«Не заливай тосол в систему охлаждения — убьёшь двигатель»: Снимаем ГБЦ с двух моторов и смотрим, так ли это

Рад приветствовать всех автолюбителей на канале. Сегодня будем сравнивать два очень интересных мотора, а точнее — не конкретно сами агрегаты, а последствия использования в каждом из них определенной охлаждающей жидкости.

Времена, когда в систему охлаждения заливали обычную воду «из колонки», давно прошли, хотя в моей памяти всё ещё остались эти моменты — особенно запоминается зимний период, когда отец сливал воду из блока, чтобы не разморозить движок, а каждое утро заливал теплую воду в радиатор своего рабочего колхозного грузовика.

Теперь же проблем с наличием качественных жидкостей нет и дефицита тоже не наблюдается, а среди представленных на витринах магазинов различных канистр, на выбор можно купить как дорогие отечественные ОЖ, так и импортные «заморские» по цене вдвое-втрое дороже. И тут уж, всё зависит только от вас, что выбрать, ведь по применимости и тот и другой могут одинаково подходить для «заправки» системы одного и того же двигателя.

Некоторые и вовсе твердят: «Не заливай тосол в систему охлаждения — убьёшь двигатель». Но вот только есть несколько нюансов, про которые многие не говорят: состав таких охлаждающих жидкостей не всегда одинаков и в зависимости от типа может сильно отличаться. Именно поэтому, прежде чем заливать какой-то антифриз в расширительный бачок своего ТС, необходимо внимательно изучить техническую информацию от производителя, которой снабдил вас завод-изготовитель вашего авто.

Но вот есть ли ощутимая разница между недорогим отечественным тосолом (который по сути является таким же антифризом, только со старым привычным нам названием «ТОСОЛ»), и дорогим иностранным антифризом, которые одинаково могут подходить, к примеру, для какого-нибудь отечественного автомобиля? Есть ли смысл тратить вдвое больше денег из своего кошелька на то, чтобы «угощать» систему брендовым продуктом? Можно конечно довериться рекламным обещаниям производителей таких охлаждающих жидкостей, но в таком случае вы точно ничего не узнаете, ведь каждый кулик будет хвалить исключительно своё болото.

Но лучше всего посмотреть на те двигатели, которые уже несколько лет проехали, и в систему которых заливались и бюджетный отечественный тосол, и дорогой импортный антифриз. Снять, к примеру, ГБЦ на каждом таком агрегате, посмотреть на них невооруженным глазом, оценить наличие раковин на поверхности, попытаться разглядеть следы коррозии, если таковые имеются, а также оценить, насколько оказались забиты со временем каналы рубашки системы охлаждения.

И первым примером, который мы сегодня будем рассматривать, двигатель от автомобиля BMW, который явно не баловали хорошим антифризом, а со слов владельца лили туда всё, что ни попадя — в 90 % случаев это был самый дешевый тосол, а иногда, если верит словам владельца, даже баловались водой из под крана. Последствия такого разнообразия вы можете увидеть на представленном фото:

Отчётливо видно, что каналы системы охлаждения полностью изъедены коррозией, которая появилась тут явно не просто от возраста детали, а именно из-за применения некачественной охлаждающей жидкости, вероятнее всего, плюс ко всему с явно завышенным интервалом замены.

Ещё раз прошу отметить, что здесь тут сыграли роль несколько факторов, которые в конечном итоге и привели к полученному результату. Но факт остаётся фактом — использоваться жидкости сомнительного качества «лишь бы подешевле», да еще и не менять их вовремя — затея не из лучших.

Помимо разросшейся коррозии по всей площади головки блока цилиндров, каша из отложений забила буквально все каналы, а также наглухо забила радиаторы, как основной, так и отопителя. Владелец этого агрегата уверяет, что ни о какой совместимости он никогда не думал, и не обращал внимание на типы и классы антифриза, главный критерий был для него: «дешево и сердито». В общем-то, результат получился соответствующий, укатанный мотор, который мог бы ещё работать много лет, если бы в него лили соответствующий по качеству антифриз.

А теперь мотор, который тоже пробежал немало за свою жизнь, пробег за 200+, но тем не менее, ничего подобного мы здесь не увидим, так как здесь владелец очень щепетильно относился к обслуживанию, заливал всегда только те жидкости, которые рекомендовал производитель. Взгляните на поверхность ГБЦ этого двигателя:

Да, следы нагара и легкие отложения от антифриза по каналам охлаждения можно увидеть, но говорит о коррозии — явно не приходится, здесь ею и не пахнет. Поверхность чистая, без раковин и каких-то посторонних образований вблизи каналов, в общем, придраться не к чему особо.

Да, если попытаться найти иглу в стоге сена, сделать это в принципе возможно, ведь даже на этой головке можно обнаружить легкие отклонения по геометрии на каналах охлаждения, но согласитесь, разве это проблема для мотора, который пробежал больше двухсот тысяч километров за 15 лет своей жизни? Думаю, нет. Не исключено, что этот двигатель быстрее отправится на свалку из-за естественного износа, чем доживёт до коррозии в ГБЦ с таким педантичным подходом хозяина.

Также, показанный выше агрегат всегда своевременно проходил ТО с заменой антифриза, и больше 45 000 км. (или трёх лет) на одной ОЖ никогда не проезжал. Думаю, что заслуга здесь также именно в совокупности факторов.

Оцените статью
«Не заливай тосол в систему охлаждения — убьёшь двигатель»: Снимаем ГБЦ с двух моторов и смотрим, так ли это
Рыбка на задней части автомобиля: кто её вешает, и что она означает