Об этом должен знать каждый уважающий себя водитель: 5 деталей в авто, которые нужно ругулярно смазывать

Приветствую, господа и дамы. Если вы являетесь одним из тех счастливых обладателей нового автомобиля, вероятнее всего, вы даже не думаете о том, чтобы самому куда-то залезть, что-то починить или смазать, ведь любые подобного рода действия должны выполняться специалистами на СТО у официального дилера. На то она и гарантия, чтобы человек не забивал себе голову лишними вопросами, а только ездил на ТО, где мастера будут от А до Я обслуживать его транспортное средство.

Но каким бы надежным не был ваш новый автомобиль, рано или поздно гарантийный срок заканчивается, а машина с каждым днём стареет, периодически давая понять, что пора бы уже и самому начинать следить за её техническим состоянием: проверять уровень всех технических жидкостей, а также менять их при необходимости, следить и производить своевременную замену всех фильтров, тормозных колодок, элементов ГРМ и т.д. И чем больше внимания вы будете уделять своему авто в техническом плане, тем дольше он вам прослужит в конечном итоге.

И если к таким процедурам, как замена цепи или, к примеру, ремня ГРМ со всеми роликами, нужен подход специалиста и далеко не каждый автолюбитель самостоятельно рискнёт провернуть подобные манипуляции со своим автомобилем, то говоря о поддержании некоторых деталей в работоспособном состоянии при помощи регулярного смазывания — задача, выполнимая абсолютно для каждого. И сейчас я предлагаю рассмотреть 5 важных деталей в вашем автомобиле, которые необходимо регулярно смазывать, чтобы продлить жизнь этим самым механизмам, а значит — сохранить ваш бюджет в конечном итоге. Как принято говорить у нас: «Не подмажешь — не поедешь». Как мне кажется, каждый уважающий себя водитель должен об этом знать.

Важно знать: каждый механизм или отдельная деталь всегда должны смазываться специальными смазками, предназначенными конкретно для определенных узлов и агрегатов. Не существует универсальной смазки, одинаково подходящей для всех деталей в автомобиле.

1. Петли дверей, замки и ограничители — все эти элементы стоит отнести к одному типу, а значит и смазка будет использоваться в данном случае одинаковая. Если вы обращали внимание на состояние петель и ограничителей дверей после техобслуживания у официального дилера, скорее всего видели, что на упомянутых выше деталях нанесена смазка белого цвета. Чаще всего это либо специальная смазка, которая так и называется: «Для замков и петель», либо «Литиевая смазка».

Если не уделять внимания этим простым мелочам, то со временем при открывании или закрывании дверей вы станете замечать, как изменился звук работы ограничителей. В независимости от того, из какого материала они выполнены — полностью металлические или с пластиковой обоймой снаружи, без смазки они долго не будут работать и при достижении определенного процента износа — просто перестанут выполнять свою функцию.

То же самое касается и петель, ведь регулярное трение без достаточного количества смазки приведёт к быстрому износу, появлению люфта и провисанию дверей в результате. Сами замки тоже смазывать не забывайте.

2. Резиновые уплотнители кузова — и речь сейчас идёт не только о дверных резинках в проёмах, а обо всех уплотнителях, которые есть на кузове. Каждый из них нуждается в регулярной смазке, без которой в течение нескольких лет эти детали могут задубеть и потрескаться, а также из-за потери своей эластичности — начнут просто разрываться в самых нагруженных местах.

Чтобы этого не происходило, всегда поддерживайте уплотнители всего кузова в чистоте, а также наносите на поверхность силиконовую смазку. Её эффекта хватает надолго, так что обработки двух раз в год, перед наступлением и после окончания зимнего периода точно будет достаточно.

Можно использовать как обычную аэрозольную версию смазки, так и в виде губки для обуви, когда смазка поступает в губчатый наконечник при нажатии на него. Последней, на мой взгляд, работать удобнее с уплотнителями.

3. Клеммы аккумулятора. Здесь впору также вспомнить, что после посещения дилера на клемма часто можно увидеть наличие синей смазки. Наносится этот состав для того, чтобы всегда поддерживать хороший контакт клемм аккумулятора, исключить возникновение окислений и коррозии, а также способствует предотвращению сульфатации и утечек тока.

Чаще всего смазки имеют одинаковый или схожий состав, поэтому смысла заморачиваться с производителем я не вижу. Гораздо более важно — регулярная смазка клемм, чтобы они всегда были под защитой. Наличие смазки поможет защитить клеммы от солей реагентов, которые в большом количестве присутствуют на дорогах в зимний период и предотвратит процесс электролиза от соляного раствора, который может попасть на клемму.

4. Наружная часть ступицы — на её поверхность наносится чаще всего медная смазка. Для чего это делается? Если вы хотя бы раз пробовали снимать прикипевший к ступице тормозной диск, то должны знать, с каким трудом происходит демонтаж. А чтобы в дальнейшем облегчить себе жизнь, при установке диска на ступицу, поверхность последней необходимо обработать медной смазкой.

Этот состав также продаётся либо в виде аэрозоля в баллоне, либо в тюбике в пластичном виде. Почему используется именно медная смазка? Всё дело в том, что она является высокотемпературной и отлично работает от -40 и вплоть до +1100 по Цельсию. Является ко всему прочему не только жаростойкой, но и водостойкой, коррозионноустойчивой, также устойчивой к кислотам и щелочам. Также, её можно наносить и на наружную нерабочую часть тормозного диска или барабана в том месте, где с ними соприкасается колёсный диск.

5. Направляющие суппортов, колодки и цилиндры. Тут важно сразу сделать оговорку, что когда речь идёт о колодках, смазывается именно их нерабочая часть, в том месте, где они соприкасаются со скобой суппорта. Помимо этого необходимо регулярно при обслуживании тормозной системы (при замене тормозных колодок как минимум) смазывать направляющие пальцы суппортов, а также поршни тормозных цилиндров. Для этих деталей тормозной системы есть специализированные смазки — часто белого цвета, но может быть и синей, и розовой и даже прозрачной.

Такая смазка защищает от залипания, закоксовывания и присыхания направляющих, обеспечивая равномерный износ колодок и безопасное торможение. Не стоит разгоняться с объёмами, когда покупаете подобные составы, обычно самой маленькой дозировки хватает с лихвой, чтобы обслужить свой автомобиль полностью.

Оцените статью
Об этом должен знать каждый уважающий себя водитель: 5 деталей в авто, которые нужно ругулярно смазывать
Готовое решение