Наглядно показываю какие признаки неисправности у датчика температуры двигателя

При диагностике инжекторного двигателя бывает что нужно с имитировать сигнал какого то датчика, для того что бы проверить цепи выходного сигнала и контроллер, а также посмотреть правильно ли реагирует ЭСУД и двигатель на изменение сигнала этого датчика. Прибор с помощью которого это делают, называется логично, имитатор датчиков. Его можно сделать самостоятельно, но и стоит он не дорого.

Датчики, которые установлены в ЭСУД, отличаются по сложности и важности. Самый сложный датчик это дмрв, его сигнал сложнее с имитировать. Датчик температуры, датчик дроссельной заслонки, это переменные резисторы, их сигнал можно просто повторить с помощью обычного переменного резистора.

В этой статье опишу эксперимент с датчиком температуры.

На двигателе установлен исправный датчик, в момент проведения эксперимента температура воздуха по градуснику была +31 градусов, датчик показывал именно такую температуру по сканеру, двигатель с утра не заводился.

Отключаю датчик и подключаю вместо него переменный резистор на 10 килоом.

Кручу резистор, температура двигателя которую определяет контроллер, плавно изменяется.

Имитацию сигнала датчика при диагностике, можно применить, например для того, что бы понять правильно ли работает контроллер по входу какого либо датчика. Бывает, что он не правильно определяет и рассчитывает показания, например из-за неисправности ацп ( аналого-цифрового преобразователя).

Также с помощью имитации можно наглядно посмотреть какие признаки неисправности у датчика.

Датчик температуры может выйти из стоя по разному, он может занижать или завышать температуру, то есть реальная температура например +30 а он показывает, что +50 или -10. В этом случае контроллер будет не правильно рассчитывать параметры управления двигателем. По сигналу этого датчика он делает коррекции топливоподачи. Поэтому из-за неисправности этого датчика, двигатель может плохо заводится, повышенный расход бензина и так далее.

С помощью переменного резистора можно выставить любую температуру и посмотреть как будет заводится двигатель при неисправном дтож.

Теперь расскажу об эксперименте.

Реальная температура, которую показывает датчик +31 градус, с помощью переменного резистора выставляю +41, смесь на пуске будет не много беднее.

Двигатель завелся нормально при такой неисправности дтож.

Теперь выставляю температуру ниже чем реальная, +15.

При такой неисправности датчика, двигатель завелся плохо и после пуска троил. Смесь на пуске была слишком богатой.

То есть в летний период двигатель заводится хуже на богатой смеси, чем на бедной. Зимой я проводил точно такой же эксперимент, там получилось на оборот, когда выставлял температуру выше чем реальная, то двигатель на бедной смеси заводился плохо, а когда выставлял ниже чем реальная, то двигатель на богатой смеси в мороз заводился нормально.

Оцените статью
Наглядно показываю какие признаки неисправности у датчика температуры двигателя
Не спеши, дочка