— Сонь… Ты ведь уехала, как… — только и смог выдохнуть муж, когда его жена открыла дверь в ванную

— Сонь… — только и смог выдохнуть муж. — Ты ведь уехала, как…

— Неважно как и вернулась так быстро, — бросила она сухо. — Привет, коллега по шампуню. Значит, ты и есть воришка?

Глеб с покрасневшим лицом стоял и не знал, что делать: он то смотрел на свою любовницу, которая всё пыталась отмыть слипшиеся волосы, то на свою жену.

Часть 1. Серебряный подарок

25 лет — столько длился их брак. За это время они вырастили двух сыновей, Ивана и Пашу. Теперь Соня хотела отпраздновать день серебряной свадьбы. Она несколько месяцев осторожно сбрасывала лишние килограммы, всегда носила длинные волосы, но сейчас решила сделать короткую стрижку, чтобы обрадовать своего мужа Глеба. На сэкономленные деньги она купила себе тёмно-зелёного цвета платье. Вечером, когда они наконец уселись за праздничным столом в ресторане, Соня с нескрываемой гордостью вручила мужу подарок — небольшое серебряное кольцо ручной работы, купленное по каталогу.

— Ты ведь говорил, что давно мечтаешь о чём-то эксклюзивном, — мягко произнесла жена и, достав коробочку с кольцом, улыбнулась. — Оно изготовлено вручную, такого больше нет, в единственном экземпляре, как и твоя жена.

Муж осторожно взял коробочку, открыл её, а затем с какой-то пренебрежительной усмешкой стал крутить кольцо в руках, словно не мог решить, на какой руке оно будет смотреться более уместно.

— Спасибо, конечно, — пробормотал Глеб. — Ну, если честно, не стоило тратить столько денег на мишуру. И вообще, Сонь, что это за праздник — обычная дата, хоть и юбилейная.

Эти слова были обидны для его жены. Раньше Глеб был не таким: улыбался, смеялся, много болтал. Но со временем его характер стал сухим. На этот подарок Соня потратила много времени, перерыла каталоги и сэкономила деньги, чтобы приобрести его и порадовать мужа.

— Серебряная свадьба для меня не просто ещё одна дата, — возразила она спокойно. — 25 лет вместе, за это время мы много прошли, много пережили…

— Ну да, жили-были и вот дожили, — пробурчал Глеб.

Наконец он заметил, что его слова обидели жену. Он откашлялся, порылся в своём кармане пиджака и достал беленькую коробочку. Положив её на стол, он вопросительно посмотрел на неё. Соня поняла, что это ей подарок. Открыв коробочку, она увидела внутри серебряную ложечку с изображением какого-то мишки. Обычно такие ложечки покупают детям, когда у них прорезается первый зуб.

— Вроде как символично тоже, — с насмешкой и приподняв брови, пробурчал муж. — Считай, что мы одной ложкой, как говорится…

Его подарок выглядел каким-то странным: в чём-то он был мил, но с другой стороны складывалось впечатление, что Глебу было всё равно, какой подарок получит жена. Несмотря на внутреннюю обиду, Соня улыбнулась.

— Спасибо, главное внимание, — а про себя подумала: «А не цена».

— Во-во, — ухмыльнулся он, — деньги надо экономить, а не пускать на всякие украшения.

Соня почувствовала холодок, идущий от мужа, но она надеялась, что вечер ещё можно спасти.

— А нам бы теперь поближе, — взяла руку мужа. Тот лишь фыркнул и закрыл меню.

— Может, сегодня обойдёмся без дорогих напитков, тут всё обдираловка, — насмешливо процедил он в тот момент, когда проходил мимо официант.

— Я всё же возьму бокал игристого, ведь сегодня праздник, — тихо произнесла Соня. — Мне хочется почувствовать атмосферу торжества.

На мгновение ей показалось, что Глеб сейчас смягчится, извинится и приобнимет её, но мужчина только отодвинулся, убрал свою руку и равнодушно пожал плечами.

— Делай как знаешь, — бросил он. — Я салатом обойдусь и водой.

Соня взяла в руки бокал шампанского, сделала глоток и попыталась завести светскую беседу:

— Может, скажешь тёплые слова по случаю? 25 лет совместной жизни — всё-таки немалый срок.

— Хм… Итоги подводишь? Да мы в общем-то сделали главное: подняли сыновей, дали им старт, и всё, — выдавил муж. — Дальше уж сами пусть живут.

— Стоп, какой итог? — Соня удивлённо посмотрела на мужа. — Да, 25 лет — немалый срок, но это не золотая свадьба. Разве мы не хотим прожить следующие 25 лет чуть более романтично?

— Не морочь голову, Сонь, — отрезал Глеб. — Хватит сказок про любовь до гроба.

Они продолжили есть молча. Когда официант принёс счёт, Соня осознала, что Глеб намеренно заказывал самую простую закуску — он не хотел тратиться на этот, как считал, глупый вечер. «Лучше я сама заплачу», — промелькнуло у неё в голове. — «Не устраивать же сцену». Когда же они вышли из ресторана, Глеб махнул рукой, останавливая такси… Только для неё.

— Я потом подтянусь, у меня дела в офисе, до ночи буду занят, — вяло объяснил Глеб, распахивая перед женой дверцу машины.

Какое-то время Соня не решалась сесть, она смотрела на мужа долгим оценивающим взглядом.

Часть 2. Прозрачная тишина

Когда Соня вернулась домой, её встретил младший сын Паша. По выражению лица своей матери он сразу понял: праздник пошёл наперекосяк.

— Мам, а где отец?

— На работу поехал, — снимая туфли и вздохнув, ответила Соня.

— В день вашей годовщины? Он хоть цветы тебе подарил?

— Только эту ложечку, — с иронией в голосе произнесла она и вытащила из сумочки серебряный прибор.

— Ё-моё, — хмыкнул парень. — Никаких букетов, шаров, торта?

— А ваш отец считает, что всё это пустая трата денег… Сынок, ты гулять идёшь? — она перевела тему разговора.

— Да, уже собираюсь.

— Тебе денег дать?

— Нет, я успел подработать и пока справляюсь сам.

Проводив сына, Соня зашла на кухню и достала бутылку сухого вина. Хотелось расслабиться, послушать музыку и вспомнить, как всё когда-то было прекрасно. Когда-то Глеб сводил её с ума своим вниманием и романтическими сюрпризами… Сейчас же от того Глеба не осталось и следа.

Щёлкнула входная дверь, хозяйка дома повернула голову, чтобы посмотреть, кто пришёл.

— Мам, — вдруг послышался голос Паши, он зашёл на кухню и протянул ей букет любимых лилий, — это тебе. Ты ведь классная у меня.

Соня прикусила губу, чтобы сдержать слёзы.

— Спасибо, дорогой, беги, не опаздывай к друзьям. Со мной всё хорошо, я в порядке.

Когда сын ушёл, Соня села на диван и тяжело выдохнула. Отложив ложку-подарок подальше в шкаф, она заметила, что в спальне накопилась куча ненужных вещей. «Наверное, завтра утром сделаю генеральную уборку», — подумала она. — «Говорят, порядок в доме помогает навести порядок и в душе».

Лишь только к утру вернулся Глеб. Соня проснулась от щелчка замка в гостевой комнате, куда ушёл спать муж. Раньше они всегда обнимались по утрам, болтали за чашкой кофе, теперь эти маленькие семейные радости исчезли. Пришлось привыкать к тому, что он всё чаще отговаривался загруженностью на работе, перестал хоть как-то радовать жену, а младшему сыну перестал давать карманные деньги.

— 18 лет — пора уже научиться самому зарабатывать, — как-то раз жёстко сказал Глеб своему сыну. — Хватит тянуть финансы из меня и матери.

— Он ведь ещё учится, — попыталась возразить Соня, — пускай сосредоточится на учёбе.

— А я в этом возрасте сам подрабатывал, — усмехнулся Глеб. — Значит, и он справится. Хочешь деньги — работай.

Паша, парнишка гордый, быстро смекнул, что прошли те времена, когда отец давал ему на отдых и одежду без вопросов. Мать, не желая портить отношения с сыном, стала тайком переводить ему небольшую сумму, чтобы тот мог хоть изредка сходить с друзьями в кино или кафе. Глеб даже не замечал этих переводов — он совсем перестал вникать в семейные траты, ведь появлялся дома лишь поздно вечером.

«По-видимому, он в финансовой яме», — подумала Соня. — «Может, начальство урезало ему премию, а он не может в этом признаться? Мужчины часто стыдятся своих временных трудностей».

Однако всё шло к тому, что дело не только в деньгах. Глеб вёл себя холоднее обычного, а его колкие замечания во время редких вечерних бесед стали обижать Соню.

Наступали выходные, сидеть в четырёх стенах одной Соне не хотелось. Муж опять сказал, что будет занят на работе, поэтому она решила навестить свою мать, которая жила в соседней области. В конце концов, новая обстановка немножко развеет её мысли.

Часть 3. Тайные следы

Когда Соня вернулась, то обнаружила в ванной странный сюрприз: на идеально вычищенном ею накануне столике для косметики лежали её дорогие кремы, словно кто-то спешно разобрал их содержимое и не поставил на место. Вскоре нашлась ещё одна странность — её профессиональный шампунь для волос оказался сразу наполовину пустой.

Сыновья уже знали, что к её косметике не стоит прикасаться, да и ни к чему им это.

— Глеб, скажи прямо, ты пользовался моим шампунем? — спросила она вечером, стараясь не повышать голос. — Это необычное средство, оно стоит немалых денег.

Муж поднял брови и с холодным ехидством посмотрел на жену.

— Ударилась, Сонька? Чего бы мне твоими пузырьками пользоваться, я что, по-твоему, дурень, чтобы намыливать волосы твоим зельем?

— Тогда кто это сделал? Неужели мы завели домового? — Соня попыталась пошутить, но вышло неуклюже.

— Может, твой сынок притащил девку, и она там щедро поливала свои патлы.

— Не будь смешным, Паша никогда не приведёт домой девушку в наше отсутствие, у нас с ним своё соглашение.

Из этого разговора она так и не поняла, кто пользовался её шампунем. На следующей неделе Глеб опять заявил, что на выходные должен работать, и тогда Соня второй раз уехала к матери, захватив с собой вещи, которые хотела передать племяннице. Однако когда она вернулась, первым делом зашла в ванную и посмотрела на содержимое своего шампуня — в этот раз он уменьшился не наполовину, а почти на три четверти.

«Слишком быстро исчезает, — подумала про себя Соня, — это не может быть случайностью». Но спрашивать у Глеба, кто пользовался им, было бесполезно, да и признаваться посторонним в странном поведении супруга она не хотела. Тогда Соня решила сама докопаться до правды.

— Паша, — спросила она младшего сына, — ты кого-то приводил, пока меня не было дома?

— Нет, твои правила для меня святы, — отозвался он, уклоняясь от прямого взгляда. — Но тебе стоит поговорить с отцом.

— Я пыталась, но он отмахнулся, и шутка его мне не понравилась. Но, Паш, скажи честно, ты подозреваешь что-то?

— Мам, — сын горько усмехнулся, — ты же не слепая, всё на поверхности.

Услышав это, Соня застыла. Паша действительно знал правду, но не хотел напрямую говорить. Камнем на сердце легло подозрение, что у Глеба другая женщина. Вскоре она задала вопрос мужу в лоб:

— У тебя есть любовница?

— Чего? — он горько расхохотался, смех был театральным, постановочным, лживым. — Сонь, ты чокнулась? Тебе заняться нечем, кроме бредовых фантазий?

— Просто скажи правду, — настаивала жена.

— Не выноси мозг, — он сделал вид, что сплюнул. — Лучше займись чем-нибудь стоящим.

После этого разговора Глеб стал приходить домой ещё позже, а иногда и вовсе где-то пропадал всю ночь. После того случая Соня заметила еле уловимый женский запах в их спальне — то ли лёгких духов, то ли лосьона. «Я брежу, — подумала хозяйка дома, — не может быть такого, чтобы приводил любовницу в мой дом. Надо это остановить».

Часть 4. Разоблачение

Конечно, все мы не идеальны — так считала Соня себя и мужа, но она никогда не могла представить, что он ей начнёт изменять. Да и сейчас не верилось, хотя факты были налицо. По ночам она начала посещать форумы, где обсуждались разные способы вывести супруга на чистую воду. Она не думала о громком скандале, ей хотелось лишь поймать мужа за руку. И тут ей в голову пришла шальная мысль: заменить содержимое шампуней чем-нибудь таким, что моментально выведет обман, но не нанесёт серьёзный вред «воришке».

Чувствуя, что пора действовать, Соня объявила, что уезжает на неделю к своей двоюродной сестре в соседний город. Она собрала большую сумку и сделала вид, что покинула квартиру. На самом же деле она поселилась у своей подруги, которая как раз уехала в отпуск и попросила Соню присмотреть за кошкой и поливать цветы.

Первые два дня Глеб не беспокоил Соню, лишь скинул ей пару коротких сообщений в мессенджер: «Всё нормально у меня, дела. Надеюсь, у тебя тоже всё ок».

Младший сын Паша сообщил, что планирует потусить с друзьями на даче. По этому поводу она не переживала — знала у кого и знала родителей, чья дача. Соня понимала: вот они, идеальные условия, когда Глеб может привести в дом любовницу.

К вечеру четвёртого дня Соня стала сомневаться: неужели зря она это всё затеяла, неужели зря подозревала своего мужа? Однако уже на следующий день телефон Сони завибрировал, и высветилось имя Глеба.

— Что за хрень ты купила вместо шампуня? — услышала она возмущённый мужской голос. — У меня волосы слиплись, никак не могу оттереть!

— Глеб, я же просила тебя не лезть к моей косметике, — ответила Соня. — Пришли фото, посмотрю, может, там нужна специальная смывка.

— Да пошло оно к чёрту! — проорал Глеб. — Что мне делать, скорую вызывать?

— Ё-моё, не позорься! — в этот момент Соня не выдержала, хихикнула. Она быстро встала, накинула пальто и выбежала из квартиры. — Я сейчас приеду.

Минут через 20 она подошла к двери своей квартиры, прильнула к ней и услышала за ней женский истеричный крик. Достав ключи, Соня повернула их и вошла в коридор.

— Скорая помощь прибыла на место!

Из ванной доносилось женское ругательство вперемешку с визгом:

— Господи, что делать с волосами?!

Соня открыла дверь и посмотрела на незнакомую девушку, что была закутана лишь в одно полотенце, возле неё с угрюмым видом стоял Глеб.

— Сонь… — только и смог выдохнуть муж. — Ты ведь уехала, как…

— Неважно как и вернулась так быстро, — бросила она сухо. — Привет, коллега по шампуню. Значит, ты и есть воришка?

Глеб с покрасневшим лицом стоял и не знал, что делать: он то смотрел на свою любовницу, которая всё пыталась отмыть слипшиеся волосы, то на свою жену.

— Можешь меня не благодарить, это специальное средство для очистки клея. Не бойтесь, волосы не выпадут, если использовать раствор, который у меня есть. Но зачем вы взяли мой шампунь?

Любовница Глеба, какая-то молодая девица с полураспущенными прядями, тщетно пыталась расцепить волосы, склеенные в небольшие колтуны. Её взгляд метался между Соней и своим любовником.

— Я в суд подам! Ты испортила мои волосы, старая ведьма! — зашипела она и выхватила из рук Сони растворитель.

— Валяй, — холодно произнесла хозяйка дома. — А я в ответ обращусь в полицию с заявлением о незаконном проникновении в мой дом и воровстве моей косметики. Вот и посмотрим, кто останется в дураках.

Девушка побледнела. Глеб сделал попытку встать между ними, словно хотел образумить любовницу.

— Тихо, тихо, не усугубляй. Это мог быть обычный шампунь, если бы ты, — он повернулся к ней недовольно, кривя губы, — не лезла к чужой косметике.

— А ты меня сам привёл! — воскликнула та то ли от страха, то ли от обиды, что чуть было не осталась без волос.

Соня, не говоря ни слова, развернулась и направилась прочь из ванной. Ей было отвратительно слушать их перебранку, а муж выбежал следом.

— Сонь… Давай сделаем вид, что этого не было. Мелкая, она дурная, из глубинки. Не понимала, что всё так обернётся. Хватит раздувать пожар.

— Скажешь тоже, «мелкая глупышка». А ты, выходит, умный и взрослый, — уколола его Соня. — Собирай вещи, Глеб. Уходи с ней или без неё — меня это не волнует. Но из моей квартиры вы сейчас оба выметаетесь.

— Постой, — он говорил сквозь стиснутые зубы, в голосе звучали нотки угрозы и растерянности. — Ты соображаешь, что делаешь?

— Ещё как, — Соня посмотрела на мужчину, которого когда-то любила, но теперь перед ней стоял чужой человек. — Либо ты идёшь на все четыре стороны, либо я вызываю полицию и делаю это громко. Выбирай, муж, — на последнем слове она сделала акцент.

Он громко выругался сквозь зубы. Девица всё ещё ругалась и пыталась отмыть свои волосы растворителем, что дала ей Соня. Сам же Глеб зашёл в спальню, достал чемодан и со злостью стал складывать туда свои вещи.

Хозяйка дома ушла на кухню. Было обидно, очень обидно. Да, понимала, что уже не красавица, но вот так, можно сказать, на глазах своих сыновей изменять их матери — она не могла позволить.

Наверное, спустя полчаса громко хлопнула входная дверь — они вдвоём покинули квартиру.

Соня стояла у окна и, чтобы не разрыдаться, прижимала ладонь к губам. Слёзы текли по щекам, обида сдавливала горло. 25 лет жизни и всё впустую. Хотя нет, ведь она же родила двух сыновей, которые уже выросли, и вот-вот у них появятся свои семьи. Клятве верности её супруга пришёл конец, и эта боль была острой, но внутри у Сони уже теплилось гордое осознание: она не станет терпеть предательство, какой бы ценой ни была иллюзия семьи.

Когда всё закончилось, первым на связь вышел старший сын Иван. Он, узнав о случившемся, приехал, чтобы поддержать мать.

Младший Паша тоже вернулся и попытался морально расшевелить Соню, переключив её мысли на будущее. Спросил, не хочет ли она отдохнуть на море или заняться чем-то новым.

— Мам, мы же справимся, мы же семья, — по-доброму сказал Паша и обнял её. — Не думай об этом, ты же сильная, я это знаю, и у тебя есть мы.

Сквозь слёзы Соня молча улыбнулась. Она поняла, что в данный момент её стали окружать настоящие мужчины — сыновья, выросшие, готовые защищать её от предателей. Есть ради чего жить дальше и начинать новую главу в своей жизни.

Заключение

Глеб ушёл. Он быстро осознал, что Соня не пойдёт на уступки и не простит его за предательство. Свекровь, узнав, что натворил её сын, потребовала, чтобы он выписался из квартиры, где проживали его дети. Глеб так и сделал.

Соню страшила мысль о разводе и одиночестве, но поддержка сыновей и близких дала возможность поверить в собственные силы. Впереди её ждал, возможно, сложный бракоразводный процесс, однако она уже не та подавленная женщина, которой была ещё вчера.

Серебряная ложка осталась в шкафу как символ иллюзий и пустых обещаний, а серебряное кольцо, подаренное Соней мужу, вернулось к ней — она нашла его брошенным на тумбочке.

Так закончилась история обмана и лжи, но излом порой открывает путь к новой, более счастливой жизни.

«Родные души не изменяют и не предают: они либо рядом, либо их нет вовсе».

(Жорж Санд.)

Оцените статью
— Сонь… Ты ведь уехала, как… — только и смог выдохнуть муж, когда его жена открыла дверь в ванную
— Хороший ты дом себе купила, когда я могу переехать в него — Спросила мама