— Делать нечего, выходной. Вот и выйди на работу за меня. На денек, — сказал муж, доедая ужин и удивляя жену, на которой держалась вся семья

Виктория Семеновна была сильной женщиной. Про таких говорят: и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Наверное, поэтому, ее муж, Николай был в ней уверен и все время подкидывал новые заботы.

Да и дочь, Маша, видела в матери свою надежду и опору. Оттого каждый день Виктория Семеновна, нагрузившись пакетами после работы, с тремя пересадками ехала к дочери домой, чтобы успеть сварить обед, забрать внуков, Мишутку и Настюшу, из школы, покормить, переодеть, а потом еще с тремя пересадками возила их на секции.

По вторникам на рисование, по четвергам на пение, а в среду и пятницу на теннис. После секций Мишутку с Настюшей нужно было «выгулять», сделать с ними уроки и передать любимым родителям.

— Спасибо мам, ты прелесть! А что, как мало картошки нажарила? Сева сегодня товарищей хотел позвать… Чем их кормить?

Виктория Семеновна развела руками.

— Я сколько смогла унести картошки, столько и нажарила… у вас дома пустые полки. Продуктов вечно нет.

— Я ничего не успеваю, мам.

— Ну пусть Сева тогда покупает. Я-то тут при чем?

— Не сердись, — Маша как хитрая лисичка обняла мать и сердце Виктории Семеновны растаяло. — Мы с ним сама знаешь, занятые очень. Это ты у нас птичка свободная… У тебя работа мечты — полдня потрудилась, а после делай что хочешь.

Виктория только вздохнула. Когда она в последний раз делала то, что хотела? Лет тридцать назад. Да и работа мечты была не такой уж и легкой. Вика работала в сети интернет-магазинов на выдаче товара. Иногда приходилось и коробки самой таскать, и клиенты разные попадались…

— Ой… у нас даже молока нет! А у меня через полчаса запись на маникюр… — носилась по дому Маша.

— Я все, что принесла, все сготовила. Ладно, иди по своим делам. Я и без молока могу блины нажарить. Еще вкуснее будет.

— Ты чудо, мам! С мясом. Там в морозилке есть фарш готовый… разморозишь… ну ты знаешь в общем. Будет шесть человек. Все с работы голодные, — давала наставления Маша, торопясь на маникюр. — Приедут к семи.

Виктория закатала рукава и принялась «колдовать». Внучка помогала. Взбивала яйца с сахаром, а Мишутик бегал на кухне, смеялся и обнимал бабушку.

«Мне несложно. Мне все в радость…» — думала Виктория. Через сорок минут на столе была аппетитная горка блинов, в доме пахло уютом и едой. А Виктория Семеновна едва держалась на ногах от усталости.

— Ух, блиночки! Спасибо Виктория Семеновна! — в кухню зашел зять и на ходу слопал парочку. — А я вот думал, чем угощать друзей…

— Приятного аппетита. Я пошла.

— Так вы, может, у нас ночуете? — с надеждой спросил Сева. Он надеялся, что теща поводится с внуками «внеурочно», а он сможет спокойно посидеть с друзьями.

— Нет. У меня муж голодный. Уже звонил десять раз.

«Ну ладно. Придется дать детям смартфон и ноутбук, только чтобы не мешали».

Виктория приехала домой уставшая. Ее муж, Николай, уже сидел на кухне, как говорится, с ложкой в руках.

Она накормила его привезенными с собой блинами, на готовку дома у нее сил не осталось.

— Ты чего, как с марафона? — спросил Николай.

— Замучилась. Хорошо хоть завтра суббота. Отдохну, — Виктория налила стакан воды. За весь день она мимоходом перекусила каким-то бутербродом, подвернувшимся под руку. Но сил на ужин у нее уже не было.

— Это… Вик… дело такое… беда у меня.

— Что? — напугалась жена.

— Я с Валей поругался. Ну не могу ее слушать! И чего Витька женился на ней? — сокрушенно опустил голову Коля. С Валей, женой брата, он не мог найти общий язык уже давно. А теперь, после того как его брат все-таки устроил Колю к себе в цветочный магазин, ему приходилось с ней работать.

— Ну как поругался, так и помиритесь. Не чужие люди.

— То-то и плохо, что не чужие! Боюсь, что выгонит меня, наплетет Витьке про меня с три короба! А мне работу терять нельзя… да и с братом ругаться не хочется.

— Да уж, — Виктория вспомнила, как после сокращения с завода ее мужа никуда не хотели брать. К счастью, у Виктора был свой бизнес и после долгих уговоров он устроил брата к себе.

— Завтра день спокойный, но скоро праздники. Вот Валя и начинает заранее мозг клевать. Ну не могу я… сорвусь.

— И что ты предлагаешь?

— Выйди на работу за меня? На денек? А я по дому дела сделаю. Там напрягаться особо не надо. Да и Лена будет, продавец. Тебе только проконтролировать ее, чтобы себе в карман не торговала. Ну ты же знаешь, сама по молодости увлекалась цветами. Да и вы с Валей подруги. Она к тебе хорошо относится.

Вика так и замерла от слов мужа. Она не ожидала такого «предложения».

— Ну так что, договорились? Тогда я пошел спать. Уж больно день был трудный, — сказал Коля. Он положил грязную посуду в раковину и, не дожидаясь ответа, пошел к дивану.

Виктория вздохнула. После трудной недели ей совершенно не хотелось идти на работу вместо мужа.

Она посмотрела на мужа, глянула на гору посуды… и так и оставила ее в раковине, отправившись спать.

— Вик, а чего у нас на кухне грязно? — спросил муж, Николай, следующим утром.

— Ты обещал мне, что займешься домашними делами, вот и мой сам, — потянувшись сказала Виктория. Будильник прозвенел в 9:00. У нее было двадцать минут на сборы, чтобы к 10 часам приехать в цветочный магазин, где работал ее муж.

— Я только сегодня обещал за тебя по хозяйству дела делать… а посуда со вчерашнего вечера лежит. Ты же за меня вчера не работала, — хмуро сказал Николай.

— Все честно. Сегодня обещал, сегодня и мой, — отмхнулась Виктория.

— А завтрак?

— Завтрак тоже с тебя. И обед, и ужин. На вечер шарлотку приготовь, Маша с Севой в гости идут, собирались к нам внуков привезти. Мишутик любит шарлотку. А для Настеньки ватрушку испеки.

— Чего? — переспросил Николай. — Я не умею.

— В интернете посмотри. Там все просто и доступно, рецепты с видео. Ну удачи, милый. Я пошла в «цветочный рай», на «работу мечты».

Виктория Семеновна специально встала позже и даже не выпила чай. Ей не хотелось давать слабину и снова стоять у плиты, готовя мужу завтрак, перетекающий в обед. Раз уж он обещал быть «хозяйкой» на один день — пусть на собственной шкуре узнает, каково это.

Она шла по весенней улице, вдыхая полной грудью. А может, идея с магазином была и не такой уж и плохой? Вырваться из этого замкнутого круга постирушек-готовок…

По пути Виктория решила позволить себе маленькую радость. Зашла в кофейню и купила себе вкуснейший круассан. А еще она разрешила себе чашку ароматного кофе. С давлением она редко позволяла себе такую роскошь.

— М… как вкусно! — Виктория зажмурилась от удовольствия. Ее настроение уже не было подавленным. После чашечки бодрящего напитка захотелось жить и верить в светлое будущее.

Виктория взглянула на часы. Оказалось, что она потратила на «завтрак» больше времени, чем планировала. Надо было бежать на остановку… или поехать на такси.

«А что, я дожила до пятидесяти пяти лет и не достойна доехать с комфортом?» — подумала она и заказала машину.

В магазин она вошла цветущая и радостная. Как мало ей было нужно для счастья.

Но ее радость была недолгой.

— Здравствуйте… а где Николай? — спросила Лена, продавщица.

— Я за него сегодня.

— А кто будет разгружать поставку?

— Грузчик? У вас должен быть кто-то из мужчин…

— Нет его.

— А куда делся?

— Отгул взял срочный, — покачала головой Лена.

— Ну… придется нам. По цветочку переносим… — пожала плечами Виктория Семеновна. А что еще было сказать?

— Мне нельзя! Вы что! — Лена вышла из-за прилавка, и Виктория увидела большой живот. — Восьмой месяц. Я не буду таскать тяжести. Мне здоровье важнее!

Виктория Семеновна пошла смотреть товар, да так и застыла. Газель была заполнена большими коробками, доверху набитыми цветами и декором. А какие они были тяжелые… тут надо было бригаду грузчиков вызывать!

— Ну что, принимайте, — из кабины вышел грузный водитель. Она сразу поняла, что он ей не помощник. Виктория посмотрела на цветы, посмотрела на Лену… и приняла решение.

***

Тем временем дома.
Николай намыл посуду и очень устал.

— Эх, жаль, не купили посудомойку. Сейчас бы сунул туда грязные тарелки и вынул чистые. Раз и готово!

Ну ладно, я молодец. Справился. Можно отдохнуть.

Николай включил любимую передачу и случайно заснул сидя перед телевизором. Его разбудил звонок в дверь. Маша привезла внуков.

— А мама где? — удивилась она.

— Эм… да так… — Николаю было стыдно говорить, что жена работает за него. Не объяснишь же дочери, что там такая деликатная проблема… не сошлись характерами с теткой Валентиной.

— А что, на обед у вас ничего нет?!

Николай развел руками. Он проспал полдня и не успел ничего приготовить. Да и вряд ли у него получилось бы. За годы жизни с Викторией он и пельмени-то разучился варить.

— Я просила маму сделать шарлотку! И ватрушку! — скривилась Маша. — Что за безответственность?! Дети ждали, что у бабушки стол накрыт!

— Сама сготовь. А то я тоже уже проголодался, — заявил Николай.

Они начали ругаться, выясняя, кто будет стоять у плиты.

— Мама, деда! Тут бабушка звонит! — Настюша привлекла внимание, указывая на телефон.

— Вспомнила про нас, — пробубнила Маша, хватая трубку. — Алло? Мама? Ты долго еще? Я…

— Здравствуй, Маша. Это Валентина.

— Здравствуйте, тетя Валя… — тут же поменяла тон Мария.

— С Викторией Семеновной беда. Давление подскочило.

— А она у вас? — удивилась Маша.

— Она работала вместо твоего отца, Николая. Разгружала газель. От усталости закружилась голова, и Вика упала… В общем, все плохо.

— Боже… мамочка… папа! Ты ее заставил на работу идти?! Как ты мог? — вздрогнула Маша.

— Довели вы ее все вместе! Ни стыда, ни совести! — Валентина начала отчитывать Машу, пока та плакала, жалея не то себя, не то мать.

— Точно, довели! Все только и требуете! Сели на шею! — поддакивал Николай, словно не он отправил жену на работу вместо себя.

— Хочу к бабушке! — плакал Миша.

— За ней нужен уход. Приезжайте. Мы вызвали врача, но Вика отказалась ехать в больницу. Хочет домой.

— Да… конечно… сейчас приедем, — согласилась Маша, и они всей семьей поехали за матерью.

Виктория встретила семейство, лежа на тахте в кабинете Валентины.

— Ты как, мамуль?

— Не слишком хорошо… но дома будет лучше, — тихо сказала она.

— Значит так, приготовишь ей теплую еду и питье. Никаких стрессов и напряга.  Детей своих забирайте, она бабушка, а не нянька, — продолжала наставлять Валентина.

— А надолго это? — спросил Николай.

— До понедельника.

— Ну это еще ладно, — улыбнулся он.

— А дальше… я купила ей билет в санаторий. На месяц.

— На месяц?! — хором спросили домочадцы.

— А я, может, тоже хочу… в санаторий, — обиженно сказал Николай.

— А ты в понедельник на работу выходи. Тебе еще отрабатывать.

— Чего отрабатывать?

— Зарплату, на которую я твоей жене купила билет.

Лицо у Николая было белее снега. Вика едва не хохотнула в кулак, но вовремя вспомнила, что исполняет роль и приняла страдальческое выражение лица. А Валентина подмигнула ей. У них был свой маленький секрет, о котором никто не должен был узнать.

А секрет был вот какой…

Несколько часов назад в магазине.

— Минуту. Мне надо позвонить хозяйке, — сказала Виктория, когда поняла, что не имеет физической возможности надрывать спину. Она набрала номер подруги, хозяйки магазина, и объяснила ситуацию.

— Алло? — Валя почти сразу сняла трубку.

— Привет. Я тут у тебя в магазине… грузчик не пришел, мужиков нет, Лена беременная, — Вика все ей рассказала.

— Поняла. Сейчас приеду. А ты пока сходи в соседний магазин «Сантехника». Там работает хороший парнишка, Руслан, он иногда помогает нам. Дай ему денег, он не откажется.

— Хорошо.

Виктория так и поступила. Руслан живо разгрузил товар и даже помог налить воду в вазы и контейнеры для хранения. Лене тоже пришлось поработать.

— Давай помогай. Это не вредно, — Виктория Семеновна дала ей инструменты, и та стала обрабатывать цветы.

— Какие молодцы! — похвалила Валентина, приехав в магазин. — Сразу видно, человек привык работать, а не отлынивать.

Они с Викторией обнялись, а затем, втроем, разделались с цветами быстрее, чем планировала Вика.

— Ну рассказывай, как жизнь? Почему за мужа пришла на работу? — Валя позвала Вику в кабинет, пока Лена отпускала товар.

Виктория Семеновна сделала паузу и выложила все, что наболело.

— Ездят, значит, родственники на тебе… и не стыдно им?

— Не знаю. Вроде и нетрудно мне, а к вечеру хоть волком вой. Возраст уже не тот… ноги болят, давление скачет. Ладно, что тут говорить… я все равно не могу им отказать.

— Можешь. Если захочешь.

— Как?

— Они для кого детей рожали? Для себя или тебе? А муж твой драгоценный? Когда за тобой ухаживал в последний раз?

Виктория Семеновна не ответила. Что тут было сказать?

— В общем, у меня есть план. Надо их проучить, чтобы они тебя ценили, — Валентина рассказала, что задумала, но Вика только замахала руками.

— Я так не могу…

— Либо ты сейчас соглашаешься, либо через некоторое время тебя увозят. Ногами вперед. Это я тебе гарантирую. Проходили, — Валентина рассказала Виктории несколько печальных случаев из жизни, когда женщина много работала и мало отдыхала. Виктория Семеновна испугалась. Она подумала, что ей и правда нужно вовремя остановиться… и решилась.

А в следующий понедельник Викторию провожали в санаторий всей семьей.

— Отдыхай, мам… мы справимся, — махала рукой Маша. Она поговорила с Валентиной после случившегося и поняла, что перегнула палку, повесив слишком много хлопот на мать. Николай выводы не сделал, но оставшись сам с собой на месяц, снова научился варить пельмени, мыть посуду и даже включать стиральную машину.

В общем, план Валентины удался. Виктория отдохнула, набралась сил… а дальше ей самой решать: позволять «на себе ехать или снимать седло».

Оцените статью
— Делать нечего, выходной. Вот и выйди на работу за меня. На денек, — сказал муж, доедая ужин и удивляя жену, на которой держалась вся семья
Блонд-трансформация и встреча с отцом: взгляд на разнообразную жизнь молодой наследницы Лорак