— Пора, пора на работу, — без остановки повторял Эдуард, пока бегал по квартире, одновременно пытаясь проглотить бутерброд, который приготовила ему жена, и в то же время натянуть брюки.
Вот уже второй год они жили вместе. Если бы кто и спросил его пару лет назад, станет ли он мужем, то наверняка бы Эдуард плюнул ему в лицо. Но любовь зла — это не означает, что он полюбил некрасивую женщину, а как раз наоборот: Зоя была просто великолепной.
— Да где же эти чёртовы ключи?! — закричал Эдуард, остановившись посреди комнаты и постаравшись вспомнить, где он оставил их вчера.
Зоя сама обратила внимание на него. Он бы так, наверное, и остался холостяком, если бы не её прикосновение к его руке. Когда она коснулась его, в голове Эдуарда загорелась яркая табличка с надписью: «Я влюблён». И действительно, он буквально мгновенно, словно кто-то повернул рубильник и загорелся свет, просто взял и влюбился.
— Ах, вот они! — увидев свои ключи, которые почему-то оказались в его ботинках, он быстро поднял их и положил в карман.
В этот момент зазвонил телефон. Непроизвольно Эдуард повернул голову и взглянул на полку у зеркала — это был телефон его жены. На экране всего на одну секунду высветилось сообщение: — Милая, я жду тебя в кафе «Слегка не замужем». — Экран тут же погас.
— Чё…? — на секунду Эдуард замер, он заморгал, словно в глаза попала соринка, взял телефон и, приложив палец к экрану, постарался его активировать, но тут же всплыло сообщение: — Введите код.
Свой же телефон Эдуард никогда не блокировал, наверное, потому что он всегда лежал у него в боковом кармане и не боялся потерять. Но женщина — существо легкомысленное — вечно что-то теряют. Наверное, по этой причине его жена и поставила код на свой телефон.
Ему надо было спешить на работу. Месяц назад он получил новую должность, ему светила карьера, но в данный момент Эдуард не мог пошевелиться — его ноги стали деревянными, а в голове всё гудело.
— Что там было? — постарался он вспомнить ту самую надпись на экране, который случайно успел прочитать.
У него на телефоне точно такой же дурдом происходил: когда приходило сообщение, на секунду экран загорался и вспыхивала первая строчка текста.
— Милая, — это он точно запомнил и прекрасно знал, что девчонки друг с другом так не общаются.
— Кобель, — произнес он вслух, прекрасно осознавая, что это мог написать только мужик.
Наконец ему удалось пошевелиться, первый шок прошёл, однако в животе всё заурчало словно он целую неделю не ел.
В последний раз взглянув на телефон своей жены, он открыл входную дверь, вышел на площадку и, достав ключи, закрыл её.
— Слегка не замужем…, — теперь в голове всплыло название кафе, уж такое точно не пропустишь, раз прочитав, запомнишь навсегда.
Кафе стояло на Мельникайте, в него он ни разу не заходил, но, проезжая мимо, улыбался и думал: — Это как так: слегка не замужем? Ну, теперь Эдуарду было не до улыбок.
Он был не маленьким мальчиком, прекрасно понимал психологию мужчины и чуть-чуть психологию женщины. Знал, что почти все мужики изменяют. За всех он не мог отвечать, но был уверен — почти все. Вот его друг Костя Козлов. С ним он учился в одном классе, тот, поступив в индустриальный институт, кажется, на своей паре ни одну девку не пропустил, имеется в виду тех, кто с ним согласился лечь в постель. Костя сам хвалился, что первой у него была Вероника — рыжая красавица. Второй по списку у него пошла Дана — пышногрудая блондинка. Третьим номером была Зоя, чем она ему приглянулась, Эдуард не знал — серая, как мышь, брось на асфальт — и не заметишь. Кто там был четвёртым, пятым и шестым, он не знал, но Костя наверняка не врал, он ещё и в школе за девчонками ухлестывал.
— Ну ладно, Козлов — бабник, — пробубнил Эдуард, садясь в свою машину. И тут он вспомнил Степана. У того был особый глюк: он тоже хвалился своими Донжуанскими подвигами, вот только он предпочитал женщин с красивыми именами — Ульяна, Снежана, Павлина.
— Ульяна, — произнёс Эдуард, поворачивая ключ в замке зажигания. — У неё, кажется, был муж Олег, а у Снежаны — Николай. Вот же бабы! — этим словом он подвёл черту, говоря тем самым, что они просто изменяли своим мужьям.
И опять у него всплыла в голове название кафе «Слегка не замужем».
— Чёртовщина какая-то, — руки, что лежали на руле, задрожали, дышать стало тяжело, Эдуард почувствовал, как его лицо покраснело.
Он никогда не был ревнивым, знал, что его любимая жена — красавица, да, именно красавица, и на неё засматриваются парни, но…
— Чёрт! — выругался мужчина и со всей силы ударил по рулю. Боль обожгла ладонь. — Проклятие! — сквозь зубы произнёс он.
И опять он вспомнил слово «милая». Его он точно прочитал.
— Милая, — пробубнил Эдуард, на душе стало скверно, противно, его охватил холод.
— Неужели она мне изменяет? — эта мысль медленно проползла в его сознании. То, что мужики изменяют своим жёнам, было понятно, да и понятно также, что они изменяли, по всей вероятности, замужними, но… Он не успел додумать, что следовало за «но», им завладела паника.
— Ведь Зоя — моя любимая жена, и мы вместе всего лишь один год! Неужели она за год меня разлюбила?
— Нет, нет, — произнёс Эдуард. Он тут же вспомнил, как сегодня утром она его сладко поцеловала, затем обняла, а перед уходом ещё пошлёпала по ягодицам. — Нет, нет, любит! — стараясь сам себя успокоить, он наконец-то нажал на газ, и машина тронулась.
Уже сидя за рабочим столом, Эдуард вдруг вспомнил, как его жена ночью проявила странную инициативу. Но тогда Эдуард не предал этому большого значения: она подвигала бедрами, посмеялась… кто его знает, что-то у женщин в голове. Однако примерно месяц назад Зоя купила полупрозрачную блузку, сквозь ткань которой просвечивал лифчик. И опять Эдуард не придал этому большое значение, а затем он уловил у неё тяжёлый аромат.
— Ты купила новые духи? — спросил он тогда.
— Да, — последовал короткий ответ.
Жена не поинтересовалась, понравился ли ему аромат или нет, а сразу же ответила «да». Ну и в этот раз он не заподозрил свою жену. Но сегодня, после этого секундного сообщения, что он прочитал на экране, всё изменилось.
— Она мне изменяет… — мысль была тяжёлой, очень тяжёлой.
Закрыв глаза, Эдуард про себя выматерился. Захотелось заорать, ударить её по щеке, прямо сейчас поехать к своей жене на работу и узнать, кто он.
— Кто он? — вслух произнёс Эдуард. — Мужик, — сам себе ответил он и хмыкнул.
Работа не шла: мысли путались, и цифры на мониторе плясали. Наконец наступил обед. Он уже знал точно, что будет делать. Быстрым шагом вышел из офисного здания, сел в машину и уже через 10 минут подъехал к кафе под названием «Слегка не замужем».
Огромные от пола до потолка витрины, сквозь которые можно было видеть всё. Он присмотрелся, но своей жены не увидел.
— Идиот, — проклял себя Эдуард, понимая, что им овладела ревность. — Ну хорошо, увижу, что дальше? — спросил он сам себя и задумался.
А что, если действительно его жена ему изменяет? Что он будет делать: устроить скандал или… Да, именно «или» — ему и не давала покоя. Если она ему изменила, то значит, муж её в чём-то не устраивает, возможно, разлюбила. Может, это старая интрижка. А может, просто уже подбирает себе новую пару или решила немного поиграть.
Прошло полчаса. Эдуард уже думал завести мотор и уехать, но тут увидел свою жену: она явно спешила, шагала быстро, без оглядки.
— Наверное, он ей позвонил на работу, — подумал Эдуард, ведь её телефон остался дома, а значит, она не могла ему ответить. Зоя вошла в кафе, на её лице появилась улыбка. Она тут же подошла к столику и присела, а после нагнулась вперёд и сама поцеловала мужчину.
— Проклятие! — тихо произнёс Эдуард.
Зоя познакомила его со всеми своими подружками, их мужьями и приятелями, но этого мужика, которого она поцеловала, Эдуард не знал.
— Почему? — в этот момент он испытал страх, страх остаться одному. Он привык к своей жене, привязался к ней. Приходил домой, она его уже встречала, целовала, обнимала, смеялась и рассказывала свои истории: то из детства, то из школы, то немного сплетен с работы.
— Она мне изменяет, — наверное, уже сотый раз произнёс Эдуард.
Время шло. Он видел, как его жена пила кофе и о чём-то весело болтала с этим мужчиной. Она несколько раз нагибалась вперёд и опять целовала его.
— Быть оленем, мужиком с рогами, — Эдуард не хотел. Да, он всё ещё её любил, и казалось, то, что он видит — это его больное воображение. Но это не сон, это реальность. Поэтому Эдуард вышел из машины, захлопнул дверцу и, нажав на кнопку сигнализации, пошёл в сторону кафе.
Зоя сидела к нему спиной, она не видела, как Эдуард вошёл. Её любовник не обратил на нового посетителя внимания, он был сосредоточен на своей женщине.
Устраивать драму Эдуард не был намерен, он просто взял свободный стульчик, что стоял у соседнего столика, подошёл к столу, за которым сидела его жена, поставил его и в этот момент Зоя подняла на него взгляд. Её лицо мгновенно побелело. Эдуард сел, сперва посмотрел в глаза жены — они были напуганы, а затем повернул голову в сторону её любовника, того самого, который затащил его жену в постель. Но даже в этот момент Эдуард не хотел с ним ругаться: зачем, какой смысл? Ведь всё уже сделано, и сделала это в первую очередь его жена, его любимая Зоя.
— Я… — Она что-то хотела сказать, но Эдуард достал из кармана её телефон, тот самый, который она забыла сегодня на полочке у зеркала, и положил его на стол. После чего улыбнулся, встал и неспеша ушёл.
— Кто это? — наконец, подал голос мужчина.
Пальцы женщины коснулись своего телефона, и прикоснувшись к экрану, программа считала её отпечаток пальца и открыла экран.
— Догадайся с первого раза, — дрожащим голосом ответила Зоя.
— Муж? — сделал предположение мужчина.
***
Эдуард вернулся на работу. Что делать дальше с женой, он не знал. Всякие были предположения, даже такие, чтобы простить. Наконец, часы показали 5 часов вечера. Выключив монитор, Эдуард пошёл, но не домой, а к своему другу Юрке. Надо было с кем-то поговорить.
— Ты что, это серьёзно? — спросил его друг после того, как Эдуард всё рассказал.
— Похоже на то, — ответил Эдуард.
— Вот блин, ну ты и вляпался, — сказал Юрка.
Это было весьма мягкое сочувствие со стороны друга. В других случаях он начал бы искать у Эдуарда на голове рога, но обошёлся просто хлопком ладони по столу.
— Не могу, — тихо произнёс Эдуард.
— Чего не можешь?
— Не могу простить, — последовал его ответ.
— Понятное дело, кто же простит? Я бы… — Но в этот момент на кухне появилась его жена Дана.
— И что, я тебя раньше не встретила, ты бы на мне женился? — свою фразу она адресовала разбитому горем Эдуарду.
— Ээээ, — возмутился Юрка.
— Да помолчи ты, — женщина села напротив гостя, взяла его руку и стала гладить.
— Эй, прекрати соблазнять мужика! — возмутился её муж.
— Не ворчи, ему и так хреново, а ты ещё тут будешь устраивать сцены ревности.
— Да нет, ну отпусти его руку! — укорил Юрка.
Эдуард потянул свою руку на себя. Он не хотел, чтобы из-за него Юрка поругался со своей женой.
— Ладно, я поеду, — промямлил он. — Он и так уже засиделся, уже восьмой час. Надо что-то решать, по крайней мере просто поговорить со своей женой.
— Ну ты это, если что, диван у меня есть, и давай без истерик, — пробубнил Юрка.
— Приходи, — к нему подошла Дана. — Быть одному плохо.
— Ладно, — ответил Эдуард и, одевшись, ушёл от друга.
Придя домой, Эдуард увидел свою жену. Она ждала его, уже переоделась в халат и сидела на кухне, словно ничего не произошло, словно это не она днём целовала чужого мужика. Эдуард не стал раздеваться. Какой смысл? Теперь это был не дом, а какой-то сарай, где стояла кровать, на которой лежали чужие женские вещи.
— Ты не так…
— Да-да, — холодно произнёс Эдуард. — Я не так всё понял. — Зоя опустила голову, наверное, она просто боялась посмотреть ему в глаза. — Да-да, я неправильно понял, когда ты в постели виляла своими бёдрами, — Эдуард хмыкнул. Он взял стакан, тот самый гранёный стакан этой эпохи социализма, который купил в магазине, налил воды и залпом выпил. — Да-да, я не так понял, когда ты купила блузку, — и, секунду помолчав, добавил, — такую прозрачную, что можно было увидеть твою кожу. Я не так понял, когда от тебя повеяло мужским парфюмом, я не так понял, когда ты его поцеловала.
И в этот момент у Эдуарда произошло что-то. Он не сдержался и со всей силы швырнул стакан в мойку. Он слышал, что закалённое стекло взрывается, но никогда этого не видел, и вот осколки стекла разлетелись по кухне.
— Ух ты, — непроизвольно произнёс Эдуард и тут же вспомнил, по какой причине он это сделал. Зоя с ужасом смотрела на своего мужа.
— Ты же понимаешь, что это всё?! — эти слова он повторял полдня и наконец-то произнёс. — Я уйду сейчас, но чтобы завтра тебя не было в моём доме, ключи бросишь в почтовый ящик.
— Но куда мне идти? — вдруг спросила его Зоя.
— А мне плевать! — заорал Эдуард так громко, что у него в ушах всё зазвенело.
Он знал, что её мать живёт в другом городе, а здесь никого нет — только знакомые и друзья.
— Обратись к своему… — ему хотелось сказать «любовнику», но он промолчал, холодно взглянул на жену, развернулся и пошёл к выходу.
— Может, поговорим? — произнесла Зоя.
— Ты уже всё сказала, а я лишь только закончил, чтобы завтра тебя в моём доме не было, — ещё раз произнёс Эдуард и быстро, надев ботинки, открыл дверь.
***
Уже через полчаса он приехал обратно к своему другу Юрке. Двери ему открыла Дана.
— Ну и видок же у тебя! — она улыбнулась, но тут же исправила свою ошибку. — Сейчас не время смеяться.
— Заходи! — в коридоре появился Юрка и включил свет.
— Так понимаю, ты уже всё решил? — спросила его Дана.
— Отвали от него! — пробубнил Юрка и кивнул, чтобы Эдуард шёл на кухню. — Сейчас поужинаем, там вкусняшки.
И действительно, из кухни тянуло ароматом. Эдуард не знал, зачем вообще припёрся к Юрке, мог бы снять гостиницу, либо в крайнем случае квартиру на сутки, но сейчас он сидел за столом и уплетал жареную картошку. Дана открыла холодильник и достала оттуда бутылку красного вина.
— Открой! — потребовала она у мужа.
— О, пьянка! — с издёвкой произнёс Юрка и, доставая штопор, быстро открыл вино.
Хозяйка дома поставила три бокала и, взяв из рук мужа бутылку, начала разливать. Себе налила до краёв, точно так же, как и Эдуарду, а вот мужу — всего лишь половину.
— Нечестно! — возмутился Юрка, но забирать бутылку друг у жены не стал. — Только осторожно, а то того шлёп и кирдык, — слова он адресовал Дане.
Женщина улыбнулась, взяла свой бокал и, не произнеся даже тоста, наполовину осушила его. Эдуард не хотел напиваться, да и какой смысл в этом? Он всегда считал, что вино — для настроения, а вот сейчас у него настроение было фиговое.
— Может водка? — увидев, как нерешительно друг взял бокал с вином, предложил Юрка.
— Хватит и этого! — ответил Эдуард.
Через час Дана была готова. Юрка с трудом утащил жену в спальню и, положив на кровать, вернулся.
— Я тебе постельное сейчас дам, в зале диван раскладывается, располагайся. Может, ещё? — он достал новую бутылку.
— Хватит! — жёстко произнёс Эдуард. — Ещё не хватало и мне напиться.
— А может, и стоит.
— Нет, как ты считаешь? — Эдуард подпёр подбородок. — Твоя жена тебе изменяет.
— Ну… — Юрка не обиделся на вопрос, однако задумался. — Как говорится, пока не пойман — не вор. Ты бы и сам жил в радости, если бы не увидел, как она чмокается с этим. А кстати, кто он?
— Не знаю, мне наплевать.
— Жалко, Зойка — отличная баба. Ой, извини, женщина, пардон, жена.
— Ладно, не извиняйся. И всё же, что бы ты сделал, если узнал, что твоя Дана тебе изменяет?
— Чёрт его знает, у всех у нас есть грешки, — Юрка почесал себе грудь.
— Ясно, — Эдуард, поняв его слова по-своему, что Юрка и сам бы не против гульнуть на стороне, а может, уже и гуляет, кто его знает.
— Утро наступило неожиданно. Когда он лёг спать, Эдуард уже и не помнил, однако проснулся от запеканки, что тянуло со стороны кухни.
Он быстро натянул на себя брюки и уже застёгивал рубашку, когда в зал вошла хозяйка дома.
— Ты сегодня выглядишь идеально, — заметил он и обратил внимание на то, что ничто не говорило о том, что вчера Дана немного перебрала с вином: макияж, улыбка, хитрый взгляд.
— Быстро умывайся и завтракать, мне через 15 минут на работу, — сказала она.
— Да сейчас, а твой-то где? — спросил Эдуард.
— Дрыхнет, — ответила Дана и вернулась обратно на кухню.
Эдуард поблагодарил хозяйку за сытный завтрак, за то, что ему дали место, где перекантоваться, за вино, за шутки, да и просто за то, что никто из них не лез к нему в душу.
— Я постельное бельё не буду стирать, если что, приходи вечером, — сказала ему Дана, уже когда Эдуард стоял в коридоре и готов был уйти.
— Ещё раз спасибо, но думаю, я…
— Всё равно, если что, приходи.
— Хорошо, — ответил он ей и тут же вышел на лестничную площадку.
***
Он сразу же уехал на работу. Жена не звонила, и он ей тоже. Вечером, когда вернулся домой, открыл почтовый ящик и увидел ключи.
— Ушла, — пришёл к этой мысли он.
Поднялся на площадку, открыл замок и толкнул дверь. Тишина. Какое-то время Эдуард стоял в коридоре, ему показалось, что кто-то на кухне. Он прислушался, но это был шум, доносящийся сквозь открытое окно.
Он вошёл в кухню: всё было идеально чисто, от осколков разбитого стакана ничего не осталось, посуда вымыта.
— И правильно, — произнёс он, и, пройдя в зал, вошёл в спальню.
Машинально стал собирать постельное бельё. Он не хотел на нём спать, хотел уничтожить в своей квартире всё, что так или иначе напоминало его бывшую жену. Бывшую, да именно бывшую. Он уже пришёл к этой мысли, что разведётся. Никакого прощения, он не такой благородный, как джентльмены в романах. Ну и мстить Эдуард не намерен был; ему хотелось просто вычеркнуть Зою из своей жизни.
Почти час он ходил по квартире, заглядывая в каждый ящик и складывая всё то, что его жена забыла.
— Кажется, всё, — произнёс он, и у него набралось немало: три больших пакета с её вещами и две коробки с книгами и всякой мелочью, включая косметику и шампунь.
Эдуард взял телефон, чтобы позвонить жене, но почему-то не решился, наверное, боялся, ведь именно он сказал ей, чтобы она уходила. Если было бы всё наоборот, если бы она на него кричала, обвиняла, а после, отматерившись, ушла, ему было бы легче. Но Зоя сдалась, она признала своё поражение и ушла.
Наконец он набрался смелости и нажал кнопку вызова.
— Это ты? — в трубке раздался знакомый голос жены.
Эдуард ощутил, как горлу подступил тот самый предательский ком, о котором так часто читал в книгах. Он открыл рот, но не смог произнести ни слова.
— Ты здесь? — донёсся печальный голос женщины.
— Ты забыла у меня свои вещи, — сдерживая обиду на свою жену, наконец ему удалось произнести. — Я ключи оставлю у соседки, вещи в коридоре, заберёшь, когда будешь свободна. Скажи, мы пойдём в ЗАГС, чтобы написать заявление.
— Прости, — единственное, что могла сказать Зоя, и в телефоне раздались короткие гудки.
— Прости, — теперь уже он попросил у неё прощения за то, что не смог стать для неё идеальным мужем. — Прости, — ещё раз повторил он, и, сняв обручальное кольцо, бросил его в одну из коробок.