытом, со знанием! У вас же ни вкуса, ни представлений о дизайне.
Её голос становился всё громче. Максим растерянно смотрел на трубку, из которой доносились причитания о неблагодарных детях и материнском сердце. Нонна, слышавшая весь разговор, решительно забрала у мужа телефон:
– Стелла Анатольевна, – сказала она твёрдо. – Со своей квартирой мы как-нибудь разберёмся сами. И с ремонтом тоже.
– Да ты… Да как ты смеешь! – задохнулась от возмущения свекровь. – Ты… Ты настраиваешь сына против матери!
– Нет, – отрезала Нонна. – Я просто хочу жить в своей квартире и делать там ремонт так, как нравится нам. Без красной плитки и ваших советов.
– Всё! – в трубке послышались рыдания. – Я поняла! Я всё поняла! Раз я вам не нужна – всё, забудьте о моём существовании! Не буду больше вам звонить! Не буду мешать! Живите как хотите!
Связь прервалась. В квартире повисла тишина, нарушаемая только тиканьем часов.
– Может, не надо было так резко? – неуверенно произнёс Максим.
– Надо, – вздохнула Нонна. – Иначе она бы не поняла. И потом, ты же знаешь свою маму – долго не продержится.
Но в глубине души она всё-таки переживала. Ведь как ни крути, а ссориться с роднёй – дело невесёлое. И всё же… Всё же чувство облегчения было сильнее. Теперь они наконец смогут сделать свой дом таким, каким хотят его видеть. Без криков, без упрёков, без бесконечного «да вы ничего не понимаете».
Пусть даже ради этого пришлось пойти на открытый конфликт.
– Закончили мы ремонт кухни, – рассказывала Нонна Светлане месяц спустя. – Так здорово получилось, заходи как-нибудь, похвастаюсь. Кстати, вчера Стелла Анатольевна приходила. Осматривала ремонт.
– И как? – подруга приготовилась слушать очередную историю про свекровь.
– А знаешь… почти не придиралась. Только заметила, что кухонные шкафчики можно было и повыше повесить. И плитку бы поярче. И стулья неудобные.
Светлана рассмеялась:
– Ну, это для неё вообще почти похвала!
– Да уж, – Нонна помешала кофе. – Знаешь, что самое интересное? Я как-то привыкла. Научилась пропускать мимо ушей все эти «надо было…» и «я бы на вашем месте…». Главное – она больше не пытается командовать парадом.
– А Максим как?
– Тоже привык. Даже научился иногда маме «нет» говорить. Правда, не всегда получается, но прогресс налицо.
В этот момент зазвонил телефон. На экране высветилось: «Стелла Анатольевна».
– Деточка, – раздался знакомый голос, – я тут шторы видела чудесные. С таким изысканным бордовым орнаментом. Прямо под цвет той плитки, помнишь? Может, всё-таки…
– Нет, Стелла Анатольевна, – твёрдо ответила Нонна. – Даже не начинайте.
И, нажав «отбой», подмигнула подруге:
– Вот так и живём. Главное – не сдаваться!
Нонна часто вспоминает тот период их жизни с улыбкой. Казалось бы, всего-то и драмы было – не сошлись во вкусах со свекровью. Подумаешь, большое дело! А за этим стояло нечто большее: право молодой семьи на самостоятельность, на собственные решения, на свои ошибки, в конце концов.
Стелла Анатольевна до сих пор при каждом удобном случае вздыхает, глядя на «больничную» плитку в ванной: “всё-таки стоило взять красную”. Но теперь это уже не вызывает у невестки ни раздражения, ни злости – только снисходительную улыбку.
Максим наконец-то перестал метаться между женой и матерью, пытаясь усидеть на двух стульях. Нашёл свой способ общения с обеими: мягко, но твёрдо. А иногда просто делать по-своему, чтобы там не говорила мать.
А их квартира… Она получилась именно такой, какой они её задумывали. Спокойной, уютной, без кричащих акцентов и золотых завитушек. Настоящий дом, где хочется жить, а не выставочный зал чужих амбиций.