Юлия Николаевна одна воспитывала своего сына, Алёшку. Муж ушёл, когда мальчику только-только исполнилось два года. Он обвинил Юлию Николаевну в неверности и уверенно заявил, что не его это сын вовсе, а она не стала оправдываться. Зачем навязываться человеку, который в принципе не желает слышать объяснения? В тот момент муж уже принял решение, и если бы женщина всё-таки доказала их родство с сыном, то он непременно нашёл бы другой способ, чтобы сбежать от неё, от них с Алёшей…
Алексей получал от матери всё только самое лучшее, о чём большинство детей даже не смели мечтать. У женщины была хорошая работа, которую она с большим удовольствием совмещала с подработкой на дому. Заказов всегда было много, поэтому нужды в деньгах не было, а ещё оставалось свободное время, которое можно было провести с сыном. У мальчика не было нужды ни в игрушках, ни в хорошей еде, ни в материнской заботе, словом он был окружен всем необходимым. Возможно, не хватало ему отцовского наставления, вот только общаться с сыном бывший муж Юлии Николаевны не желал, а на поиски другого мужчины у неё попросту не оставалось времени. Да и не доверяла она как-то мужчинам уже, боялась новых отношений.
Лёшу назвать маменькиным сынком было нельзя: он никогда не прятался за маминой юбкой, а Юлия Николаевна и не пыталась добиться этого. Она делала всё, чтобы сын рос мужчиной, но что-то всё равно шло не так.
В школе Лёша показывал прекрасную успеваемость, и его даже ставили в пример одноклассникам. Однако в колледже он резко начал меняться. Новые друзья стали перетягивать парня на свою, тёмную сторону. Так уж вышло, что Алексею пришлась по вкусу дурная компания. Чем именно его привлекли эти ребята, он и сам не понимал. Возможно, ему казалось, что он ощутил новый вкус жизни – вкус свободы. Парень начал часто задерживаться после учёбы, а порой эти его задержки доходили до того, что домой он возвращался уже под утро.
— Сыночек, почему ты телефон выключил и не предупредил, что будешь гулять? Я же извелась вся, — покачивала головой Юлия Николаевна.
Сын буркал в ответ что-то нечленораздельное. Он не хотел грубить матери, но и оправдываться перед ней нужным не считал.
Так уж вышло, что закончить обучение в колледже парень не смог: его просто исключили за плохую успеваемость, а через полгода пришла повестка из военкомата, и Алексея забрали в армию. Как ни пыталась Юлия Николаевна отмазать сына от службы, потому что наслушалась плохих рассказов об армии по телевизору, у неё ничего не вышло. Однако повезло, что воинская часть Алексею попалась хорошая, никто никого не обижал, и ему даже понравилось там. Когда женщина приехала навестить сына, он сообщил, что подумывает остаться служить дальше.
— Будешь мамой военного! – улыбался Алексей.
Однако эти мысли быстро улетучились из его головы, когда парень демобилизовался. Он хотел какое-то время побыть дома, а затем подать документы на службу по контракту, но дома его встретили старые друзья, и кривая дорожка снова потянула за собой.
Алексей устроился на работу грузчиком, несмотря на то, что мать настаивала, чтобы он попробовал получить хоть какое-то образование.
— Ну зачем же мешки таскать? Мог бы в охрану пойти! Платят там не меньше! У меня вот у подруги есть местечко в одном хорошем месте, на складе…
Алексей сначала сопротивлялся, а потом сам попросил маму пристроить его в охрану через подругу, потому что работа грузчика пусть и была посильной, но всё-таки неблагодарная, да и зарплату стали часто задерживать, а премий вообще лишали только так.
Какое-то время парень работал в охране, а затем в его смену произошла кража. Все камеры были выключены, хотя отключить их можно только изнутри. Отыскать виноватого было невозможно, но Алексея всё-таки выгнали с работы.
— Сынок твой с дружками постарался, не иначе! – говорила Юлии Николаевне её подруга. – Вот уж не знаю, что делать теперь! Как быть-то! Как в глаза начальнику смотреть, ведь вывезли немало всего на огромную сумму! А я головой за твоего сына отвечала!
Юлия Николаевна не верила, что её сын мог оказаться причастным к такому злодеянию. Может, Алексей и любил выпить с ребятами, да и компания у него была, мягко говоря, не очень культурная, но чтобы пойти на кражу… Да никогда! Женщина была уверена в нём, пожалуй, даже больше чем в самой себе. С подругой отношения из-за этого случая испортились, но Юлия Николаевна не сильно расстроилась, ведь та сама виновата – как она могла назвать её Лёшеньку вором?!
Всё чаще Алексей стал просить у матери деньги, а время от времени даже требовал, чтобы выручила его. Работу после охраны найти парень не мог, а может, просто не искал. Его друзья-лоботрясы, так же, как и он, продолжали сидеть на шеях у своих родителей, время от времени выходя на подработки.
Когда Алексей встретил Олю, Юлия Николаевна подумала, что сын теперь точно остепенится. Девочка была хорошая, добрая, отзывчивая, а какая красавица. Оля оказалась умелицей на все руки: и одежду быстро заштопает, и дома уберётся, а какие вкусные пирожки она пекла. Алексей был без ума от девушки, вот только он считал её огромным недостатком навязчивость. Отказаться от той свободы, которая казалась ему единственным глотком свежего воздуха в этом мире, он не мог. Парня тянуло к его дружкам, в ночные клубы, в места, где есть много алкоголя и громкая музыка, и он ничего не мог поделать с собой. Оле не нравилось то, что её молодой человек ведёт такой образ жизни, и однажды она поставила его перед выбором. Юлия Николаевна даже ждала от неё такого шага, надеялась, что сын всё-таки поймёт, от какой жизни отказывается, вот только Лёша пожал плечами и заявил своей девушке, что если она так хочет, то пускай уходит. Девушек в мире много…
Годы шли, а Алексей так и не стремился браться за ум. Литры выпитого алкоголя лишь сильнее разжижали мозг и не позволяли мыслить адекватно. Алексей начал грубить матери, не понимая, какую боль причиняет ей своим отношениям.
Спустя целых семь лет после расставания с Олей, сменив не одну партнёршу, Алексей понял, что по-настоящему счастлив был только с одной девушкой. Почти все парни из его компании уже успели обзавестись семьёй, отчего Алексею становилось грустно и тоскливо. Отыскав Олю, он попытался вернуть её, но узнал, что она уже успела выйти замуж за успешного человека и ждёт от него ребёнка. С того момента Алексей стал пить по-чёрному. Так как Юлия Николаевна не собиралась продолжать спонсировать пьянки сына, мужчина начал врать ей. Он сообщил матери, что поступил учиться, и начал тянуть из неё деньги теперь уже на оплату обучения. Он часто говорил, что зарплату им задержали, и теперь вот нужны деньги на дорогу и обеды, но все деньги, которые получал от матери, сливал на гулянки.
Юлия Николаевна к тому времени уже сильно начала болеть. Работу она не тянула, поэтому перебивалась на одну пенсию, а её накопления чересчур быстро утекали с банковского счёта. Однажды сын пришёл домой расстроенный, и материнское сердце ёкнуло. Старушка принялась допытывать сына, что с ним случилось, и он сообщил, что попал в большую долговую яму, что разбил ценный груз, и если не найдёт деньги в течение суток, то разговаривать с ним будут уже не словами. Конечно же, мать поверила и отдала все свои накопления сыну, после чего он пропал на несколько дней. Женщина извелась от горя и ужаса, ведь Алексей не отвечал на её звонки, а она и не знала где его искать. Придя к нему на работу, она узнала, что мужчина ничего не разбивал, да и вообще его уволили две недели назад за систематические пьянки в рабочее время. Домой Юлия Николаевна вернулась в растрепанных чувствах. А через несколько дней вернулся и Алексей, да не один, а с какой-то девицей. Юлия Николаевна сильно удивилась. Она попыталась поговорить с сыном о его работе, но он и слышать ничего не желал, заявив матери, что не её дело, куда он деньги потратил.
— Да и зачем тебе, старухе, вообще деньги нужны? Сидела бы вон перед теликом и не лезла не в свои дела! – заявил Алексей.
Его избранница, если можно было так назвать девицу, которая теперь жила в их квартире, чувствовала себя хозяйкой в доме и ни во что не ставила Юлию Николаевну.
Прошло несколько месяцев. Старушка уже почти смирилась с тем, что сыну она не нужна, что у него своя жизнь, и она не сможет поставить ему свой мозг… Она всё понять не могла, что же сделала в прошлом не так, из-за чего он стал таким, да не шли дельные мысли в голову…
В один из дождливых осенних вечеров Юлии Николаевне позвонили и сообщили, что её сын попал в аварию и ему срочно необходимо дорогостоящая операция. Женщина даже думать не стала, в тот же день позвонила по объявлению со срочным выкупом квартир и продала свою квартиру, решив, что они поживут в однёшке, которую как раз закончили ремонтировать. Она её для сына покупала, но он всё равно с ней жил, как-то редко в своей квартире бывал.
Мужчина реабилитировался быстро. Он поначалу злился на мать, что квартиру продала.
— Теперь на кухню чай не зайти попить! – ворчал он, потому что на кухне поселили Юлию Николаевну.
А однажды он просто вернулся домой и заявил матери, чтобы шла, куда глаза глядят, что надоела она ему уже.
— Сил нету уже на тебя смотреть! Ты такая жалкая! Ну какая тут может быть тяга к жизни, когда ты тоску нагоняешь! Да и толку от тебя нет! Мешаешь ты мне жить нормально. Я вот из-за тебя и детей даже не завёл! Всё вечно маячишь за моей спиной!
— Куда же я пойду, сыночек? – широко распахнула глаза Юлия Николаевна.
— На паперть побираться иди… Да куда хочешь… Не доводи до греха только, мам… Ну нормально же жили, а теперь наши пути разошлись, и квартира эта моя, тебе здесь места нет! Не забывай! А то, что ты свою на операцию для меня продала, так это было твоё решение, я об этом не просил…
…
— Вот так вот и выгнал меня, сыночек мой родной из дому… Я его молила одуматься, плакала, да он вытолкал за дверь, да узелок с вещами следом выкинул. Сгинула бы я, если бы не добрая душа, которая вот в этом дом престарелых мне пристроиться помогла. Вот уж не знала, что судьба такой скажется, — старушка негромко пошамкала губами и тяжело вздохнула. – Не знаю я уже четыре года о сыне ничего. Как он? Жив ли? Здоров ли? С кем живёт? Да надеюсь, что всё хорошо у него. Хоть так поступил со мной, а жаль мне его! Сыночек же мой! Кровиночка моя!
Дина слушала рассказ старушки и расплакаться хотела. Несколько секунд она подумала и широко распахнула глаза.
— Алексей Чайкин-Ланской? – спросила она удивлённым голосом.
Старушка лишь кивнула, думая о чём-то своём.
— Так ведь он же…
Дина вдруг почувствовала болезненный тычок в бок от старшей медсестры, которая сидела рядом с ней и слушала рассказ старушки уже не в первый раз.
— Пойдём мы, баб Юль, скоро ужин принесём! – произнесла медсестра и дала Дине знак, чтобы шла за ней.
— Это же тот мужчина из моего отделения, который к постели прикован теперь? Парализованный? Ну, который говорить не может даже? – спросила Дина, когда они оказались за дверью в палату старушки.
— Он это, он. Вот так его судьба наказала за то, как с матерью обошёлся. А ей об этом незачем знать. Она достаточно в своей жизни настрадалась от него, пусть хоть остаток дней своих доживёт с мыслями, что у него всё хорошо сложилось… Ты сама подумай, что с ней будет, если узнает, что сынок её любимый допился до такого состояния? Сердце же материнское не выдержит, разорвётся!
Дина сморгнула слёзы, навернувшиеся на глаза, и кивнула. Она подумала о том, что судьба ненадолго разделила мать и сына, и по злой иронии судьбы свела их в одном учреждении, только она в отделении для пенсионеров лежала, а он для инвалидов. Тяжело было на сердце от истории Юлии Николаевны, и Дине очень захотелось снова поговорить с женщиной, помочь ей и хоть немного скрасить её серые будни, проведя с ней время.