Роды были долгими и изнурительными. Галина думала, что это никогда не закончится, но, наконец, спустя несколько бесконечно долгих часов, ей показали ребенка. Мальчика.
Галина была настолько усталой, что не смогла даже поднять головы. Она слабо улыбнулась и, прикрыв глаза, ощутила то самое чувство счастья. Ей очень хотелось позвонить Дмитрию, но сил на звонок не осталось.
— Отдыхайте, мамаша.
Младенца унесли, и Галина осталась одна. Она провалилась в сон, мечтая о новом дне и радостной встрече с отцом своего ребенка.
Но на следующее утро сына Галине не принесли. Она разволновалась, хотела встать, но не смогла.
— Лежи, дочка! Тебе рано еще вставать…
— Где мой сын? Почему мне не приносят его на кормление? — Галина буквально схватила санитарку за рукав халата.
— На обследовании он, надо подождать…
— На каком обследовании?!
— Ты только не волнуйся…
— Что с моим сыном?!
— Я как его увидела, так сразу догадалась, он, милочка, родился нездоровым.
Галина обмерла. Слова санитарки были как гром среди ясного неба.
— Говорите, что с ним не так! Я должна знать!
— Врач скажет, ты потерпи немного…
Но Галина после слов санитарки уже не могла спокойно лежать.
— Говорите, что знаете! Умоляю вас!
— Порок сердца, что тут говорить. Я таких детей навидалась…
— Что же делать?
— Пиши отказ, ты молодая, родишь еще, здорового, — «утешила» санитарка и ушла.
Слова прозвучали как приговор. Галине стало нехорошо. К счастью, в чувства ее привели, но комментариев по состоянию сына не дали. Нужно было ждать врача.
Минуты тянулись бесконечно долго. Галя решила, наконец, позвонить Дмитрию. Она потянулась к телефону, ожидая увидеть десятки пропущенных.
Но экран был пуст.
Мать Галины не знала, что дочь увезли рожать. Она жила в другом городе и близких отношений у них не было.
— Уехала в столицу — живи как знаешь, — сказала мама, отпуская её в новую жизнь. Ей не хотелось, чтобы Галина покидала родной городок, но у Гали были большие планы на жизнь.
Она хотела встретить мужчину, выйти замуж и устроиться на хорошую работу. Она была уверена, что все получится, ведь в большом городе больше перспектив.
С Дмитрием она познакомилась в кафе, где работала официанткой. Однажды он предложил подвезти ее до дома после работы, и она согласилась. Отношения развивались стремительно.
Встречались они на ее съемной квартире, к себе Дима не звал, говоря, что живет со строгой мамой.
Галина была счастлива, строила планы… но через два месяца оказалось, что она беременна. Дмитрий воспринял новость спокойно. А на следующий день познакомил со своей матерью.
Ульяна Борисовна удивила Галину. Она была моложавой, подтянутой для своих лет. Мало говорила, больше слушала. Но несмотря на строгий нрав, Галине она понравилась.
После знакомства с мамой Дмитрий сказал Галине, что теперь она будет жить у них.
Галина была очень рада. Дима с Ульяной Борисовной жили в загородном доме. Он оказался современным, просторным. Даже лучше, чем ожидала Галя. Вот только Дмитрий сказал, что жить она будет в гостевой комнате.
— Мама строгая, она и так не рада, что ты забеременела до брака. Поэтому спать будем отдельно, но это только пока, — сказал Дмитрий.
Галя, конечно, удивилась, но пришлось принять правила этой семьи. Настаивать ни на чем она не могла, так как жила на птичьих правах.
Спустя некоторое время Дмитрий сводил Галю в ювелирный, они долго примеряли кольца, но так ничего и не выбрали. Ульяна Борисовна забраковала все варианты и предложила делать на заказ. Галина не спорила. Она ценила то, как к ней относятся в их доме.
Ее баловали вкусной едой, деликатесами, и окружили заботой. Она была очень рада, что ей попался такой замечательный Дмитрий и будущая свекровь. Из-за этого она была готова согласиться на любые правила. А их было много.
Дмитрий не прикасался к Галине. Он говорил, что очень беспокоится за здоровье малыша. Да и Ульяна Борисовна была против добрачных отношений.
Работать Галине не позволяли, она все время проводила в саду, читая книги. Изредка ее выпускали «в люди»: возили в город, чтобы купить что-то, сделать обследование или прогуляться по парку.
Такие вылазки Галина особенно любила, хотя и жизнь за городом на свежем воздухе была ей по душе. В большом доме они редко пересекались, и будущая свекровь не доставляла Галине неудобств. Галя мечтала о том, как хорошо будет когда родится сынок и она станет хозяйкой в доме, считая дни до родов.
И они случились чуть раньше срока…
Галина набрала знакомый номер и услышала долгие гудки. Перезвонила снова. Дмитрий сбросил вызов, а потом гудки пропали. Спустя некоторое время она позвонила ему вновь, но уже с номера медсестры, потому что решила, что ее телефон сломался. И только тогда он взял трубку.
— Да?
— Это Галя! Что у тебя с телефоном? Ты очень нужен мне сейчас, Дима… — Галя расплакалась, рассказывая ему то, что их ребенок болен.
— Значит, все-таки подтвердилось? — сухо спросил Дмитрий.
— Ты знал?!
— Точно не знал. Ждал подтверждения.
— Дима, пожалуйста, приезжай ко мне сейчас. Мне очень страшно.
— Галя, прости, но это не мои проблемы. Мне не нужен больной ребенок.
В трубке послышались гудки, и Галя поняла, что Дима больше не позвонит. И тогда она решила позвонить Ульяне Борисовне. Она рассчитывала, что та сможет ее понять, как женщина…
— Алло? — она практически сразу сняла трубку.
— Ульяна Борисовна, это Галя… невеста вашего сына. Мне очень нужна ваша поддержка.
— Какая Галя? Какого сына?! Девушка, я не знаю вас. Не звоните мне больше.
— Ульяна Борисовна, как вы можете так говорить?! Я ведь родила вашего внука, и он болен. Мне нужна ваша помощь! — Галина рыдала в трубку, чувствуя себя обманутой. Не так она представляла этот счастливый день.
Ее палата располагалась на первом этаже роддома, а койка стояла около окна, и Галина видела, как встречают мужья своих жен на выписке.
Шарики, плакаты, фотографы и… радостные улыбки на лицах семей, где случилось долгожданное событие — рождение малыша. Галина мечтала о такой же встрече. Не только о шариках, конечно. Она мечтала о человеческом понимании и заботе, которое ей было так необходимо, особенно в этот трудный момент.
— Девушка, вы не в себе. Перестаньте бредить и не звоните мне больше. У меня нет никакого сына, а вас я не знаю и знать не хочу! — прорычала в трубку Ульяна Борисовна и заблокировала номер Гали.
Она перепроверила номер телефона, позвонила на домашний, снова набрала своему жениху, Диме… и ничего не произошло. Все номера были недоступны.
Когда произошедшее дошло до сознания, Галина поняла, что от нее все отвернулись. У Гали не осталось никого, кроме матери, которую она бросила в родном городе. Ту, что уговаривала ее не ехать в столицу и не связываться с Дмитрием.
Галина несколько раз решалась ей позвонить, но сбрасывала вызов. А спустя какое-то время мама сама позвонила ей.
— Что стряслось? — спросила она. — Почему от тебя приходят уведомления, а звонка нет?!
Галя не могла говорить. Слезы текли по ее щекам, а мама на том конце тяжело вздохнула.
— Говори, Галина… Чего натворила?
И Галя все рассказала ей, ненавидя себя за то, что не послушалась совета матери. Она поняла, что жила в своем придуманном мире, строя воздушные замки. А реальность оказалась слишком суровой для молодой девушки, которая сама только что стала взрослой. И судя по тому, как долго молчала мать, она осуждала ее.
— Я не знаю, что мне делать… — тихо сказала Галя.
— А кто за тебя должен знать?
— Он больной родился. Не нужен Диме… — продолжала Галина.
— Доигралась в любовь и вот тебе вместо счастья обуза на шею! Или мне привезешь «подарок»? Нагуляла, как кошка! Мало я тебя в детстве порола… не научила уму-разуму!
Мать говорила много, но Галина не слушала ее. Она была опустошена, подавлена и не знала, зачем жить дальше. Просто отключила вызов, мечтая заснуть и не проснуться.
Когда ей, наконец-то, принесли ребенка, она не смогла взять его в руки. Галя лежала и смотрела в окно пустым взглядом.
— Мамаша, вы будете кормить сына?
Галина ничего не ответила. Она не вставала, не ела и ни с кем не разговаривала до тех пор, пока не пришел врач, Леонид Петрович.
— Галина Анатольевна, можно с вами поговорить?
Галя повернула голову в его сторону.
— Ваш сын нуждается в материнском тепле и заботе. Почему вы не хотите его принять?
— Мне сказали, что он серьезно болен.
— Кто вам это сказал?
— Санитарка.
— Даже если так, то ребенку тем более нужна забота матери.
— Я не знаю, что думать. Близкие отвернулись от меня. Этот ребенок никому не нужен, — тихо сказала Галина. Она ничего не чувствовала. Только сильную усталость и пустоту.
— Значит, вы хотите написать отказ?
Галина не ответила.
— Давайте поступим так: сейчас вам принесут сына, вы покормите его, а потом примите решение. Не на эмоциях, а по велению своего сердца. Хорошо? Что касается диагноза, то поговорим об этом позже. Я все вам объясню. Надеюсь, вы не станете доверять санитарке больше, чем врачу с огромным опытом?
Галина слабо кивнула.
Когда ей принесли младенца, она все-таки взглянула на него. Галя увидела маленький носик, глазки, миниатюрные пальчики… он был весь такой кукольный, хрупкий, что ей инстинктивно захотелось его согреть и приложить к груди. А когда это произошло, то она уже не смогла бы отдать его.
Она поняла, что едва не совершила самую большую ошибку. В тот момент Галя осознала главное: каким бы ни родился ребенок, он был ее родным, беззащитным крохотным сынишкой, которого она носила под сердцем восемь с половиной месяцев. Она вспомнила, как ждала его, пела ему колыбельные и любила.
— Сыночек мой… — плакала Галина, прижимая ребенка к груди. А врач, который ее вразумил, с тревогой думал о будущем мальчика. Он понимал, что отец ребенка не оставит бедную девушку в покое, потому что Дмитрий предложил крупную сумму за молчание и содействие.
Вот только не все в этой жизни продавалось. Во всяком случае Леонид Петрович был честным человеком. Он не стал выяснять, зачем отец ребенка так поступает и почему хочет лишить Галину счастья, а ребенка матери. Но и бороться с серьезными людьми в силу возраста он не мог.
Больше всего на свете Леонид Петрович ненавидел ложь и предательство. Он хотел помочь Галине так, чтобы никто не пострадал. Поэтому он впервые пошел на хитрость и позволил пустить слух о врожденной патологии сердца мальчика.
Были проведены дополнительные анализы, о результатах которых знал только врач. А дальше все получилось само собой. Санитарки сделали свое дело, и Дмитрию доложили, что мальчик болен.
Дмитрий разозлился и передумал забирать сына. Он понял, что такой ребенок ему не нужен, «включил заднюю», и у мальчика появился шанс остаться с матерью, которая едва не опустила руки.
В практике опытного доктора было много разных случаев. И трагических, и счастливых. Некоторые семьи не выдерживали, кто-то отказывался от борьбы под грузом проблем… но он твердо знал, что пока есть хоть один шанс сохранить семью, нужно действовать.
А в этом случае никакой семьи не было. Был только обман, расчет и подлость. Леонид Петрович понял, что Галина стала невинной, наивной жертвой, которую хотели использовать.
Честный врач сделал свое дело. Он вразумил Галю, и она передумала писать отказ от сына. Немного позже Леонид Петрович снова поговорил с ней, и у них появилась общая тайна — он отдал ей неверно поставленный диагноз, ради спасения здорового ребенка.
В тот вечер Галина многое поняла. Она снова позвонила матери и попросила прощения за все. Оказалось, что ее мать корила себя за то, что наговорила Галине. Но вместо того, чтобы позвонить и извиниться, женщина купила билет на поезд. Она собиралась ехать к дочери, чтобы забрать ее к себе вместе с ребенком.
— Прости, дочка… я погорячилась. Знала, что ты не откажешься от сына. Это ведь кровинка наша. Вырастим. Обойдется все. Слава Богу, что здоров. Остальное все мелочи.
Они долго разговаривали и приняли решение растить мальчика вдали от отца. Мать с дочерью понимали, что от таких людей, как Дмитрий и Ульяна лучше держаться подальше.
Дмитрий никогда не узнал о том, что его сын родился здоровым. Галина навсегда исчезла из его жизни, так и не узнав, почему он так поступил с ней. Зато она сумела сохранить самое дорогое, что у нее было: свою настоящую семью и маленького сына.