— Вот, а не деньги вам! — и Артур показал своей тёще фiгу. — А теперь вон из моей квартиры! — уже через минуту женщина и свояченица стояли н

— Ты вообще понимаешь, что это может быть настоящим кошмаром? — вздохнула Надя, при этом на её лице появилась улыбка, но в глазах явно читалось беспокойство.

— Разве они настолько опасны? — подмигнул Артур, в его голосе слышалась лёгкая ирония, сдобренная покровительственным тоном.

— У меня мама считает, что философия начинается с разговора о котах! — произнесла она, закатывая глаза, как будто это и впрямь было абсолютно серьёзным вопросом.

— Котов? Это что, тоже современная философия? — усмехнулся парень, его голос звучал игриво. — Итоговые выводы о мире сводятся к «Если кот не пришёл на ужин, значит, он снова убежал в отпуск»?

— Ты не знаешь, что такое вечерние посиделки с мамой и её густым чаем! — рассмеялась она, разводя руками, как будто на самом деле только что затеяла погоню за призраками. — А уж о папе я вообще молчу. Он, кажется, подбирает слова так, будто составляет диалог с литературным героем и ведёт его на философскую битву!

* * *

Через неделю мать Артура, Ольга Степановна, уже докладывала о результате переговоров с его будущей тёщей относительно свадьбы.

— Обсудила всё со Светланой Михайловной. Сказала ей: «Света, я настоящая фея-ведьма, а тебе досталась роль дракона!» — с лёгкой усмешкой произнесла она, прижав руку к сердцу, словно она сама в это верила.

— Серьёзно? — сын усмехнулся, приподняв бровь в ожидании её объяснений.

— Ну, со стороны, конечно, очень весело! А вот на самом деле… — она прищурилась и понизила голос, словно собиралась выдать страшную тайну. — Мы с ней всё обсудили: меню, даты, костюмы, даже цвет скатертей!

— Цвет скатертей?! Это же просто нереально! Вы же не собираетесь запускать модный показ? — Артур не удержался от смеха и покрутил пальцем у виска. — Я, кстати, всё время был сторонником контрастов. К примеру: скатерти оранжевые, а костюм — чёрный!

— Для оранжевых скатертей костюм будет слишком мрачным! — нахмурилась его мать, в её голосе слышалась лёгкая доля раздражения. — Нужно что-то весёлое, а не воспоминания о сватовстве в зале суда.

Артур только усмехнулся, представляя, как это могло бы выглядеть.

— Ладно, если без шуток, то твоя будущая тёща — тот ещё пирожок: с виду румяная, а внутри с горчинкой. Но не переживай, тебе не с ней жить, а с женой!

Уже к вечеру Артур пришёл к своей невесте и загадочно сказал, что после свадьбы она будет удивлена их домом.

— Неужели ты собираешься всерьёз шокировать меня своим сюрпризом? — с усмешкой произнесла Надя, обдумывая, что же за «поражающее» решение смог выдумать её любимый.

— Это не просто сюрприз, это… — Артур загадочно приподнял бровь, создавая интригу. — В общем, хочу, чтобы ты не забирала с собой все свои мечты. После свадьбы у тебя будет живое удивление!

— Живое? Как будто мы собираемся заводить котика в новой квартире или разводить морских свинок! — воскликнула она, закатывая глаза и прижимая к себе подушку, словно искала в ней поддержку.

— Если ты хочешь кота, то пусть будет и кот! Или морская свинка, — спокойно заметил Артур, откинувшись на спинку дивана и лукаво глядя на свою будущую жену.

— А что за сюрприз? — поинтересовалась Надя, её любопытство явно перебарывало её озорной настрой, но юноша в ответ лишь поцеловал её, прижимаясь к губам, давая понять, что ещё не время раскрывать секреты.

* * *

Артур уговорил мать не устраивать пышной свадьбы, посчитав это неуместным, и с ним Ольга Степановна согласилась. Уже поздно ночью, сразу же из банкетного зала, он повёз свою новоиспечённую жену, тёщу и свояченицу не в трёшку его родителей. Светлана Михайловна была довольна церемонией и поэтому всю дорогу шутила.

— В каком веке ты последний раз делал уборку? — полюбопытствовала тёща, сидя в машине рядом с зятем.

— А в каком веке у нас ещё не было карантина? Вопрос риторический, — усмехнулся Артур.

— Я на всякий случай подготовила тебе список советов по уборке, — продолжала Светлана Михайловна, будто не слышала сарказма. — Кстати, раньше у нас в семье это делали по субботам.

— Предлагаю сделать новый традиционный день! День, когда все просто поднимают руки и сдают четвёртую комнату в аренду! — Артур подмигнул жене, которая хихикнула в ответ.

— Или день, когда зять сам убирает, а свекровь наслаждается плодами его труда! — добавила Надя с хитрой улыбкой, глядя на своего мужа. — Обычно это работает.

— Извините, я не поняла, кто тут шутит, — Светлана Михайловна посмотрела на зятя. — Если у тебя есть время на шутки, тогда и время на уборку.

— Вынужден напомнить, мы уже в пути к новому королевству, — сказал Артур, указывая на шикарный жилой комплекс, вырисовывающийся вдали. — Надо оставить место как минимум для первой программы «Ремонт без нервов».

Уже через десять минут Артур вставил ключ в замок и открыл дверь.

— О боже, я никогда не думала, что такая красота существует! — воскликнула Светлана Михайловна, осматривая квартиру.

— Ну как тебе? — гордо спросил Артур у своей жены. — У нас тут даже есть кухня, куда можно впихнуть целую тёщу. Специально для удобства!

— Это наше? — не веря своим глазам, спросила Надя у мужа, и тот довольно кивнул. Девушка взяла пульт, что лежал на столике, и нажала на кнопку, тут же что-то зашумело. — Гм, а это что?

— Это новая умная техника. Она сама бесполезно жужжит, если ты заходишь на кухню, пока не привыкла к её чарам, — смеялся Артур.

Тёща осталась довольна новым домом своей дочери. Она не стала допытываться, откуда у зятя деньги, ведь трёхкомнатная квартира его родителей была весьма скромной на вид. «Значит, он хорошо зарабатывает», — это была единственная мысль, на которой она остановилась.

Спустя неделю совместной жизни, Артур дал денег жене, чтобы она купила себе зимнюю обувь, но вернувшись вечером домой, он не увидел у нее в руках обновки.

— Ну, понимаешь… — начала Надя, нервно потирая руки. — Мама попросила! Она же не может просто так просить…

— Но, может, ты хотя бы сделала ей замечание перед тем, как отдать деньги? —произнёс Артур, стараясь не показать, как сильно его эта ситуация огорчила.

— Говорила!

— Конечно, ей легче выклянчить. Это ж так удобно! — видя как расстроилась жена, она обнял её. — А ты сама что, забыла, что собиралась купить сапоги к зиме?

— Хотела, но…

Что-то подобное Артур ожидал от своей тёщи, власть матери над дочерью ни куда не делась. Он вздохнул и пообещал, что в выходные пойдет с ней, и чтобы инцидент не повторился, будет сам рассчитываться за её покупки.

* * *

В субботу Артур, как и обещал, сходил с женой в магазин. Уже вечером Надя решила навестить свою мать, чтобы заодно показать новый деловой костюм, который купил ей муж.

— Ты опять собираешься в гости к моей тёще? Знаешь ли ты, что после таких визитов я начинаю чувствовать себя капитаном корабля, взвешивающим свои шансы на выживание в бурном море? — произнёс молодой муж, стараясь при этом сдержать улыбку.

— Да, но я не знаю, переживёт ли твоя нервная система мой поход, — ответила Надя, вздыхая. — Мать всегда радостно встречает меня и сразу же говорит: «Доченька, дай денег!»

— У неё там копилка с золотыми слитками на чёрный день? — недовольно спросил Артур, прищурив глаза. — Знаешь, у меня уже возникает чувство, что крыша у неё не совсем крепкая, если она всегда жаждет твоих кровных.

— Не всё так просто, — вздохнула жена, теребя подол своего платья. — У неё своя логика. «У тебя теперь есть муж — значит, денег должно быть больше!» Это, знаешь ли, стандартный пунш для развивающихся тем.

Дальше Артур не стал развивать эту тему. Он был рад только одному: теперь он не давал Наде карманных денег, и она была этому не против; так было меньше соблазнов отдавать под разными предлогами матери.

Придя в гости, Таня полчаса крутилась вокруг сестры, восторженно восхищаясь новым нарядом. Светлана Михайловна по привычке потребовала от дочери денег, но Надя ответила, что финансами теперь распоряжается её муж. Мать расстроилась, зато Таня, узнав, что сестра завтра идёт с мужем в гипермаркет, уговорила взять её с собой.

Через пару дней Артур с женой и свояченицей отправились за покупками. Для себя он купил лишь кроссовки, на что ушло всего пару минут, но женщины тратили по полчаса на каждый бутик. Наконец, Надя нашла то, что хотела, и подошла к кассе для расчёта. В этот момент к Артуру подошла Таня и положила на прилавок несколько вещей, которые отобрала для себя.

— Ты серьёзно считаешь, что я могу купить тебе это? — произнёс Артур, пристально посмотрев на свояченицу.

— Так, он ещё и шутит! — ответила Таня, наклоняя голову в сторону. — Всегда думала, что семья — это поддержка в трудные времена.

— Сложно назвать это трудными временами, — отодвинув в сторону её вещи, ответил мужчина.

— Я не про деньги, — обиженно пробубнила Таня, сжав губы. — Это про уважение!

— Если ты хочешь уважения, тебе стоит тоже подтянуть свои желания, — ответил Артур, рассчитавшись за покупки своей жены. Он отошёл от кассы и добавил: — От моего бюджета, что я потратил, могу дать тебе максимум десять процентов. Это как чаевые!

— Как «чаевые»? — у свояченицы от недоумения округлились глаза. — Ты серьёзно?!

— Да, серьёзно. У меня не так много лишних денег, чтобы позволить себе выступить в роли спонсора.

— Я не ожидала от тебя такого… — зло произнесла Таня, швырнув вещи и резко развернувшись. Даже не попрощавшись с сестрой, она тут же ушла из бутика.

К Артуру подошла жена, тяжело вздохнула и, взяв брошенные вещи, пошла вешать их на место.

* * *

А после обеда, когда они отвезли покупки, Надя решила съездить к родителям, чтобы поговорить с сестрой.

— Ты не можешь просто так обижаться на Артура за то, что он не купил тебе то, что ты хотела, — сразу же сказала Надя своей сестре, которая всё ещё обижалась на зятя.

— Но он же мог это сделать, — в грубой форме ответила Таня, ещё сильнее сжав губы. — Справедливо было бы сделать это для нас обеих.

— Бесполезно обижаться, сестричка! Артур — мой муж, а не твой! Мы вместе, и ты не имеешь права так думать о нём, — с определённой решимостью произнесла Надя, пытаясь донести свою точку зрения.

Конечно же, Таня понимала, но ей было обидно, что старшая сестра может себе позволить обновки, а она — нет. Поэтому она всё ещё не смирилась с тем, что зять предложил ей только десять процентов от покупок Нади.

— Я завтра поговорю с твоим мужем, — уверенно произнесла Светлана Михайловна, уже зная о произошедшем в бутике.

— Зачем? — осторожно спросила Надя, чуть нахмурив брови.

— Он твой муж и должен учитывать мнения обеих сторон! — ответила мать, с нежностью погладив дочку по плечу. — Завтра мы к нему в гости. Время разложить всё по полочкам.

Наутро напряженная атмосфера витала в воздухе, когда теща с младшей дочкой направлялись к дому зятя. Дверь открылась, и они вошли.

— Привет, Артур! — крикнула свояченица, пытаясь скрыть вчерашнюю обиду, но глаза её выдавали тревогу.

— Привет! Рад вас видеть, — ответил мужчина с улыбкой. — Как дела?

Светлана Михайловна, немного собравшись с мыслями, решила начать разговор.

— Знаешь, Артур, я хочу тебя похвалить, — сказала она, поправляя волосы. — Ты молодец, что так хорошо обеспечиваешь Надю. Но…

— Но? — перебил он, уже ощущая, что что-то назревает.

— Так вот, ты ведь помнишь о свадьбе? — продолжила тёща. — Есть небольшие финансовые обязательства.

— Какие обязательства? — спросил Артур, мельком посмотрев на жену, ожидая от неё пояснения. — Я думал, что всё хорошо организовано.

— Это касается расходов на свадьбу, — ответила она, глядя в глаза зятю. — Как мать твоей жены, ты должен компенсировать банкет и стоимость платья моей Нади.

— Но, мам?! — тут же возмутилась Надя, но её тут же остановил муж.

Какое-то время Артур молчал, он не ожидал такого разговора, но быстро взял себя в руки.

— Давайте, Ольга Степановна, не будем говорить на повышенных тонах, — произнёс он сдержано, прекрасно понимая, что тёща не просто так затеяла этот разговор. Поэтому твёрдо спросил: — О какой сумме идёт речь?

— Триста пятьдесят тысяч — это за банкет. А если учесть стоимость платья невесты и прочие расходы… — Светлана Михайловна призадумалась и наобум назвала цифру: — Пятьсот тысяч.

— Всего? — удивлённо подала голос свояченица. Она, похоже, обиделась на мать, что так мало потребовала от зятя.

Надя, стоявшая в стороне, побледнела. Она не знала, чего ожидать от мужа. Однако Артур продолжал сидеть спокойно, словно речь шла о покупке книги. Но её, как дочери Светланы Михайловны, стало стыдно за такие требования.

Наконец хозяин дома еле заметно кивнул.

— Хорошо, — сказал мужчина, вставая и покидая зал.

— Ма, ты что творишь? — возмущённо спросила её старшая дочь.

— Не вмешивайся, а учись, — ответила женщина, гордая своей выходкой.

Дверь кабинета открылась, и Артур, держа конверт в руке, вернулся в зал.

— Я могу отдать эту сумму.

— Ты не должен этого делать! — тихо произнесла Надя, обеспокоенно глядя на него. — Это не нормально.

— А что ещё мне нужно делать? — разочарованно спросил он, вытаскивая деньги. — Я и так давно стараюсь, вот недавно помог вам купить холодильник, поставил кондиционер и заменил стиральную машинку. Вы просили приобрести кухонный гарнитур, я уже выбрал компанию…

На лице тёщи появилась нескрываемая улыбка, которая говорила: «Вот как нужно вести переговоры с зятем».

* * *

— Привет, дорогая, — произнёс мужчина, когда из комнаты вышла его жена. Лицо её было слегка сердито, но за ним угадывалось что-то большее. — Извини, что так поступил, но я не позволю унижать тебя.

— Иногда мне кажется, что ты слишком резко реагируешь, — ответила девушка, присаживаясь на диван. Уголки её губ слегка опустились. — Но в то же время я понимаю, почему ты так сделал. Это же моя мама…

— Именно она, — перебил Артур, его голос звучал уверенно.

Надя подошла к своему мужу, коснулась его руки, а потом нагнулась и крепко обняла его. Ей было по-настоящему обидно за свою мать, и мысль о деньгах вновь всплыла в её голове. Но сейчас волноваться об этом не хотелось, ведь она обнимала мужа, который не испугался собственной тёщи и повёл себя как истинный мужчина.

— Хочешь, я приготовлю тебе шарлотку? — предложила она, ещё крепче обняв его.

— А вот это хорошая идея, — ответил Артур, поворачиваясь и целуя свою любимую жену.

Минут через пять они уже стояли у плиты. Надя раскатывала тесто, в то время как её муж чистил яблоки. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь окна, играли на поверхности стола.

Надя улыбнулась, и глаза её заблестели от счастья. Наверное, это была самая вкусная шарлотка, которая когда-либо была ею приготовлена. Через полчаса они сидели в зале, прижимаясь друг к другу и наслаждаясь чашечкой чая. На столе, рядом с несколькими блюдцами с пирогом, стояла ваза с полевыми цветами, которые вечерком принёс Артур.

Оцените статью
— Вот, а не деньги вам! — и Артур показал своей тёще фiгу. — А теперь вон из моей квартиры! — уже через минуту женщина и свояченица стояли н
Сосед сделал «капиталку» мотора, зачем ведь есть контрактный двигатель: рассказываю про правильный выбор