Охамевшую родственницу отправили на вокзал в мороз

— На недельку к вам заглянуть планирую, увидеться. Что тебе привезти?

— Ничего не нужно. Приезжай просто, мам.

Мать Маши, Елена Васильевна, редко наведывалась к дочери. Жила она далеко и признавалась, что дорога с возрастом стала труднее даваться. Несмотря на это, семья Марии всегда была ей рада.

В субботу Машин муж Борис встретил тёщу на вокзале и привёз домой. К его удивлению, женщина приехала не одна. Вместе с ней пожаловала дальняя родственница, пожелавшая погулять по Москве и навестить старую приятельницу.

— Маша, надеюсь, помнишь мою троюродную сестру? — уточнила мама, когда они появились на пороге. — Анфиса Егоровна решила поехать со мной, чтобы навестить вас и уладить кое-какие свои дела.

— Ну, ладно… Проходите, поужинаем, — ответила удивлённая Маша.

Она никак не ожидала принимать у себя родственницу, с которой не виделась вот уже два десятка лет. Но отказать ей от крова не посмела, раз мама так решила. О чём потом быстро пожалела…

* * *

Елена Васильевна выросла в большой семье, где было пятеро детей и множество родни.

Её родители жили в Краснодаре в собственном доме, построенном отцом Елены. Когда Маша была маленькой, у них часто собирались родственники. Некоторые задерживались на неделю, а может, и на месяц. Елена гостеприимно принимала, кормила и провожала их с полными сумками.

Маша помнила вредную дочь Анфисы Егоровны, которая обзывалась и отбирала у неё игрушки.

— Маша, надо делиться, — настаивала мама, когда дочь прятала свои сокровища. — Они наши гости, играть нужно всем вместе.

Взрослая Маша такую гостеприимную позицию никогда не поддерживала.

Считала, что не обязана принимать всех родственников, которые проезжают через Москву. Она помнила, как мать в лепёшку разбивалась ради гостей, а в дорогу нагружала их сумками с угощениями. Но родня почему-то никогда не помогала в огороде. И приезжали они с пустыми руками. «У нас чернозёму нет». – оправдывались родственники.

Отец Маши кормил всю семью. После его смерти родственники перестали так часто навещать Елену Васильевну, потому что взять в неё стало нечего. А когда Маша выросла, уехала в Москву и начала помогать матери материально, гости вновь потянулись.

— Мам, я отправила деньги, чтобы ты купила новый матрас! — сердилась Мария, узнав, что мать отдаёт её деньги родственникам. — А ты вместо этого помогаешь тем, кто никогда ради тебя и пальцем не пошевелил!

— Брат попросил в долг на ремонт машины. Я потерплю – и на старом матрасе посплю. Обещал вернуть — вот я и куплю, не переживай.

Но деньги никто не возвращал.

Со временем Маша стала сама заказывать матери всё необходимое, чтобы она не раздала всё родне. Когда кто-то хотел пожить у неё, Маша отказывала. За что прославилась среди родни нелюдимой и негостеприимной.

* * *

Гостьи зашли на кухню, чтобы поужинать.

Елена Васильевна достала угощения, которые привезла с собой: колбасу, домашние огурцы и варенье. Маша не преминула заметить про себя, что мама снова приехала не с пустыми руками, в отличие от сестры.

– Где вы планируете остановиться? – спросила Маша у Анфисы Егоровны, чтобы узнать о её планах.

– Как где? Мы ведь к тебе приехали, – удивлённо ответила родственница.

– Я не готовилась к вашему приезду. Для вас даже места подходящего нет, – отметила Маша.

– Не переживай, – успокоила Анфиса Егоровна. – Мы с Леной на одном диване уместимся, как в былые времена. Твоя мама ведь на неделю всего, а я, может, задержусь.

– В Москве много гостиниц, выберите что-нибудь, а я помогу, – предложила Маша.

Елена Васильевна покраснела и принялась извиняться за дочь. И объяснять ей, что с гостями так нельзя. Женщина так перенервничала, что у неё подскочило давление. Маша решила, что не стоит усугублять ситуацию, и планировала разрулить эту ситуацию позже.

На следующее утро, когда Маша и Боря встали, дома было уже пусто. Мать с сестрой ушли, оставив на кухонном столе гору оладий, которые Елена Васильевна испекла спозаранку.

Маша размышляла, как аккуратно выпроводить троюродную сестру матери, чтобы избежать проблем со здоровьем у Елены Васильевны. Мама никогда не отказывала родственникам. Она считала за позор не предоставить кому-то кров и угощение.

– Может, пусть останется на неделю, пока мама здесь, – предложил Боря. – Потом найдём для неё другое место.

– Я тоже об этом думаю. Пусть время проводят вместе, а потом решим, – во вздохом согласилась Маша.

* * *

Анфиса Егоровна была в восторге от Москвы и хотела остаться ещё пару недель, чтобы посмотреть всё. Она и Елена Васильевна запланировали посещение достопримечательностей, музеев и парков.

Пока Маша и Боря были на работе, их гостьи сами находили себе развлечения. А вечером все собирались за ужином. Однако напряжение не покидало Машу, и ей приходилось удерживаться от резких слов в адрес навязчивой родственницы.

– Маша! Какая красота! – восторгалась Анфиса Егоровна, стоя у открытого шкафа в хозяйской спальне. – Я давно мечтала о настоящем шёлковом постельном белье. А в нашем медвежьем углу такого не достанешь.

– Почему вы открыли наш шкаф без разрешения? – еле сдерживаясь от ругательств, спросила Маша.

– Хотела взять чистое бельё, а то мы с твоей мамой уже третий день на этом спим, пора бы и заменить.

– За три дня оно так быстро испачкалось?

– В гостиницах раз в два-три дня принято бельё менять, это же этикет.

– Здесь вам не гостиница, и у нас нет уборок по расписанию!

– Как ты смеешь так с гостями говорить! – повысила голос Анфиса Егоровна. – Я твоя тётя, не подруга какая-то! Видно мать не воспитала тебя принимать гостей как следует!

Маша убрала в шкаф новый комплект шёлкового постельного белья, который забрала у родственницы. Вежливо показав ей на выход, она молча наблюдала, как та покидает комнату. Лицо гостьи выдавала крайнюю степень недовольства – тётя явно спешила пожаловаться своей сестре.

Мама Маши снова извинилась перед родственницей и настояла, чтобы Маша сделала то же самое. Однако дочь не собиралась извиняться в собственном доме, из-за чего между ними вспыхнула ссора. И у Елены Васильевны вновь поднялось давление.

* * *

На следующий день настроение у Анфисы Егоровны было прекрасным. И общалась она так, будто конфликт был позабыт. Супруги решили не углублять проблему и попрощаться с родственницей, как только мама уедет.

Маша планировала сходить с мамой за покупками, чтобы обновить её весенний гардероб. Однако на работе ей подкинули работы, и домой она возвращалась позже намечено срока. Поэтому она просто вручила матери деньги. А та пообещала к отъезду приобрести всё необходимое и не экономить, покупая самое дешёвое.

В пятницу вечером они с Борей вернулись домой, где их уже ждал вкусный ужин.

— Елена Васильевна, какие волшебные ароматы! — заметил Боря, когда они с женой вошли на кухню. — Так не хочется, чтобы вы уезжали!

— Да, время так быстро летит, — добавила Маша. — Не успели толком погулять вместе. И по твоей еде тоже будем скучать.

— Зачем скучать, я ведь остаюсь, — вставила слово Анфиса Егоровна. — Буду для вас готовить вместо Лены.

Маша промолчала. Уж после отъезда мамы она всё выскажет родственнице!

А пока она ничего не говорила. Даже когда Анфиса Егоровна брала без разрешения вещи, доставала из шкафа её платья и интересовалась стоимостью. Когда Анфиса Егоровна собралась с матерью прогуляться по Арбату, она использовала Машину косметику.

— Какие тени у тебя хорошие, Маша! — сказала с восторгом родственница. – Подари-ка мне их, а себе другие купишь, а?

Маша покачала отрицательно головой и молча положила тени на место. Конфликт раздувать ей не хотелось.

— Сегодня Анфиса Егоровна попросила, чтобы я днём отвёз её в Королёв к подруге, — сказал Маше муж, когда они ложились спать. — Я объяснил, что в разгар рабочего дня не могу выбраться.

— Она всегда так поступала. Приезжала и выпрашивала у мамы то, что ей нравилось, просила отца её возить. Никогда не понимала, почему мама позволяла так с собой обращаться. Все родственники только и делали, что заставляли маму на ними ухаживать. А когда папа заболел, никого рядом не осталось. Даже на похороны не пришли, узнав, что денег на поминки у нас нет.

* * *

В воскресенье мама Маши уезжала, и они с Борей поехали её провожать.

Родственница предпочла остаться дома, заявив, что устала после прогулки. На перроне Маша заметила, что мама забирает с собой лишь маленький чемодан. А тот, который Маша купила ей для дороги обратно, остался в квартире.

— Мама, я тут поняла, что ты мой чемодан не взяла. Ты же должна была себе к весне одежду купить. Я же тебе и деньги на это дала. Где твои новые вещи?

— Дочка, знаешь, как-то ничего не приглянулось.

— Не припомню, чтобы ты никогда не находила здесь что-нибудь интересное.

— Да ладно, в Краснодаре что-нибудь выберу, — уклончиво ответила Елена Васильевна, избегая взгляда дочери.

Маша сразу догадалась, что у мамы, вероятно, уже нет денег.

— Мам, честно скажи, ты деньги своей нахальной сестре отдала?

— Нет, не отдала. Просто Люда так хотела в Большой театр сходить, никогда ведь там не была. Помнишь, вы с Борей меня на балет водили? Мне так понравилось, до сих пор помню. Она меня так просила, и я купила билеты. Мы тогда вечером в театр пошли, а не на Арбат.

Маша была расстроена и злилась на родственницу. Она уже представляла, как вернётся домой и выставит её.

После того как они с Борей посадили маму на поезд, супруги решили заехать в кафе — ужинать дома не хотелось из-за испорченного настроения. Им ещё нужно было разобраться с Анфисой Егоровной, так что требовалось подкрепиться перед предстоящей «схваткой». Навряд ли родственница покинет их уютную квартиру без боя.

Когда они вернулись, родственницы не было.

— Видимо, она гулять отправилась и вернётся поздно, чтобы ночью мы её не выставили. Чувствует, что без мамы ей тут задержаться не дадут, — предположила Маша.

А когда наливала себе чай, нашла записку. Анфиса Егоровна сообщила, что решила уйти, раз Маша не такая гостеприимная, как её мать. И расписала в подробностях, как ей неприятно поведение троюродной племянницы. Маша ощутила облегчение от того, что не пришлось устраивать сцен и отправлять родственницу.

— Я оставила вам записку, — раздался звонок тёти, не успели супруги допить чай, — но решила ещё и позвонить. Больше никогда не приду, потому что ты ведёшь себя некрасиво. Обязательно расскажу всей семье, как вы со мной обошлись по-хамски.

— Я вас не звала, Анфиса Егоровна, — ответила Маша. — В Москве хватает гостиниц, так что в другой раз остановитесь там.

— Подруга моя живёт в Королёве в студии с семьёй сына. Так что мне теперь придётся ночевать на вокзале благодаря тебе, — ответила родственница, положив трубку. – Никогда не прощу этого и всем расскажу, как ты пожилую женщину на мороз выставила!

Только пару дней спустя супруги поняли, что Анфиса Егоровна ушла, прихватив подарки. Она взяла шёлковый комплект постельного белья, пару полотенец и любимые духи Маши. Анфиса Егоровна имела привычку уезжать с гостинцами и просто взяла то, что ей понравилось.

С тех пор никто из родственников матери даже не думал приезжать. Ведь Маша всех обзвонила и рассказала о краже. Также упомянула, что муж написал заявление в полицию, и она долго его уговаривала забрать его.

Напрашиваться в гости к таким злопамятным хозяевам никто не хотел. Елена Васильевна с тех пор наведывалась к ним одна.

Оцените статью