— С виду всё очень просто, — сказала Зоя, обращаясь к своему свёкру. — Программа раскладывает изображение послойно и посылает сигнал на принтер, а его головка, микрон за микроном, наносит смолу, так и получается фигурка.
Пожилой мужчина снял очки и наклонился над любопытным прибором, который тихо жужжал, а головка медленно бегала из стороны в сторону.
— Очень интересно, — задумчиво произнёс Леонид Павлович. — В наше время такого не было, всё вручную приходилось делать, а сейчас… — он хмыкнул и, выпрямившись, добавил: — Нажал на кнопочку, и вуаля, шедевр готов!
— На кнопочку, конечно же, придётся нажимать… Но самое главное вот это, — девушка показала на экран, где была изображена фигурка.
Что такое трёхмерная печать, мужчина лишь условно знал, и вот наконец он воочию увидел, как это работает.
— Красиво! Очень красиво! — вновь произнёс Леонид Павлович, довольный работой своей снохи.
Это новый вид искусства, — девушка достала из коробки заготовки: там были отдельные ручки, ножки, разные тела и головы сказочных персонажей, и у каждой было своё лицо.
— Затем я их обрабатываю, — добавила она. — Я даю мастеру на покраску.
В это время Антон, муж Зои, стоял в зале перед своей матерью и тёткой Верой.
— Кондиционер ещё не поставили, — сказал он, указывая на угол, где стоял аппарат. — На днях мастер придёт и сделает. Балкон уже полностью застеклили, тут у нас будут жалюзи. Потом передвинем шкафы сюда, а телевизор мы установим на эту стену. Ещё диван в сторону, и здесь будут тумбочки… И Зоя настаивает поставить шкаф с её поделками.
На последних словах Елена Николаевна, мать Антона, поморщилась, но не стала возмущаться. Ей очень нравилось, как сын благоустроил квартиру.
— Не ожидала от тебя! — с завистью в голосе произнесла тётя Вера. Она всегда считала Антона бездарем. Когда он ходил в школу, получал тройки, в кружках у него было так себе, друзья были, но опять же, бестолковые. Школу закончил со слабым аттестатом, каким-то чудом поступил в институт. Она считала его неудачником, а сейчас рассматривала его огромную квартиру с по-настоящему шикарным ремонтом… у неё невольно появилась зависть.
— Не ожидала, — ещё раз произнесла тётя Вера и похлопала по плечу своего племянника.
Елена Николаевна, услышав похвалу от своей сестры, выпятила грудь, словно это она купила квартиру и всё, что находилось в ней.
— Ну а твоя благоверная? — обратилась тётка к племяннику. — Она-то что делает?
— Ох, — Елена Николаевна театрально глубоко вздохнула, и глаза её поднялись вверх. — Не порти настроение!
— Всё так плохо? — полюбопытствовала тётя Вера у Антона.
Однако хозяин дома не стал уточнять, чем занимается его жена. Он повёл гостей на кухню и ещё с полчаса рассказывал, из какой древесины сделана столешница и сам кухонный гарнитур. Тётя Вера вновь охала, и снова в душе у неё появилась зависть. Ведь её сын, хоть и закончил институт с красным дипломом, всё ещё копил деньги на первый взнос ипотеки. А про дочь, которая вышла замуж, она сейчас даже и не хотела говорить — уж слишком много проблем.
Когда гости ушли, Зоя подошла к своему мужу, по привычке обняла его, чмокнула в щёчку, прижалась к его груди и только после этого спросила:
— А зачем ты хвастался своей тётке?
Она давно уже заметила, что у Антона есть весьма неприятная черта — это хвастаться.
— Извини, — начал он, так он говорил всегда, когда чувствовал, что не прав. Моя тётка — та ещё крыса. Понимаешь, её сын — чмошник. Нет, он так-то нормальный парень, но тётка вечно поднимала его на пьедестал, словно он супергений. Мне это было противно. Ты уж извини, если я немного перебрал, но так хотелось ей утереть.
— Не надо этого делать, — спокойно ответила ему жена, — это неправильно. Особенно если они в один прекрасный момент узнают правду. И вообще…
Зоя выпрямилась, посмотрела в глаза своему мужу и сказала:
— Будь честен не только со своими родственниками, но и со мной. Обещаешь?
— Конечно, я обещаю, — тут же ответил Антон и потянулся за поцелуем.
* * *
Через пару дней, несмотря на то что Зоя работала дома, она старалась гулять каждый день — это было важно для неё. На обратном пути зашла в ресторан и купила ужин. Зайдя домой с контейнерами, она сразу же заметила, что в доме гости.
— Привет, хозяйка! — ей навстречу вышел Виктор.
Зоя знала его хорошо: раньше она встречала его у мужа на работе, но вот в гости он ещё ни разу не приходил.
— Привет, — поприветствовала его Зоя, — так приятно тебя видеть.
Взяв купленный ужин, она отнесла его на кухню, вернулась в зал и недовольно посмотрела на дверь своего кабинета — она была открыта. Зоя всегда просила мужа, чтобы, если кто-то приходит, он не заходил в её комнату, потому что там очень дорогое оборудование с высокой точностью на стройке. Женщина подошла к двери и заглянула внутрь. Антон, похоже, не услышал, как Зоя вернулась с прогулки: он стоял и что-то объяснял Алёне, жене Виктора.
— О, ты уже пришла! — наконец, обратил внимание на свою жену Антон.
— Я же просила, — стараясь не злиться, произнесла хозяйка дома. Она имела в виду, что просила не заходить без неё в кабинет.
— Всё, всё, мы уходим! — Антон демонстративно поднял руки, делая вид, что сдаётся.
— Привет! — поздоровалась с ней Алёна. — Я ничего не трогала, — сразу же заявила гостья и, наклонившись пониже, стала рассматривать странный прибор.
— Это принтер, — мягко объяснила Зоя. — Сам по себе он ничего не делает, нужна программа. Признаюсь честно, я заказала новый принтер: у него будет микронное отклонение, даже не представляю, насколько точно это будет совпадать с тем, что я рисую.
Минут десять Зоя с увлечением рассказывала, как она создаёт свои фигурки, затем показала их. Она аккуратно сложила коробки и расставила по полкам.
А в это время Антон проводил экскурсию по квартире своему другу. Зоя слышала лишь отрывки разговора, но поняла, что Виктор хвалит хозяина дома за то, что он поддерживает увлечение своей жены в области тридэ-печати и приобрёл ей новый принтер. Антон, как павлин, распушил свой хвост и довольный ходил по квартире.
Спустя пару часов друзья ушли. Зоя встала напротив мужа и, недовольная, скрестив руки на груди, спросила:
— Значит, это ты купил мне принтер?
— Ну, милая, — ответил Антон с кисленькой в голосе, — я…
— Ты опять врёшь! — перебила его Зоя. — Ну сколько это можно? Я ведь просила тебя не открывать мой кабинет! Там принтер, у него точные настройки, и вообще это мой кабинет!
— Извини, — наверное, уже сотый раз за этот месяц, сказал Антон.
— Витька — он толковый парень, уже свою компанию имеет. Понимаешь, он много чего добился, а я…
— У всех свои высоты, — постаралась его успокоить Зоя. — Не надо преувеличивать свои способности. Ты пойми главное: чем больше ты хвастаешься, а вернее, врёшь своим друзьям, тем труднее тебе самому. Это к добру не приведёт.
— Извини опять, — произнёс Антон, опуская взгляд.
Прошла неделя, и наконец-то в квартире установили кондиционер, повесили жалюзи, а мебель уже стояла на своих местах. Наверное, именно этого и ждала свекровь: Елена Николаевна недолюбливала свою невестку, и тому была одна единственная причина — Зоя работала дома.
— Ты когда устроишься на работу? — спросила её Елена Николаевна, когда пришла в гости со своей дочкой и будущим зятем.
— Я работаю, — старалась не обращать внимания на скептическую нотку в голосе свекрови Зоя.
— Это разве работа? — подала голос золовка. — Насколько я знаю, Галина работает в главке. Должность невысокая, что-то связано с бумагами, получает немного. Но зато она всем хвастается, что работает в «Газпроме», словно это её компания.
— У всех своя работа, — стараясь не обижаться на услышанное, ответила хозяйка дома.
— Нет, нет! — Елена Николаевна с довольным видом села в прекрасное кресло, о котором можно было только мечтать. Её ладони погладили подлокотник, а после она подняла голову и посмотрела на невестку. — Нет, нет! Тебе надо найти нормальную работу, а то свесила ножки. Антон работает круглые сутки, покупает тебе игрушки, — она имела в виду трёхмерный принтер, — а ты лишь только тратишь деньги.
Зоя тяжело вздохнула. Она уже не раз объясняла своей свекрови, что для неё трёхмерная печать — это не увлечение, а работа.
— Я сейчас не восемь, а двенадцать часов работаю! Это очень увлекательно!
— А что это? — Леонид подошёл к стеклянному стеллажу, что стоял в зале, и стал рассматривать небольшие фигурки.
— Это герои из сказок. Они разные: есть китайские, японские, европейские, — я распечатываю их отдельно. Они могут сгибаться, но есть и такие, что как статуи — цельные.
Мужчина поближе подошёл, и на его лице появилась улыбка.
— Красиво! А кто их покупает, дети? — полюбопытствовал зять.
— Нет, — протянула Зоя. — Их покупают не дети, это коллекционные фигурки, они штучные, их берут коллекционеры.
— Тьфу ты! Ну ты! — возмутилась Елена Николаевна. — Выходит, мужики и бабы не наигрались в куклы?
— Как вы говорите, мужики и бабы — это весьма состоятельные люди, — ответила Зоя, но дальше не стала объяснять, кто её действительно покупатели, потому что знала, что это бесполезно.
— Тебе, — Елена Николаевна обратилась к своему сыну, — надо пересмотреть семейные ценности.
Зоя сразу же догадалась, что имела в виду свекровь. Антон еле заметно улыбнулся, словно согласился с матерью. Всё это время, пока свекровь возмущалась, Антон стоял в стороне и молчал. Зое было обидно, что муж ни разу не поддержал её.
Через полчаса, после того как хозяйка дома угостила гостей чаем, наконец, Елена Николаевна со своей дочкой и зятем собрались уходить. В это время в дверь позвонили, и к ним в гости пришёл Илья — деверь, а точнее, брат Антона. Увидев свою мать со старшей сестрой, юноша, как бы извиняясь, отошёл в сторону, пропуская их на площадку.
Илья был смышлёным парнем, он как раз учился в художественном институте и приходил к Зое, чтобы изучить, как работает трёхмерный принтер. Она была рада этому, хотя бы потому, что это единственный человек из семьи мужа, который понимал, чем она занимается.
— Сейчас провожу гостей, и мы с тобой поработаем, — обратилась Зоя к юноше.
Ирина Николаевна недовольно посмотрела на своего сына. Так-то она гордилась его выбором института, но то, что он приходил к невестке, её это не устраивало. Ну и запрещать также не могла.
— Ты, — женщина обратилась к Антону, — придёшь завтра ко мне для серьёзного разговора.
После этих слов Ирина Николаевна вышла на площадку, и за её спиной закрылась дверь.
— Не поддавайся на провокации, — шуткой в голосе сказала Зоя своему мужу, — иначе твоя мама тебя скушает.
Хихикнув, женщина развернулась и быстрым шагом пошла в свой кабинет, где её уже ждал Илья.
На следующий день Антон по требованию матери пришёл к ней в гости. Она несколько минут расхваливала его квартиру, и ей теперь самой хотелось чего-то подобного. Поэтому ещё месяц назад, как говорится, закинула удочку с просьбой сына помочь финансово сделать ремонт в её квартире.
— Как с моей просьбой? — полюбопытствовала Елена Николаевна.
Антон уже разговаривал с женой на эту тему, и Зоя обещала в ближайшее время дать ему денег.
— Недели через две, — заявил Антон матери.
Её это вполне устраивало, и она удовлетворённо закивала головой.
— Твоя сестра, — продолжала она, имея в виду Галину, — скоро выйдет замуж, и тебе надо бы помочь.
— С чем? — удивился Антон.
— Ты мужчина, успешный мужчина. В своё время я вложила в тебя большие средства, поэтому тебе надо мне помочь, чтобы у Галины была достойная свадьба. Хотя бы тысяч триста.
Для Антона это была большая сумма. Мужчина задумался, а потом произнёс:
— Я постараюсь.
Придя домой, Антон увидел в зале пару больших коробок. Заглянув в них, он обнаружил лишь упаковку.
— Что это? — поинтересовался он у жены.
— Идём, — сказала Зоя, взяв его за руку, и повела в свой кабинет.
Старая 3D установка была разобрана и аккуратно сложена на соседнем столике. А на её месте красовался новый принтер.
— Я этого заказа ждала три месяца! — сообщила она, сияя от счастья. — Это новый 3D принтер, у него точность головки в шесть раз выше, чем была прежде. Но главное… — Зоя прижала руки к груди и восторженно посмотрела на свою обновку, — он может работать со стеклом!
Антон, даже не представляя, как это всё работает, лишь условно знал, что жена рисует фигурку на компьютере, потом подаётся сигнал на принтер, и он распечатывает. Его знания были на уровне школьника.
— Клёво! — Антон постарался придать голосу восторг.
Переодевшись, мужчина вернулся в кабинет жены. Зоя всё ещё возилась со своим принтером, уже загрузив программу и тестируя головку.
— Моя сестра выходит замуж, — как бы между прочим произнёс Антон.
— Так это уже всем известно, — ответила Зоя, не отрываясь от экрана. — Я давно познакомилась с Леонидом, зятем.
— Мама просит денег на её свадьбу, — добавил Антон, наблюдая за реакцией жены.
Женщина выпрямилась, отвернулась от экрана и посмотрела на мужа.
— А мы тут при чём?
— Она моя сестра, — тут же ответил Антон.
— Ну то, что она твоя сестра, понятно, а я-то тут при чём?
Вот над этим Антон как раз и не подумал.
— У меня есть своя сестра Маринка и брат Вовка, — заявила она, — если я и буду помогать, то им.
— А Галина? — спросила его жена.
— Твоя сестра, разберись с ней сам, — отрезала Зоя.
В какой-то степени это было справедливо: действительно, какое дело Зои до золовки? Но Антону стало обидно, и он решил вернуться к этому вопросу позже, когда у его жены пройдёт восторг от новой покупки.
Прошла неделя. Антон, как обычно, зашёл к матери в гости. Он делал это два раза в неделю, наверное, потому что дом его родителей располагался по пути к работе.
— Ну что, насчёт денег на свадьбу? — спросила его мать, поднимая взгляд от журнала.
— Денег не будет, — Антон был вынужден произнести это, так как Зоя окончательно отказала ему.
— Что значит «не будет»? — Елена Николаевна вопросительно посмотрела на сына, словно не веря своим ушам.
— Зоя купила новый принтер, — произнёс Антон, стараясь сказать это как можно спокойнее. — Офигенных денег стоит.
— Ах, вот оно что! — с раздражением произнесла хозяйка дома, словно ей стало яснее, почему сын не собирается помогать.
В этот день она больше не поднимала тему денег, и это немного успокоило Антона.
Однако на следующий день Елена Николаевна в сопровождении своей дочери Галины и будущего зятя решила навестить невестку, чтобы серьёзно поговорить относительно её трат.
— Мам, не открывай! — закричал Антон, увидев, что она подходит к двери и уже тянется к ручке.
Зоя строго-настрого запретила кому бы то ни было заходить в её кабинет.
Елена Николаевна проигнорировала просьбу своего сына, она вошла в комнату и сразу же увидела новый прибор — он напоминал космическую станцию.
— Значит это она купила? — злобно спросила мать, подходя к установке.
— Мам, не трогай! — закричал Антон. Но, похоже, это только подстегнуло Елену Николаевну, и она начала трясти прибор.
Что-то хрустнуло, скрипнуло, и какие-то детальки полетели в сторону.
— Мама! — в этот раз Антон уже орал в полный голос.
Никто не заметил, как в квартиру вошла хозяйка. Она сразу же увидела, что дверь в её кабинет была открыта. Стоило ей войти, как она пришла в ужас.
— Прекратите! — закричала Зоя, подбегая и стараясь оттолкнуть свекровь.
— Вот на это, вот на это, на это он потратил все деньги! — кричала Галина Николаевна от злости, продолжая трясти принтер.
Что-то опять хрустнуло, оторвался проводок. Увидев это, Зоя со всей силы толкнула Елену Николаевну в грудь, и та, если бы её не подхватил Антон, точно бы упала.
— Ты что творишь?! — заорал её муж.
— Вон! — как можно громче произнесла Зоя, и ещё раз толкнула свекровь в грудь. — Выйдите из моего кабинета!
— Ты только и делаешь, что тянешь деньги из мужа! — сказала Елена Николаевна, пнув пустую коробку из-под принтера.
Зоя повернулась к прибору — его вид был плачевным, он явно был сломан. Вдруг из глаз женщины потекли слёзы. Она дрожащими пальцами коснулась пружинок, разорванных трубочек и покосившейся головки, которая печатала её фигурки.
— Что вы натворили?! — закричала Зоя, а слёзы всё текли и текли. Свекровь из другой комнаты продолжала кричать, а Антон лишь гаркнул в ответ. Галина с Леонидом стояли молча, наблюдая за этой сценой со стороны.
— Вы понимаете, что натворили? — внезапно спросила Зоя, в сердце её зародилась злость на свою свекровь. Она вышла из кабинета, вытерла слёзы и с презрением посмотрела сначала на своего мужа, а затем на Елену Николаевну.
— Знаете, что натворили? — произнесла она с яростью. — Вы сломали её!
— Мне плевать! — тут же выкрикнула свекровь.
— Вы сломали принтер, который стоил семьсот двадцать тысяч!
— Что? Что? — несколько раз переспросила Елена Николаевна, не веря своим ушам.
— Вы его уничтожили! — в голосе Зои зазвучала гневная интонация.
— Вот значит, куда утекают деньги моего сына! — свекровь затрясла пальцем в сторону двери, за которой стоял тот самый принтер.
Зоя уже хотела скрыться в своём кабинете, но Елена Николаевна продолжила:
— Бездельница! — она произнесла это так, словно плюнула в спину невестки. — Муж на тебя пашет целыми днями, а ты разбазариваешь деньги! Теперь понятно, почему Антон не смог дать денег Галине на свадьбу.
Наконец хозяин дома отошёл от стены и направился к своей жене.
— Как ты мог? — продолжала плакать Зоя. — Как ты мог это допустить?! — она боялась прикоснуться к изуродованному принтеру. Для неё эта установка значила многое: это были не только потраченные деньги, но и её будущее. Теперь оно было уничтожено.
— Я же тебя просила никого не пускать в мой кабинет! — воскликнула Зоя.
Но ответом была тишина. Это было самое отвратительное, что мог сделать Антон: если он чувствовал свою вину, то всегда молчал.
— Мерзкая тварь! — продолжала орать свекровь. — Ты должна мне компенсировать семьсот двадцать тысяч!
— О чём это вы?! — зло спросила её Зоя.
Она действительно разозлилась — редко такое было в её жизни, но сейчас она была зла на всех: на Елену Николаевну, на Галину, которая стояла молча, на её будущего мужа, а ещё и на Антона, который ничего не сделал. Вообще ничего.
— Мама обижена, — наконец подал голос её муж. — Обижена, что я не смог дать денег на свадьбу сестры.
— А какое отношение к этому имею я? — всё так же зло спросила Зоя у Антона.
— Прямое! — крикнула Елена Николаевна из зала. — Потому что мой сын потратил деньги на твою рухлядь, и поэтому не смог дать денег на свадьбу.
— Мою рухлядь?! —Зоя чувствовала, как внутри неё кипит злость. — Как вы говорите, рухлядь мне даёт возможность печатать эти фигурки. — Она вошла в зал и указала рукой на большой стеклянный стеллаж. — Они стоят дорого.
Зоя взяла с полки свою визитку и протянула её золовке. Галина поняла, зачем невестка дала ей визитку, она активировала свой телефон и тут же вбила сайт, указанный на визитке. Она не сразу поверила увиденному: там были те самые фигурки, что стояли у Зои в витрине, и их цена была баснословной. Леонид, что стоял рядом, тоже посмотрел на цены и невольно свистнул.
Хозяйка дома с ненавистью посмотрела на свою свекровь. «Как же вы мне достали», — подумала она про себя, не понимая, что пора бы поставить точку в этих отношениях.
— Значит, ты купил мне принтер? — спросила она у своего мужа.
— Ну… — ответил он уж слишком неуверенно.
— Какой же ты врун! Ты достал своим хвостовством, это отвратительно и мерзко.
Елена Николаевна уже немного успокоилась после того, как хозяйка дома её толкнула. Она села в любимое кресло и теперь холодно смотрела на невестку.
— Эта квартира… — Зоя продолжала смотреть в глаза мужу. — Её мне никто не наследовал, как это говорил ваш сын. У меня никто не умер, все родственники здоровы и живы.
Зоя отвернулась от Антона и теперь уставилась на свекровь.
— Эту квартиру купила я, — она на секунду помолчала, дав возможность Елене Николаевне понять, что ей говорят. — Я купила, — ещё раз повторила Зоя. — Я заработала её сама!
На лице Елены Николаевны появилась ухмылка.
— Прекрати лгать! Ты даже обувь купить нормальную не можешь.
Чтобы не закричать от злости, Зоя на секунду закрыла глаза, глубоко вздохнула, а после указала рукой на своего мужа.
— Вот кто лжёт, а вы ему верите! Эту квартиру купила я, и всё, что здесь находится, тоже купила. Кресло, на котором сидите вы, я купила, и диван, на котором сидит Галина, я купила, и паркет, на котором стоит мой муж, я купила. А ты, — она обратилась к Антону, — купил лишь стиральную машинку. Врун, ничтожный лгун, хвастун!
— Ну давай это прекратим! Что за истерика, что за… — Антон хотел успокоить жену, но было уже поздно.
— А тот принтер, который вы сломали, — в этот раз Зоя уже не боялась указать рукой на свою свекровь, — стоит семьсот двадцать тысяч. В него ваш сын не вложил ни копейки, это мои деньги, вам это ясно?
— Вот же лгунья! — прошипела Елена Николаевна.
— Мой муж, — Зоя пренебрежительно хмыкнула, — вот уже как месяц выклянчивает у меня деньги на ваш ремонт, говорит: надо мамочке помочь. И знаете что любопытное? Я ведь согласилась и хотела завтра ему сбросить триста пятьдесят тысяч. Ну, почему бы не помочь своей любимой свекрови?
Елена Николаевна, которая до этого момента смотрела на невестку, повернула голову и уставилась на сына, словно спрашивая его: «Что говорит твоя жена?»
— Ну теперь я вам деньги не дам. Вот пусть он вам их и даёт.
Зоя с трудом сдерживала в себе гнев; как же она теперь ненавидела своего мужа. До свекрови ей дела не было, а вот муж её предал.
— Извини, — Зоя повернулась к своей золовке, — извини. Ещё раз я скажу тебе: денег на твою свадьбу я не дам.
— Вот же змея! — Елена Николаевна резко поднялась с кресла.
— Расскажи своей матери правду! — потребовала Зоя от Антона.
— Ну… В семье же всё поровну…
— Убирайся! — это единственное, что могла сейчас сказать хозяйка дома.
В зале повисла секундная тишина.
— Уходи, — как можно спокойнее произнесла Зоя. — Мне такой лживый муж не нужен, просто убирайся из моей жизни.
— Вот! — прокричала Елена Николаевна и затрясла своим пальцем в сторону невестки. — Вот оно что значит: жить, когда тебя полностью содержат!
— И вы проваливайте! — обратилась Зоя к свекрови. — Не хочу вас видеть.
— Если ты разведёшься, — всё ещё тряся рукой, продолжила Елена Николаевна, — он подаст на тебя в суд, и всё, что здесь…
— Вон! — Уже не сдерживая своих эмоций, завопила Зоя.
Первым, кто понял, что в этом доме уже больше нечего делать, был Леонид. За ним поспешила золовка, участвовать в семейной драме вовсе не хотелось.
— Села на шею моему сыну, и теперь… — Елена Николаевна проклинала свою невестку, не то за жадность, не то за расточительство, не то за ложь, потому что всё ещё не могла поверить в то, что говорила ей Зоя.
— Уходите из моей жизни! — злобно закричала хозяйка дома. — И ты убирайся! — указала рукой Антону на дверь. — Мне такой муж не нужен! За всё время ты ни разу за меня не заступился, только и делал, что тянул из меня деньги: «Зоечка, дай деньги на машину», «Зоечка, на бензин», «Зоечка, у мамы кран сломался», «Зоечка, надо купить холодильник»… — И она показала ему фигу. — И ты вон из моей жизни!
Оставшись одна в своей квартире, она села на диван и, наверное, почти час плакала. Потом пришло осознание, что действительно не намерена терпеть эту семейку, что точно разведётся с Антоном. Да, жалко, но терпеть его выходки она больше не могла, поэтому уже в душе решила разводиться.
Приведя себя в порядок, она хотела войти в кабинет, как в дверь позвонили. Открыв её, она со злостью посмотрела на Илью. Он был из семьи её мужа, и это не добавляло ей хорошего настроения.
— Ты чего такая? — спросил её Илья. Он не знал, что произошло, а как и обещал, зашёл в гости, чтобы Зоя показала ему новый принтер.
— Она его сломала, — поняла, что юноша тут ни при чём, Зоя пропустила гостя, а затем, войдя в свой кабинет, показала на стол, где стоял покосившийся трехмерный принтер.
— Ёлки-палки! Что случилось? — воскликнул Илья.
Юноша присел и стал рассматривать поломки.
— Твоя мать…
Илья прекрасно знал, что она действительно зла на Зою, поэтому не стал оправдываться за неё. Он достал телефон и стал снимать поломанные детали.
— Я постараюсь их исправить, — сказал он.
— Спасибо, — у неё появилась надежда и благодарность к этому юноше.
— Ладно, тогда я пойду. Если что получится, я принесу, — добавил Илья.
— Хорошо, — спокойно ответила хозяйка дома.
* * *
А ближе к вечеру к Зое приехала её подруга Татьяна. Она была у неё свидетельницей на свадьбе.
— Фигово выглядишь! — заметив покраснение под глазами, сказала Татьяна.
— Ааа… — Зоя отмахнулась, не желая говорить о своих проблемах.
— Тебе надо отдохнуть! Поехали со мной на дачу.
Сидеть в доме было бесполезно, да и ей просто не хотелось. Уж слишком много негативных воспоминаний хранили эти стены, поэтому Зоя сразу согласилась, собрала необходимые вещи и уже через полчаса сидела в машине Татьяны.
* * *
Что произошло дальше?
Антон, посоветовавшись с матерью, подал в суд на раздел имущества. Елена Николаевна уже согласилась с тем, что Зоя разведётся с её сыном, но злость у женщины осталась, поэтому решила хоть что-то оттяпать у невестки. Однако Зоя предоставила полный пакет чеков на мебель и оборудование, сказав, что это купил ей отец. Алексей Степанович, придя в суд, это подтвердил, поэтому по квартире Антон не получил ничего. А вот Зоя получила своё — она подала требования на раздел имущества своего бывшего мужа, а именно его машины.
Единственным, с кем общалась Зоя, был Илья. Он отремонтировал ей принтер и продолжал обучаться строительству объёмных моделей в компьютере.
Через какое-то время Илья сказал, что его мать, Елена Николаевна, поругалась с Антоном и выгнала его из дома. Леонид, будущий зять, после той сцены в её доме, расстался с Галиной, и свадьба не состоялась. Ну и, конечно же, Елена Николаевна во всём винила только Зою. Зато теперь она была счастлива, никто не лгал, и Зоя могла отдать себя полностью своему творчеству.