Что делать, если случайно переключил АКПП в «R», «N» или «P» на ходу: узнал и рассказываю

Автоматические коробки переключения передач быстро завоевали рынок, и уже сейчас многие водители успели забыть, как пользоваться «механикой». Однако, некоторые вопросы относительно эксплуатации АКПП по-прежнему остаются актуальными, и о них активно спорят автомобилисты. Одна из дискуссионных тем касается последствий перевода селектора трансмиссии в другое положение при движении. Давайте разбираться, к чему может привести это действие в зависимости от сопутствующих факторов.

Стандартные правила эксплуатации АКПП предполагают, что режимы работы трансмиссии нужно переключать на месте. Зачастую это правило можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля, но о последствиях его несоблюдения производитель не говорит или обходится общими фразами. При этом, водитель может случайно перевести селектор коробки передачи в другое положение при движении автомобиля, и в таком случае возникает вопрос относительно дальнейших действий.

Как правило, с вышеописанной проблемой сталкиваются автомобилисты, которые только что пересели с «механики» на АКПП. Привычка вручную переключать передачи может сохраняться достаточно долго, поэтому есть риск перевести селектор в другое положение при движении автомобиля. В сложившейся ситуации не стоит паниковать, так как нужно оценить сложившуюся ситуацию. Выполнение правильного алгоритма действий позволит избежать негативных последствий для трансмиссии.

Первые серийные АКПП не имели какой-либо защиты от непреднамеренного переключения режима коробки передач в движении. Такие агрегаты могут встречаться на автомобилях, выпущенных до конца 1980-х годов, хотя сейчас на дорогах они встречаются крайне редко. Эти коробки передач следовало как можно быстрее возвращать в режим «D» (Drive). В противном случае, компоненты трансмиссии подвергались повышенному износу, особенно если случайно включить реверс.

С тех пор коробки передач начали массово оснащать системами защиты. При случайном переключении режима трансмиссии в движении водителю следует понять, куда именно он перевёл селектор. В зависимости от этого несложно определить дальнейший алгоритм действий.

Случайное переключение АКПП в режим «P» при движении автомобиля маловероятно, так от «D» его отделяет ещё одно положение. Если это всё-таки произошло, то водителю достаточно вернуть селектор в «Драйв» – скорость снижать необязательно. В подавляющем большинстве современных АКПП электроника не даст команду на блокировку трансмиссии, поэтому ошибка никак не повлияет на трансмиссию. Если же это всё-таки произойдёт, то быстрое возвращение в режим «D» позволит избежать значительного износа.

С нейтралью («N») ситуация аналогична. Здесь механический блокиратор вовсе не задействуется на любой АКПП, поэтому можно не торопиться с возвращением в «Драйв». Однако, регулярно ехать на нейтральной передаче тоже не стоит, так как это противоречит рекомендациям по эксплуатации автоматической трансмиссии. Двигаться «накатом» на ней не стоит, поэтому при первой возможности следует вернуть положение «D».

При случайном включении задней передачи рекомендуется поступать иначе. Благодаря встроенной защите перевод селектора в положение «R» не повлияет на работу трансмиссии, но она может активироваться при последующей остановке. Именно поэтому водителю не следует забывать о сложившейся ситуации. Если такая возможность есть, то нужно на ходу вернуть селектор в положение «D». В противном случае, следует остановиться в безопасном месте и затем переключить коробку передач в «Драйв».

Оцените статью
Что делать, если случайно переключил АКПП в «R», «N» или «P» на ходу: узнал и рассказываю
Папа рассказал, что ты на юг перебралась, квартиру купила. Ну мы и решили — чего время терять? Приедем, погостим недельку-другую