Наглая свекровь «ополчает» мужа против меня, берёт без спроса еду (и позволяет внучке нас обворовывать)

«Ольга готова была локти себе кусать, если бы это помогло. Вот никак у неё не складывалось в голове, как можно лгать своим близким и поливать грязью родственников. Поведение свекрови вызывало у неё полное недоумение, злость и обиду. «Вот что я ей сделала?!» — безуспешно мучилась вопросом женщина.

Ещё когда они только начинали с Сашей жить вместе ей не понравилась идея переезжать в его квартиру. Но будущий муж убеждал, что она только оформлена на его маму, а куплена была специально для него и для его будущей семьи. У старшего брата своё жильё и своя семья, а эта квартира как раз стоит и их с Олей дожидается.

Но Сашина мама, видимо, считала по-другому: у неё были ключи от квартиры, и она могла прийти к ним в любое время, как к себе домой.

И как у себя дома, она пользовалась едой из холодильника, брала любые вещи и могла рыться в шкафу, объясняя это тем, что они родственники и им нечего скрыть друг от друга.

Запросто вместе с ней могли прийти брат с женой и их дети – племянницы Саши 19 и 15 лет. Они все чувствовали и вели себя, как дома: девочки лазили по шкафам, пользовались без разрешения ноутбуком, могли взять телефон и валяться с ним прямо на Олиной кровати.

После первого же такого самовольного нашествия родственников Ольга поговорила с Сашей и сказала, что так не пойдёт. А если пойдёт, то уйдёт она. Саша её очень любил и поговорил со своими родными, главным образом, с мамой. Родственники всё поняли и больше не являлись без приглашения. Вплоть до самой свадьбы.

Уехав в свадебное путешествие на 10 дней, по возвращении Ольга обнаружила, что у них в квартире пропал её крем, блузка и планшет. Свой набор ключей от квартиры свекровь не отдала: «Должны же быть хоть у кого-то запасные ключи на всякий случай». Видимо, такой случай наступил в момент их отъезда, потому что Зинаида Викторовна призналась, что заглядывала к ним в квартиру, просто «посмотреть, как там дела в ваше отсутствие».

А что там смотреть, если нет ни животных, ни домашних растений, Ольга никак не могла взять в толк. Подозрения, что она взяла крем, блузку и планшет крайне оскорбили свекровь:

— Да я тебя в 2 раза шире, зачем мне твоя блузка? Сама куда-то положила и забыла. Ты же 10 дней дома не была, как ты можешь помнить что куда ложила?

Её возмущение было таким неподдельным, что Ольга начала сомневаться в своей памяти и признала, что могла ошибаться. Но через неделю к ним снова пришли родственники мужа, и младшая племянница его была в той самой блузке и играла на их же планшете. Отпираться она не стала, а сказала, что просто заходила с бабушкой и взяла вещи, раз ими в тот момент никто не пользовался.

На вопрос, почему взяла без спроса, ответила убийственно просто:

— Вас же не было дома, у кого мне спрашивать?

Планшет она протянула без вопросов, а блузку отдавать не стала – не идти же ей домой в одном лифчике.

— И вообще, — добавила свекровь, — могла бы уже и подарить Лизе эту блузку, смотри, как она ей к лицу. А тебе она никогда не шла.

Ольга чуть не упала от возмущения и наглости. Она молча порылась у себя в шкафу, нашла ненужную футболку, которую хранила на случай каких-нибудь ремонтных работ, и протянула её Лизе, чтобы та переоделась.

— Можешь мне футболку не возвращать – вон, как она тебе к лицу, а для меня уже устарела. – Сказала она, не в силах скрыть ехидство. Лиза поморщилась, а Зинаида Викторовна фыркнула, обозвав невестку «жлобихой».

Ольгу возмутило больше всего, что никого из родственников мужа не смутило поведение девушки. Они отреагировали спокойно как на действия маленького ребёнка, которого надо понять и простить. А кто не может понять и простить, тот пренеприятнейший человек, с которым они не хотят иметь дела. Ольга была бы рада, если бы они больше к ним не приходили совсем, раз уж она «из другого теста».

Но не тут-то было: такой подарок родственники мужа не готовы были подарить ни на свадьбу, ни на день рождения. Ни на какой другой праздник.

Потому что праздники – это любимое время свекрови. Она свято убеждена, что каждый праздник надо отмечать с размахом, приглашать всю их семью и делать это непременно в квартире Ольги. Как только близились праздники, свекровь сразу же вспоминала, что это не Сашина квартира, а «семейная». Поэтому требовала от Оли накрывать столы и ждать их всех в гости.

При этом никакие доводы женщины, что они собирались отпраздновать вдвоём с мужем или только с друзьями, или, не дай бог, у родителей Ольги не принимались в расчёт. Родственники мужа приходили в любом случае вне зависимости от того, были хозяева дома или нет. И они считали, что содержимое холодильника также в их распоряжении и накрывали себе стол из их же продуктов.

Когда Ольга возмущалась, свекровь всегда отвечала, что это семейная традиция, и она предупредила заранее об их приходе. То, что хозяйка не подготовилась или ушла из дома, желающих повеселиться на «семейной» территории родственников не останавливало.

«Традиции надо чтить!» — безапелляционно говорила Зинаида Викторовна, каждый раз поднимая вверх палец. Почему нельзя чтить традиции в доме старшего сына, Ольге, опять же, было невдомёк.

Молодая женщина несколько раз предлагала пойти в ресторан, скинувшись одинаково на общий стол, как это было принято в её родительской семье, но свекровь гневно отметала эти предложения. «Это не по-семейному, это не по-христиански, это против традиций! И что вообще люди подумают?»

Ольге было всё равно, что подумают родственники, особенно родственники мужа. А вот муж не был таким устойчивым к воздействиям и требованиям матери. Договорившись обо всём с Ольгой, он мог передумать, поддавшись уговорам Зинаиды Викторовны. На возмущения жены от отвечал, что это его семья и семейные традиции. Он не может отказаться от матери и от своих родных, и Оля не в праве этого требовать. К счастью, он всё-таки чаще прислушивался к жене, чем к матери, что Ольгу, в целом, устраивало.

Вот только с рождением ребёнка чаша весов начала медленно, но неуклонно сдвигаться в сторону свекрови.

Пока Ольга ходила беременной требований устроить «традиционные» праздники не поступало. Но чем ближе была дата родов, тем тревожнее становилось женщине: свекровь никак не могла пропустить такой повод отпраздновать со всеми их родственниками рождение её, Олиного, ребёнка. Но свекровь не объявлялась с предложениями застолий и женщина расслабилась.

Объявилась Зинаида Викторовна аккурат на следующий день после рождения сына. И стала утверждать, что отпраздновать рождение внука необходимо исключительно для здоровья и благополучия самого мальчика.

— Ведь если в первый месяц его рождения не будет стол ломиться в его честь, то он обречен на бедную жизнь в больном и хилом теле. Эту священную традицию нельзя нарушать ни в коем случае — увещевала свекровь.

Ещё не отошедшая после родов Ольга совсем не хотела спорить и попросила мужа со всем разобраться, предупредив, что шумное застолье, это последнее, чего она хочет, вернувшись домой с ребёнком. Муж вёл переговоры 3 дня и сообщил, что они сошлись только на самых близких родственниках – на родителях, отказать которым он считал свинством. Застолье будет скромное: Олины родители и свекровь. Она обещала, что сама всё приготовит и потом уберёт, чтобы не обременять молодую маму. Ольга чувствовала подвох, но всё равно согласилась.

Чуйка её и в этот раз не подвела, а вот родители её были в шоке. Они встретили дочь на выписке, презентовав сумку с детскими «штучками» и конверт с деньгами. «Как на свадьбу!» — улыбнулась Оля. Свекровь на выписку не приехала, потому что кашеварила у них в квартире, задумав сюрприз. Сюрпризом оказались все родственники мужа, вместе с двоюродными и троюродными тётушками. Конечно, брат с женой и племянницами тоже были.

Эти беспардонные люди даже закричали: «Сюрприз!», когда они с ребёнком зашли в дом. Только что уснувший в машине малыш не выдержал такого напора родственников, проснулся и закричал.

Пока Ольга укладывала его, застолье началось. Казалось, что её отсутствие никого, кроме её собственных родителей, не смущает. Родня мужа пила и ела от души, обмывая рождение нового родственника.

Ольга пару раз всего была на кухне, но, заглянув в холодильник, поняла, что весь стол, как обычно, собран из их собственных продуктов. Которыми молодая мама заранее забила холодильник на 2 недели, чтобы первое время не забивать голову этим вопросом. Даже несколько пицц из морозилки пошли в дело, чтобы насытить родственников мужа. От всего этого женщина так расстроилась, что не могла дождаться, когда гости уйдут. Предложение свекрови помыть посуду она отклонила лишь бы поскорее уже не видеть и не слышать её.

Когда все ушли, она смогла наплакаться вволю.

— Послеродовая депрессия? — участливо спросил довольный застольем муж, жалостливо погладив её по голове.

Ольга не хотела рассказывать в подробностях, что именно её расстроило, чтобы не заводиться ещё больше, поэтому просто согласно хмыкнула. Но когда она на следующий день не обнаружила конверт с подаренными родителями деньгами, женщина не стала молчать. Она, не задумываясь, обвинила Лизу, которая уже доказала, что не чиста на руку.

Свекровь по телефону отпиралась, начав кричать, что у невестки гормоны и она сама не помнит, что куда положила. На что Ольга пригрозила написать заявление в полицию и отдать это дело на рассмотрение судебной системе. Зинаида Викторовна присмирела и сказала, что сама разберётся, не надо полиции. И на следующий день уже была у них с конвертом, которой нашла у Лизы.

— Она хотела себе новый телефон, а родители деньги не давали. Войди в её положение, сама ведь была в последних классах школы, знаешь, как там ученики всем новым хвастаются. – Надеясь найти в глазах невестки понимание, сказала свекровь.

Но Ольга никогда не воровала, поэтому в положение войти не могла. Наоборот, она ждала извинений именно от Лизы, но так и не дождалась. Мужу сказала, что больше видеть её в своём доме она не хочет. На этот её ультиматум муж отреагировал непривычным образом, заговорив словами матери, что она придирается, что не уважает родню, что она ставит себя выше них.

И вообще всегда была жадной и неблагодарной. Ей достался такой хороший муж и с квартирой, и с работой, а она не ценит, а только его родственников критикует, еду для них жалеет.

Ольга опять не выдержала и разрыдалась, подтвердив в глазах мужа признание своей вины, с одной стороны, и подверженность послеродовой депрессии, с другой.

С самых пор свекровь и начала настраивать мужа против неё. Потому что Саша всё чаще и чаще становился на сторону матери и высказывал жене претензии именно свекровкиными словами. Ольга пыталась разговаривать с Зинаидой Викторовной, но та всё отрицала, утверждая, что у её сына есть своя голова на плечах и он самостоятельно может делать выводы. И, по странному стечению, обстоятельств, все выводы вторили словам свекрови.

Устав от этой постоянной борьбы, женщина впервые задумалась о том, чтобы развестись с мужем. Но это именно то, чего, по всей видимости, и добивалась свекровь. Дарить ей такой подарок в тарелочке на голубой каёмочке очень не хотелось. Да и мужа она любила. Но что делать в такой ситуации уже не знала».

Что бы вы могли порекомендовать Ольге в данной ситуации? Уйти от мужа или стараться вывести свекровь на чистую воду?

Оцените статью
Наглая свекровь «ополчает» мужа против меня, берёт без спроса еду (и позволяет внучке нас обворовывать)
Борщ должен быть свекольного цвета, остальное — лукавство. Рассказываю секреты профессионалов