— Мне сын сказал, что тебе достался домик в деревне? — спросила Зоя Николаевна у Валентины.
Обычно свекровь разговаривала мягко со своей невесткой, но в этот раз её голос был жёстким, словно она учитель, а Валентина — ученица, что не выучила урок и теперь стояла перед доской, не зная, что делать. Её бабушка Галина Степановна умерла ещё полгода назад, когда составляла наследство, сразу же всех предупредила, что дом отойдёт к внучке. Тётка немного поворчала, но спорить не стала, впрочем, как и её брат — ему до дома в деревне не было никакого дела. В наследство Валентина вступила всего неделю назад, что делать с домиком она пока не знала и решила: пусть постоит, в конце концов, это память о бабушке. Дом большой, стоит на пригорке, с одной стороны улица, а в низине протекает ручей, поэтому огород бабушки тянулся метров на сто. Обычно она засаживала его картошкой, а осенью за пару бутылок водки нанимала рабочих, и те выкапывали картошку — это была хорошая прибавка к пенсии.
— Да, получила, — не стала отнекиваться Валентина.
Несколько секунд свекровь сидела молча, словно ожидая, что скажет невестка, но женщина молчала.
— Тогда продавай.
— Нет, я не буду пока продавать, пусть до весны постоит.
— Ты ведь там жить не будешь, верно? — тоном строгого учителя спросила Зоя Николаевна. В ответ невестка кивнула головой. — Тогда продавай, дому требуется хозяин, начнёт разваливаться и упадёт в цене.
— Я решила не трогать его, — не понимая, чего хочет от неё свекровь, ответила Валентина.
— Продашь, а деньги отдашь за квартиру, — и Зоя Николаевна развела руки в стороны, говоря тем самым, что именно за эту квартиру.
Данное предложение молодую женщину удивило. Свекровь сама предложила своему сыну жить в этой квартире, она ей тоже досталась по наследству от отца, который уже пять лет как скончался. Раньше здесь были квартиранты, но после того как сын женился, она решила передать её в его пользование.
Валентина любила своего мужа, но сейчас решать вопрос со своей единственной недвижимостью она не хотела и ещё раз повторила свекрови, что этот вопрос останется открытым до весны.
Не добившись своего, Зоя Николаевна вечером решила поговорить со своим сыном, позвонила ему и пригласила прийти к ней домой — не хотела, чтобы в этот момент присутствовала невестка.
— Она живёт в моей квартире, — недовольно произнесла Зоя Николаевна, — в моей!
Несмотря на то, что мать обещала переписать квартиру на сына, она этого так и не сделала, поэтому Юрий не понял возмущение матери.
— В моей квартире, — ещё раз повторила женщина. — А эта квартира стоит денег, а у твоей жены они есть. И странно, что она не хочет компенсировать стоимость квартиры. А ведь она твоя жена, а ты, хочу напомнить тебе, её муж. Поэтому разберись с ней, поговори на своём языке и объясни, что надо бы заплатить за квартиру.
Зоя Николаевна буквально на пальцах объяснила сыну, почему это необходимо сделать, поэтому он решил всё обдумать и выбрать подходящий момент поговорить с Валентиной.
Предложение матери его смущало, но с другой стороны он согласился с ней: ведь жена действительно теперь жила в этой квартире, а если есть деньги, то почему бы и не компенсировать часть её стоимости. На следующий день он купил жене цветы. Валентина обрадовалась — ей вообще крайне редко кто-то дарил их, обычно покупала сама, не дожидаясь, пока это сделает кто-то из поклонников. Когда они ужинали, Юрий произнёс:
— А почему ты не хочешь продать свой дом? Ведь это было бы здорово и деньги вложить в квартиру.
— В какую? — спросила его молодая женщина.
— В эту, — и Юрий, как его мать, развёл руки в стороны.
— А что с ней не так? Она в залоге или её надо выкупить? — Валентине не нравилось то, что родственники мужа уцепились за её наследство, в то время как её собственная мать, наоборот, советовала не продавать дом.
— Ну как же, — Юрий вопросительно посмотрел жене в глаза. — На эту квартиру работала моя бабушка и дедушка, да и мама, похоже, тоже. Это же деньги, и всё стоит.
— Понимаю, а я при чём?
— Ну как же, у тебя дом, его можно продать и компенсировать матери стоимость этой квартиры.
С одной стороны, это выглядело логично.
— А ты сколько вложил в эту квартиру? — поинтересовалась Валентина у своего мужа.
— А я тут при чём? — он наивно посмотрел жене в глаза. — Это же моя мать.
— Аааа, — протянула Валентина, — значит, ты как сын свекрови ни копейки не вкладываешь, но я должна платить стоимость квартиры? Я правильно понимаю?
— Ну… — Юрий смекнул, что сделка в этом случае получается неравносильной. — Но мы же ведь живём вместе.
Тот разговор закончился ничем. Валентина уже думала, почему бы действительно не продать дом, ведь всё равно она в нём жить не будет, а деньги вложить в квартиру, и тогда у них с Юрой будет собственное жильё, независимое от его матери.
И всё же Валентина сомневалась: что-то тут было нечистое. Поэтому на следующий день она пошла к своей подруге Кате, с которой последние три года просидела за одной партой. Та уже как два года назад вышла замуж и родила маленькую девочку и теперь сидела дома, но она не бездельничала, а успевала онлайн работать, при этом повысила свою квалификацию через интернет-курсы.
— Ты хочешь сказать, что твоя свекруха требует, чтобы ты продала дом, а деньги отдала ей? — с удивлением спросила Катя.
— Да, это как бы за её квартиру, где мы сейчас живём.
— Любопытно, — подружка достала чашки и стала разливать чай. — А вот если бы у тебя не было этих денег, вы бы не жили в этой квартире?
— Жили, — тут же ответила Валентина.
— Вот именно что жили. Так почему же тогда ты должна продавать дом и деньги отдавать ей? Я что-то не понимаю.
— Ну как же, ведь квартира стоит денег, а если я отдам Зое Николаевне их, то квартира будет моя.
— Нет, не твоя.
— Почему не моя? — удивлённо спросила подруга.
— Недвижимость, приобретённая в браке, делится поровну между тобой и супругом. Вот такие пироги.
Валентина об этом как-то не думала, она была далека от юридических вопросов. Но то, что сказала Катя, её заставило задуматься.
— Не продавай, просто не продавай, найди любой предлог, — продолжала Катя. — Я, конечно же, не говорю о том, что ты завтра с Юркой разбежишься, но вот мне лично никто наследство не давал, а знаешь, как это тяжело жить на съёмной квартире? У вас есть квартира, которую твоя свекровь отдала своему сыну, вот и живите.
То, что говорила Катя, было справедливо, но она действительно хотела иметь свою собственную квартиру. Поэтому, проконсультировавшись с юристами, узнала, что можно себя обезопасить и деньги от продажи по наследству вложить в квартиру, но сделать это официально, с отметкой в документах — тогда квартира будет её собственностью, её муж не сможет на неё претендовать.
Поэтому через несколько дней Валентина пришла к своей свекрови.
— Вы правы, Зоя Николаевна, относительно денег за квартиру, — начала она. — Давайте я продам дом, но… — здесь она внимательно посмотрела на свекровь. Женщина ждала, что скажет дальше невестка. — Но на меня должна быть отписана часть доли, пропорционально взносу.
Услышав это, лицо свекрови от гнева покраснело. Наверное, минуту женщина молчала. Она не ожидала такой наглости от своей невестки, думала, что та просто принесёт деньги, и на этом сделка будет завершена. Но эта маленькая пигалица, жена её сына, осмелилась диктовать свои условия.
Зоя Николаевна постаралась эту тему закрыть — не готова была сейчас спорить с невесткой. Если погорячиться, то девчонка ни за что денег не даст, поэтому решила опять поговорить с сыном.
* * *
Уже вечером Юрий, как только пришёл домой, сразу же с возмущением обратился к жене:
— Как ты можешь не доверять моей матери?
— О чём ты? — накрывая на стол, спросила его Валентина.
— По деньгам за квартиру.
— Ах, вот оно что, — усмехнулась она. — А ты, значит, считаешь, что я должна просто так отдать деньги?
— Но мама… она моя мать, я ей верю.
— Я ей тоже верю, — стараясь не повышать голос, ответила ему молодая женщина.
— Так в чём же дело? Продай и деньги отдай ей.
— Какой ты шустрый! — возмутилась Валентина. — Сам ни копейки не внёс за квартиру, а от меня требуешь, чтобы я её оплатила! — это был укор в сторону её мужа. Ему нечем было крыть, и Юрий опустил глаза. — Я же твоей матери сказала, что согласна, но при одном условии: мне в этой квартире будет выделена доля, равноценная взносу. Иначе я ни копейки не дам.
Какое-то время Юрий находился в замешательстве. Он, как и его мать, не ожидал такого твёрдого отпора. Конечно же, он попытался ещё пару раз поговорить с женой, объяснить, что его мать — святая женщина, а матери всегда надо доверять и верить, но Валентина стояла на своём, и Юрий, как его мать, решил отложить продолжение разговора на потом.
Прошёл месяц. Ни Зоя Николаевна, ни Юрий не поднимали тему относительно денег за квартиру. Валентина продолжала работать. Она получила новую квалификацию и перешла на этаж выше, теперь её зарплата увеличилась, появились дополнительные бонусы и привилегии. Это был маленький шажок в её будущую карьеру, и девушка этому радовалась. С мужем они сразу же договорились, что семьдесят процентов от зарплаты вносятся в общий бюджет: это квартплата, еда, бытовая химия и всевозможные расходы по дому, а также деньги на отпуск. Оставшуюся сумму она могла, как и её муж, тратить на себя, поэтому в выходные Валентина вместе со своей подружкой Катей устроила маленький шопинг, в то время как её муж сидел с дочкой дома.
Покупками Валентина была довольна: ей удалось обновить обувь и приобрести хороший деловой костюм. Придя домой, она сразу же переоделась и показала его своему мужу. В это время в гостях у них была Зоя Николаевна. Женщина внимательно следила за невесткой, как та крутилась перед зеркалом. Когда её сын ушёл в магазин — она специально попросила купить ей персиков — женщина обратилась к Валентине:
— А почему ты своего мужа не одеваешь?
Вопрос был странный, но молодая женщина спокойно ответила:
— У нас с Юрием есть своё соглашение: он одевает себя, а я себя.
— Хитро, — с ухмылкой на лице произнесла Зоя Николаевна. — Значит, сама одеваешься как барышня, а муж пусть ходит в обносках?
— У него нет обносок. Костюм новый, купил его перед свадьбой, джинсы на прошлой неделе, кроссовкам ещё и трёх месяцев нет, зимняя куртка совершенно новая. Я не вижу обносок.
— Хм… — недовольно произнесла свекровь. — И всё же ты могла бы его приодеть.
— Это сделает он сам, — Валентине не нравились вопросы, которые стала задавать свекровь. — Он не маленький мальчик, может побеспокоиться о себе сам, а если что-то надо, пусть попросит — мы с ним это обсудим.
— А сама, значит, ты не видишь?
— Чай будете? — резко прервав тему разговора, Валентина пошла на кухню.
— Да нет, я пойду, — сухо ответила пожилая женщина. Она направилась в коридор, оделась и, выйдя на площадку, позвонила своему сыну.
Минут через десять они пересеклись на улице.
— Я так понимаю, твоя жена всё же продала дом, да теперь спускает деньги на себя.
— С чего ты, мам, решила? Она тебе сказала?
— А тут и слепой увидит: туфли, косметика и шмотки. А это стоит не копейки.
Молодой мужчина задумался.
— В общем так, сынок, у твоей жены есть деньги, поэтому ты больше не плати за квартиру, а пусть это делает твоя жена, и продукты тоже пусть она покупает. Это будет справедливо.
А больше Зинаида Николаевна ничего не сказала. Она взяла из рук сына пакет с персиками и направилась к остановке.
Буквально в этот же вечер Юрий решил поговорить с женой. Мать была права: он как молодой специалист получал пока немного, хватало буквально тютелька в тютельку, поэтому считал справедливым, если жена будет платить за квартиру.
Выслушав его требования, Валентина охнула:
— Ты даже не спросил, откуда у меня деньги! — она была обижена на своего мужа. — Я прошла квалификацию, и меня повысили по должности, а ещё я получила первую премию. Именно поэтому я и смогла купить себе одежду. Я помню про наш бюджет в семьдесят процентов, и я его не нарушаю.
Однако Юрий не поверил — уж слишком было много сомнений. Он тоже старался на своей работе, но если ему и повышали зарплату, то на какие-то копейки, а то, что его жена потратила сегодня на себя — это было целое состояние. Поэтому он, как и его мать, остался при мнении, что Валентина продала дом и сейчас тратит деньги на себя.
* * *
Прошёл месяц. Поскольку Валентина стала зарабатывать чуть больше, она решила взять на себя расходы по продуктам. Однако, узнав о том, что квартплата всё ещё не закрыта, к ней пришла свекровь и первым делом спросила:
— Ты почему не закрыла квартплату?
Последнее время Зоя Николаевна вела себя, можно сказать, нагло. С этим, впрочем, Валентина мирилась лишь только по одной причине — что она была матерью её мужа.
— А должна была? — спросила она свою свекровь.
— Ты живёшь в моей квартире, а я, значит, ещё и плати за квартиру? Не нагло ли это с твоей стороны?
Тон женщины был вызывающим. Валентина поморщилась, она не хотела с ней разговаривать, но надо было объяснить:
— Сейчас я покупаю все продукты в дом, а это как минимум в три или даже четыре раза больше, чем стоимость квартплаты. Мой муж сейчас не покупает продукты. Так почему же ваш сын, — на последнем слове она сделала акцент, — не оплатил квартплату?
Валентина внимательно смотрела в глаза своей свекрови, она не боялась этого делать, была уверена в себе. Пожилая женщина несколько секунд молчала, её лицо покраснело от злости, а потом её как плотину прорвало, и из неё хлынул поток упрёков:
— Мало того что ты только себя одеваешь, про мужа забыла, живёшь в моей квартире и копейки за неё не платишь! Так ты ещё умудряешься мне за мою доброту ткнуть пальцем! Продала дом и деньги фугуешь направо и налево, вместо того чтобы вложить в это! — её ладонь хлопнула по стене.
Она минут пять ругалась. Молодая женщина даже подумала, что свекровь вот-вот хватит удар, настолько красным стало её лицо, но, похоже, это у неё не впервой. Поэтому Зоя Николаевна отдышалась, выпила стакан воды и тут же ушла.
А вечером, когда муж пришёл домой, Зоя сразу же обратилась к нему:
— Прошу тебя поговорить со своей мамой, чтобы не приставала ко мне с моим домом. Он мой, и это надо понять и тебе, и ей.
— Ты не права, — тут же парировал Юрий. — Если ты продала дом, то надо деньги вложить в квартиру. Это честно, неужели ты этого не понимаешь?
— Понимаю, — уже спокойно ответила ему Валентина. — Я же тебе говорила, что готова вложить деньги в квартиру, но если на меня твоя мать перепишет равную долю взносу. Но она этого не хочет, поэтому я деньги не дам.
— Не дашь?
— Нет, не дам, — жёстко заявила молодая женщина. — Ну сам посуди: вот ты заработал деньги, не важно как, но это твои деньги. Тебе нравится машина, ты отдаёшь их, но взамен ты не получаешь права владения. Тебе говорят: катайся и радуйся, ну машина не твоя.
— Нашла с чем сравнивать, — пробубнил молодой мужчина.
— Как хочешь, я своё мнение высказала. Будет доля — будут деньги, иначе я не согласна.
Пролетела ещё одна неделя. Свекровь больше не заикалась относительно финансов и того, чтобы Валентина одевала её сына, а вот Юрий ещё какое-то время дулся — ему было неприятно осознавать, что у его жены есть деньги, которыми она не хочет делиться. Он пару раз заикался относительно того, не купить ли ему компьютер, но Валентина, как мудрая женщина, достав листок, подсчитала их общий бюджет и сказала: либо компьютер, либо море, куда они хотели поехать осенью. Юрий понял, что жена не будет вкладывать свои деньги в эту покупку.
* * *
Первого числа Зоя Николаевна опять посмотрела на расчёты за квартиру и была раздражена тем, что квартплата в очередной раз была не погашена. Разговаривать с сыном она не стала — её мальчик, как она считала, работает с восхода до заката, поэтому финансовый вопрос она решила обсудить с невесткой.
— Если ты не хочешь платить за квартиру, — Зоя Николаевна потрясла счетами, — тогда будешь платить мне за аренду.
«Как же вы мне достали», — злобно произнесла про себя Валентина. Она демонстративно порылась в кошельке и достала двенадцать тысяч.
— Однокомнатная в нашем городе стоит двадцать, а с мебелью двадцать пять, — вот, — и она положила деньги на столик.
На лице Зои Николаевны появилась улыбка. Она хоть что-то добилась от своей невестки, пересчитала купюры и тут же спрятала их в сумочку.
— А за квартплату? — и она протянула руку, ожидая, что вот-вот невестка даст ей деньги.
— В аренду входит и квартплата, — сухо ответила ей Валентина. — А остальные пятьдесят процентов за аренду возьмите со своего сына.
Услышав это, свекровь разозлилась:
— Если не погасишь квартплату, тогда я тебя выселю!
Что-то подобное Валентина уже ожидала, но не думала, что свекровь дойдёт до того, чтобы её выгонит.
Молодая женщина посмотрела на часы — было четыре часа дня, а значит, свекровь останется в её доме до того момента, когда придёт муж, а после они уже вдвоём будут её обрабатывать.
Злясь на себя, что так долго терпела, Вероника, не ответив Зое Николаевне, ушла в комнату. У неё было немного вещей, всё поместилось в маленький чемодан. Уже минут через пятнадцать она вышла и, не обращая внимания на свекровь, что внимательно следила за невесткой, пошла в коридор. Зоя Николаевна не произнесла ни слова: может быть, она поняла, что перегнула палку, а может быть, наоборот, всё ещё надеялась, что эта богатая девчонка ей отдаст деньги за квартиру.
— До свидания, — только и сказала Валентина, а после, оставив ключи на тумбочке, вышла на площадку.
Лишь только ближе к девяти часам вечера позвонил Юрий. Валентина, созвонившись с агентством по недвижимости, сняла квартиру на сутки. Здесь было всё как в отеле: чисто и даже постельное бельё, но дорого. Ей хотелось поплакать, но звонок от мужа отвлёк.
— Да? — дрожащим голосом ответила молодая женщина.
— Ты где? — спросил её муж.
— Я на квартире, твоя мать выгнала меня, поэтому теперь я живу отдельно.
Ей хотелось много что сказать про свою свекровь, накипело, но слёзы навернулись. С большим трудом она смогла лишь назвать адрес.
— Я сейчас буду, — ответил Юрий, и связь прервалась.
Уже через полчаса он позвонил, и как только вошёл, обнял жену. Валентина долго плакала, она не знала, кому верить: свекровь на удивление стала жадной, ну и мужу теперь тоже не могла доверять.
— Она не права, — заявил Юрий. — Так нельзя было поступать с тобой.
— А с кем можно? — вытерев глаза, спросила его Валентина.
Посмотрев на своего мужа, она вспомнила, как он, как и его мать, требовал от неё деньги, как обиделся, как кричал, а после дулся как ребёнок, когда она не купила ему компьютер.
— Я приеду к тебе, — заявил молодой мужчина.
— Да-да, — неуверенно согласилась с ним Валентина. — Только деньги за аренду мне дай.
Она это сказала специально, хотела проверить мужа, насколько он искренне говорит.
— Но у меня сейчас нет денег, — солгал Юрий, хотя всего пару дней назад он получил аванс, об этом хорошо знала Валентина.
В то же мгновение у молодой женщины испарилась улыбка. Она посмотрела на мужчину, которого так сильно любила, но любила вчера, а сегодня он стал для неё чужим. «Он такой же, как мать», — наблюдая за ним, думала Валентина. — «Ничего не изменилось и не изменится».
— Ступай, завтра поговорим, — она развернула мужа в сторону дверей.
— Но я хочу…
— Ступай, не сейчас, — ей и правда хотелось побыть одной и подумать, а нужен ли ей такой мужчина, в котором уже вот как пару месяцев сомневалась.
* * *
Юрий ушёл, а Валентина осталась одна. На удивление, слёз не было, но злости тоже не было. Она уже всё решила.
Прошло время, и они расстались, теперь в её паспорте красовался штамп о разводе. Конечно же, Валентина жалела об этом и могла бы простить Юрия, но он повёл себя на суде отвратительно, потребовал долю от дома, однако судья ему сразу же отказал.
Валентина через агента, который нашёл квартиру на сутки, выставила дом на продажу. Покупатель нашёлся, и сумма была весьма хорошей. На деньги от продажи она смогла погасить большую часть трёхкомнатной квартиры, которую взяла по ипотеке. А что до бывшего мужа Юрия, то Зоя Николаевна, всё ещё злясь на бывшую невестку, теперь решила брать арендную плату за однокомнатную квартиру со своего сына. С работой у него мало что получалось. Но это Валентину уже не интересовало — она поступила на курсы, отработала три месяца, а затем её отправили на стажировку в столицу, а когда она вернулась, её опять повысили в должности.
Теперь она жила в своей собственной квартире, и никто не упрекал её в том, что получает много, что покупает себе одежду, что ездит на море и встречается со своими друзьями.