— Нет, нет, это не пойдет! — возмутилась Зинаида Григорьевна, когда увидела в каталоге у Зои подборку обоев. — Вы кого решили насмешить? Это вовсе несерьезно. К тому же у вас восточная сторона, нужно зеленоватый оттенок, а это что такое?
Её пальцы нервно стали стучать по иллюстрации.
— Но они будут сочетаться с диваном и цветом наших шкафов, — постаралась возмутиться невестка.
— Вот ещё! — холодно ответила Зинаида Григорьевна. — Вот эти покупайте! — и она указала на ляпистые обои, которые вполне могли бы подойти для коридора, но не для гостевой комнаты.
В прошлый раз свекровь чуть ли не устроила истерику, когда Максим не утвердил с ней цвет кухонного гарнитура, и вот опять новое испытание.
И это продолжалось каждый раз. Неважно, что молодожёны покупали — телевизор, обувь или даже себе одежду. Свекровь всегда принимала участие и почему-то всегда была недовольна тем, что выбирает Зоя или муж.
Окна в квартире молодожёнов выходили на солнечную сторону. Зоя любила солнце, чтобы в квартире было светло и ярко. Однако зимой ей не хватало света, поэтому, не спросив разрешения у свекрови, она закупила бледно-жёлтые обои, которые как раз будут сочетаться с ковром и половым покрытием.
Муж весьма скептически отнёсся к её решению, однако не стал возражать. Он помог ей ободрать старые обои, на что ушло много времени. Затем развёл клей и, в центре комнаты стал раскатывать рулон. Жена, засучив рукава, приступила к работе. Уже к вечеру комната преобразилась: даже от одной лампочки стены сияли.
— Ну что, скажешь? — обратилась к Максиму хозяйка дома.
— А ты знаешь, — с философским видом начал было мужчина, — мне нравится.
— И мне! — согласилась с ним Зоя.
Квартира была трёхкомнатной со стандартной планировкой: две спальни и одна проходная, которая выступала в роли гостевой.
Вечером Максим с гордостью сообщил матери, что они обновили обои. Зинаида Григорьевна, уже на следующий день, пришла с проверкой.
— Что это? — возмутилась женщина, как только вошла в комнату.
— Вам нравится? — всё ещё восхищаясь своей работой, спросила невестка.
— Какое убожество! — в своей характерной манере возмутилась свекровь.
«Ну, началось», — подумала про себя Зоя, но не ожидала столь бурной реакции на то, что последовало дальше. Лицо Зинаиды Григорьевны покраснело от злости, а руки затряслись. Складывалось впечатление, что именно её спальню обклеили столь нелепыми обоями. Не говоря ни слова, женщина подошла, ногтями подцепила край обоев и резко дёрнула.
— Что вы делаете?! — крикнула невестка.
— Убожество! — ещё раз произнесла свекровь.
— Прекратите! — закричала Зоя.
Но женщина резким движением уже отрывала то, что хозяйка дома вчера с такой любовью поклеила. Зоя с ужасом смотрела, как её труд уничтожают, а свекровь с остервенелым видом продолжала рвать обои.
На крик жены из кухни выбежал Максим.
— Мам, остановись! — потребовал он, но женщина не обратила внимания на его слова. Она подошла к другой стене, найдя стык в обоях, и продолжила рвать.
Сердце девушки на пару секунд остановилось. Она даже не знала, что делать; хотелось взять и остаток клея вылить на свекровь.
Максим наконец оттолкнул свою мать, а та, обойдя его стороной, опять подошла к стене.
— Так, всё! С меня хватит! — зло произнесла Зоя и, развернувшись, пошла одеваться.
Смотреть, как свекровь уничтожает её труды, она не хотела. Пусть разбирается её муж, а она, если останется, то накричит. А это значит только одно — будет скандал.
Вернувшись вечером домой, хозяйка увидела, как на полу в гостевой комнате лежали ободранные обои. Зинаида Григорьевна не смогла всё оборвать, как говорится, «не съем — так надкушу». На стене не осталось ни одной целой полосы.
— У твоей матери что, вообще мозги заклинило? — с возмущением обратилась Зоя к мужу.
— Извини, — тихо произнёс Максим, опуская руки. Возможно, он пытался предотвратить этот акт вандализма, но ему это не удалось.
Зоя смотрела на куски рваных обоев, что валялись на полу. Ей ничего не хотелось делать: ни убирать, ни обдирать, вообще ничего. Настроение было нулевым.
— Как же это мерзко, — пробубнила она и ушла на кухню, чтобы подогреть себе чаю.
Максим молча стал готовить ужин. Через пару минут Зоя, перешагнув через разбросанные куски обоев, ушла в спальню.
Она специально не стала ничего убирать; у неё не было никакого желания что-либо делать по дому. Да и, похоже, у Максима тоже пропало подобное желание. Он лишь сгрёб обрывки обоев в кучу и оставил их так.
Зоя погрузилась в работу. Она уходила рано и приходила как можно позже, лишь бы не видеть этот бардак.
Однажды вечером в гости пришла Зинаида Григорьевна. Она была удивлена тому беспорядку, что всё ещё творился в гостевой комнате.
— Почему не убрала? — спросила она у невестки.
— Зачем? — без эмоции в голосе ответила Зоя.
— Это же непорядок! — удивилась свекровь, услышав такой ответ.
— Зачем? — снова спросила девушка. — Я не чувствую, что это мой дом, его у меня нет. Я работаю, ем и сплю.
С этими словами она посмотрела на мужа, который подошёл к куче обоев, что лежали в углу, и начал их складывать в кулёк.
— Вам надо вот и наводите порядок, — всё так же холодно ответила невестка. Она зашла в спальню, переоделась, а когда вышла в зал, то заметила, что Зинаида Григорьевна, вооружившись ножиком, стала отдирать куски обоев, что не поддались ей в прошлый раз.
Максим тоже не остался в стороне: он прекрасно понимал, что в любом случае нужно привести стены в порядок, а для этого нужно ободрать старые обои. Зоя еле заметно хмыкнула и ушла в ванную.
Через полчаса она вышла, а свекровь продолжала со стен сдирать бледно-желтые обои.
Быстро перекусив Зоя и ушла спать.
Утром Зоя проснулась. Ей казалось, что она даже не отдыхала, чувства тяжести в руках лишь усилили это ощущение. Взглянув на часы поняла, что опаздывает. Быстро одевшись, она вошла в гостевую комнату и остановилась. Это было поле боя: все стены были ободраны, кругом валялись куски бумаги.
— Ты обдирал, ты и убирай! — заявила Жена своему мужу.
Максим промолчал. Он видел, как расстроена его любимая Зоя, и в этом была виновата его мать, которую он никак не мог урезонить.
После работы Зоя решила зайти к своей подруге Марине. Её встретил довольный Алексей, её муж. Они поженились три года назад. Родители подруги подарили им квартиру, а взяв кредит, они сделали в ней ремонт.
— Идём, я тебе что-то покажу! — с энтузиазмом сказала Марина, поманив Зою в комнату.
— Это чудо! — подал свой голос Алексей, что в это время готовил на кухне.
— Стой! — Марина подошла к Зое и закрыла ей глаза. — А теперь иди осторожно, не споткнись! — и она повела подругу. — Всё, смотри! — хозяйка дома убрала ладони с глаз Зои.
— Ёкарный бабай! — воскликнула Зоя.
Все стены напоминали джунгли: цветы, лианы, пальмы, огромные цветные бабочки, попугаи, вода и небо!
— Это здорово! — Она подошла к стене и осторожно потрогала её.
На секунду Зоя задумалась о том, что бы сказала её свекровь, если бы увидела эту комнату. Невольно она усмехнулась: наверняка Зинаиду Григорьевну хватил бы удар. Наверное, около десяти минут она ходила вдоль стен, рассматривая рисунки: пёстрые бабочки, необычные птицы, жуки и великолепные цветы.
— Нравится? — спросила её подруга.
— Не то слово! — с восхищением ответила Зоя.
* * *
Именно в этот момент у Зои появился план. Через пару дней она сходила в магазин и купила себе жёлтый плащ. Она любила всё яркое, цветное и необычное. Когда она с мужем пришла в гости к свекрови, Зинаида Григорьевна, наверное, с минуту стояла и молчала, а потом закричала:
— Это немыслимо! Это кошмар! Это недопустимо!
— Почему? — спросила её невестка.
— Это неподобающий цвет для замужней женщины!
— Ага, — хныкнула Зоя, — значит, я должна ходить как гробовщик во всём чёрном, как…
Она не уточнила, как кто, потому что свекровь обожала чёрный цвет, в крайнем случае — серый, либо очень тёмно-синий. Но уж точно никаких ярких пятен!
Услышав это, свекровь разозлилась. Наверное, именно этого Зоя и хотела добиться.
— Давай по деликатнее, — обратился к своей жене Максим.
Зоя не стала больше злить Зинаиду Григорьевну, побоялась, что с её сердцем что-то случится. Она вспомнила, как шокировала тогда ещё будущую свекровь, когда пришла со своим возлюбленным впервые к ней в гости. Тогда на Зое были ярко-фиолетовые гольфы, такие же ярко-зелёные кроссовки, а фишкой её образа была юбка с цветами. Но тогда Зинаида Григорьевна промолчала. Наверное лишь потому, что присматривалась к будущей невестке.
* * *
Вернувшись домой, Зоя заметила, что у Максима упало настроение.
— Муженёк, что случилось? — спросила она с тревогой.
— Я устал с ней бороться, — с тяжёлым вздохом произнёс хозяин дома. — После того как сестра вышла замуж, мать возомнила себя знатоком моды…
— А раньше такого не было? — спросила его Зоя, недоумевая.
— По крайней мере, я этого раньше не замечал. Может, нам не стоит так сильно выделяться…
— Ага, — хмыкнула жена, — быть как все — серой мышью. Но нет уж, ни за что!
В ответ Максим еле заметно улыбнулся. Именно потому что Зоя так ярко одевалась, он и обратил на неё внимание. Он как мотылёк полетел на цвет её кофточки; флюоресцентный оттенок нельзя было не заметить. Ткань даже в темноте светилась, словно говоря: «Обратите на меня внимание!» И он обратил. И уже через год, они поженились.
Максим понимал, что для его жены яркие цвета — это жизнь, поэтому думал, как бы эту ситуацию исправить.
Вечером входная дверь открылась, и Зоя, пыхтя, занесла те самые бледно-жёлтые обои.
Увидев свою жену, Максим улыбнулся. Ему нравилось, что Зоя не сдавала позиции. Да, она расстроилась, но не скандалила с его матерью. И за это он, как муж, был ей благодарен.
— Надо быть настойчивым, — произнесла Зоя, укладывая рулоны с обоями на кресло. — И твоей маме надо дать понять, что у нас тоже есть понятие красоты. Пусть оно отличается от её, но у нас оно есть.
— Я знаю, как эту ситуацию исправить, — хитро произнёс Максим, его голос напоминал шёпот.
Уже на следующий день пришёл шурин Вадим и свояченица Снежана. Они вместе с Зоей раскатали обои и приступили к их поклейке. Максим тут же позвонил своей матери и пригласил её в гости, чтобы она оценила новые стены в гостевой комнате.
Через пару часов Зинаида Григорьевна, надеясь на то, что невестка прислушалась к её советам относительно цвета обоев, переступила порог. Сняв обувь, она вошла в гостевую комнату.
Однако, увидев всё те же самые бледно-жёлтые обои, она охнула.
— Добрый день, — поздоровалась с ней Зоя, стараясь скрыть волнению.
Лицо свекрови, как обычно, покраснело от злости. Однако, увидев Вадима и Снежану, она не решилась отчитывать ни невестку, ни своего сына. Женщина с минуту стояла в нерешительности, что-то пробурчала, затем зашла на кухню, налила себе крепкого кофе и, даже не добавив сахара, выпила его.
— Мне пора, — заявила она, взглянув на Максима.
* * *
Хозяйка дома была довольна, и муж тоже. Теперь и гостевая комната была именно такой, о которой она мечтала. Однако уже через несколько дней Максим вернулся домой, шлёпнувшись на диван, простонал:
— Мне мама сегодня полдня выносила мозги.
Зоя указала пальцем на стены.
— Да нет, это уже прошлый раз, кажется, мама смирилась с её идиотским цветом.
Хозяйка дома хихикнула:
— А в этот раз что ей не понравилось?
— Наша кровать, а ещё диван, который мы хотим купить, — ответил Максим, взглянув на жену с недоумением.
— А ей-то какое дело до нашей кровати? Нам же спать, — произнесла Зоя, закатывая глаза.
— Маме до всего есть дело, что касается нас. Как же я устал от этого!
Ещё минут пять Максим страдал на диване, а после, переодевшись, они пошли ужинать. Вечер закончился на положительной ноте.
На следующий день, словно свекровь знала, когда Зоя вернётся домой, Зинаида Григорьевна сразу же заявилась к ней.
— Нет-нет, — тут же произнесла она, взглянув на нелепые обои с её точки зрения. Доставая из сумки каталог с мебелью, указала на кровать. — Вам надо купить вот эту, — её палец ткнул на фотографию.
— Нет, — даже не взглянув на каталог, резко ответила Зоя.
— То, что вы выбрали, мало того что большая, у вас не останется места в комнате. Так у неё ещё нестандартный матрас, придётся отдельно заказывать, а это огромные деньги! Да и эти нелепые ножки — это некрасиво, ужасно, это…
— Деньги на кровать выделяет моя мама, — жёстко заявила Зоя, встретив взгляд свекрови. — Я куплю ту, которую считаю нужной.
Зинаида Григорьевна ещё пару раз попыталась убедить невестку поменять своё мнение, но Зоя стояла на своём. Увидев, что невестка не соглашается, она тут же позвонила своему сыну. Однако, похоже, он стал на сторону своей жены. Не получив одобрения от Максима, Зинаида Григорьевна с ворчанием удалилась.
* * *
Прошло пару недель. Зоя утвердила свой график отпуска, и он совпал с графиком её мужа. Буквально в этот же день Максим сообщил своей матери, что они через месяц улетают на юг.
— В России самые дорогие отели на море, — заметила свекровь с досадой. — Просто разорение! Проще лететь за границу. Но зачем нам отдавать деньги капиталистам, если можно отдохнуть у нас? — Тут она на секунду задумалась и добавила: — Твой дедушка оставил дом. Ты же любил днём там играть, помнишь?
Максим кивнул, вспомнив детство.
— Я там сделала ремонт в прошлом году, так что отдыхайте: речка, лес, воздух. Что ещё вам нужно, молодым?
— О нет! — простонал Максим. — Я хочу море, а не речку! Это же разные вещи!
Но всё же вечером он решил передать идею своей матери жене.
— Жить под одной крышей со своей свекровью? — Зоя схватилась за голову. — Я не выдержу и одной ночи!
— Но мамы не будет, — на всякий случай сказал Максим. — Она в городе, а мы там.
Он имел в виду домик дедушки. Это не дачный посёлок, это большое село. В этом доме родилась его мать, и Максим каждое лето, пусть на месяц, приезжал к дедушке в гости. Тогда ещё была жива бабушка, которая всё время хлопотала в огороде, а до внука ей не было никакого дела: главное, чтобы он был жив и сыт, и на этом точка. Максим облазил все сараи, все кусты — для него это были особые воспоминания.
— Я не верю, — заявила Зоя, — что твоя мать не приедет к нам. Она просто не выдержит и не сможет не контролировать нас.
— У меня есть идея, — сказал Максим, посадив жену перед собой. Он начал рассказывать ей свои мысли.
Через три недели Максим пришёл к матери домой и, с довольным видом, сообщил:
— Мы согласны отдохнуть в домике дедушки.
— Ну и молодцы! — воскликнула Зинаида Григорьевна, довольная этим решением. На радостях она потопала на кухню, чтобы накормить сына. — А что у вас там со шторами?
— Зоя ещё их не выбрала, — ответил Максим.
— Ты это проконтролируй, — сказала мать, поставив чайник греться. Затем она вернулась в свою спальню и, порывшись на полке, протянула каталог с тканями. — Берите вот эту! — Она указала на серый цвет штор.
— Хм… — недовольно произнёс Максим.
— Не хмыкай! — с нравоучительным голосом произнесла Зинаида Григорьевна. — Иначе солнце будет просвечивать, ты не сможешь нормально выспаться. Бери их! — Она ещё раз ткнула пальцем на фотографии в каталоге.
Ответом был тяжёлый вздох Максима.
* * *
Спустя неделю Зоя и Максим, как и обещали Зинаиде Григорьевне, приехали в домик дедушки. Домик был хоть и старый, но добротный. У дедушки были золотые руки, и он поддерживал его в отличном состоянии. В первый день молодожёны отдыхали, а потом приступили к выполнению своего плана.
На второй день на телефон Максима поступил звонок от матери.
— Как вы там? — спросила она.
— Отлично! Купались, загорали… Вечером пойдём в баню и… — Тут он многозначительно сделал паузу.
— Что и…? — Не дождавшись ответа, спросила его мать.
— Мы тебе приготовили сюрприз.
Слово «сюрприз» Зинаиде Григорьевне не понравилось. Она попыталась у сына узнать, что это такое, либо хотя бы намёк. Однако он не поддавался на уговоры матери. Поэтому на следующий день, не выдержав, Зинаида Григорьевна решила навестить молодожёнов и выяснить, о каком сюрпризе шла речь.
* * *
Стоило женщине войти в домик, как она обомлела: старые обои были сорваны и кучей лежали в углу, часть стены уже была обклеена фиолетовыми обоями.
— Это что? — Она не верила своим глазам. — Это что…? — Зинаида Григорьевна подошла и ткнула пальцем в стену. — Это что?
— Правда, нравится? — с довольным видом спросил её сын.
— Вы что натворили? — свекровь уже хотела возмутиться, но тут появилась Зоя.
— Мы лучше знаем, какой цвет подойдёт для этого домика! Сегодня мы обклеим эту комнату, а завтра — в спальню.
— Завтра? — Зинаида Григорьевна быстро подошла к двери и открыла её. Там ещё всё было как прежде.
— Мы лучше знаем, какой цвет вам подойдёт, — снова подала голос невестка. — Мы изучили ваш характер, расположение домика и решили, что этот цвет наиболее подходящий.
— Кошмар! — еле сдерживая свой гнев, произнесла женщина.
— Мам, мы лучше знаем, что тебе подходит. В спальне будут красные обои.
— Какие ещё красные?!
— Мы лучше знаем, какой цвет вам нужен! — жёстко заявила Зоя.
— Нет! — громко произнесла Зинаида Григорьевна, подойдя к двери в спальне и прислонившись спиной к ней.
— А ещё мы дом покрасим в зелёный цвет, — сказал Максим.
— Мы лучше знаем, — на последнем слове Зоя сделала акцент, — какой цвет подойдёт домику.
— Вы что, издеваетесь надо мной?! — Женщина с недоумением уставилась на фиолетовые стены.
— Забор будет жёлтым, — заявил Максим.
— Мы лучше знаем, какой цвет подойдёт этому забору…
— А ещё…
— Никакого «ещё!» — закричала его мать. — Никакого «ещё!» Она понимала, что если в этом доме эта парочка останется хотя бы на день, от её уютного дома ничего не останется. Он превратится в радугу, над которой будут смеяться все её родственники.
— Мы лучше знаем, — опять произнесла невестка.
— Нет! — громко крикнула Зинаида Григорьевна. — Убирайтесь! — Чуть ли не плача, произнесла женщина.
Зоя и Максим переглянулись, тут же вышли из комнаты и буквально через пару минут вернулись уже одетыми.
— Мы лучше знаем, какие шторы сюда подойдут! — Зоя уже хотела рассказать о своих планах на шторы, но свекровь замахала руками, указывая пальцем в сторону выхода.
— Ну тогда, мам, мы пошли! — Максим схватил дорожную сумку, и уже через минуту они стояли на дороге. А через пару часов они были в своём доме.
— Успеваем? — спросила Зоя у Максима.
Тот взглянул на часы и положительно кивнул.
— Ещё три часа, как раз.
Хозяйка дома взяла чемодан, который упаковала пару дней назад, и покатила к выходу. Второй чемодан прихватил Максим. Такси уже ждало у подъезда.
— Мама к нам больше не сунется, — уже сидя в самолёте, произнёс Максим.
— Да уж, — с улыбкой ответила ему жена.
— Как бы там с мамой что-то не случилось… Наверное, всю ночь обдирала обои.
— Знаешь, что, любимый? — прижимаясь к мужу, Зоя обратилась к нему. — Наверное, в следующем году перед отпуском нам надо наведаться к твоей маме домой и сделать маленький ремонт.
— О, ооо! — простонал мужчина. — Тогда твоя любимая свекровь станет нелюбимой, и даже меня она не пустит на порог.
Они вместе засмеялись. Теперь Зоя была уверена, что свекровь не станет возражать относительно кровати, дивана, штор и всего того, что она будет делать со своим домом.
Отпуск начался великолепно, и через пару минут самолёт взлетел.